Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Корпоративные финансы

Опубликовано на портале: 31-12-2010
П П Львутин, О В Фетцер Корпоративные финансы. 2007.  № 1 (1). С. 145-189. 
В данной статье анализируются методы и результаты академических исследований IPO. Рассматриваются широко известные и дебатируемые феномены IPO в рамках трех подходов: с точки зрения акционеров, с точки зрения компании как независимой хозяйственной единицы в рамках бизнес- среды и с точки зрения инвестиционного банка и инфраструктуры финансового рынка. Представлен обзор статей по феномену недооценки и переоценки IPO на разных инвестиционных горизонтах, выбора компанией времени для выхода и мотивов выхода на IPO, волнам IPO, эффективности компании после IPO.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2011
Анастасия Сергеевна Курилова Корпоративные финансы. 2011.  № 1 (17). С. 55-67. 
Вопрос эффективного управления предприятием является актуальным для большинства организаций. Необходимость принятия во внимание как стратегических, так и тактических целей деятельности делает вопрос учета всех существенных аспектов деятельности организации актуальным. В статье рассматривается сбалансированная система показателей и практическое внедрение такой системы на примере дочернего предприятия ОАО «АвтоВАЗ».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2011
Станислав Юрьевич Савин Корпоративные финансы. 2011.  № 1 (17). С. 49-54. 
В последнее время широкое распространение получили электронные программы по составлению бизнес-планов, которые позволяют сравнивать бизнес-планы между собой путем сопоставления финансовых показателей таких проектов. Однако такая возможность сравнения очень условна и относительна.Бизнес-план – это продукт индивидуального творчества, отражающий интеллектуальный уровень, опыт и знания частного инвестора в определенной области экономической детальности. Это также промежуточный документ, отражающий частный взгляд инвестора на экономическую ситуацию вокруг инвестиционного проекта с позиций сегодняшнего дня.При распределении бюджетных ресурсов на цели поддержки инвестиционных проектов органы государственного управления в приоритетном порядке решают задачи реализация определенных направлений стратегий экономического развития, перевода экономики на современные стандарты в области технологий, энергосбережения и соблюдения норм охраны окружающей среды. Соответственно показатели финансовой эффективности частного проекта носят в этом случае скорее справочный, чем определяющий, характер. С этих позиций представляются спорными встречающиеся в российских нормативных документах указания о том, что показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта являются наиболее значимыми при конкурсном отборе таких проектов при предоставлении финансовой поддержки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А С Боталова, Андрей Михайлович Емельянов Корпоративные финансы. 2010.  № 2 (14). С. 76-83. 
В статье сделан обзор зарубежных эмпирических исследований по вопросам принятия инвестиционных решений финансовыми директорами компаний в разных странах, проводится систематизация факторов, влияющих на выбор финансовым директором того или иного показателя, а также межстрановые сопоставления. Адрес электронной почты: asbotalova@yandex.ru; EmelyanovAM@rambler.ru.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Андреевна Быкова, Мария Анатольевна Молодчик Корпоративные финансы. 2009.  № 3 (11). С. 77-93. 
В статье представлены результаты исследования, посвященного анализу влияния межфирменного взаимодействия в сфере НИОКР на показатели финансовой результативности фирм. На основе анализа существующих эмпирических исследований были выделены факторы кооперации и проведен регрессионный и корреляционный анализ для выборки из 401 компаний Пермского края. Результаты показали, что полученные выводы в целом соотносятся с зарубежными и российскими эмпирическими исследованиями. Некоторые факторы кооперации (участие в региональных Бизнес-Ассоциациях, затрат на НИОКР, расположенность в пределах агломерации) на данной выборке оказывают значимое влияние на результативность деятельности компаний. Тем не менее, такой эффект достаточно слаб, а такие показатели как участие в совместных инновационных проектах оказались не значимыми во всех построенных моделях. Быкова Анна Андреевна. Научный сотрудник Лаборатории инвестиционного анализа, преподаватель кафедры экономической теории ПФ ГУ-ВШЭ. Адрес электронной почты: anchen304@mail.ru. Молодчик Мария Анатольевна. Доцент кафедры экономической теории ПФ ГУ-ВШЭ. Адрес электронной почты: molodchikma@dom.raid.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иван Иванович Родионов, Н А Пашкова Корпоративные финансы. 2007.  № 2 (2). С. 43-54. 
Российский рынок корпоративных облигаций в большей степени рынок компаний среднего бизнеса. Крупные российские компании, так называемые «голубые фишки» предпочитают западные рынки для размещения долговых обязательств и привлечения синдицированных кредитов, так как объем привлекаемых ресурсов обычно превышает финансовые возможности российских инвесторов. Компании небольших размеров в свою очередь зачастую не имеют доступа к публичным рынкам капитала из-за ограничений достаточности собственного капитала для выпуска ликвидных и востребованных рынком займов. В данном случае ключевым вопросом становится правильное позиционирование средних компании для успешного размещения публичных долговых обязательств и снижения стоимости заимствований. В данной статье рассматриваются факторы, определяющие условия размещения, и возможности по улучшению практики корпоративных заимствований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Петр Дмитриевич Есин Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 65-72. 
В приведённой статье предлагается обоснование основных причин секьюритизации, а также короткий экскурс в историю секьюритизации денежных потоков развивающимися странами и оценка потенциала развития каждого класса активов. Принимая во внимание заметное увеличение объёма денежных переводов, поступающего в развивающиеся страны за последние несколько лет, и опасения, что эти поступления не всегда могут оказать позитивное воздействие на экономики стран-получателей, предлагается рассмотреть роль секьюритизации в усилении эффекта развития экономики в результате денежных переводов. В заключение будут рассмотрены ограничения, сдерживающие эмиссию долга, обеспеченного будущими денежными потоками, а также описана восстановительная роль секьюритизации для государственной политики. Адрес электронной почты автора: yesinpeter@gmail.com
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда В Зинкевич Корпоративные финансы. 2007.  № 4 (4). С. 76-85. 
В последние годы все больше российских компаний выходят на международные рынки капитала. Для привлечения средств зарубежных инвесторов компании необходимо соответствовать высоким стандартам корпоративного управления, одной из составляющей которого является информационная прозрачность. Тем не менее проведенное специалистами агентства Standard&Poor’s исследование свидетельствует, что уровень прозрачности российских компаний стагнирует. Возможным объяснением этой тенденции служит феномен «ресурсного проклятия», описанный Дурневым А. и Гуриевым С. С другой стороны, как показывает в своей работе Сеттлз А., успешность размещения ценных бумаг за рубежом положительно зависит от уровня раскрытия информации российскими компаниями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2012
Сергей Васильевич Черемушкин Корпоративные финансы. 2011.  № 4 (20). С. 90-111. 
В целях оценки инвестиций в условиях асимметричного распределения доходностей актива многими исследователями рекомендуется использовать концепцию одностороннего риска, в рамках которой принимаются во внимание только отклонения от ожидаемого уровня доходности в сторону понижения. Модель DCAPM – простая модификация классической CAPM модели, которая считается более пригодной для оценки премии за риск компаний развивающихся спекулятивных рынков, обычно характеризующихся асимметричным распределением доходностей активов. Некоторые эмпирические исследования показывают лучшую объясняющую способность данной модели в сравнении с классической CAPM. Другие эмпирические исследования не подтверждают этого мнения. В DCAPM модели ключевым компонентом является показатель односторонней ковариации, который игнорирует способность положительных отклонений от ожидаемой доходности одного актива хеджировать отрицательные отклонения другого актива. Это может оказывать существенное влияние на точность оценки беты.Результаты сценарного анализа и анализа чувствительности в Excel стилизованных данных по портфелю из двух активов демонстрируют, что процентная ошибка аппроксимации варьируется от нуля до бесконечности в зависимости от данных, весовых коэффициентов и корреляции между активами. В реальных задачах с большим количеством активов в портфеле и произвольными корреляциями между активами ошибка аппроксимации может быть невысока. Возможно, поэтому достаточно сложные статистические тесты демонстрируют низкую величину ошибки. Тем не менее, для CAPM модели, в которой оценивается маржинальный вклад актива в систематический риск, в свете вышеизложенного алгоритм DCAPM оказывается нестабильным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Владимировна Чиркова Корпоративные финансы. 2010.  № 1 (13). С. 74-83. 
