Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Корпоративные финансы

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Оксана Валерьевна Ваганова Корпоративные финансы. 2010.  № 3 (15). С. 73-78. 
В статье рассматриваются финансовые методы и механизмы обеспечения региональной инновационной инфраструктуры. Финансовая составляющая инновационной инфраструктуры является одним из основных механизмов интенсификации инновационной деятельности. Именно на реализацию механизмов финансирования инновационного производства ложится основная часть активизации инновационного потенциала региона.Адрес электронной почты: pryadko@bsu.edu.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2012
Элеттра Аглиарди, Ирина Лукьянова Корпоративные финансы. 2011.  № 4 (20). С. 54-76. 
В данной статье рассматривается влияние сделок слияний и поглощений на уровень долговой нагрузки компании, взаимосвязь между долговой нагрузкой и возможностями роста и то, каким образом меняется поведение покупателей в зависимости от принадлежности компании к той или иной отрасли. Мы также исследовали то, как распределительные характеристики доходности (среднее, волатильность, асимметрия, корреляция) влияют на слияния и наличие связи между методом оплаты сделок и снижением риска. Мы обнаружили, что компаниям из высокотехнологичных отраслей с более высокими возможностями роста свойственна пониженная долговая нагрузка. Отрасли с большими возможностями роста обладают в основном недостаточно высоким финансовым рычагом, в то время как отрасли с небольшими возможностями роста – чересчур высоким. У большинства компаний в отрасли промышленных товаров и финансовом секторе наблюдается рост волатильности доходности акций после слияния, сопровождающийся снижением асимметрии распределения доходностей. В наукоемких отраслях, за исключением химической промышленности, наблюдается уменьшение как волатильности, так и асимметрии распределения доходности после слияния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2011
Марина Викторовна Чараева Корпоративные финансы. 2011.  № 1 (17). С. 40-48. 
В статье рассматриваются возможности финансирования инвестиционной программы холдинга «Межрегиональные распределительные сетевые компании» на основе оценки тенденций роста спроса на электроэнергию и состояния основных фондов. Анализируется процесс формирования инвестиционного капитала предприятия как в теории, так и с точки зрения практики ТЭК. В результате складывается понимание того, что необходимо диверсифицировать источники формирования инвестиционного капитала и делать упор на акционерный капитал, долговое финансирование и прочие источники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Г Н Гафурова, Иван Иванович Родионов Корпоративные финансы. 2009.  № 1 (9). С. 70-80. 
Сложный товар, а именно сложная техника авиационной промышленности, для успешной реализации должен обладать конкурентными преимуществами. Поддержание конкурентоспособности тесно связано с теми конкурентными преимуществами, которые свойственны предприятию и выпускаемой им сложной технике. Для того чтобы конкурентные преимущества, как свойство сложной техники, создавали превосходство над своими прямыми конкурентами в результате борьбы с другими участниками рынка, необходим эффективный маркетинг. Маркетинг сложной техники должен быть глобальным и невозможен без эффективного использования выставочной деятельности. Конкурентоспособность сложной техники – это сложный комплекс, важным фактором которого является поведение покупателя. Принимая решение о покупке, покупатели сложной техники большей частью думают, что руководствуются рациональными мотивами, а на самом деле чаще поведение людей перестает соответствовать модели рациональности. Изучением этих проблем занимается новая область финансов – поведенческие финансы. Учет выявленных методов поведенческих финансов позволит существенно повысить эффективность финансовой стратегии и тактики участников рынка. Данный подход является новым направлением, подходы поведенческих финансов можно использовать в маркетинге и особенно сложной техники. Ключевые слова: конкурентные преимущества, конкурентоспособность, сложная техника, маркетинг, выставочная деятельность, покупатель, поведенческие финансы
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Константин Владимирович Криничанский Корпоративные финансы. 2008.  № 2 (6). С. 24-39. 
В работе излагаются результаты исследования эволюции ассоциированных форм предприятий и основополагающие начала института акции. Исследуемый период – X–XVIII века. Раскрыты и обобщены основные экономические, институционально-правовые и исторические факторы и предпосылки формирования деловых предприятий в торговой отрасли. Осуществлен сравнительный анализ основных организационных форм ассоциированного хозяйствования (деловых предприятий) несемейного типа, таких как гильдии, комменда, акционерная компания и др. Сравнение осуществляется в части мотивов участников (учредителей) предприятий; принципов организации, определяющих разные способы управления рисками; срочности контрактов, лежащих в основе учреждения предприятий; степени свободы участников, в том числе свободы распоряжения инвестированным капиталом. Представлены модели эволюции корпорации и эволюции системы контрактации института комменды. Разработана периодизация процесса зарождения, развития, заката или трансформаций ассоциированных организационно-правовых форм предприятий, дополненная экспресс-характеристикой каждой из форм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-05-2012
Юлия Ивановна Дуляк Корпоративные финансы. 2012.  № 1 (21). С. 24-32. 
