Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 75-77. 
23 июня 2008 г. в ГУ–ВШЭ состоялось совместное совещание на тему мобильности ученых в формате Россия–ЕС. Мероприятие было организовано Национальным контактным центром «Мобильность» ГУ–ВШЭ и Директоратом Европейской комиссии по научным исследованиям при поддержке Министерства образования и науки РФ. В заседании участвовали представители Минобрнауки России, Роснауки, РАН, РФФИ, Европейской комиссии, посольств государств ЕС в России, международных, зарубежных и российских организаций, фондов и программ.Рассматривались результаты, текущее состояние, проблемы и перспективы как международных, так и двусторонних программ поддержки мобильности ученых между Россией и ЕС. Дискутировались меры по повышению эффективности обмена научными кадрами в контексте возможного включения России в Рамочную программу ЕС по научно-технологическому развитию.Были сформированы рекомендации и проект плана создания Рабочей группы Россия – ЕС по мобильности научных кадров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экард Минкс, Эвальд Бельке Форсайт. 2008.  Т. 2. № 4. С. 4-8. 
В работе рассматриваются сложные и неявные аспекты применения сценарного метода в стратегическом планировании. Основное внимание уделяется несинхронности представлений о будущем а, следовательно, и действий деловых и политических кругов, которая препятствует выработке эффективных стратегических решений. Авторы не только выявляют существующие противоречия, но и пытаются объяснить причины их возникновения, предложить вариант выхода из сложившейся ситуации. Предложен оригинальный подход, заключающийся в развитии сценарного метода проектирования будущего. Он позволяет выявить взаимосвязь между различными сложными явлениями, сопоставить последствия альтернативных сценариев и претворить в жизнь лучшие варианты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Романовна Шувалова Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 38-43. 
Развитие мировой науки играет решающую роль в изменении производительных сил, общественных и межгосударственных отношений. Научные достижения, реализованные в новых технологиях и инновационных продуктах, за считанные годы радикально меняют облик целых отраслей, приносят успех компаниям-инноваторам, способствуют быстрому экономическому росту отдельных стран и регионов. Мировое научное сообщество пытается оценить вероятные направления и последствия прогресса науки, а каждая страна – позиционировать себя в этом процессе и мобилизовать все возможные ресурсы, позволяющие достойно реагировать на вызовы будущего. Одним из таких ресурсов является интерес общества к науке, способность граждан осознать ее ключевую роль в развитии экономики, государства и общества, адекватно воспринимать возникающие в связи с этим запросы и потребности. Как же меняются сегодня отношения «общество – наука» в России и в мире? Хотя интерес к науке заметно снизился еще в СССР в начале 198 0-х годов, в начале реформ он упал практически до точки «замерзания». Тем не менее государство на данном этапе пытается поднять престиж науки, хотя сделать это непросто. Очевидно, что в обществе, зараженном синдромом разваливающейся науки, формируются достаточно жесткие ограничения, препятствующие притоку в науку молодежи, развитию у населения научно-инновационного мировоззрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эми Мур Мерсер, Гленн Швайцер Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 60-68. 
В статье обобщаются результаты аудита научно-технической деятельности в Казахстане. Исследование проводилось в течение 2006 года Национальной академией США по заказу Министерства образования и науки Казахстана. В задачу аудита входило определение приоритетных научно-технологических областей, заслуживающих особой правительственной поддержки в ближайшие пять лет. Разумеется, значимость таких приоритетов зависит от адекватной научно-технической политики, научно-исследовательского потенциала государственного и частного секторов, развития сферы научно-технических услуг, состояния внутреннего и международного рынков для казахстанских технологий и качества людских ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Пьер - Брюно Руффини, Пьер - Брюно Руффини Форсайт. 2008.  Т. 2. № 2. С. 48-55. 
В статье представлено современное состояние сферы научных исследований и инноваций во Франции, описаны подходы к организации науки и научной политики, проанализированы инструменты поддержки инноваций и технологического развития. Отмечены сохраняющиеся проблемы взаимодействия между университетами и исследовательскими институтами, традиционные для французской системы науки, а также недостаточные масштабы исследований в предпринимательском секторе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Евгеньевна Кузнецова, Тамара Евгеньевна Кузнецова Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 44-53. 
С начала реформ (а по некоторым оценкам – и в более ранние периоды) в отечественной науке наблюдается обострение кадровых проблем, что проявляется в старении научного персонала, падении престижа соответствующих видов деятельности, ухудшении качества научных результатов и т.д. В связи с этим особый интерес представляют оценки самими учеными ограничений, возможностей и перспектив совершенствования государственной научно-технической политики, а также адекватности и эффективности ее инструментов. В статье представлены предварительные результаты анализа материалов обследования условий работы ученых и привлекательности научной карьеры, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики в 2007 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 76-79. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 70-74. 
15 июня 2010 года в национальный исследовательском университете - Высшей школы экономики состоялся информационный день "Окружающая среда (включая изменения климата)", посвященный одноименному направлению 7-й Рамочной программы по научным исследованиям и технологическому развитию ЕС (7РП). Мероприятие было организовано в рамках проекта "Создание сети международного сотрудничества стран Восточной Европы и Центральной Азии" (IncoNet EECA), финансируемого Европейской Комиссией. В ходе семинара обсуждались применяемые на практике инструменты поддержки приоритетных национальных исследований в сфере охраны окружающей среды; были проанонсированы предстоящие конкурсы в рамках рассматриваемого направления 7РП; рассмотрены лучшие практики  и очерчены тематические области для дальнейшего сотрудничества между ЕС и Россией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Микеле Дженовезе Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 73-77. 
Седьмая Рамочная программа открыта для участия исследователей всего мира, однако для разных групп стран предусмотрены различные механизмы кооперации, процедуры и возможности. В статье представлен обзор специальных программ сотрудничества ЕС с такими регионами мира, как Восточная Европа и Средняя Азия, страны Западных Балкан, Центральная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. Основной вызов для их реализации представляют колоссальные различия в экономическом и инфраструктурном потенциале, законодательстве и традициях вовлеченных стран. Несмотря на относительно небольшой бюджет рассматриваемых проектов, по мнению автора, они способны обеспечить существенный вклад в решение многих проблем и координацию совместных усилий, что позволит навести мосты между научными сообществами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Князева, Наталья Анатольевна Слащева Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 30-41. 
Расширение международного научно-технического сотрудничества — одна из предпосылок достижения масштабных целей инновационного развития, стоящих перед Российской Федерацией. Значимость международной кооперации в научно-технической сфере существенно возрастает в контексте глобализации науки и интеграционных процессов, происходящих в рамках Европейского Союза. Библиометрический анализ совместных публикаций ученых из России и стран ЕС позволяет оценить современное состояние и динамику сотрудничества; выявить области исследований, в которых сложились устойчивые кооперационные связи между российскими и европейскими учеными; определить перспективы и приоритетные направления совместной научно-технической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2011
Сергей А Шашнов, Анна Юрьевна Позняк Форсайт. 2011.  Т. 5. № 2. С. 48-56. 
Шашнов Сергей Анатольевич— заведующий отделом стратегического прогнозирования, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: shashnov@hse.ru  Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20Позняк Анна Юрьевна— научный сотрудник, Лаборатория исследований науки и технологий, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: apoznyak@hse.ru  Address: 20, Myasnitskaya str., Moscow, Russia, 101000В статье представлены результаты очередного раунда корректировки перечней приоритетных направлений и критических технологий РФ, реализованного в 2009–2010 гг. в рамках исследования по заказу Минобрнауки России. Актуализация научно-технологических приоритетов проводилась с учетом лучшей мировой практики их отбора, основанной на таких критериях, как вклад в повышение конкурентоспособности национальной экономики, решение ключевых социально-экономических задач и обеспечение национальной безопасности. В результате экспертных процедур были выделены 25 критических техноло­­гий, относящихся к шести приоритетным направлениям: информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; индустрия наносистем; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергосбережение и энергоэффективность.Скорректированные перечни приоритетов создают основу для принятия управленческих решений о тематике исследований и разработок, финансируемых из средств федерального бюджета, и о реализации масштабных инновационных проектов, ориентированных на решение важнейших социально-экономических проблем.
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Мишель Ле Гоэбель, Дезире Пекарц, Катарина Хандлер, Клаус Шух Форсайт. 2011.  Т. 5. № 3. С. 44-57. 
Лe Гоэбель Мишель — руководитель проектов, Центр социальных инноваций (Австрия). E-mail: legohebel@zsi.at Адрес: Linke Wienzeile 246, A-1150 WienПекарц Дезире— руководитель проектов, Центр социальных инноваций (Австрия). E-mail: pecarz@zsi.at Адрес: Linke Wienzeile 246, A-1150 WienХандлер Катарина — научный сотрудник, Центр социальных инноваций (Австрия). E-mail: handler@zsi.at Адрес: Linke Wienzeile 246, A-1150 WienШух Клаус — старший научный сотрудник и коммерческий директор, Центр социальных инноваций (Австрия). E-mail: schuch@zsi.at Адрес: Linke Wienzeile 246, A-1150 WienКритически важным фактором развития научно-технологической сферы является реализация совместных исследований учеными из разных стран. На масштабы и эффективность такой кооперации оказывает влияние широкий спектр факторов — как стимулирующего, так и сдерживающего характера. Их анализу, на примере сотрудничества ЕС и Украины, посвящена предлагаемая статья, в основу которой легли результаты экспертного опроса, осуществленного Центром социальных инноваций (Австрия) в рамках проекта BILAT-UKR. Авторы рассматривают эффекты совместных проектов, выполненных украинскими и европейскими исследователями, и барьеры, препятствующие их развитию. К последним относятся факторы личностного, административного, институционального и системного характера, а также затруднения, проявляющиеся непосредственно в ходе реализации коллаборативных проектов.Исследование показало, что многие преимущества и барьеры научно-технологической кооперации воспринимаются исследователями из Украины и стран ЕС неодинаково. Оценки во многом зависят от специфики научно-технологических программ, в рамках которых выполняются  проекты, и от страновой принадлежности ученых. В работе приводятся рекомендации по преодолению узких мест, препятствующих усилению положительных эффектов европейско-украинского научно-технологического сотрудничества.
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Наталия Юрьевна Шматко Форсайт. 2011.  Т. 5. № 3. С. 18-32. 
Шматко Наталья Анатольевна — заведующая отделом исследований человеческого капитала, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: nshmatko@hse.ru Адрес: 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, 20Изменение структуры финансирования науки и образования ведет к реструктуризации рынка научных кадров и усилению их мобильности, как на национальном, так и на международном уровне. Количественный учет мобильности представляется крайне важным, но мало изученным фактором для комплексной оценки научных кадров во всех дисциплинах. В статье на основе данных «Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации», являющегося частью международного проекта «Careers of Doctorate Holders», анализируются социальные перемещения российских ученых. Предпринята попытка построения концептуальной модели социальной мобильности научных кадров. Автор раскрывает зависимость мобильности от происходящих в научном сообществе социальных процессов и ее взаимосвязь с научным капиталом исследователей.
Наши авторы [статья]
Опубликовано на портале: 29-12-2011
Форсайт. 2011.  Т. 5. № 4.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Наши авторы [статья]
Опубликовано на портале: 09-12-2011
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него