Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 36-43. 
Главная проблема, которую вот уже в течение 19 лет решает глава белорусского государства, заключается в том, что для поддержания социальной стабильности в стране ему приходится отвечать на современные вызовы несовременными методами. Само географическое положение Беларуси способствует тому, что различия в уровнях заработной платы с соседними странами, подобно разности потенциалов, порождают потоки рабочей силы. Главный вопрос модернизации – вопрос о ее субъекте. В Беларуси таким субъектом являются чиновники.
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 44-63. 
Современные исследования финансового поведения населения России фиксируют достаточно примитивную его структуру, которая медленно развивается в последнее десятилетие, несмотря на кратный рост личных денежных доходов и появление новых институциональных возможностей для возникновения разнообразных стилей потребления и направлений инвестирования личных накоплений. Все чаще исследователи приходят к выводу, что причины отсутствия значимых изменений в поведении людей следует искать не только в экономических показателях доходов, ставок процентов и темпов инфляции, институциональных параметрах, регулирующих сферу частного потребления, но и в социокультурных характеристиках общества. Исследование было проведено по заказу Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России, в рамках которого было опрошено 6 тыс. респондентов, репрезентирующих мнение взрослого (18-65 лет) городского населения страны (города с численностью свыше 20 тыс. жителей). Кроме того, для интерпретации данных привлекались результаты собственных исследований Левада Центра в рамках многолетней программы мониторинга социально- экономических перемен.
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 3-6. 

Опубликовано на портале: 21-06-2013
Петр Вячеславович Бизюков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 100-109. 
«Неформальная занятость» сопряжено с целым рядом трудностей методологического характера, прежде всего из-за выбора критериев неформальности. Отсутствие официальной ре­гистрации у работодателя, безусловно, делает всех нанятых им работников «неформально занятыми». Но при этом, к ним не относятся те, кто работает без договора у официально зарегистрированного работодателя. Выделение тех, кто «работает по найму на основе устной договоренности без оформления документов» показывает другой аспект этой проблемы: «неформальность» – это не только то, где работает человек, но и то, как он оформлен на своей работе. Собственно говоря, именно эти два критерия – (1) работа на неформальном предприятии и (2) неоформленная работа на официальном предприятии – стали главными основаниями, позволяющими относить таких работников к неформально занятым. Но, как и всегда бывает, когда сложное и многоплановое явление пытаются описать с помощью простых критериев – возникает упрощение, не позво­ляющее описать всю полноту того, что нужно изучить.
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Борис Игоревич Макаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 7-21. 
В рамках подготовки аналитического доклада Центра политических технологий по заказу Комитета гражданских инициатив (авторский коллектив – Бунин И.М., Макаркин А.В., Макаренко Б.И.) проводились комплексные социологические исследования. Одно из них – опрос, проведенный «Левада-центром» 15-18 февраля 2013 года по репре- зентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Настоящая статья основана на материалах этого опроса.
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Ирина Викторовна Попова, Валентина Николаевна Осипова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 81-88. 
Особенностью формирования новых меж­национальных отношений является то, что ба­зой для них стала трудовая миграция. Плохое экономическое положение в бывших союзных республиках и потребность в дешевой рабо­чей силе в России «выдавило» из них в сторону России значительную часть трудоспособного населения. Однако, решение экономических задач, происходящее в нерегулируемом режи­ме, породило опасную для развития межнаци­ональных отношений внутри России проблему кросс-культурной коммуникации. Ситуация же в принимающей России характеризуется ухудшением положения на рынках труда, ро­стом безработицы, сильным имущественным расслоением общества и обеднением большого числа российского населения. В настоящей статье представлены данные опроса 400 жителей г. Костромы, проведенного по квотной выборке (учитывались пол и возраст респондентов).
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Елена Михайловна Авраамова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 110-114. 
Система образования, как, пожалуй, ника­кая иная, переживает непрерывные реформы, касающиеся каждого, кто переступает порог образовательного учреждения. 2012 год также оказался не обделен вниманием реформаторов. Не говоря уже о новом Законе об образовании, изменения касались перехода бюджетных уч­реждений на новые формы, оптимизации чис­ла образовательных учреждений, новой формы зачисления детей в первые классы и др. В статье выясняется, как воспринимаются перемены и как удается семьям адаптироваться к постоянно меняющимся правилам.
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 64-80. 
В данной статье использовались данные исследования 2012 года о финансовом поведении городского населения России (18-64 лет), проведенного Левада-центром по заказу Сбербанка России, международного исследования 2011 года Global Financial Inclusion Мирового банка и исследований Евробарометра по финансовым услугам населению европейских стран в 2003, 2011 гг.
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 22-35. 
Политический кризис в конце 2011 - начале 2012 года был вызван реакцией мирных граждан на чрезмерное расширение бюрократического класса. Гражданское общество продемонстрировало свой потенциал саморегулирования без какого-либо политического руководства, что является беспрецедентным и контрастным длительной традиции самодержавия в России. Это говорит о новых перспективах демократических преобразований в России. Использованные в тексте данные социологических исследований все взяты из результатов регулярных опросов Левада-центра по репрезентативной выборке взрослого населения РФ (1600 чел.) Результаты, если не оговорено иное, приводятся в процентах от общего числа опрошенных. Также использованы материалы личных интервью и групповых дискуссий, проводившихся Левада-центром (при участии автора) в описываемый период.
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Клаудио Моррисон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 89-99. 
Трудовая миграция до сих пор объяснялась такими причинами как различия в заработной плате, относительная легкость или трудность переезда в другую страну и присутствие или от­сутствие сетей поддержки. Мы рассматриваем это явление в связи с исторической потребно­стью капитала в постоянном расширении со­цио-географического пространства поиска ра­бочей силы, чтобы избежать промышленного конфликта и избавиться от текучести. Высо­кий уровень текучести наблюдается на местах с опасными условиями работы, рутинным про­цессом работы и недостатком автономности; это такие области как сельское хозяйство, стро­ительство и работа на дому.Эмпирически данная статья обращена к не­достаточному освещению в литературе трудо­вой миграции из стран СНГ и среди них. Она также затрагивает связанные с этим аналити­ческие и методологические ограничения в об­ласти знаний о миграции. Работа посвящена трудовой миграции из Украины и Молдовы в Италию и Российскую Федерацию соответственно.