Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 89-96. 
В статье дается характеристика политической и экономической ситуации в Беларуси. Стандарты жизни большинства населения остаются довольно низкими. Среди населеня распространено мнение, что экономика Белураси находится в кризисе (78%). Тем не менее, это не привело к росту простестной активности (28% в сентябре 2011 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Ольга Сергеевна Константинова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 186-195. 
Задача работы – проанализировать субъективные представления российских граждан о своем социальном положении с тем, чтобы установить структуру соотнесений их статуса с положением других людей или групп.Такой методический ход дает возможность выяснить, существует ли объективная (общезначимая) система референций, в категориях или понятиях которой представители различных слоев населения оценивают свое положение в обществе. За последние 20 лет в сознании людей размылись идеологически заданные представления о классовой структуре советского, а затем – и российского общества. Социальная структура стала гораздо менее четкой и определенной, чем это было в СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 8-47. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Наталья Владимировна Бондаренко, Марина Дмитриевна Красильникова, Ксения Валентиновна Юдаева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 75-99. 
Обсуждения условий проведения модернизации и перехода к инновационной экономике в России продолжает быть актуальным уже не одно десятилетие. И только в последние годы начинает широко обсуждаться социокультурная проблематика такого перехода. Большинствотаких исследований остается в рамках парадигмы определения объема человеческих ресурсов, обладающих потенциалом инновационногоразвития, выделения групп «носителей» модеризационных изменений и описания их основных социально-экономических характеристик.При этом неявно предполагается, что выявленные группы носителей инновационного потенциала в силу своей прогрессивности обладаютпотенциалом развития и тем самым являются алогом инновационного развития страны. Одним из направлений таких поисков являются исследования потенциала предпринимательской активности населения, поскольку предпринимательство рассматривается как один из основных движущих сил экономического и в целом общественного развития.
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 196-213. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 78-88. 
Предлагаемые в статье замечания представляют собой первичную рефлексию полевых наблюдений автора, собранных в ходе исследований общественного мнения по поводу Кавказа как проблемы. Исследования проводились в разных регионах, в том числе собственно на Северном Кавказе. В методическом отношении они представляли собой в основном качественные исследования – экспертные, глубинные интервью, групповые дискуссии, в их числе мини-группы, фокус-группы и др. Часть этих работ стояла в тесной связи с проводившимися Левада-центром массовыми опросами общественного мнения, в том числе на Северном Кавказе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Наталья Харченко, Владимир Панниото Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 100-108. 
Опросы – это метод сбора информации, который чаще всего ассоциируется с социологией. Судя по всему, значительная часть населения и не подозревает, что социологи заняты еще чем-либо, кроме опросов общественного мнения. Технологии опросов постоянно совершенствовались, и, казалось, полстеры могут с оптимизмом смотреть в будущее. Жизнь, однако, оказалась более сложной.
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Антон Николаевич Олейник Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 87-102. 
Осмыслению массовых протестов последнего десятилетия препятствует ряд как теоретических, так и методологических проблем. С одной стороны, список факторов, которые способствуют широкомасштабной мобилизации, остается открытым. Активное участие в протестах представителей обоих полов, большинства возрастных категорий и социально-экономических групп с противоположными интересами на рынке (например, предпринимателей, студентов и пенсионеров) ставит под сомнение роль таких факторов, как идеология или экономическая ситуация. С другой стороны, нерешенный характер методологических проблем препятствует нахождению более адекватного объяснения причин массовых протестов на Ближнем Востоке и в странах бывшего Советского Союза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 97-109. 
Образ Польши и поляков в России нейтрален или относительно позитивен. Меньшинство респондентов имеют негативные установки. В то же время образ Германии и немцев более позитивный. Основные ассоциации русских касающиеся Польши связаны представлениями о стране и обществе, а представления о Германии связаны с историей. Респонденты полагают, что отношения между Россией и Германией лучше, чем между Россией и Польшей. Россияне также лучшего мнения о Германии и Польше, чем о собственной стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 3-4. 

Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 3-11. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 3-7. 
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ И СВОЕЙ СЕМЬИ (соотношение давших положительную – «хорошее» и «среднее» – и отрицательную – «плохое» и «очень плохое» – оценку; затруднившиеся с ответом не учитываются).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 109-116. 
На взгляд автора, те, кто, суммируя различные факты наблюдений, вбросов, каруселей, подлога протоколов избирательных комиссий, напрямую соединяют их со «статическими аномалиями», отчетливо проступающими в ходе анализа выборной статистики, ошибаются, отодествляя их с фальсификациями воли избирателей. Тем самым всему массиву избирателей вменяется один и тот же тип избирательного поведения, что социологически просто неверно, поскольку предельно упрощает картину мотивации избирателей в условиях авторитарного режима.
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Олеся Юрьевна Лобанова, Андрей Владимирович Семенов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 134-140. 
Исследователи и эксперты уже предложили несколько моделей, почему политическая мобилизация в электоральном цикле 2011-2012 гг. имела место быть. Первая, которая широко была тиражирована СМИ, – выход на политическую арену среднего класса с соответствующими политическими требованиями. Так, Грэм Робертсон, американский политолог, который исследует протесты в посткоммунистических странах, в статье для «Russian Analytical Digest» пишет о том, что появление среднего класса на политической арене может объяснить политическую мобилизацию. Вторая группа гипотез связана с изменением в структуре политических возможностей. В рамках этой объяснительной модели рассуждают Владимир Гельман6 и гарвардский профессор Генри Хейл7. В данной статье мы попытались остановиться на третьей объяснительной модели – внеинституциональных факторах политической мобилизации, таких как: эмоциональное заражение и рефрейминг возможностей политического действия. Исследование включает в себя наблюдение за протестными акциями опрос на митинге «За честные выборы» 4 февраля 2012 года, полуструктурированные интервью (всего 12) и фокус-группу с участниками протестных акций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 56-62. 
Десятилетний опыт измерения динамики социального самочувствия населения России на основе сводных индикаторов общественного мнения, накопленный в Левада-Центре, создает богатую информационную основу для комплексного анализа структуры общественного сознания. Одним из таких комплексных показателей является индекс социальных настроений (ИСН), в последние три года измеряемый в Левада-Центре в рамках проекта «Вестник» при поддержке фонда Макартуров в РФ, фонда Форда и Института «Открытое общество».
ресурс содержит прикрепленный файл