Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Рэмович Белоусов, Александр Юрьевич Апокин Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 12-29. 
В настоящей статье приведен анализ основных ограничений и сценариев долгосрочного (до 2030 г.) социально-экономического развития российской экономики с учетом трансформации глобальной экономической системы. В работе подробно описываются наиболее важные сценарные варианты развития мировой экономики, а также предлагается характеристика возможных рисков и угроз развития российской экономики в долгосрочной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Гульнара Ибрагимовна Абдрахманова, Галина Геннадьевна Ковалева Форсайт. 2009.  Т. 3. № 4. С. 44-55. 
В статье анализируются тенденции развития ИКТ в России на основе данных статистики информационного общества. Авторы рассматривают факторы развития ИКТ, затраты на этот вид технологий и результативность их использования. Наряду с положительными тенденциями, такими как появление новых форм оказания услуг и привнесение организационных инноваций в процессы производства, статья также освещает и проблемы, возникающие при использовании ИКТ на практике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йен Майлс, Рафаэль Поппер Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 52-59. 
Панъевропейский Форсайт-проект FISTERA, проводившийся в 2004-2005 гг., оценивал перспективы развития технологий информационного общества в Европейском союзе. В работе представлены результаты экспертного Дельфи-опроса, осуществленного в рамках проекта, и их интерпретация. Особое внимание уделено оценке вклада указанных технологий в достижение европейских целей, установленных Лиссабонской декларацией. Рассматриваются усилия по преодолению препятствий на этом пути, перспективные области научных исследований и возможности ЕС для успешного решения проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Энтони Клейтон Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 68-74. 
Работа открывает серию из двух публикаций, посвященных распространенному методу стратегического планирования – технологическим дорожным картам. С их помощью возможно выявить и соотнести угрозы, риски, приоритеты и возможности развития тех или иных технологических направлений (технологий), и, таким образом, принять обоснованные решения. Анализируются различные группы факторов, которые учитываются при построении дорожных карт (базовые технологии и возможные альтернативы, потенциальные разрывы и риски, конкурентоспособность, и т.д.). Отдельно рассматривается случай с зарождающимися технологиями (обладающими большим потенциалом, когда ожидаемые выгоды компенсируют инвестиционные риски) и некоторые другие важные моменты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вальтери Каартемо, Кари Лиухто Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 18-24. 
Статья посвящена особым экономическим зонам (ОЭЗ) в России. Они не имеют достаточных преимуществ для привлечения крупных прямых иностранных инвестиций, необходимых для экономической модернизации. Отмечено, что российская инновационная политика сфокусирована в основном на технологическом развитии, тем не менее около 60% российского ВВП составляет сфера услуг. Поэтому ориентированные именно на нее инновации произведут на экономику наибольший эффект. При этом без участия лидирующих мировых корпораций инновационная реформа неосуществима.  Авторы убеждены в том, что мобилизация расходов на исследования и разработки (ИиР) в частном секторе является ключевым фактором для модернизации российской сырьевой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2011
Дан Станиславович Медовников, Станислав Дмитриевич Розмирович Форсайт. 2011.  Т. 5. № 1. С. 26-39. 
Медовников Дан Станиславович— заместитель директора, Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. E-mail: dmedovnikov@hse.ru  Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20Розмирович Станислав Дмитриевич— директор, Центр исследований инноваций, Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. E-mail: srozmirovich@hse.ru  Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20В статье рассматривается перспективный механизм управления инновационным развитием — «технологические коридоры», нацеленные на повышение технологического уровня выпускаемой продукции, что, в конечном счете, может оказать существенное влияние на качество жизни.Исследование позволило выявить перспективы технического регулирования и очертить контуры потенциальных коридоров для ряда секторов. На примере пилотного для России технологического коридора для производителей автомобильного топлива авторы анализируют барьеры, сдерживающие активное внедрение рассматриваемого инструмента инновационной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2011
Павел Борисович Рудник Форсайт. 2011.  Т. 5. № 1. С. 16-25. 
Рудник Павел Борисович— заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: prudnik@hse.ru  Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20В статье анализируется роль технологических платформ как эффективного механизма развития взаимодействия между основными субъектами национальной инновационной системы. Представлен европейский опыт создания и функционирования технологических платформ, анализируются возможности его адаптации к российскому контексту и препятствующие этому факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Форсайт. 2012.  Т. 6. № 1. С. 74-85. 
7-9 декабря 2011 г. в Высшей школе экономики прошли три семинара, организованныеИнститутом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в которых приняли участие ведущие зарубежные эксперты в области Форсайта и научно-технической и инновационной политики.Международные семинары по технологическим платформам (ТП) проводятся в НИУ ВШЭ на регулярной основе с 2010 г. На них обсуждается отечественная и зарубежная  практика организации и функционирования ТП, а также возможности адаптации лучшего международного опыта к российским условиям, что делает их своего рода уникальными дискуссионными площадками, имеющими для участников платформ практическое значение. В фокусе мероприятия 2011 г. оказались аспекты взаимодействия между российскими и европейскими платформами, включая оценку перспектив и барьеров для двусторонней кооперации и выстраивание коммуникаций. Отдельное внимание было уделено таким общим вопросам функционирования платформ, как вовлечение бизнеса в доконкурентные исследования, распределение прав интеллектуальной собственности между участниками платформ, усиление кооперации вузов и компаний как ключевого звена ТП, участие органов власти в создании и функционировании платформ, роль малых и средних предприятий. Оценивались возможности и риски международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, вклад технологических платформ в его развитие.  Состоялись презентации отдельных российских и европейских платформ — их задач, структуры, промежуточных итогов деятельности.На следующем семинаре были представлены первые результаты исследования по актуализации Долгосрочного научно-технологического прогноза до 2030 г. По сравнению с предыдущими циклами существенно расширились охват рассматриваемых секторов экономики и состав экспертов, участвующих в разработке прогноза, в основном за счет бизнеса и науки. В текущем цикле запланирована реализация 17 проектов, которые должны быть интегрированы на следующем этапе. Их результаты станут основой стратегических рекомендаций по инновационному развитию российской экономики и будут учтены при формировании государственной научно-технической и инновационной политики.Третий семинар был посвящен развитию методологии и международных практик Форсайт-исследований. Особое внимание его участники уделили рассмотрению новых инструментов (сканирование горизонтов, моделирование, использование аппарата теории игр и др.), и системных факторов, которые позволяют повысить уровень Форсайт-исследований и обеспечить получение более качественных результатов.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл Кинэн Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 60-68. 
Данная статья приурочена к недавно опубликованным официальным результатам российской программы технологического Форсайта и содержит краткую характеристику опыта технологического Форсайта в ряде стран. Автор приводит свидетельства растущей популярности методологии, как на международном уровне, так и внутри государств, говорит об основных целях и задачах Форсайт-исследований на фоне смещения акцентов с выбора приоритетных направлений исследований и разработок к более комплексному, ориентированному на процесс подходу, в частности, стимулированию диалога и сотрудничества участников национальных инновационных систем. В работе сравниваются используемые в разных странах методологические подходы, и высказывается предположение о наличии связи между методологическими предпочтениями и политической и институциональной культурой. Ученый также описывается ряд факторов, затрудняющих оценку результатов Форсайт-анализа, и кратко анализирует перспективы использования метода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Анна Владимировна Кулакова, Яна Михайловна Рощина Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 42-55. 
В статье представлены результаты исследования вторичной занятости научных сотрудников в постсоветской России, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ в 2007 г. При помощи факторного анализа выявлены четыре латентных мотива научной деятельности, используемые в качестве предпосылок к принятию решения о вторичной занятости. Применение кластерного анализа позволило создать типологию использования времени на основной работе и классификацию портфелей вторичной занятости ученых. При помощи регрессионных моделей определено влияние как индивидуальных, так и институциональных особенностей на наличие и характер дополнительной занятости. Так, на вероятность получения второй работы положительно влияет наличие степени кандидата наук, а отрицательно — пенсионный возраст. Значимыми факторами оказались и некоторые характеристики места работы, мотивация, характер занятости в прошлом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Андреас Зигерт Форсайт. 2008.  № 4. С. 10-21. 
Характерные атрибуты глобальной экономики – интернациональные трудовые коллективы и трансмиграция – явление, при котором мигранты не полностью разрывают связи с родиной, а постоянно перемещаются между несколькими странами. На примере российских специалистов, работающих в Германии, анализируются миграционные мотивы высококвалифицированных кадров. Рассматриваются вызовы и возможности управления межкультурным разнообразием, проблемы адаптации мигрантов к местной культуре. Общий вывод: учет культурного многообразия коллективов и индивидуумов в кадровой политике компаний имеет первостепенное значение для привлечения и удержания высококвалифицированных мобильных профессионалов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2011
Андреас Зигерт Форсайт. 2008.  Т. 2. № 4. С. 10-21. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Озчан Саритас, Януар Нугрохо Форсайт. 2011.  Т. 5. № 3. С. 58-69. 
Нугрохо Януар — научный сотрудник, Институт инновационных исследований, Университет Манчестера (Великобритания). E-mail: Yanuar.Nugroho@manchester.ac.ukАдрес: The University of Manchester, Booth Street West, Manchester, M15 6PB, UKCаритас Озчан — научный сотрудник, Институт инновационных исследований, Университет Манчестера (Великобритания). E-mail: Ozcan.Saritas@manchester.ac.ukАдрес: The University of Manchester, Booth Street West, Manchester, M15 6PB, UKВ условиях усложнения социально-экономического и технологического контекста и роста неопределенности развитие Форсайт-исследований требует новых методов анализа, основанных на системном подходе. Представленная в статье методология — одна из попыток интегрировать системный подход в Форсайт-процесс. Она предполагает комбинацию методов сканирования горизонтов, сетевого анализа и построения сценариев. Сетевой анализ рассматривается как стержневой метод, укрепляющий системную основу Форсайта. Авторы демонстрируют возможности его использования в качестве метода статистической обработки данных и инструмента повышения результативности Форсайт-процесса в целом. Применение сетевого анализа проиллюстрировано на примере обследования «Big Picture Survey», направленного на развитие информационной базы Форсайт-исследований.Ценность рассматриваемого метода состоит в том, что он позволяет не упустить из вида максимально возможный спектр релевантных факторов, точнее идентифицировать потенциальных участников Форсайт-процесса и организовать эффективные партнерские сети для реализации выработанных стратегий.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дирк Майсснер, Марио Сервантес Форсайт. 2010.  Т. 4. № 1. С. 74-81. 
Сегодня в мире все большее распространение приобретают Форсайт-исследования. Несмотря на то, что концепция Форсайта активно обсуждается как представителями научного сообщества, так и практиками-исполнителями, до сих пор не существует общепринятой методики подготовки таких исследований и четко определенного инструментария прогнозирования. В связи с этим авторы статьи предприняли попытку определить план мероприятий по подготовке Форсайта, опираясь на опыт осуществления подобных проектов на государственном уровне в странах ОЭСР и ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Васильевна Бойкова, Михаил Геннадьевич Салазкин Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 60-69. 
Статья описывает опыт реализации Форсайта в Германии. Обсуждаются результаты основных проектов и извлеченные из них уроки. Представляет интерес практика синхронной разработки немецкого и японского технологических прогнозов. Особое внимание уделено постоянно действующей программе FUTUR, в рамках которой разрабатывается большинство прогнозов и стратегических документов. Перечислены достоинства и недостатки используемых в ней методов. Представлены основные положения Высокотехнологичной стратегии Германии, сформированной по результатам FUTUR, перечень охватываемых ею технологических приоритетов и важнейшие программы по их развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл