Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 09-04-2012
Жан Гине, Дирк Майсснер Форсайт. 2012.  Т. 6. № 1. С. 26-36. 
Жан Гине— заведующий Лабораторией исследований науки и технологий, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: jguinet@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.Дирк Майснер— заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: dmeissner@hse.ru  Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.Перемены, происходящие в инновационной сфере, ставят новые серьезные вызовы перед субъектами инновационной политики. Они вынуждены адаптировать свои стратегии к усиливающейся глобальной конкуренции, которая все в большей степени основывается на знаниях. Повышается необходимость синхронизации разных звеньев инновационного цикла: от коммерческой эксплуатации новых продуктов до долгосрочных инвестиций в радикальные инновации. Появляются новые формы комплементарного взаимодействия между бизнесом и государственным сектором науки. Для ведущих глобальных компаний поставщики сегодня играют беспрецедентно важную роль не только как источники, но и как соавторы инноваций. Как следствие, получила распространение концепция открытых инноваций, позволяющих преодолеть географические, институциональные и дисциплинарные барьеры.Новые подходы к управлению в рамках «парадигмы открытых инноваций» подразумевают ориентацию на результат вне зависимости от места создания инноваций и происхождения вложенных в них ресурсов, оптимизацию всех звеньев инновационного процесса, синхронизацию инновационных стратегий компании и ее внешних партнеров, совместное использование знаний посредством кооперации. Модель открытых инноваций нацелена на извлечение преимуществ из сетевого взаимодействия участниками, разных по масштабу и вида деятельности.В статье анализируется роль государственной политики в открытом инновационном процессе. Авторы приводят общие рекомендации о наборе мер стимулирования инновационной активности в бизнесе и государственном секторе науки. Среди них — усиление связи между фундаментальными и прикладными исследованиями, развитие сетевого взаимодействия, в том числе стратегических коллаборативных проектов, адресная поддержка малых и средних предприятий и т. п.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Григорьевич Ясин Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 46-49. 
Представляем интервью с научным руководителем ГУ-ВШЭ Е.Г. Ясиным. По данным статистики, в России 2005 году насчитывалось 813 тысяч человек, занятых научными исследованиями и разработками. Удручающий показатель, если учитывать, что в 1992 году их было 1.5 млн. По доле затрат на исследования и разработки в ВВП страна занимает 30-е место в мире, затраты же на науку в расчете на одного ученого составляют около 19 тыс. долларов в год против 100 тыс. долларов в Китае, 131-й тысячи – в Германии и 147-ми – в Корее. В рейтинге стран по числу статей в ведущих научных журналах мира мы находимся на 11-м месте. Отсутствие кардинальных положительных перемен в науке тормозит экономическое развитие страны. Каким же образом возможно стимулировать их начало? Редакция журнала обратилась к Евгению Григорьевичу Ясину с просьбой прокомментировать тот исторический контекст, который привел к сегодняшней ситуации в отечественной науке, а также поделиться своими взглядами на пути выхода из сложившегося положения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2011
Михаил Георгивич Кузык Форсайт. 2011.  Т. 5. № 1. С. 48-55. 
Кузык Михаил Георгиевич— руководитель направления, Межведомственный аналитический центр. E-mail: kuzyk@iacenter.ru  Адрес: 121069, а/я 35, г. Москва, ул. Поварская, д.31/29, стр.2Глобальный финансовый кризис в той или иной степени отразился на деятельности  каждого субъекта российской экономики. При этом, если влияние кризиса на финансовую и производственную сферы с самого начала находилось под пристальным вниманием исследователей, то деятельность научных организаций в подобных условиях изучена в гораздо меньшей степени.В статье на основе итогов опроса руководителей оцениваются некоторые значимые аспекты воздействия экономического кризиса на функционирование научных организаций. Рассматриваются изменения в объемах выполнения исследований и разработок, структуре заказов, барьеры на пути кооперации науки и бизнеса, новые возможности развития научных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 70-76. 
В июле 2010 г. в г. Карслруэ (Германия) прошла первая российско-германская летняя школа, посвященная вопросам научно-технологического и инновационного развития. Организаторами мероприятия выступили Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ и Фраунгоферовский институт системных исследований и инноваций. Обе стороны уделили пристальное внимание таким исследовательским темам, как результаты недавно реализованных в России и Германии Форсайт-проектов; создание дорожных карт для различных секторов экономики и технологических областей; формирование региональных инновационных систем; совершенствование методологии статистического измерения научной и инновационной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ярослав Иванович Кузьминов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 26-29. 
В Высшей школе экономики создан Международный научно-образовательный Форсайт-центр, призванный развивать Форсайт-исследования в России. Центр изучает лучшую мировую практику Форсайта, осваивает существующие и разрабатывает новые методы проведения исследований, готовит аналитические и информационные материалы по зарубежному и отечественному опыту.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Любовь Владимировна Хабарова Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 65-71. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Энтони Клейтон Форсайт. 2009.  Т. 3. № 1. С. 48-57. 
Статья завершает серию из двух публикаций автора, начатую в №3 за 2008 г. Приведен углубленный анализ политических, экономических и социальных факторов, влияющих на экономический прогресс развивающихся стран. На примере Ямайки продемонстрирована попытка преодолеть эффект маршрутной зависимости, вызванный многолетней ставкой на развитие сахарной промышленности. Анализ возможных сценариев выявил ряд опций, позволяющих добиться гораздо более привлекательного экономического и социального положения, что способствовало пересмотру технологических приоритетов правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Владислав Александрович Андреев Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 16-25. 
В статье представлены результаты исследования, нацеленного на выявление ключевых факторов, определяющих коммерческую успешность новаторских инициатив в российских условиях, и их количественную оценку.В то время как в международной практике «скоринговые» модели — зарекомендовавший себя инструмент, позволяющий объективно оценить возможность достижения инновационным проектом коммерческого эффекта, в России подобная инициатива — одна из первых попыток их разработки. Исследование базировалось на анализе выборки инновационных проектов, реализованных российскими компаниями из различных секторов экономики. Оно стало основой для разработки «скоринговой модели» прогнозирования коммерческой успешности инновационных проектов в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Константин Олегович Вишневский, Олег Игоревич Карасев Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 58-67. 
В последние десятилетия в экономически развитых странах получили широкое распространение Форсайт-исследования, направленные на определение перспективных направлений научно-технологического и инновационного развития в сфере новых материалов. В статье рассматриваются итоги ряда зарубежных Форсайт-проектов в данной области, в числе которых японский Дельфи, немецкий и британский Форсайты. Особое внимание уделено опыту Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ–ВШЭ, в частности результатам реализованного при его участии научно-технологического Форсайта России до 2025 г.   Представлен обзор дорожных карт, посвященных сектору новых материалов. Предметом более детального анализа является будущее углеродных волокон ­ — одной из наиболее многообещающих групп материалов, находящей широкое применение в аэрокосмической отрасли, атомной энергетике, строительстве и других секторах экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Александрович Чулок Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 30-36. 
Статья освещает некоторые результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития ключевых секторов экономики России, полученные в 2007–2008 гг. Одной из центральных задач прогноза является определение основных направлений научно-технологического прогресса в важнейших секторах российской экономики с учетом стратегических социально-экономических целей, перехода экономики России на инновационный путь развития и достижения значений целевых параметров, установленных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Михайлович Андреев, Дмитрий Александрович Жданов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 49-53. 
В данной статье анализируется взаимосвязь продолжительности жизни и уровня образования населения. В статье отмечается, что, к сожалению, данные о смертности населения России в зависимости от уровня образования фрагментарны, и ее динамику невозможно проследить на протяжении достаточно длительного периода. В своем исследовании авторы рассматривают наиболее образованную часть населения России, рассматривая динамику смертности, научной элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гстраунталер, Томас Гштраунталер, Лилиана Николаевна Проскурякова, Лилиана Николаевна Проскурякова, Томас Гштраунталер Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 4-17. 
Авторы  рассматривают макроэкономические перспективы посткризисных инноваций в добывающей промышленности Бразилии, России и ЮАР, в сравнении с Канадой. Экономики этих стран в кратко- и среднесрочной перспективе будут зависеть, скорее всего, от добычи природных ресурсов. Таким образом, инновационная активность добывающей индустрии позволяет сократить издержки в период экономической турбулентности, а также обрести определенное конкурентное преимущество в период восстановления и возобновления роста.  Показано, что существенные различия между инструментами инновационной политики, практикуемыми в развитых и развивающихся странах, отсутствуют. Разница состоит в уровне синергии, качестве управления и целенаправленности политики. Во всех четырех изученных странах особое значение придается достижению базовых целей научно-технической политики и показателей, таких как определенная доля в ВВП инвестиций, выделяемых на ИиР. Однако, по мнению авторов, в развивающихся странах необходима соответствующая адаптация политических инструментов и механизмов структурных реформ, успешно реализованных в развитых странах. Исходя из имеющихся данных, только Канада добилась серьезного успеха в трансформации организационной структуры и системы управления в научно-техническом секторе, реформе политики в области конкуренции, малого и среднего бизнеса, а также снижении административных барьеров и коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Станислав Александрович Заиченко Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 30-33. 
Сфера услуг привлекает все более пристальное внимание политиков, ученых и бизнес-сообщества. Именно этот сектор во многих странах развивается наиболее динамично, демонстрирует нарастающую инновационную активность, обеспечивает значительный рост экономики и весьма заметную долю в структуре занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Генрихович Сергеев, Александр Васильевич Соколов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 19. 
Комментарий к статье М.Энтони "Рубежи теории интеллекта".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вилле Бруммер, Тотти Коннола, Ахти Сало Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 44-57. 
Несмотря на то, что Форсайт находит все более широкое применение на международном уровне, в его методологии до сих пор не учитываются проблемы, обусловленные географической разобщенностью участников, их национальными и региональными особенностями. Авторы рассматривают данные вопросы через призму одного из инструментов политического взаимодействия — «открытого метода координации». К этим инструментам относятся, прежде всего, поддерживаемые Еврокомиссией с целью формирования Европейского исследовательского пространства (European Research Area — ERA) программы сетевого сотрудничества (ERA-NET) и Европейские технологические платформы. В частности, утверждается, что успешное управление подобными проектами подразумевает многостороннее сотрудничество, что выдвигает на первый план такие характеристики методологий Форсайта, как масштабируемость, модульность и надежность. В статье описывается опыт недавно выполненных в Финляндии Форсайт-проектов, направленных на формирование Программы стратегических исследований (Strategic Research Agenda — SRA) для Технологической платформы лесного сектора (Forest-Based Sector Technology Platform — FTP). В контексте инструментов общеевропейской координации политики обсуждаются обнадеживающие результаты этого процесса и возможности применения онлайн-систем поддержки принятия решений.
ресурс содержит прикрепленный файл