Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Корпоративные финансы

Опубликовано на портале: 07-11-2011
Андрей Игоревич Клещинский Корпоративные финансы. 2011.  № 3 (19). С. 71-78. 
На сегодняшний день государственный бюджет является одним из важнейших инструментов финансового планирования. От точности его составления зависит эффективность исполнения важных государственных функций, таких как содержание аппарата управления, внутренняя и внешняя безопасность, социальная сфера, поддержка отдельных отраслей хозяйства и пр. Использование методов формализованного прогнозирования в бюджетном процессе является одним из способов улучшения точности составления бюджета. В статье проведен анализ возможностей применения формализованных методов прогнозирования в бюджетном процессе. На основании результатов анализа предложен алгоритм проведения прогноза в рамках региональных бюджетных систем и дана его оценка на примере бюджета Иркутской области. В результате использование формализованных методов прогнозирования позволяет составлять прогнозы региональных бюджетов с точностью, превышающей порог в 80%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Михайлович Емельянов, М А Шелунцова Корпоративные финансы. 2007.  № 1 (1). С. 9-21. 
Разработка методов оценки социальной ставки дисконтирования является одним из самых актуальных вопросов при анализе программ и проектов, реализуемых в общественном секторе экономики. Среди существующих подходов к оценке ставки в данной работе выделен и описан подход социальной ставки межвременных предпочтений (social rate of time preference – SRTP), который позволяет рассчитать социальную ставку дисконтирования для разных стран и сравнить полученные результаты, а также подход социальных альтернативных затрат на капитал (social opportunity cost of capital – SOC). Согласно подходу SRTP, социальная ставка дисконтирования рассматривается как ставка, по которой общество готово отказаться от потребления в настоящем ради потребления в будущем, т.е. ставка отражает предпочтение обществом настоящего потребления будущему. Подход SOC рассматривается как альтернативный подходу социальной ставки межвременных предпочтений и используется, когда принимается решение об инвестициях, которые могут быть осуществлены не только в государственном, но и в частном секторе. В данном исследовании проводятся оценка социальной ставки по подходу SRTP для России и межстрановые сравнения. Также построен прогноз значения социальной ставки для России на период 2007–2010 годов – определен диапазон наиболее вероятных значений, которые будет принимать ставка в прогнозном периоде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Петр Евгеньевич Ситник Корпоративные финансы. 2008.  № 4 (8). С. 114-121. 
В статье рассматривается возможность расчета показателя экономической прибыли для российских компаний, которые не формируют отчетность по международным стандартам. Вводная часть статьи посвящена актуальности применения показателя экономической прибыли в отечественном бизнесе. Здесь же озвучена цель работы – расчет экономической прибыли непубличной компании на основе данных российской финансовой отчетности. В основной части статьи проводится сравнительный анализ основных показателей экономической прибыли — остаточного дохода (residual income), экономической добавленной стоимости (economic value added) и «денежной» добавленной стоимости (cash value added) – с точки зрения их практического использования для закрытых компаний. На основе проведенного анализа предлагается методика расчета показателей экономической прибыли по данным российской отчетности с использованием информации фондового рынка. Ключевые слова: экономическая прибыль, финансовая политика, финансовый риск и риск-менеджмент, капитал и структура капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей О Медведев, Наталья И Симакина Корпоративные финансы. 2008.  № 1 (5). С. 65-70. 
Данное исследование рассматривает возможность применения модели Гарвардскойшколы бизнеса (HBS) для анализа оптимальной структуры капитала при изменчивойконъюнктуре рынков капитала. Модель HBS применяется для анализа оптимальнойструктуры капитала в долгосрочной перспективе, но игнорирует проблемы, которые могутвозникнуть из-за краткосрочных изменений на рынке капитала, такие как недостатокликвидности и рост процентных ставок.В подобных экономических условиях фирме необходимо максимизироватьдолгосрочную стоимость, но при этом обеспечивать финансовую устойчивость вкраткосрочной перспективе, чтобы обезопасить себя от банкротства и нехваткиликвидности. Для решения этой задачи традиционная однопериодная модель HBS должнабыть расширена до двухпериодной. Первый период связан с краткосрочныминестабильными условиями финансирования на рынке капитала, второй – со стабильнымидолгосрочными условиями.Основная часть статьи начинается с описания модели HBS, расчета стоимостейдолга и собственного капитала и определения оптимальной структуры капитала.Далее предлагается практическое приложение модели для расчета оптимальнойструктуры капитала компании «Вымпелком». Результаты модели сравниваются срезультатами, полученными при использовании других моделей, таких как двухпериодныйметод DCF, метод скорректированной стоимости и др.Последняя часть статьи описывает видение авторов относительно будущихисследований данной темы, в частности усовершенствования предпосылок модели, и анализотраслевых характеристик структуры капитала. Вывод из информации, изложенной в статье, состоит в том, что модель HBS ссоответствующей корректировкой можно применять для обоснованной коррекцииоптимальной структуры капитала для нестабильных состояний рынков капитала. Однакодля получения объективной оценки метода необходимо практическое применение данноймодели к компаниям и отраслям с различной спецификой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Борисовна Грошева Корпоративные финансы. 2009.  № 2 (10). С. 83-87. 
При управлении финансами проекта часто используют типовые бюджетные формы с шагом планирования в квартал. Этого недостаточно, так как бюджет не отражает точки заказа финансовых ресурсов и не закрепляет суммы за конкретными работами. Для эффективного планирования необходимо использовать дополнительные формы, одна из которых предлагается автором.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вячеслав Сергеевич Романов, Елизавета Борисовна Кукина Корпоративные финансы. 2008.  № 4 (8). С. 38-57. 
В академической литературе достаточно широко распространена концепция EVATM как механизм, используемый в построении системы управления стоимостью. Теоретическая основа экономической прибыли говорит о том, что EVA — это один из наиболее адекватных инструментов в условиях новой экономики, служащий индикатором эффективности работы компании (в частности, работы ее менеджеров). Однако, несмотря на свое все большее распространение как в литературе, так и в реальной жизни (в виде роста числа компаний, которые применяют показатель для вышеуказанных целей), EVA постепенно стала подвергаться широкой критике и с точки зрения теоретического обоснования адекватности ее применимости, и при проверке реальных результатов ее использования фирмами. Многочисленные выводы эмпирических исследований, представленные в зарубежной литературе и рассматривающие вопрос о наличии взаимосвязи между наблюдаемой рыночной стоимостью и EVA, свидетельствуют о неоднозначности применимости этого показателя для решения задачи управления стоимостью. В то же время, такая практическая проверка стала осуществляться в первую очередь на развитых рынках капитала (США, Канада), где преимущественно и пользуются услугами разработчиков подхода, и значения показателя для компаний официально публикуются. В гораздо меньшей степени исследованы развивающиеся рынки, и на данный момент полученные результаты также неоднозначны. Российские компании также сегодня решают проблему управления бизнесом, чтобы удовлетворить интересам собственников. Тогда, насколько в рамках современной действительности EVA может использоваться как инструмент повышения эффективности деятельности фирмы? Целью настоящей работы является попытка ответить на вопрос, действительно ли EVA коррелирует со стоимостью на российском рынке капитала, чтобы затем ее можно было применять для управления эффективностью бизнеса. Ключевые слова: экономическая добавленная стоимость (EVA), стоимость компании, экономическая прибыль, управление стоимостью, доходность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Владимирович Пархоменко Корпоративные финансы. 2008.  № 4 (8). С. 23-37. 
В рамках данной статьи мы тестируем гипотезу о том, что менеджеры завышают или повышают оценку чистой стоимости активов существующего фонда перед открытием нового фонда. Причиной стремления менеджеров к завышению или повышению чистой стоимости активов существующего фонда перед открытием нового может быть либо желание привлечь больше средств для нового фонда (завышение ЧСА), либо эндогенность процесса открытия нового фонда. В результате только одна гипотеза соответствует наблюдаемым данным (завышение ЧСА) модели. Ключевые слова: фонды прямых инвестиций, венчурные фонды, оценка активов, корпоративное развитие, компенсация менеджмента.  
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2011
Виктория Артуровна Черкасова, Евгений Валерьевич Теплов Корпоративные финансы. 2011.  № 3 (19). С. 5-18. 
В статье рассматриваются различные подходы к проблеме выбора уровня инвестиций компании: выявлен ряд факторов, влияющих на инвестиционную активность компании; проанализировано влияние доходности на инвестиции (ROI), на инвестиционную политику. Проведен обзор экономических исследований о детерминантах инвестиционной политики компаний, рассмотрены различные подходы к расчету ROI. Представлены основные шаги и результаты эмпирического исследования, основанного на данных российских компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Е Е Григориади Корпоративные финансы. 2007.  № 2 (2). С. 91-111. 
Статья представляет собой обзор исследований, посвященных изучению внутренних рынков капитала диверсифицированных компаний. Рассматриваются проблемы активности внутренних рынков капитала и эффективности их функционирования. Уделяется внимание таким вопросам, как измерение эффективности через показатели, отражающие эффективность инвестирования фирмы, возможные причины и условия неэффективности, способы повышения эффективности инвестирования капитала и внутренних рынков капитала в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Александровна Смирнова, Елена Борисовна Семенова Корпоративные финансы. 2007.  № 3 (3). С. 102-113. 
Проблема оптимизации структуры капитала фирмы является одной из центральных в теории корпоративных финансов, а также играет определяющую роль при принятии решений по финансированию операционной деятельности и инвестиционных проектов. Инициаторами исследований в данной области стали [Modigliani & Miller,1958, 1963], которые в работах «The cost of capital, corporation finance and the theory of investment» и «Corporation income taxes and the cost of capital: A correction» попытались оценить влияние налоговых выгод, получаемых от долгового финансирования, на принятие фирмами решений относительно структуры капитала. Названные работы Modigliani & Miller, так же как и статьи, появившиеся позже [Baxter, 1967; Brennan & Schwartz, 1978; Kraus & Litzenberger, 1973; Scott, 1976], позволили сформировать общий взгляд на проблему определения оптимальной структуры капитала на основе его компромиссной теории (trade-off theory): оптимальная пропорция собственного и заемного капитала должна уравновешивать выгоды долгового финансирования, возникающие ввиду наличия налогового щита, с издержками долгового финансирования, нарастающими по мере роста доли заемного капитала. Компромиссная концепция предполагает, что налоговые выгоды, связанные с использованием долгового финансирования, являются одним из основных факторов, определяющих существование оптимальной структуры капитала: когда отношение долг/собственный капитал низкое, увеличение долга ведет к пропорциональному росту стоимости фирмы благодаря действию эффекта налогового щита. Дальнейшее увеличение доли долга в капитале приводит к росту издержек финансовой неустойчивости, что приводит к падению стоимости фирмы. Таким образом, при определенном соотношении долг/собственный капитал предельные издержки и выгоды, связанные с заемным финансированием, уравновешиваются, и именно в этот момент стоимость фирмы достигает максимума. В последние годы появились интересные и достаточно разные исследования издержек, сопряженных с увеличением долга [Andrade & Kaplan, 1998; Almeida & Philippon, 2006; Philosophov&Philosophov, 1999, 2002, 2005]. По мнению авторов, основным фактором, накладывающим ограничения на величину заимствований, является риск банкротства, в связи с чем центральным моментом данных работ является разработка и реализация подхода к расчету вероятности банкротства. Цель данного обзора — провести анализ академических публикаций, посвященных издержкам финансовой неустойчивости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр В Нагорнов, Мария Сергеевна Солнцева Корпоративные финансы. 2007.  № 2 (2). С. 112-132. 
