Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N2 за 2012 год

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 8-47. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Антон Николаевич Олейник Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 87-102. 
Осмыслению массовых протестов последнего десятилетия препятствует ряд как теоретических, так и методологических проблем. С одной стороны, список факторов, которые способствуют широкомасштабной мобилизации, остается открытым. Активное участие в протестах представителей обоих полов, большинства возрастных категорий и социально-экономических групп с противоположными интересами на рынке (например, предпринимателей, студентов и пенсионеров) ставит под сомнение роль таких факторов, как идеология или экономическая ситуация. С другой стороны, нерешенный характер методологических проблем препятствует нахождению более адекватного объяснения причин массовых протестов на Ближнем Востоке и в странах бывшего Советского Союза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 3-7. 
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ И СВОЕЙ СЕМЬИ (соотношение давших положительную – «хорошее» и «среднее» – и отрицательную – «плохое» и «очень плохое» – оценку; затруднившиеся с ответом не учитываются).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 56-62. 
Десятилетний опыт измерения динамики социального самочувствия населения России на основе сводных индикаторов общественного мнения, накопленный в Левада-Центре, создает богатую информационную основу для комплексного анализа структуры общественного сознания. Одним из таких комплексных показателей является индекс социальных настроений (ИСН), в последние три года измеряемый в Левада-Центре в рамках проекта «Вестник» при поддержке фонда Макартуров в РФ, фонда Форда и Института «Открытое общество».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Денис Александрович Волков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 73-86. 
Данная статья представляет собой попытку ответить на ряд вопросов. Во-первых, почему протесты произошли после выборов, или почему проведение российских выборов прежде не вызывало возмущений? Как представляется, для ответа на этот вопрос необходимо понять, что нового принесла прошедшая избирательная кампания по сравнению с предыдущими: президентскими и парламентскими выборами в 2007 и 2008 годах и выборами в Мосгордуму в 2009 году. Во-вторых, почему акции имели мирный, гражданский характер, хотя еще недавно многим исследователям казалось «маловероят ным», что социально-политический протест в России может войти «в русло гражданской солидарности и гражданского творчества» или что «экстраординарные по своему характеру массовые организованные движения протеста оказываются возможными только как… явления «редукции сложности», возвращения к более примитивным социальным формам». Эмпирический материал статьи составляют различные количественные репрезентативные опросы Левада-Центра и материалы двух круп-ных качественных исследований, проведённых Центром в 2010-2012 годах. .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Ольга Сергеевна Караева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 110-115. 
На протяжении последних двух десятилетий в области биотехнологий было совершено значительное число научных открытий. В настоящее время стали возможными клонирование, использование стволовых клеток и генетической информации при лечении различных заболеваний, создание генетически модифицированных продуктов, биотоплива и многие другие научные разработки. Среди основных областей применения таких инноваций является фармакология, медицина, сельское хозяйство и промышленный сектор. Широкое внедрение биотехнологий затрагивает крайне важные сферы жизнедеятельности человека, которые определяют здоровье и благополучие граждан. В связи с этим восприятие населением новых разработок в области биотехнологий является весомой составляющей на пути к «зелёной» и инновационной экономике. Но все ли инновации так одинаково полезны и нужны?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Олег Николаевич Каширских Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 63-72. 
Фокус современной дискуссии о природе политических режимов всё чаще перемещается со структуры на agenсy. Природа и логика развития политического транзита на постсоветском пространстве постепенно преодолевает границы институционального анализа и анализа элит, влияния экономики и политики на общество. А что нам известно о том, как общество влияет на политику? Если считать нынешний политический режим в России легитимным, основываясь на опросах двух наиболее влиятельных социологических институтов –   ВЦИОМ и Левада-Центр, то где источник данной легитимности? Объясняется ли он патерналистским сознанием граждан, склонных рассматривать актуальную политическую иерархию как единственно возможный тип правления и поэтому пассивных, не особенно интересующихся политической ситуацией в стране? Или политическая активность граждан ограничена особенностями институционального порядка России? Как определить уровень политической активности граждан в России и степень развития гражданского общества? Ответ на эти вопросы поможет понять, в чем легитимность сегодняшнего политического режима в России, какова природа этой легитимности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Сергей Александрович Мицек Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 103-109. 
Согласно традициям, сложившимся за последние двести лет, экономический анализ имеет дело преимущественно с цифрами, отражающими производство и затраты, цены и доходы. Тем не менее, уже ко второй половине прошлого века экономисты поняли, что благополучие человека нельзя оценивать лишь показателями его материального богатства. И тогда в экономическую науку было введено понятие «качество жизни», включающее не только ма-териальные блага, но и состояние окружающей среды, здоровья, социальные индикаторы и психологическую обстановку в обществе. Поэтому мы начнем статью с несколько неожиданных для экономиста критериев, а именно индикаторов счастья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Иван Крастев, Стивен Холмс Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 48-55. 
На протяжении своего двенадцатилетнего правления Владимир Путин создал политический режим, который не так-то просто истолковать, исходя из классического противопоставления демократии и авторитаризма. Путинская Россия – очевидным образом не демократия. Режим не соответствует даже самому простому определению «состязательных выборов с непредзаданным исходом». Но российский режим – и не классический авторитаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 116. 
20 апреля 2012 г. в НИУ ВШЭ  при поддержке и участии Левада-Центра прошла Шестая ежегодная конференция  памяти Юрия Александровича Левады «Современное российское общество и социология», приуроченная ко дню рождения ученого (24 апреля). В ней, как и в пяти предыдущих, участвовали молодые исследователи – студенты и аспиранты различных вузов Москвы, Новосибирска, Казахстана, сотрудники научных организаций, специализирующиеся в области социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл