Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N1 за 2012 год

Опубликовано на портале: 22-06-2012
Наталья Владимировна Бондаренко, Марина Дмитриевна Красильникова, Ксения Валентиновна Юдаева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 75-99. 
Обсуждения условий проведения модернизации и перехода к инновационной экономике в России продолжает быть актуальным уже не одно десятилетие. И только в последние годы начинает широко обсуждаться социокультурная проблематика такого перехода. Большинствотаких исследований остается в рамках парадигмы определения объема человеческих ресурсов, обладающих потенциалом инновационногоразвития, выделения групп «носителей» модеризационных изменений и описания их основных социально-экономических характеристик.При этом неявно предполагается, что выявленные группы носителей инновационного потенциала в силу своей прогрессивности обладаютпотенциалом развития и тем самым являются алогом инновационного развития страны. Одним из направлений таких поисков являются исследования потенциала предпринимательской активности населения, поскольку предпринимательство рассматривается как один из основных движущих сил экономического и в целом общественного развития.
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Наталья Харченко, Владимир Панниото Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 100-108. 
Опросы – это метод сбора информации, который чаще всего ассоциируется с социологией. Судя по всему, значительная часть населения и не подозревает, что социологи заняты еще чем-либо, кроме опросов общественного мнения. Технологии опросов постоянно совершенствовались, и, казалось, полстеры могут с оптимизмом смотреть в будущее. Жизнь, однако, оказалась более сложной.
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 3-4. 

Опубликовано на портале: 22-06-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 109-116. 
На взгляд автора, те, кто, суммируя различные факты наблюдений, вбросов, каруселей, подлога протоколов избирательных комиссий, напрямую соединяют их со «статическими аномалиями», отчетливо проступающими в ходе анализа выборной статистики, ошибаются, отодествляя их с фальсификациями воли избирателей. Тем самым всему массиву избирателей вменяется один и тот же тип избирательного поведения, что социологически просто неверно, поскольку предельно упрощает картину мотивации избирателей в условиях авторитарного режима.
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 64-74. 
В работе авторы опираются на данные исследования ISSP (International Social Survey Programme). Это сравнительное исследование проводится с 1985 года, в настоящий момент в нем участвуют более 30 стран. Россия присоединилась к проекту в 1991 году. Модули исследования проводятся ежегодно с использованием общего для всех стран инструментария и повторяются с интервалом в 5-6 лет. Такой дизайн исследования позволяет проводить не только межстрановые сравнения, но и отслеживать динамику показателей во времени.
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 5-31. 
начиная с 2003 года в России установился особый политический режим, при котором исполнительная власть (а точнее – кремлевская администрация президента) определяла, кого допускать к выборам, а кого – нет, сколько времени отводить в телевизионном эфире тем или иным партиям и кандидатам на выборах, кому предоставлять площадки для встреч кандидатов с избирателями и как, вкаком объеме проводить те или иные предвыборные акции.
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Евгения Владимировна Лёзина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 32-63. 
Массовые протесты и гражданская активность после думских выборов 2011 года, ставшие неожиданностью как для наблюдателей, так и самих участников, оказались самыми масштабными за более чем двадцатилетнюю постсоветскую историю России. События последних месяцев во многом напоминали происходившее в Западной Германии в конце 1960-х – начале 1970-х годов, когда спустя двадцатилетие после создания нового государства страна пережила волну мирного протеста, а также рост гражданского участия, отмеченный массовым появлением низовых гражданских инициатив и новых социальных движений. Это сходство в очередной раз напомнило о значимости немецкого послевоенного опыта в контексте исследования проблем российской трансформации.