Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Корпоративные финансы

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктория Артуровна Черкасова, А А Батенкова Корпоративные финансы. 2007.  № 3 (3). С. 64-76. 
В статье раскрывается концептуальное представление о риске со стратегической точки зрения. Выявляются основные стратегические риски компании и подходы, связанные с их оценкой. Предлагается модель, измеряющая стратегический риск через вероятность потери положения компании в рейтинге среди других фирм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мария Александровна Масленникова, Анастасия Николаевна Степанова Корпоративные финансы. 2010.  № 3 (15). С. 35-46. 
В основу статьи положено эмпирическое исследование, посвященное изучению влияния структуры собственности на эффективность деятельности компании в контексте интегрированного подхода финансовой архитектуры. Объектом исследования выступили крупнейшие бразильские и российские публичные компании, котирующиеся на бразильской и российской фондовых биржах на конец 2008 года. В исследовании использована уникальная база данных, собранная авторами на базе Лаборатории корпоративных финансов ГУ ВШЭ.Авторы вносят вклад в литературу, во-первых, путем использования комплексной концепции при моделировании эффективности деятельности компании. Во-вторых, в работе представлено изучение моделей эффективности кризисного периода с целью выявления изменений в механизме формирования корпоративной эффективности в результате кризиса. Наконец, авторами проведен межстрановой анализ моделей эффективности в двух из четырех стран группы БРИК, объединяющей наиболее быстроразвивающиеся страны. Адрес электронной почты (для открытой публикации в интернете):  AnastasiaNStepanova@gmail.com; missmaslennikova@yandex.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктория Артуровна Черкасова, М М Фрадкина Корпоративные финансы. 2010.  № 2 (14). С. 68-75. 
В статье представлена методика разработки стратегии компании с использованием сценарного подхода. Для этого выделяются основные факторы, влияющие на принятие компанией стратегических решений, описываются подходы к моделированию динамики ключевых показателей и строится модель принятия решений на основе сценарного планирования. С проблемой принятия стратегических решений в условиях неопределенности относительно будущего сталкивается любая компания в рыночной экономике. В условиях экономического кризиса, когда уровень неопределенности увеличивается, эта проблема становится особенно актуальной. Одним из методов уменьшения влияния фактора неопределенности на деятельность компании, получившим новый толчок к развитию во второй половине XX века, является сценарной подход. Он дает возможность проанализировать влияние возможных изменений факторов и их сочетаний на деятельность компании и принять решение об адекватности стратегии развития компании и возможности ее реализации в данной экономической ситуации.Представленная статья предлагает одну из возможных методик сценарного подхода применительно к реализации стратегии компании, основанную на использовании алгоритма в рамках модели поиска сценариев, разработанной Бриантом и Лемпертом [Bryant, Lempert,2010]. Симуляционная модель, на основе которой разрабатываются сценарии, может учитывать как внутренние стратегические переменные, так и большое количество внешних факторов, которые оказывают влияние на деятельность компании. Адрес электронной почты: vacherkasova@yandex.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2011
Александро Данови, Александро Данови
Перев.: Дмитрий Александрович Кокорев (ориг.: Русский) Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 5-16. 