В статье рассматривается авторский подход к периодизации этапов эволюции совета директоров в российских компаниях. Оценены перспективы и возможности дальнейшего развития этого института. Автор выделяет этапы на основе того, как менялась роль советов в российских компаниях. В результате исследования выделено три этапа эволюции роли совета директоров в России. Кроме этого, продемонстрирована система факторов (институциональная среда, правовое поле, человеческий фактор, экономическое окружение, факторы корпоративного сектора), оказывающая влияние на деятельность совета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Васильевна Ивашковская, Елизавета Борисовна Кукина, И. В. Пенкина Корпоративные финансы. 2010.  № 2 (14). С. 103-108. 
Компания Stern Stewart & Co (www.sternstewart.com) является одним из лидеров в области стратегического консультирования и управления  на основе стоимости. Созданная в 1982 г. в Нью-Йорке, она стала пионером в области экономики бизнеса и прикладных корпоративных финансов. В конце 1980 гг. была разработана и запатентована новая концепция  управления на основе экономической добавленной стоимости EVA®, которая на сегодняшний день является наиболее проработанной и популярной среди многих компаний. Stern Stewart & Co имеет свои офисы в Северной Америке, Европе, Латинской Америке Австралии, Китае, Индии, ЮАР, других странах Азии и Африки. Россия оказалась практически единственной страной, в которой в большинстве своем отсутствуют анализ на основе стоимости и услуги консалтинга в области управления стоимостью. На конференции с основным докладом выступил Джоэл Стерн, создатель и разработчик концепции и понятия «экономическая добавленная стоимость» (EVA®) как показателя эффективности деятельности компании и системы управления на основе EVA®. По просьбе компании КПМГ Научно-учебной лабораторией корпоративных финансов ГУ - Высшей Школы Экономики (www.cfcenter.ru) в марте - мае 2010 года было проведено  совместное с отделом управленческого консультирования КПМГ исследование, посвященное практикам управления в российских компаниях и анализу факторов их стоимости, результаты которого были представлены на прошедшей конференции. Адрес электронной почты: ivashkovskaya@yandex.ru.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А В Михайлов Корпоративные финансы. 2008.  № 3 (7). С. 56-61. 
В данном обзоре автор обращается к проблеме эмпирической проверки положений статической компромиссной теории структуры капитала (static trade-off theory). Объектом анализа являются результаты исследований, в которых сравниваются особенности структуры капитала компаний в разных странах. В обзоре рассматривается ряд наиболее объемных и подробных работ различных авторов, в которых используются как классические подходы к анализу (регрессионные модели), так и менее распространенные. Особое внимание уделяется альтернативным методикам, в частности опросам высшего руководящего звена, на предмет значимости отдельных факторов при принятии решении об источниках финансирования. По итогам анализа результатов упомянутых работ, автор приходит к выводу о том, что в целом различия по странам в плане влияния отдельных факторов на структуру капитала компаний все же существуют, однако они не столь значительны. При этом общие тенденции наблюдаются среди достаточно большого количества стран, что, однако, не исключает наличия некоторых несоответствий по некоторым моментам статичной теории в отдельных странах, особенно в разрезе значимости отдельных факторов для менеджеров компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-05-2012
София Михайловна Герасимова Корпоративные финансы. 2012.  № 1 (21). С. 97-109. 
В данной статье представлен обзор ряда последних работ, посвященных проблеме формирования структуры капитала на развивающихся рынках. Систематизированы специфические черты развивающихся рынков капитала, существенные для анализа проблемы структуры капитал. Показаны особенности применения методологии эмпирических исследований структуры капитала на развивающихся рынках капитала. Приведены результаты ряда недавних эмпирических исследований структуры капитала на развивающихся рынках капитала. Обобщение выводов ряда последних работ, посвященных проблеме формирования структуры капитала на развивающихся рынках, позволит учитывать специфику таких исследований при дальнейшем анализе структуры капитала на развивающихся рынках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Васильевна Ивашковская, Ольга А Пономарева Корпоративные финансы. 2008.  № 4 (8). С. 5-22. 