В статье прослеживается развитие научного направления, называющегося «психологией толпы» и обсуждается возможность применимости идей, разработанных в ее рамках, для объяснения феномена стадного поведения на финансовых рынках. Данная статья является первой из серии из трех статей, посвященных теоретическим обоснованиям финансовых пузырей. Адрес электронной почты: elenachirkova@hotmail.com
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Станиславовна Ружанская Корпоративные финансы. 2007.  № 4 (4). С. 14-33. 
В работе представлена эволюция практики применения совета директоров как внутреннего механизма корпоративного управления на российских предприятиях на основании анализа состава, структуры и функций советов. Практика работы советов на российских предприятиях демонстрирует рост спроса на эффективно работающие советы в условиях концентрированной внешней собственности. Информационную базу исследования составили данные обследования 100 уральских открытых акционерных обществ. В работе выявлена агентская природа советов и специфика функционирования совета в компаниях с государственной собственностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2011
Ирина Васильевна Ивашковская Корпоративные финансы. 2011.  № 3 (19). С. 59-70. 
В статье рассматривается авторская концепция гармоничной компании, отвечающая принципам стейкхолдерского подхода к фирме. Обосновано положение о формировании архитектуры капитала, представляющей собой новый тип структуры капитала фирмы.  Показано, что архитектура капитала  предполагает новое стоимостное мышление и  оценку изменений стоимости для стратегических нефинансовых стейкхолдеров,  а также  требует новых инструментов для  финансовых измерений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Алексей Владимирович Распутин Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 61-64. 
Одним из источников финансирования строительных проектов могут являться закрытые паевые инвестиционные фонды. С позиции инвесторов такой источник является рискованным, поскольку определить результирующую доходность до завершения проекта достаточно сложно. Для привлечения инвесторов предлагается устанавливать фиксированную ставку доходности по паям, алгоритм расчета такой ставки рассмотрен в статье. Адрес электронной почты автора: As2810@mail.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иван Иванович Родионов, Николай Николаевич Дмитриев Корпоративные финансы. 2007.  № 3 (3). С. 77-84. 
Цель данной статьи — рассмотрение наиболее важных вопросов, связанных с венчурным бизнесом в России. В данной статье анализируется российская венчурная модель, в частности, методы стимулирования венчурного финансирования и роль участников рынка. Определены практические меры государственного участия в капитализации венчурных фондов на основе частно-государственного партнерства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алина Николаевна Скотникова, Дмитрий Владимирович Репин Корпоративные финансы. 2007.  № 4 (4). С. 5-13. 
Споры на тему, что важнее, технические характеристики рынка или фундаментальные факторы, уже немного поутихли, и большинство прогрессивных инвесторов придерживаются фундаментальной стратегии, которая направлена на внутренние характеристики компании, структуру ее бизнеса, качества менеджмента и др. Но в последнее время исследователи все больше стали фокусироваться на человеческом факторе рынка. Так как рынок – это прежде всего люди, а цены – результат совмещения их мнений. Проблема в научных кругах актуальна как никогда. Первый признак того, что она уже достаточно вызрела, как самостоятельная научная тематика, – это Нобелевская премия, которую получил в 2002 г. Дэниэл Канеман. Существует некоторый временной лаг между зарождением какой-то области науки и вручением за исследования в ней премии. Следовательно, наука уже достаточно самостоятельна, и идейной новизны в написании работы на выбранную тематику нет. Однако неисследованных подобластей в рамках выбранной тематики – огромное множество. Объектом настоящей статьи будет анализ поведенческой реакции инвесторов на рынке на публикацию корпоративной информации в реальном времени. Предмет исследования – это анализ котировок акций корпорации ENRON на примере реальных сделок в период с 01.10.2001 г. по 10.02.2002 г. — период скандала и банкротства компании.
ресурс содержит прикрепленный файл