Внештатное управление (ВУ) –  своего рода 11-я глава в Италии. Данная мера была введена в итальянское законодательство о банкротстве  в 1979 году для того, чтобы разрешать корпоративные кризисы в крупных компаниях. В дальнейшем законодательство было реформировано отдельным постановлением в 1999 году, а затем в 2003 и 2008 годах были внесены изменения, связанные c двумя крупнейшими корпоративными кризисами в Италии: компаний Parmalat и Alitalia.Несмотря на то что на данную тему написано большое количество юридических статей, экономический эффект от внештатного управления все еще недостаточно исследован, поэтому в данной статье анализируются эффект от подобных процедур, которые проводились с 1999 по 2008 год. Источником информации являются документы министерства промышленности, которое санкционирует начало  процедуры внештатного управления и утверждает план реструктуризации компаний, а также документация из судов, в полномочия которых входит принятие решения о введении ВУ. Таким образом, была отобрана информация по 57 холдингам, включающим в себя 183 компании, то есть почти все случаи, которые регулируются Постановлением 270/1999.Данное исследование сфокусировано на следующих аспектах:1. Определение экономической значимости и масштабов процедур ВУ.2. Характеристики и активы компаний.3. Управление и длительность процедуры ВУ.4. Сохранение рабочих мест.Несмотря на то, что наличие статистических ограничений не позволяет сделать комплексное исследование и  данный анализ следует рассматриваться лишь как  первоначальный, можно заключить, что новое законодательство больше нацелено на восстановление деятельности компаний путем их продажи, а не через их реальную реструктуризацию. Возможно, это связано с тем, что временной интервал для осуществления процедур ВУ очень мал при чрезмерной долговой нагрузке подобных компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Владимирович Репин, Анна Владимировна Солодухина Корпоративные финансы. 2008.  № 1 (5). С. 103-118. 
Как известно, неоклассики провозгласили проблему структуры капитала загадкой. В конце концов Майерс объявил загадку решенной. Однако при эмпирической проверке неоклассических (или традиционных) теорий стало ясно, что появились новые загадки. Эмпирические исследования показали, что компании почему-то не пользуются оптимальным соотношением долга к капиталу, хотя, по теории компромисса, оно должно максимизировать стоимость компании. Напротив, компании позволяют соотношению долг/капитал свободно дрейфовать, копируют его у других компаний в отрасли либо же поддерживают на необъяснимо низком уровне, но при этом входят в число наиболее успешных компаний в мире. Стало быть, компании пользуются какими-то другими соображениями при формировании структуры капитала, и притом довольно эффективными. Тогда возникают вопросы: какова же все-таки реальность? почему она именно такая? как ее смоделировать? Вот новые загадки, которые пытается решить поведенческая парадигма. Выход за рамки рационального и эффективного мира, созданного традиционной теорией финансов, признание человека (и экономического агента) ограниченно рациональным и, следовательно, способным совершать ошибки, а также отказ от жесткого нормативного подхода, оказались довольно плодотворными. Представители поведенческой школы создали ряд интересных теорий, описывающих процесс формирования структуры капитала в корпорациях, среди которых — теория отслеживания рынка, теория информационных каскадов, теория автономии инвестиций менеджеров и теории влияния личности менеджера на структуру капитала. В статье рассматривается три этапа перехода от традиционной парадигмы к поведенческой: эмпирическая несостоятельность традиционных теорий структуры капитала, структура капитала глазами исследователей и поведенческие теории структуры капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Корпоративные финансы. 2009.  № 3 (11). С. 100-101. 
Данная статья является переводом выступления Лорда-Мэра Лондона Ольдермана Яна Людера на круглом столе «Государственно-частное партнерство — механизм преодоления кризисных явлений и структурных проблем экономики» организованным ГУ- ВШЭ и британской фирмой «Grant Thornton».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С В Артемов, Ирина Владимировна Березинец Корпоративные финансы. 2008.  № 3 (7). С. 18-33. 
Данная работа посвящена проблеме выделения ключевых факторов стоимости в процессе оценки компаний, осуществляющих свою деятельность в Интернете. Вопросы, оставшиеся у экспертов и аналитиков фондового рынка после кризиса 2000 года, относительно оценки этих весьма специфических объектов, так и остаются открытыми на сегодняшний день. Данная работа ставит своей целью описать особенности интернет-компаний как объектов оценки, предложить их классификацию и наконец продемонстрировать, что российские интернет-компании даже в условиях отсутствия рыночных котировок могут быть адекватно оценены традиционным методом дисконтирования денежных потоков за счет выделения ключевых факторов создания ценности, набор которых различен для различных типов интернет-компаний в рамках предлагаемой авторами классификации. Применение классического оценочного инструментария для нахождения стоимости интернет-компаний предполагает не только знание традиционных формул и алгоритмов в рамках финансового менеджмента, но и понимание технологии бизнеса оцениваемой компании. Классификация интернет-компании относительно механизмов получения доходов, прогнозирование выручки на основе фундаментальных факторов роста, характерных именно для данного объекта оценки, позволяют успешно применять классические методы оценивания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С В Павловский Корпоративные финансы. 2008.  № 3 (7). С. 47-50. 
