Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Заид Магомедович Абдулагатов, Мадина Магомедкамиловна Шахбанова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 70-77. 
Отдел социологии Института ИАЭ ДНЦ РАН совместно с Комитетом по делам молодежи Республики Дагестан провели социологический опрос, результаты которого позволяют говорить об основных показателях па-триотического сознания молодежи республики. Социологический опрос был проведен среди молодежи Республики Дагестан (возраст от 15 до 30 лет включительно), охватив при этом все три географические зоны республики (равнинную, предгорную, горную), различающиеся между собой по социально-экономическомуразвитию и полиэтничности (Буйнакский, Бабаюртовский, Дербентский, Кизилюртовский, Лакский, Левашинский, Табасаранский районы), а также гг. Буйнакск, Дербент, Махачкала, Хасавюрт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 64-74. 
В работе авторы опираются на данные исследования ISSP (International Social Survey Programme). Это сравнительное исследование проводится с 1985 года, в настоящий момент в нем участвуют более 30 стран. Россия присоединилась к проекту в 1991 году. Модули исследования проводятся ежегодно с использованием общего для всех стран инструментария и повторяются с интервалом в 5-6 лет. Такой дизайн исследования позволяет проводить не только межстрановые сравнения, но и отслеживать динамику показателей во времени.
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Ксения Дмитриевна Логинова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 123-133. 
Электоральный цикл 2011-2012 года вызвал бурную реакцию российского населения и ознаменовался большим количеством протестных выступлений. В работе рассматривается поведение граждан на парламентских выборах 4 декабря и события, последовавшие за ними. Фокус исследования смещен на возрастную группу, соответствующую молодежи. В эту категорию попадают представители в возрасте от 18 до 35 лет. В качестве объекта исследования в работе выступает политическое участие молодежи, под которым в данном исследовании понимается электоральная активность на парламентских выборах федерального уровня (как более значимых и традиционно привлекающих большее количество избирателей по сравнению с региональными выборами) и готовность принять участие в акциях протеста (нас интересуют протесты с политическими требованиями).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Денис Александрович Волков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 141-185. 
Цель работы – описать «инфраструктуру» протестного движения, то есть, основные организации и объединения граждан, включенных в события конца 2011 – первой половины 2012 года, понять, почему возникали протестные настроения и как они развивались. Это тем более важно сделать, для того чтобы опровергнуть мнение о том, что «особенностью текущего российского протеста является за редким и не показательным исключением, отсутствие институциональных структур мобилизации». Этой задаче посвящена перваячасть статьи. Во второй части представлено описание мотивов лидеров и активистов, что их вдохновляло и беспокоило, а также изложены первые результаты протестной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Денис Александрович Волков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 73-86. 
Данная статья представляет собой попытку ответить на ряд вопросов. Во-первых, почему протесты произошли после выборов, или почему проведение российских выборов прежде не вызывало возмущений? Как представляется, для ответа на этот вопрос необходимо понять, что нового принесла прошедшая избирательная кампания по сравнению с предыдущими: президентскими и парламентскими выборами в 2007 и 2008 годах и выборами в Мосгордуму в 2009 году. Во-вторых, почему акции имели мирный, гражданский характер, хотя еще недавно многим исследователям казалось «маловероят ным», что социально-политический протест в России может войти «в русло гражданской солидарности и гражданского творчества» или что «экстраординарные по своему характеру массовые организованные движения протеста оказываются возможными только как… явления «редукции сложности», возвращения к более примитивным социальным формам». Эмпирический материал статьи составляют различные количественные репрезентативные опросы Левада-Центра и материалы двух круп-ных качественных исследований, проведённых Центром в 2010-2012 годах. .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Ольга Сергеевна Караева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 110-115. 
На протяжении последних двух десятилетий в области биотехнологий было совершено значительное число научных открытий. В настоящее время стали возможными клонирование, использование стволовых клеток и генетической информации при лечении различных заболеваний, создание генетически модифицированных продуктов, биотоплива и многие другие научные разработки. Среди основных областей применения таких инноваций является фармакология, медицина, сельское хозяйство и промышленный сектор. Широкое внедрение биотехнологий затрагивает крайне важные сферы жизнедеятельности человека, которые определяют здоровье и благополучие граждан. В связи с этим восприятие населением новых разработок в области биотехнологий является весомой составляющей на пути к «зелёной» и инновационной экономике. Но все ли инновации так одинаково полезны и нужны?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Олег Николаевич Каширских Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 63-72. 
