Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Наши авторы [статья]
Опубликовано на портале: 09-12-2011
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Наши авторы [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 1. С. 82. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Наши авторы [статья]
Опубликовано на портале: 09-12-2011
Форсайт. 2011.  Т. 5. № 3.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Наши авторы [статья]
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Наши авторы [статья]
Опубликовано на портале: 24-04-2011
Форсайт. 2011.  Т. 5. № 1. С. -78. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Наши авторы [статья]
Опубликовано на портале: 09-12-2011
Форсайт. 2011.  Т. 5. № 2.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Доминик Антонович Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 32-38. 
Польское Министерство науки и высшего образования недавно предприняло попытку реформировать Польскую академию наук. В этом продолжительном политическом и правовом процессе приняли участие различные социальные субъекты. В отличие от общепринятого взгляда на реформу как часть процесса модернизации системы польской науки и высшего образования, автор рассматривает ее с позиций перераспределения баланса сил в польской академической среде. Это позволяет не только выявить суть происходящих изменений, но и обеспечить их более глубокое понимание. Основное внимание уделено политическому противостоянию польской академической олигархии и правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Олеся Игоревна Кирчик Форсайт. 2011.  Т. 5. № 3. С. 34-42. 
Кирчик Олеся Игоревна — ведущий научный сотрудник, Лаборатория исследований науки и технологий, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: okirchik@hse.ru Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20Критерием качества и эффективности работы  ученых и научных коллективов, а также определение позиций различных стран и регионов в глобальном научно-технологическом пространстве все чаще становятся научные публикации. В последние годы этот фактор способствует бурному развитию интернационализации исследований.В статье анализируются модели публикационной активности наиболее «заметного» на международном уровне сегмента российской науки в период с 1993 по 2009 годы. Материалом исследования послужила статистика публикаций российских авторов, индексируемых в базах данных цитирования Web of Science, отражающая уровень интернационализации науки и отдельных дисциплинарных полей. Приведена оценка места России в глобальной системе научной коммуникации, без которой адекватная интерпретация библиометрических данных невозможна. Анализируются динамика и дисциплинарный состав  международных публикаций, описываются паттерны странового соавторства — важнейшего показателя включенности национальной науки в международные сети научного производства и соответствующей коммуникации.
Опубликовано на портале: 13-04-2011
Хельмут Гасслер, Андреас Шибани Форсайт. 2011.  Т. 5. № 1. С. 40-47. 
Шибани Андреас— научный сотрудник, Центр экономических и инновационных исследований, Научное общество Joanneum Research (Австрия). E-mail: andreas.schibany@joanneum.at  Адрес: Joanneum Research, Forschungsgesellschaft mbH, Centre for Economic and Innovation Research, Sensengasse 1, 1090 Vienna, AustriaГасслер Хельмут— научный сотрудник, Центр экономических и инновационных исследований, Научное общество Joanneum Research (Австрия). E-mail: helmut.gassler@joanneum.at  Адрес: Joanneum Research, Forschungsgesellschaft mbH, Centre for Economic and Innovation Research, Sensengasse 1, 1090 Vienna, AustriaСоциально-экономические эффекты фундаментальных исследований многообразны, но в большинстве своем опосредованы, не поддаются количественной оценке, а потому не всегда очевидны. В связи с этим правительства ряда небольших стран готовы отказаться от финансовой поддержки «высокой» науки, ссылаясь на общедоступность знаний, полученных другими государствами. Авторы указывают на негативные последствия подобной стратегии для развития экономики и общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2011
Анна Сергеевна Зайцева, Ольга Романовна Шувалова Форсайт. 2011.  Т. 5. № 2. С. 16-32. 
Зайцева Анна Сергеевна— младший научный сотрудник, Лаборатория исследований науки и технологий, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: azaytseva@hse.ru  Address: 20, Myasnitskaya str., Moscow, Russia, 101000Шувалова Ольга Романовна— заведующая отделом социологических исследований, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: oshuvalova@hse.ru  Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20В статье представлены результаты обследования «Мониторинг инновационного поведения населения», осуществленного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2009 г. в целях изучения инноваций, создаваемых по инициативе пользователей. Предпринята попытка объяснить специфику подобных инноваций и оценить их вклад в развитие экономики. Авторы приходят к выводу, что развитие инструментов стимулирования пользовательских инноваций способствует вовлечению населения в инновационные процессы, существенному повышению качества продуктов и услуг и расширению новых и традиционных рынков.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Маркович Гохберг Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 5. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Форсайт. 2012.  Т. 6. № 1. С. 6-10. 
Озчан Саритас (Университет Манчестера, Великобритания) является главным редактором международного журнала «Foresight», одного из ведущих мировых научных изданий в сфере исследований будущего.В «Foresight» аккумулировано знание большого числа  экспертов, которые оказывают серьезное влияние на реальную политическую деятельность. Особое внимание уделяется исследованию и представлению лучших практик разработки и реализации Форсайт-методологии, комбинирования и использования качественных и количественных методов. Представляются Форсайт-проекты различного уровня (международные, национальные, региональные и отраслевые) в разнообразных секторах. Рассматриваются также эффекты Форсайта, в частности создание новых сетей и профессиональных сообществ; отражаются как общепринятые, так и полярные точки зрения. Таким образом, журнал «Foresight» выступает инструментом распространения результатов Форсайт-исследований среди всех заинтересованных сторон, способствует освоению новых инструментов политики и распространению лучшего политического опыта.В беседе с нашим корреспондентом О. Саритас раскрывает цели и задачи издания, его аудиторию, освещаемые темы, критерии отбора материалов для публикации, различные аспекты внутренней жизни редакции и планы на будущее, в частности, перспективы двусторонней кооперации с российским «Форсайтом». Оцениваются новые вызовы для Форсайт-исследований с учетом происходящих в мире перемен и роль системного подхода в долгосрочном прогнозировании.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Геннадьевич Салазкин Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 34-37. 
Фаворит сегодняшней экономической модели – зона с необычным названием – периферия. По определению ведущих экспертов McKinsey, «периферия» – новые, развивающиеся рынки или вновь создаваемые компании в том или ином секторе. Именно на периферии зарождаются новейшие технологии и продукты, обладающие «прорывным» потенциалом. Следовательно, периферия для бизнеса – вожделенный горизонт, увидеть который можно только при помощи Форсайта. Компания Johnson&Johnson постоянно прибегает к корпоративному Форсайту, что позволяет ей долгое время оставаться на гребне инновационной волны и лидировать на глобальном рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Викторовна Творогова Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 14-19. 
Все чаще преподаватели, работодатели, абитуриенты и их родственники говорят о важности определения перспективных направлений развития образования, о придании ему способности удовлетворять стратегическим запросам растущей и меняющейся экономики, динамичного общества. Необходимо понять, насколько подобная задача выполнима, можно ли выявить перспективную потребность в квалифицированных кадрах, есть ли шанс разработать подход, применимый в различных условиях. Мы исходим из предположения о гибкости спроса на рынке труда, не позволяющей с высокой степенью точности предсказывать структуру потребностей экономики в рабочей силе. Однако указанную проблему можно рассматривать не только с количественной точки зрения, но прежде всего с содержательной, т.е. отвечающей на вопрос, каким должно быть наполнение получаемой студентами подготовки. Значение подобного ракурса вполне очевидно: огромные ресурсы сконцентрированы в сфере образования, вместе с тем быстро меняющаяся экономическая жизнь требует постоянного обновления как содержания обучения, так и подходов к его организации. При этом, как известно, изменения в какой-либо системе невозможны до тех пор, пока неизвестна и не принята основными ее агентами цель перемен. Ниже рассматривается ряд вызовов, с которыми сталкивается в настоящее время система высшего образования, и обсуждаются методологические подходы к определению перспективных направлений ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марион Френц, Рей Ламберт Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 16-31. 
В работе представлены результаты исследования инновационной деятельности компаний, проводившегося в девяти странах: Австрии, Бразилии, Канаде, Дании, Франции, Новой Зеландии, Норвегии, Корее и Великобритании. Выявлено, что инновационные компании в указанных странах используют следующие практики (или их комбинацию): 1) новые для рынка инновации; 2) имитации на основе маркетинга; 3) модернизацию процессов; 4) «расширенную» инновационную деятельность. Степень влияния таких факторов, как права на интеллектуальную собственность, приобретение технологий извне, дизайн и маркетинг, на указанные модели инновационной активности варьируется от страны к стране. Так, в Австрии, Дании и Новой Зеландии при создании новых продуктов использование собственных технологий сочетается с импортом результатов исследований и разработок, что говорит о более открытых инновационных схемах. Во Франции и Великобритании, напротив, компании уделяют больше внимания защите прав на интеллектуальную собственность (патенты, авторские права, регистрация промышленных образцов), часто игнорируя возможности использования «внешних» технологий. Подобный подход к инновациям считается «закрытым».
ресурс содержит прикрепленный файл