Данный обзор посвящен корпоративной социальной ответственности как составному элементу концепции устойчивого развития бизнеса. В то время как в развитых странах дискуссии о корпоративной социальной ответственности, стартовавшие от обсуждения проблематики роли бизнеса в поддержании окружающей среды, начали появляться уже в 1970-х годах, российские компании стали уделять внимание корпоративной социальной ответственности в том виде, в котором ее воспринимают в развитом мире, относительно недавно. Представляемый нами обзор направлен на ознакомление с основными вопросами корпоративной социальной ответственности. Для реализации поставленной цели нами рассматриваются зарубежные дискуссионные статьи и исследования, а также публикации российских авторов по следующим вопросам: концепция устойчивого развития, корпоративное гражданство, взаимодействие корпораций с заинтересованными лицами, социально ответственные инвестиции, корпоративная социальная отчетность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вероника Валерьевна Очирова Корпоративные финансы. 2009.  № 3 (11). С. 94-99. 
В статье рассмотрен инструмент управления проектами – календарное планирование ресурсов инвестиционного проекта. Данная тема достаточно освещена в литературе, но на практике не используется широко в качестве инструмента управления проектами. Более того, в период мирового финансового кризиса ввиду осложненного доступа к ресурсам, в первую очередь к финансовым, календарное планирование ресурсов, очевидно, должно стать одним из ключевых инструментов в управлении проектами. Для описания применения календарного планирования ресурсов инвестиционного проекта автор предлагает построить схему календарного планирования именно финансовых ресурсов инвестиционно-строительного проекта одной из российских жилищно-строительных компаний. Также подсчитан экономический эффект от применения календарного планирования финансовых ресурсов проекта. Выбор вида ресурса для рассмотрения в данной статье непринципиален, поскольку предлагаемая схема календарного планирования финансовых ресурсов адекватна и может применяться для календарного планирования всех других видов ресурсов инвестиционных проектов. Очирова Вероника Валерьевна. Магистр ГОУ ВПО Иркутский государственный университет. Байкальская международная бизнес-школа. Адрес электронной почты: veronika.ochirova@gmail.com
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александра Олеговна Шипилова Корпоративные финансы. 2010.  № 2 (14). С. 94-102. 
Статья знакомит читателя с ключевыми рейтингами корпоративного управления, рассчитываемыми различными агентствами. Рассматриваются особенности и методология таких рейтингов, преследуемые ими задачи, а также наличие таких рейтингов для российских компаний. Кроме того, внимание уделяется и рейтингам, сформировавшимся в академической среде. На основе анализа существующих рейтингов и исследований делается вывод о том, что научно обоснованны корпоративного рейтинга еще не создан. Адрес электронной почты: a.o.shipilova@gmail.com.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2011
Ольга Николаевна Владимирова, Оксана Юрьевна Дягель Корпоративные финансы. 2011.  № 2 (18). С. 43-53. 
В статье проведена систематизация и классификация факторов инновационной восприимчивости региона с использованием структуры признаков, имеющих разные свойства (степень влияния, характер и уровень воздействия, структуру инновационной деятельности и др.). Это позволяет определить возможные направления оказания управленческого воздействия на готовность региона к осуществлению инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Станиславовна Ружанская Корпоративные финансы. 2008.  № 1 (5). С. 5-11. 
В работе представлен анализ становления современных типов корпоративного контроля в региональных российских компаниях на примере ОАО Уральского федерального округа. Региональные компании повторяют в целом общероссийские тенденции, такие как постепенный переход от инсайдерского к аутсайдерскому концентрированному контролю. Решающую роль в этом процессе играет корпоративная интеграция. Специфической чертой региональных компаний является большая доля государства регионального уровня, присутствующий в независимых компаниях.
ресурс содержит прикрепленный файл