Исследуются государственная политика поддержки в Российской Федерации инновационного сектора экономики, в первую очередь малых высокотехнологических компаний, на начало 2008 года. Выявлена ситуация наличия отдельных недостаточно связанных инструментов поддержки, реализуемых различными органами государственной власти. Это приводит к избытку объемов финансовых инструментов поддержки при сохранении неразвитости нефинансовых инструментов и к отсутствию достаточного числа инновационных проектов. Предложены инструменты государственной поддержки, позволяющие при более эффективном использовании финансовых ресурсов активизировать появление инновационных проектов и исправить дисбаланс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Васильевна Ивашковская, Петр Вячеславович Макаров Корпоративные финансы. 2010.  № 3 (15). С. 47-62. 
Выбор структуры капитала как ключевое решение компании, влияющее на результаты ее долгосрочного развития, относится к числу центральных проблем теории корпоративных финансов. Несмотря на солидную историю эмпирических исследований в данной области, многие вопросы остаются нерешенными даже применительно к развитым рынкам капитала. Исследования по компаниям с развивающихся рынков немногочисленны, охватывают далеко не все страновые выборки и не все известные теоретические концепции. Следуют ли компании Восточной и Центральной Европы логике концепции иерархии в выборе источников финансирования? Являются ли ее принципы определяющими для мотивов их политики финансирования?Адрес электронной почты: makpit@yandex.ru;  ivashkovskaya@yandex.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Илья Федорович Иванов Корпоративные финансы. 2010.  № 1 (13). С. 5-38. 
Данная статья представляет эмпирический анализ детерминант структуры капитала публичных российских компаний. Исследование охватывает в семь раз большее количество компаний, чем известные автору работы в области финансового рычага российских компаний. Значимое влияние на структуру капитала обнаружено для таких факторов как: рентабельность компании, ее структура активов, возможности роста, размер, структура собственности, кредитный рейтинг, стандарт бухгалтерского учета, стадия жизненного цикла, наличие у компании высокой доли интеллектуального капитала, а также временные эффекты. Полученные результаты, во-первых, позволяют подвергнуть сомнению выводы предыдущих исследований. Во-вторых, они подтверждают как теорию порядка финансирования и компромиссную теорию, так и гипотезы отслеживания рынка и излишнего оптимизма менеджеров. В-третьих, обнаруженные зависимости свидетельствуют о значимом воздействии ряда институциональных характеристик свойственных российской корпоративной среде: непрозрачности экономических отношений и монополистического характера экономики
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Васильевна Ивашковская, Елизавета Борисовна Кукина Корпоративные финансы. 2009.  № 4 (12). С. 18-33. 
Экономическая прибыль входит в систему новых показателей оценки деятельности компании в соответствии с критерием создаваемой в ней стоимости и используется для анализа стратегической эффективности на годовой основе. В статье на выборке 26 крупных российских компаний, имеющих отчетность по МСФО за период с 2002-го по 2007 г., показаны ключевые факторы, влияющие на создание экономической прибыли. Выявлено, что в числе детерминант экономической прибыли рассмотренной выборки компаний — капитальные вложения, темп роста доходов компании, операционная рентабельность, выплаченные дивиденды. Показано, что применительно к данной выборке к числу детерминант нельзя отнести структуру капитала, структуру источников заемного финансирования, наличие государственной собственности в капитале и вознаграждение высшего управленческого персонала. Адрес электронной почты: ivashkovskaya@yandex.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Никита Константинович Пирогов, Надежда Николаевна Волкова Корпоративные финансы. 2009.  № 4 (12). С. 57-78. 
