Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N3-4 за 2012 год

Опубликовано на портале: 08-02-2013
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 89-96. 
В статье дается характеристика политической и экономической ситуации в Беларуси. Стандарты жизни большинства населения остаются довольно низкими. Среди населеня распространено мнение, что экономика Белураси находится в кризисе (78%). Тем не менее, это не привело к росту простестной активности (28% в сентябре 2011 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Ольга Сергеевна Константинова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 186-195. 
Задача работы – проанализировать субъективные представления российских граждан о своем социальном положении с тем, чтобы установить структуру соотнесений их статуса с положением других людей или групп.Такой методический ход дает возможность выяснить, существует ли объективная (общезначимая) система референций, в категориях или понятиях которой представители различных слоев населения оценивают свое положение в обществе. За последние 20 лет в сознании людей размылись идеологически заданные представления о классовой структуре советского, а затем – и российского общества. Социальная структура стала гораздо менее четкой и определенной, чем это было в СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 196-213. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 78-88. 
Предлагаемые в статье замечания представляют собой первичную рефлексию полевых наблюдений автора, собранных в ходе исследований общественного мнения по поводу Кавказа как проблемы. Исследования проводились в разных регионах, в том числе собственно на Северном Кавказе. В методическом отношении они представляли собой в основном качественные исследования – экспертные, глубинные интервью, групповые дискуссии, в их числе мини-группы, фокус-группы и др. Часть этих работ стояла в тесной связи с проводившимися Левада-центром массовыми опросами общественного мнения, в том числе на Северном Кавказе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 97-109. 
Образ Польши и поляков в России нейтрален или относительно позитивен. Меньшинство респондентов имеют негативные установки. В то же время образ Германии и немцев более позитивный. Основные ассоциации русских касающиеся Польши связаны представлениями о стране и обществе, а представления о Германии связаны с историей. Респонденты полагают, что отношения между Россией и Германией лучше, чем между Россией и Польшей. Россияне также лучшего мнения о Германии и Польше, чем о собственной стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 3-11. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Олеся Юрьевна Лобанова, Андрей Владимирович Семенов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 134-140. 
Исследователи и эксперты уже предложили несколько моделей, почему политическая мобилизация в электоральном цикле 2011-2012 гг. имела место быть. Первая, которая широко была тиражирована СМИ, – выход на политическую арену среднего класса с соответствующими политическими требованиями. Так, Грэм Робертсон, американский политолог, который исследует протесты в посткоммунистических странах, в статье для «Russian Analytical Digest» пишет о том, что появление среднего класса на политической арене может объяснить политическую мобилизацию. Вторая группа гипотез связана с изменением в структуре политических возможностей. В рамках этой объяснительной модели рассуждают Владимир Гельман6 и гарвардский профессор Генри Хейл7. В данной статье мы попытались остановиться на третьей объяснительной модели – внеинституциональных факторах политической мобилизации, таких как: эмоциональное заражение и рефрейминг возможностей политического действия. Исследование включает в себя наблюдение за протестными акциями опрос на митинге «За честные выборы» 4 февраля 2012 года, полуструктурированные интервью (всего 12) и фокус-группу с участниками протестных акций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Заид Магомедович Абдулагатов, Мадина Магомедкамиловна Шахбанова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 70-77. 
Отдел социологии Института ИАЭ ДНЦ РАН совместно с Комитетом по делам молодежи Республики Дагестан провели социологический опрос, результаты которого позволяют говорить об основных показателях па-триотического сознания молодежи республики. Социологический опрос был проведен среди молодежи Республики Дагестан (возраст от 15 до 30 лет включительно), охватив при этом все три географические зоны республики (равнинную, предгорную, горную), различающиеся между собой по социально-экономическомуразвитию и полиэтничности (Буйнакский, Бабаюртовский, Дербентский, Кизилюртовский, Лакский, Левашинский, Табасаранский районы), а также гг. Буйнакск, Дербент, Махачкала, Хасавюрт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Ксения Дмитриевна Логинова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 123-133. 
Электоральный цикл 2011-2012 года вызвал бурную реакцию российского населения и ознаменовался большим количеством протестных выступлений. В работе рассматривается поведение граждан на парламентских выборах 4 декабря и события, последовавшие за ними. Фокус исследования смещен на возрастную группу, соответствующую молодежи. В эту категорию попадают представители в возрасте от 18 до 35 лет. В качестве объекта исследования в работе выступает политическое участие молодежи, под которым в данном исследовании понимается электоральная активность на парламентских выборах федерального уровня (как более значимых и традиционно привлекающих большее количество избирателей по сравнению с региональными выборами) и готовность принять участие в акциях протеста (нас интересуют протесты с политическими требованиями).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Денис Александрович Волков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 141-185. 
Цель работы – описать «инфраструктуру» протестного движения, то есть, основные организации и объединения граждан, включенных в события конца 2011 – первой половины 2012 года, понять, почему возникали протестные настроения и как они развивались. Это тем более важно сделать, для того чтобы опровергнуть мнение о том, что «особенностью текущего российского протеста является за редким и не показательным исключением, отсутствие институциональных структур мобилизации». Этой задаче посвящена перваячасть статьи. Во второй части представлено описание мотивов лидеров и активистов, что их вдохновляло и беспокоило, а также изложены первые результаты протестной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 25-69. 
Настоящее исследование представляет собой пилотный проект, открывший редкую возможность сбора и анализа данных по большинству северокавказских республик по очень широкому кругу проблем1. Несмотря на то, чтов силу имеющихся возможностей, размеры выборки по отдельным республикам были невелики, все же полученные массивы позволяют, возможно, впервые столь подробно сравнить положение в республиках, мнения, настроения населяющих их народов по всем основным сферам общественной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 12-24. 
Цель данной статьи – проверить справедливость вывода о значительной внутристрановой вариации ценностей для ценностных показателей, предложенных Р. Инглхартом, а также выявить зависимость ценностного состава населения от характеристик страны проживания. Чтобы получить инструмент для сравнения стран по ценностному составу их населения, авторы строят типологию, которая классифицирует всех европейских респондентов на основе их ценностных показателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Анна Борисовна Моргунова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 110-122. 
Современная трудовая миграция в России – процесс неравномерный, многосоставной и сложно регулируемый. На него влияют региональные особенности России и постсоветского пространства в целом, специфика государственной политики, проводимой близлежащими странами, а также – изменения поведенческих установок населения как в принимающей стране, так и в странах выезда.
ресурс содержит прикрепленный файл