Фокус современной дискуссии о природе политических режимов всё чаще перемещается со структуры на agenсy. Природа и логика развития политического транзита на постсоветском пространстве постепенно преодолевает границы институционального анализа и анализа элит, влияния экономики и политики на общество. А что нам известно о том, как общество влияет на политику? Если считать нынешний политический режим в России легитимным, основываясь на опросах двух наиболее влиятельных социологических институтов –   ВЦИОМ и Левада-Центр, то где источник данной легитимности? Объясняется ли он патерналистским сознанием граждан, склонных рассматривать актуальную политическую иерархию как единственно возможный тип правления и поэтому пассивных, не особенно интересующихся политической ситуацией в стране? Или политическая активность граждан ограничена особенностями институционального порядка России? Как определить уровень политической активности граждан в России и степень развития гражданского общества? Ответ на эти вопросы поможет понять, в чем легитимность сегодняшнего политического режима в России, какова природа этой легитимности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 5-31. 
начиная с 2003 года в России установился особый политический режим, при котором исполнительная власть (а точнее – кремлевская администрация президента) определяла, кого допускать к выборам, а кого – нет, сколько времени отводить в телевизионном эфире тем или иным партиям и кандидатам на выборах, кому предоставлять площадки для встреч кандидатов с избирателями и как, вкаком объеме проводить те или иные предвыборные акции.
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Сергей Александрович Мицек Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 103-109. 
Согласно традициям, сложившимся за последние двести лет, экономический анализ имеет дело преимущественно с цифрами, отражающими производство и затраты, цены и доходы. Тем не менее, уже ко второй половине прошлого века экономисты поняли, что благополучие человека нельзя оценивать лишь показателями его материального богатства. И тогда в экономическую науку было введено понятие «качество жизни», включающее не только ма-териальные блага, но и состояние окружающей среды, здоровья, социальные индикаторы и психологическую обстановку в обществе. Поэтому мы начнем статью с несколько неожиданных для экономиста критериев, а именно индикаторов счастья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 25-69. 
Настоящее исследование представляет собой пилотный проект, открывший редкую возможность сбора и анализа данных по большинству северокавказских республик по очень широкому кругу проблем1. Несмотря на то, чтов силу имеющихся возможностей, размеры выборки по отдельным республикам были невелики, все же полученные массивы позволяют, возможно, впервые столь подробно сравнить положение в республиках, мнения, настроения населяющих их народов по всем основным сферам общественной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Иван Крастев, Стивен Холмс Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 48-55. 
На протяжении своего двенадцатилетнего правления Владимир Путин создал политический режим, который не так-то просто истолковать, исходя из классического противопоставления демократии и авторитаризма. Путинская Россия – очевидным образом не демократия. Режим не соответствует даже самому простому определению «состязательных выборов с непредзаданным исходом». Но российский режим – и не классический авторитаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 12-24. 
Цель данной статьи – проверить справедливость вывода о значительной внутристрановой вариации ценностей для ценностных показателей, предложенных Р. Инглхартом, а также выявить зависимость ценностного состава населения от характеристик страны проживания. Чтобы получить инструмент для сравнения стран по ценностному составу их населения, авторы строят типологию, которая классифицирует всех европейских респондентов на основе их ценностных показателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Евгения Владимировна Лёзина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 32-63. 
Массовые протесты и гражданская активность после думских выборов 2011 года, ставшие неожиданностью как для наблюдателей, так и самих участников, оказались самыми масштабными за более чем двадцатилетнюю постсоветскую историю России. События последних месяцев во многом напоминали происходившее в Западной Германии в конце 1960-х – начале 1970-х годов, когда спустя двадцатилетие после создания нового государства страна пережила волну мирного протеста, а также рост гражданского участия, отмеченный массовым появлением низовых гражданских инициатив и новых социальных движений. Это сходство в очередной раз напомнило о значимости немецкого послевоенного опыта в контексте исследования проблем российской трансформации.
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Анна Борисовна Моргунова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 110-122. 
Современная трудовая миграция в России – процесс неравномерный, многосоставной и сложно регулируемый. На него влияют региональные особенности России и постсоветского пространства в целом, специфика государственной политики, проводимой близлежащими странами, а также – изменения поведенческих установок населения как в принимающей стране, так и в странах выезда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 116. 
20 апреля 2012 г. в НИУ ВШЭ  при поддержке и участии Левада-Центра прошла Шестая ежегодная конференция  памяти Юрия Александровича Левады «Современное российское общество и социология», приуроченная ко дню рождения ученого (24 апреля). В ней, как и в пяти предыдущих, участвовали молодые исследователи – студенты и аспиранты различных вузов Москвы, Новосибирска, Казахстана, сотрудники научных организаций, специализирующиеся в области социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл