Форсайт
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йен Майлс
Форсайт.
2008.
Т. 2.
№ 4.
С. 50-59.
Представлены некоторые результаты проекта «Предупреждение наводнений и защита береговых территорий», реализованного в рамках третьего раунда британского Форсайта. В проекте был задействован сценарный анализ. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в британской политической практике, в частности, в системе управления водными ресурсами. Он продолжает развиваться и влиять на принятие стратегических решений во многих областях. В статье дается обзор методологии и объясняются причины ее успешности. Отличительная особенность рассматриваемого проекта – интегрированный анализ факторов и последствий угрозы наводнений в Великобритании на период от 30 до 100 лет.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Валентинович Гутников
Форсайт.
2007.
Т. 1.
№ 3.
С. 58-65.
В советский период не было необходимости в разработке специальных законов о науке и инновациях. Исключение составляли принятые отдельные нормы, регулирующие труд научных работников. Инновации внедрялись в производство при поддержке государства. Особенно результативно – в военно-промышленном комплексе. Сегодня государственная поддержка не может и не должна сводиться к финансированию. Не менее важно создать благоприятный правовой климат для активизации научной и инновационной деятельности как в государственном, так и в частном секторах экономики.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андреас Зигерт
Форсайт.
2010.
Т. 4.
№ 1.
С. 54-59.
В статье рассмотрены культурологические аспекты бизнес-стратегий на примере российско-немецких экономических отношений. Эти стратегии разрабатываются с целью вывода компании на иностранные рынки и для расширения ее присутствия на внутреннем рынке. Основное внимание уделено внешней стратегии. Автор также показывает, какие конкурентные преимущества фирмы (специализация, мобильность и др.) могут быть перенесены на другие рынки и каким образом.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Маркович Гохберг, Галина Сибгатулловна Сагиева
Форсайт.
2007.
Т. 1.
№ 1.
С. 44-53.
Развитие российской науки в последнее десятилетие характеризуется весьма противоречивыми тенденциями, осмысление которых заслуживает особого внимания при обосновании мер государственной научнотехнической политики и их практической реализации. Достаточно сказать, что на фоне заметного роста внутренних затрат на исследования и разработки, объем которых в постоянных ценах за период 1995–2005 годов увеличился на 83.3%, занятость в этой сфере сократилась на 23.4%. Неуклонно падает и результативность научной деятельности, выражаемая широким спектром индикаторов публикационной и патентной активности, создания и коммерциализации технологий и др.


Рубежи теории интеллекта [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Маркус Энтони
Форсайт.
2007.
Т. 1.
№ 4.
С. 4-18.
Общепринятая теория интеллекта развивается преимущественно в рамках рационального критического мировоззрения. Чаще всего обсуждаются психометрическая и системная теории интеллекта. Однако предметом настоящей статьи являются некоторые более перспективные теории, которые, оставаясь в рамках традиционных научных представлений, описывают, в частности, эмоциональный, креативный, внутриличностный интеллект и мудрость. Конечно, возможны и другие представления об интеллекте. Среди них, например, интегральный интеллект – концепция, в которой признается и эффективно используется представление о межличностных потенциалах разума. Это альтернативная теория, и в данной статье общепринятые теории анализируются, сравниваются и противопоставляются именно теории интегрального интеллекта. Рассматривается вопрос о том, как отразится на будущем дискурса по теории интеллекта возможное признание интегрального интеллекта.


Саммит по технологическому Форсайту [статья]
Опубликовано на портале: 17-12-2011
Форсайт.
2007.
Т. 1.
№ 4.
С. 76-77.


Седьмая Рамочная программа ЕС [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт.
2008.
Т. 2.
№ 1.
С. 70-71.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Микеле Дженовезе
Форсайт.
2008.
Т. 2.
№ 4.
С. 60-65.
Подпрограмма «Сотрудничество», являющаяся частью 7РП, оказывает поддержку международным исследовательским проектам, реализуемым университетами, научными центрами, бизнесом и органами государственной власти. Она охватывает 10 приоритетных тем, отражающих наиболее важные области науки и технологий. Особое внимание программа уделяет коллаборативным работам, реализуемым совместно с «третьими» странами. В работе приводится обзор инструментов программы и сводная статистика по грантовым конкурсам, реализованным в ее рамках к моменту написания статьи. Подчеркнута необходимость углубленного качественного анализа участия «третьих» стран в проектных консорциумах в целях повышения эффективности международного сотрудничества и возможной корректировки его приоритетов.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Евгеньевна Дорошенко, А.А. Суслов, Марина Евгеньевна Дорошенко, А.А. Суслов
Форсайт.
2008.
Т. 2.
№ 2.
С. 18-35.
В предыдущей публикации мы рассматривали текущее состояние сектора интеллектуальных услуг и очертили контуры его будущего развития. Новые обследования, проведенные Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИсИЭЗ) ГУ-ВШЭ в 2007 г., позволили сформировать более развернутую картину этих перспектив.


Сервисные инновации в XXI веке [статья]
Опубликовано на портале: 17-07-2011
Йен Майлс
Форсайт.
2011.
Т. 5.
№ 2.
С. 4-15.
Майлс Йен— профессор, Университет Манчестера (Великобритания), и заведующий Лабораторией экономики инноваций, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: ian.miles@mbc.ac.uk Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20В статье представлен обзор научных работ, посвященных инновационной деятельности в сфере услуг. Выделяется ряд подходов, в разное время доминировавших среди исследователей. Рост инноваций в сервисной индустрии привел к тому, что наиболее ранний — «традиционный» — подход практически утратил свое влияние. В настоящее время большинство исследователей придерживаются одной из двух концепций: ассимиляционизма или демаркационизма. Первая предполагает, что к сервисным инновациям применимы инструменты оценки и политики, характерные для обрабатывающей промышленности; вторая акцентируется на специфических характеристиках индустрии услуг, ее сторонники настаивают на введении специальных оценочных методов и политических мер. По мнению автора, наиболее перспективен синтетический подход, сочетающий черты двух указанных концепций. Он облегчит оценку инновационных процессов, позволит учесть экономические тренды, которые могут упускаться из виду частными подходами, разработать комплексные программы подготовки кадров и многостороннюю инновационную политику.

Опубликовано на портале: 16-12-2011
Андрей Геннадьевич Ваганов
Форсайт.
2008.
Т. 2.
№ 2.
С. 66-73.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Масацура Игами, Теруо Оказаки
Форсайт.
2008.
Т. 2.
№ 3.
С. 32-43.
В данной статье делается попытка выявить текущие тенденции инновационной деятельности в сфере нанотехнологий на основе анализа патентов. Авторы попытались ответить на следующие вопросы:Чем нанотехнологии отличаются от других, обычных технологий? (В частности, в отношении широты охвата, областей практического применения и международного сотрудничества)Какие страны наиболее сильны в сфере нанотехнологий? (Доли стран в общем числе патентных заявок)Каковы взаимосвязи между научными исследованиями и изобретательством в области нанотехнологий? (Измерение цитируемости непатентной литературы)Как быстро развиваются нанотехнологии? (Оценка временного лага между последовательными изобретениями).


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Масацура Игами, Теруо Оказаки
Форсайт.
2008.
Т. 2.
№ 4.
С. 22-31.
В данной статье делается попытка выявить текущие тенденции инновационной деятельности в сфере нанотехнологий на основе анализа патентов. Авторы попытались ответить на следующие вопросы:• Чем нанотехнологии отличаются от других, обычных технологий? (В частности, в отношении широты охвата, областей практического применения и международного сотрудничества)• Какие страны наиболее сильны в сфере нанотехнологий? (Доли стран в общем числе патентных заявок)• Каковы взаимосвязи между научными исследованиями и изобретательством в области нанотехнологий? (Измерение цитируемости непатентной литературы)• Как быстро развиваются нанотехнологии? (Оценка временного лага между последовательными изобретениями).Первая часть статьи опубликована в предыдущем номере.


Опубликовано на портале: 27-12-2011
Форсайт.
2011.
Т. 5.
№ 4.
С. 8-30.
В статье представлены итоги работы экспертной группы №5 «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе» по корректировке «Стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 г.». Участниками группы проведен детальный анализ ситуации в российской инновационной сфере и сформулированы рекомендации по выбору стратегических приоритетов государственной политики, а также конкретных инструментов регулирования, которые могут быть реализованы в самом ближайшем будущем.В отношении текущей ситуации среди ключевых вызовов выделены: усиливающаяся зависимость России от внешней конъюнктуры, растущие социально-экономические риски, сложности с адекватным реагированием на быстроменяющиеся глобальные тренды, серьезные разрывы между основными субъектами инновационной системы, неравный доступ различных социальных групп к новым технологиям и инновациям. К наиболее существенным позитивным трендам отнесены: введение новых инструментов регулирования, постепенное расширение круга игроков в инновационной сфере, рост бюджетного финансирования исследований и разработок.Предложены три возможных сценария развития событий: инерционный, предполагающий низкие темпы экономического роста при сохранении сырьевой ориентации экономики; прогрессорский, предусматривающий форсированное встраивание в глобальные процессы, и переход к постиндустриальной модели; а также умеренный, обладающий наибольшей вероятностью реализации. Реализация того или иного сценария зависит от политического выбора на ключевых развилках в таких областях, как законодательство, регулирование, наука, и ряд других. Например, в сфере образования предстоит сделать выбор между «мягкой» адаптацией существующих образовательных программ в соответствии с меняющимися потребностями экономики и усилением акцента на развитии специальных профессиональных компетенций.Сформулированы базовые направления перспективной инновационной политики: переход от фокусирования на поддержке отдельных инновационных проектов, соответствующих жестко установленным технологическим приоритетам, к стимулированию массовых инноваций во всех секторах экономики, включая низкотехнологичные; секторальная дифференциация приоритетов, критериев, инструментов политики; сбалансированная поддержка инноваций в высоко- и низкотехнологичных секторах; отказ от жесткой иерархии в управлении в пользу децентрализации, наделения регионов, институтов развития, бизнес-ассоциаций и других субъектов более широкими полномочиями; поддержка сетевой кооперации на всех уровнях; усиление ориентации на результат при принятии решений; обеспечение баланса тематических и функциональных приоритетов политики в целях ликвидации возможных провалов в инновационном цикле. Подчеркнута важность акцентов на социальных эффектах инновационной политики, поддержке креативного класса, подготовке предпринимателей, менеджеров и профессионалов для инновационной сферы и экономики в целом.

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Владимировна Ратай, Светлана Владимировна Мартынова
Форсайт.
2009.
Т. 3.
№ 4.
С. 36-43.
Работа посвящена проблеме влияния мирового финансово-экономического кризиса на сферу науки, анализу текущего состояния и тенденций развития научно-технического потенциала России. Авторы отмечают, что в России произошло снижение ключевых показателей научно-технического потенциала и предпринимательского сектора науки, однако считают, что кризис является еще и новым коридором возможностей.