В статье представленные результаты эмпирического исследования операционной эффективности после IPO компаний в России и на других развивающихся рынках. Мы исследовали зависимость между мотивами первичного размещения и влияния размещения на операционную эффективность после IPO. В отличие большинства работ посвященных данной теме, мы не выявили снижения операционной эффективности России и Казахстана поле размещения. Ключевые слова: первичное размещение, развивающиеся рынки, эффективность, мотивы размещения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Васильевна Ивашковская, М В Слободина Корпоративные финансы. 2009.  № 2 (10). С. 57-69. 
В статье представлены результаты исследования роли экономической прибыли в объяснении рыночной капитализации 41 компании телекоммуникационной отрасли в группе стран BRIC, Центральной и Восточной Европы. Рассматриваются как простая форма показателя экономической прибыли, так и показатель с учетом поправок к данным об инвестированном капитале. На данной выборке получен вывод о высокой объясняющей способности экономической прибыли в то время, как традиционные бухгалтерские показатели доходности капитала оказались статистически не значимыми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С И Луценко Корпоративные финансы. 2008.  № 3 (7). С. 51-55. 
В данной статье на примере публичных американских компаний анализируется верификация иерархической теории структуры капитала (pecking order theory). Проводится тест иерархической теории с использованием прокси-переменной (proxy) – финансового дефицита. Финансовый дефицит является наименее важной переменной в объяснении чистой эмиссии долга для различных по величине компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эльвина Рифхатовна Байбурина, Татьяна В Головко Корпоративные финансы. 2008.  № 2 (6). С. 5-19. 
В последнее время на российском рынке получила широкое распространение концепция управления стоимостью компании (Value Based Management, VBM). В ее основе лежит принцип создания и управления стоимостью компании в интересах ее акционеров (shareholders). Управление стоимостью обеспечивается за счет поэтапного решения конфликта интересов в так называемой проблеме «принципал-агент», где принципалом выступает собственник компании, а агентом – топ-менеджмент. Стоит отметить, что включение групп внутренних и внешних стейкхолдеров значительно усложняет анализ процесса управления стоимостью компании, и, тем не менее, именно такой анализ соответствует современным стратегическим тенденциям. Стратегические модели изменений крупнейших компаний становятся при этом контекстными, т.е. зависимыми от состояния многочисленных ключевых компонент. Стоимость как итоговый результат реализации постоянных стратегических изменений компании преобразовывается в интеллектуальный параметр, определяемый многоуровневой комбинацией взаимодействия всех внутренних и внешних стейкхолдеров. Соответственно, авторы в этой статье предпринимают попытку рассмотреть базовые элементы концепции управления интеллектуальной стоимостью (Intellectual Value Based Management, IVBM ). В целом, данная статья представляет собой описание результатов исследования интеллектуальной стоимости крупных российских компаний на долгосрочном временном горизонте, а также описание результатов оценки степени влияния различных факторов на процесс создания интеллектуальной стоимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Викторовна Теплова, Наталия Викторовна Селиванова Корпоративные финансы. 2007.  № 3 (3). С. 5-25. 
Концепция «риск-доходность» является ключевой в корпоративных финансах, так как позволяет дать количественную оценку инвестиционному и кредитному риску владельцев капитала компании в терминах доходности и выстроить принятие эффективных инвестиционных и финансовых решений с учетом полученной оценки. До сих пор не утихают споры относительно корректности методов оценки риска и построения адекватной внешним условиям модели увязки предполагаемого риска с требуемой инвесторами доходностью. В статье исследуется применимость на развивающихся рынках альтернативной общепринятому подходу модели оценки риска собственного капитала публичных компаний – отностороннего систематического риска (DСАРМ). Систематизирована критика классической модели САРМ, рассмотрены результаты тестирования модификаций САРМ для развивающихся рынков капитала (Венесуэла, Египет, Южная Америка, Восточная Европа) и представлены результаты эмпирического исследования DСАРМ для компаний российского рынка (гипотеза о большей прогнозной силе DСАРМ в оценке систематического риска отдельных компаний) и для межстрановых сравнений и оценки страновых рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Викторовна Теплова, М С Крылова Корпоративные финансы. 2007.  № 1 (1). С. 22-48. 
В статье систематизированы перспективные направления эмпирических исследований инвестиционного поведения компаний на развивающихся рынках. Особое внимание уделено выявлению фундаментальных факторов, оказывающих влияние на инвестиционную активность. Показаны результаты проведенного эмпирического исследования фундаментальных и нефундаментальных (структура собственности) детерминант инвестиций в реальные и финансовые активы крупнейших публичных компаний РФ. Сделан вывод о различии детерминант капитальных вложений и долгосрочных финансовых инвестиций.
ресурс содержит прикрепленный файл