В статье представлены результаты эмпирического исследования дивидендной политики компаний таких крупных развивающихся рынков, как Россия, Индия и Китай, в период с 1995-го по 2008 год. Результаты исследования показали, что дивидендная политика каждого развивающегося рынка индивидуальна и ключевые драйверы в ее определении различны. Дивидендная политика компаний в до- и посткризисные периоды (дефолт в России в 1998 году, азиатский кризис 1997—1999 гг.) определяется различными факторами. В докризисный период дивидендная политика определялась рентабельностью компании и носила более комплексный характер в посткризисный период. Более того, в докризисный период все отклонения в дивидендной политике от средней тенденции по стране объясняются случайными факторами, а не индивидуальностью и определенными характеристиками фирмы. Адрес электронной почты: npirogov@hse.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга А Пономарева Корпоративные финансы. 2008.  № 2 (6). С. 78-91. 
В течение более чем пятидесяти последних лет теоретические и эмпирические научные исследования пытаются дать ответ на вопрос, какие факторы определяют структуру капитала компании. Несмотря на то что Модильяни и Миллер [Miller M., and Modigliani F.,1958] показали, при каких условиях решение компании относительно структуры капитала не влияет на ее стоимость при прочих равных условиях, дальнейшие теоретические исследования позволили сделать вывод, что компания все-таки может влиять на свою стоимость, изменяя долю собственного и заемного капитала. В частности, были суммированы достижения статической, как она позже была названа, компромиссной теории работы Бреннана и Шварца [Brennan M. and Schwartz E., 1978] и Леланда [Leland H., 1994]. Динамическая компромиссная теория возникла в ответ на необходимость решать проблемы, лежащие вне инструментария статической теории, которая могла дать ответ на вопрос только об одном – оптимальном – значении финансового рычага. Динамическая концепция в первую очередь исследует фактическую структуру капитала компании, ее соотношение с оптимальной структурой, причины ее изменения, скорость и направление этого изменения, а также сам процесс приспособления структуры капитала к оптимальной и детерминанты, на него влияющие. Не опровергая, а используя теоретические и эмпирические достижения концепций, конкурентных статической компромиссной теории, – порядка финансирования, приспособления к рынку и свободного денежного потока – динамическая компромиссная концепция претендует на создание наиболее обширной картины современной структуры капитала. В статье будет рассмотрена история появления и эволюция динамических компромиссных моделей, а также результаты эмпирических исследований последних лет в данной области
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-05-2012
В. С. Протасов Корпоративные финансы. 2012.  № 1 (21). С. 58-70. 
В статье предложена методика оценки эффективности инвестиционных проектов, модифицированная для использования на каждой стадии жизненного цикла проекта. Ее использование позволит проводить оценку проектов в динамике, обеспечивая рекомендации по методическим улучшениям и практические советы при реализации новых проектов. Методика адаптирована для учета особенностей газовой отрасли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Васильевна Ивашковская, Дмитрий Олегович Янгель Корпоративные финансы. 2007.  № 4 (4). С. 97-110. 
Жизненный цикл организации (ЖЦО) практически не анализируется через призму финансового подхода. В статье рассматриваются финансовые измерения компании — ликвидность, инвестиционный риск, стоимость — на протяжении «траектории жизни» и ставится проблема дополнения жизненного цикла организации анализом качества капитала и финансовых кризисов компании. Авторы показывают, что качество капитала целесообразно рассматривать с позиций изменений в финансовых измерениях компании на разных стадиях жизненного цикла. Анализ качества капитала должен учитывать объективные финансовые кризисы компании, связанные с движением по жизненному циклу, и поэтому — предусматривать оценку ликвидности капитала владельца компании на основе показателя потока свободных денежных средств. Авторы показывают, что корпоративному финансовому аналитику необходимо учитывать изменения, которые претерпевают финансовые измерения компании, и предлагают специфический агрегированный показатель роста компании (average growth factor, AGF).
ресурс содержит прикрепленный файл