Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Васильевич Соколов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 8-15. 
Ведущие мировые державы борются за технологическое лидерство и повышение эффективности своих инновационных систем. При этом ни одна страна, включая США и Японию, расходующие на науку сотни миллионов долларов в год, не может сегодня вести полномасштабные исследования по всем научным направлениям, поскольку получение новых знаний требует сверхрасходов на оборудование и подготовку специалистов. В этих условиях они научились эффективно определять приоритеты своего научно-технического и инновационного развития, сохраняя лиди- рующие позиции в наиболее перспективных областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Геннадьевич Салазкин, Александр Сергеевич Биккулов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 68-77. 
Канада является сегодня одной из наиболее передовых и влиятельных стран в мире. Богатые природные ресурсы, передовая промышленность, развитый сектор услуг, научный и человеческий потенциал, казалось бы, позволяют канадцам уверенно смотреть в будущее. Однако темпы происходящих в мире перемен, возникновение новых проблем, без решения которых невозможно поддерживать конкурентоспособность, приводят к необходимости радикального изменения подходов к оценке будущих вызовов и разработке стратегий, нацеленных на усиление позиций страны в первую очередь на основе поддержки инноваций и повышения эффективности исследований и разработок. Как национальные, так и региональные власти Канады хорошо понимают важность формирования стратегий долгосрочного развития, и опыт использования ими в этих целях методов Форсайта весьма поучителен.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валентин Викторович Страхов Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 10-15. 
Стратегическая значимость лесных ресурсов и их нематериальная ценность неуклонно растут. Поэтому лесной сектор стал объектом многочисленных Форсайт-исследований разного уровня и направленности. Наиболее продуктивным признан европейский подход, который и анализируется в данной статье. Рассматриваются основные инструменты стратегического планирования в лесном секторе, прежде всего технологические платформы, и реализуемые на их основе программы стратегических исследований в лесной отрасли. Коротко представлены Форсайт-практики отдельных стран. Общий вывод статьи – реформы лесного хозяйства в России будут успешными только при условии качественных структурных сдвигов в этом секторе. Но соответствующие шаги должны предприниматься исходя из согласованного видения будущего. Результаты разноуровневых Форсайт-исследований позволят определить структуру инновационных изменений и составить дорожные карты развития отдельных подотраслей лесного сектора России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йен Майлс Форсайт. 2010.  Т. 4. № 1. С. 20-36. 
Лицам, ответственным за создание базы компетенций, необходимых для будущего экономического развития, требуется более четкое понимание эффектов, производимых радикальными технологическими изменениями. В долгосрочной перспективе также изменения могут опровергнуть многие прогнозы, основанные на стандартных подходах и методах моделирования трендов занятости. В статье рассматриваются некоторые подходы к изучению ключевых новых технологий, а также оценивается полезность применения таких известных идей, используемых исследованиях инноваций, как: анализ диффузии и жизненного цикла отрасли, проработка парадигм и траекторий технологического развития. Особые методологические трудности возникают в сфере нанотехнологий, что обусловлено и ее зачаточным состоянием, и пересечением на наноуровне разных областей знания, и масштабами и скоростью эволюции. Автор оценивает степень достоверности существующих прогнозов занятости и компетенций в наноиндустрии, а также более общих приложений нанотехнологий в промышленности, и предлагает пути повышения их надежности и более качественного информационного обеспечения политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Флориан Грубер, Александр Дегельзеггер Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 56-68. 
В статье представлены предварительные результаты многоэтапного Форсайт-проекта, посвященного оценке перспектив научно-технического сотрудничества стран Европы и Юго-Восточной Азии. Описаны механизм проведения и итоги экспертного семинара, состоявшегося в г. Богор (Индонезия), в ходе которого были выявлены движущие силы и определяющие факторы сотрудничества между рассматриваемыми регионами в ближайшее десятилетие. Проанализированы особенности применения методов Форсайта для оценки перспектив международного сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл Канн Форсайт. 2008.  Т. 2. № 2. С. 56-65. 
Предлагаемый материал уникален тем, что в нем оцениваются результаты Форсайт-проекта по истечении запланированного временного горизонта – 10 лет. Показано, что Форсайт имел весьма ограниченное влияние на национальную инновационную политику. Хотя он и способствовал развитию доверия между заинтересованными сторонами, повышению их информированности и расширению общественного участия, тем не менее в плане определения новых технологических целей успех был гораздо более скромным. На пользу инновационной политике, заключает автор, пошла бы значительно более глубокая программа работ в сфере Форсайта. В частности, для уточнения мотиваций основных игроков потребуются дальнейшие исследования их поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2009.  Т. 3. № 1. С. 69-77. 
В рамках Международного форума по нанотехнологиям, проведенного 4-5 декабря 2008 г. Российской корпорацией нанотехнологий (Роснанотех) в г. Москве, Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ была организована двухдневная секция, посвященная Форсайту, дорожным картам и индикаторам нанотехнологий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вилле Бруммер, Тотти Коннола, Ахти Сало Форсайт. 2009.  Т. 3. № 4. С. 56-65. 
Статья посвящена общенациональному форсайт-исследованию «ФинСайт 2015», выполненному Академией Финляндии и Национальным агентством финансирования технологий и инноваций. Главной целью исследования было предоставление наиболее полной и достоверной информации разработчикам национальной стратегии. Для этого были созданы пять Стратегических центров передового опыта в области науки и техники. Авторы рассматривают политический контекст исследования, организационные структуры, методологию и ключевые результаты ФинСайта, а также анализируют его влияние на последующие изменения в сфере политики. ФинСайт оценивается с четырех точек зрения, что, возможно, будет полезно при планировании других подобных исследований. При проведении исследования были применены инновационные методологические подходы, сочетающие в себе и самостоятельную работу членов экспертных панелей (при активном использовании средств Интернета), и групповые совещания в ходе заранее подготовленных рабочих семинаров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Евгеньевич Фортов Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 59. 
Результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2025 г. комментирует Владимир Фортов, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Майкл Кинэн Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 6-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей А Шашнов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 16-24. 
Несколько лет назад власти Башкортостана поставили задачу: разработать стратегию инновационного развития республики, определить ее приоритетные направления. В качестве инструмента выбрали Форсайт, предварительно изучив его возможности и опыт использования в других странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2011
Форсайт. 2011.  Т. 5. № 1. С. 68-77. 
28–29 октября 2010 г. в Выcшей школе экономики состоялась франко-российская научно-практическая конференция «Экономика, политика и общество: новые вызовы и перспективы», в рамках которой прошел семинар «Экономика науки, технологий и инноваций». Вниманию участников были представлены результаты реализованных в России и Франции исследований, посвященных проблемам научно-технической политики, новым подходам к статистическому измерению и оценке результативности научной и инновационной деятельности, а также анализу человеческого капитала этой сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Станислав Александрович Заиченко Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 42-50. 
Центры превосходства — один из ключевых элементов современной инновационной системы. В общем виде этот термин относится к организациям, которые ведут исследования и разработки в прорывных областях знаний и располагают уникальными материально-техническими, интеллектуальными и кадровыми ресурсами. Их деятельность отличается высочайшим качеством и результативностью, благодаря чему они выступают эталонами для других институтов аналогичного профиля. В статье описываются формальные и неформальные критерии отнесения научных и инновационных организаций к центрам превосходства, основные признаки таких центров, их типология и перспективы развития в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Васильевна Акиндинова, Максим Васильевич Петроневич Форсайт. 2009.  Т. 3. № 4. С. 22-35. 
Авторы статьи рассматривают возможные сценарии развития экономики России в ближайшие три года. Затрагиваются такие вопросы, как рост экономических показателей в 2010 г., курс рубля, мировые и российские финансовые тенденции. Кроме этого, в статье приведен сценарный анализ динамики российской экономики в контексте мировых процессов, из которого авторами сделаны выводы по среднесрочной перспективе развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Бенуа Годэн Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 48-60. 
Поиски определения науки занимают умы ученых уже не одно столетие. Разные эпохи и философские школы предлагали различные трактовки этого термина, которые зачастую становились предметом научных споров. Однако в начале двадцатого столетия было предложено новое — официальное — толкование, призванное помочь органам государственной власти измерить и оценить эффект, оказываемый научно-технической деятельностью на экономику и общество. До настоящего времени систематический анализ подобного подхода к науке не проводился. Нами предпринята попытка восполнить этот пробел. Первая часть статьи, публикуемая в настоящем номере, содержит ретроспективный анализ эволюции официального определения науки и развития статистических измерений научной деятельности на основе концепции научного исследования. Далее указанная концепция детализируется исходя из категорий научных исследований (фундаментальные, прикладные, разработки и т.п.) и институциональной структуры науки. Вторая часть статьи (см. «Форсайт» № 3/2009) посвящена дискуссиям по поводу официального определения науки и возможностей его расширения.
ресурс содержит прикрепленный файл