Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 81. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 83. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2012
Форсайт. 2012.  Т. 6. № 1.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-05-2009
Форсайт. 2009. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андреас Шибани, Герхард Штрейхер Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 16-22. 
На Барселонском саммите 2002 г. Европейский Союз объявил об амбициозной цели — поднять к 2010 г. затраты на научные исследования и разработки до уровня, эквивалентного 3% от ВВП. В статье представлен критический анализ возможностей ее достижения, включая оценку возможного вклада со стороны отдельных стран-членов и частного бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Маркович Гохберг, Тамара Евгеньевна Кузнецова, Виталий Александрович Рудь Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 18-30. 
Наука, технологии и инновации стали стратегическими факторами социально-экономического прогресса. Поэтому появилась необходимость в изучении структуры инновационных процессов, происходящих в экономике России. Большинство российских компаний  все еще не проявляют стратегического интереса к инновационной деятельности. Неблагоприятный экономический климат, равно как и правовые и административные барьеры, не стимулируют компании к реализации эффективных стратегий инновационного поведения. Статья посвящена анализу моделей инновационного поведения российских компаний. Особое внимание уделено созданию и распространению технологий, конкурентоспособных как на внутреннем, так и мировом рынках. Исследование основано на микроданных, полученных в ходе национальных инновационных обследований, сопоставимых по методологии с Европейским обследованием инновационных сообществ. Это позволяет выявить типологию моделей поведения и инновационных режимов, практикуемых различными группами российских организаций, и сопоставить ее с другими странами с рыночной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2011
Рон Джонстон Форсайт. 2011.  Т. 5. № 2. С. 58-64. 
Джонстон Рон— профессор Австралийского центра инноваций, Инженерный факультет, Университет Сиднея (Австралия). E-mail: rj@aciic.eng.usyd.edu.au  Адрес: Australian Centre for Innovation, Faculty of Engineering University of Sydney, NSW 2006Статья основана на серии интервью с девятью ведущими исследователями-участниками Международной конференции «Анализ технологий, ориентированный на будущее», прошедшей в Севилье 16-17 октября 2008 г.Результаты опроса позволяют предположить, что анализ технологий, ориентированный на будущее (future-oriented technology analysis, FTA), играет важную роль в решении кратко- и долгосрочных проблем во многих странах. Значительные успехи достигнуты в развитии методологии и применении его результатов. Главная задача заключается в том, чтобы добиться максимального эффекта исследований будущего с помощью FTA и его наглядно продемонстрировать. В противном случае прогнозы ожидающего нас будущего останутся в значительной степени неуслышанными, подобно пророчествам Кассандры.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Джулио Перани, Стефано Сирилли Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 4-15. 
Методы бенчмаркинга широко применяются как на уровне отдельных компаний, так и в целом в таких сферах деятельности, как исследования, инновации и управление знаниями. В статье рассматриваются инициативы Европейского Союза по составлению инновационных рейтингов стран и регионов для стимулирования экономического развития и социальной сплоченности посредством активизации инновационной деятельности. Для оценки инновационной деятельности служит множество — более ста — различных индикаторов, публикуемых на периодической основе. Эти данные используются двояко: по отдельности (в виде таблиц и графиков) и в агрегированной форме (путем построения специальных составных индикаторов). В статье приводятся примеры обоих подходов, но в первую очередь рассматриваются методологические аспекты разработки составных индикаторов, включая анализ их преимуществ и недостатков. Основной вывод авторов заключается в том, что бенчмаркинг становится важным инструментом разработки инновационной политики, и поэтому нуждается в методологическом совершенствовании, чтобы аналитики и регулирующие органы использовали его более квалифицированно, зная о его сильных и слабых сторонах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Масацура Игами Форсайт. 2008.  Т. 2. № 2. С. 36-45. 
В статье предлагается новый библиометрический метод, который позволяет понять суть меняющегося характера научной деятельности и отслеживать динамику этих изменений. Особое внимание уделяется изучению междисциплинарного и международного аспектов развития нанонауки. В частности, предпринята попытка ответить на следующие вопросы: Какая существует связь между различными предметными областями нанонауки? Как оценить междисциплинарную природу нанонауки? Какие страны играют ведущую роль в нанонауке? Как измерить международные потоки знаний?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Георгий Владимирович Сафонов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 12-17. 
Россия может и должна занять лидирующие позиции в деле развития возобновляемой энергетики. Широкое использование возобновляемых источников энергии будет способствовать экономическому росту, повышению уровня жизни людей и улучшению состояния окружающей среды. Одновременно Россия пойдет по пути предотвращения необратимых изменений мировой климатической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Джудис, Конни Ведовелло Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 28-36. 
В результате научно-технологического развития последних 30 лет и прорыва в области биотехнологий возникла новая наукоемкая индустрия, связанная со знаниями и технологиями междисциплинарных наук о жизни. Она охватывает разнообразные сектора, продукты, процессы и услуги, проникая в такие отрасли экономики, как здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, новые материалы и источники энергии. Индустрия биотехнологий далека от организационной завершенности, так как ее возможности с точки зрения практического применения и бизнес-процессов пока не используются в полной мере. Тем не менее, ей удалось в международном масштабе мобилизовать частные и государственные инвестиции в создание научных знаний и технологий, их распространение и применение. Индустрия биотехнологий играет важную роль в экономике знаний Бразилии. Страна отличается богатым биоразнообразием, и последние десять лет были отмечены стремительной концентрацией ресурсов и талантов в сфере биотехнологических разработок, инновационной и предпринимательской активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Джудис, Конни Ведовелло Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 18-27. 
Научно-технологическая инфраструктура в сфере биотехнологий охватывает многие университеты, ис- следовательские центры, технологические институты, научные фонды, которые осуществляют исследования и подготовку кадров. Для оценки масштабов их деятельности в Бразилии использовалась база данных исследовательской группы Национального совета по научному и технологическому развитию (CNPq), на основе которой были проанализированы отрасли биотехнологии, наиболее значимые как на национальном, так и международном уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Геннадьевич Ваганов Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 62-64. 
В настоящей статье подводятся итоги конкурса эссе молодых ученых «Создадим будущее», организованного в конце 2008 г. Институтом статистических исследований и экономики знаний и Форсайт-центром ГУ—ВШЭ. Автор проанализировал поступившие на конкурс работы и выявил схожие тенденции в прогнозах развития нанотехнологий применительно к различным областям повседневной жизни человека. В результате получился своеобразный рейтинг технологических ожиданий молодых ученых от будущего. В частности, лидирующие места по количеству упоминаний заняли темы, связанные со здоровьем, борьбой со старением, практическим бессмертием, наноматериалами и электромобилями, применением нанотехнологий в быту. Из 50 конкурсных эссе экспертное жюри отобрало три призовые работы. Победители посвятили свои работы «одному дню россиянина в 2025 году». Эссе, занявшее первое место, опубликовано в этом номере журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Марина Васильевна Бойкова, E.С. Ильина, Михаил Геннадьевич Салазкин Форсайт. 2011.  Т. 5. № 4. С. 32-48. 
Бойкова Марина Васильевна — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ответственный редактор, журнал «Форсайт». E-mail: mboykova@hse.ru Адрес:  101000, Москва, Мясницкая ул., 20.Ильина Ирина Николаевна — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», директор, Центр региональных исследований, Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ. E-mail: iilina@hse.ru Адрес: 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.Салазкин Михаил Геннадьевич — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», младший научный сотрудник, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: msalazkin@hse.ru Адрес:  101000, Москва, Мясницкая ул., 20.Многоликость глобализации наиболее ярко проявляется в стремительном росте урбанизированных территорий и расширении мегаполисов, где концентрируется основная масса людей, формируются новые социально-экономические явления и т.п.  Следовательно, тема будущего городов приобретает особую значимость. В последние годы в этой сфере проводится много исследований, большинство ведущих урбанистов мира и специалистов областей, так или иначе связанных с развитием городской среды, сходятся во мнении, что радикально меняющийся глобальный контекст обусловливает смену парадигмы в отношении городского развития.Возникает новая философия городского развития, поскольку эволюция по прежней логике «рост любой ценой» больше не может обеспечивать гармоничный динамизм развития и качественную среду обитания. Насущной задачей становится достижение нового образа гармоничного города, одновременно с инновационым экономическим развитием, «генерирующего здоровье».В статье рассматривается сущность процессов, характеризующих смену парадигмы, анализируются новые подходы, концепции, инструменты политики, необходимые для перехода городов в новое качество. Общим принципом признается отказ от линейного мышления, выраженного в четком делении города на функциональные зоны, и принятие креативного, синтетического и междисциплинарного подходов. Оно рассматривает город как единый организм, меняет отношение к такому понятию как «проблемы», интерпретируя его как источники новых возможностей. Для того, чтобы город отвечал критериям гармоничности, он должен функционировать как единая система, то есть стать одним большим проектом, умело объединенным атмосферой инновационной креативности и коллективного созидания. Достижение подобной задачи не может иметь единых рецептов, все зависит от специфики того или иного города.Авторы приводят примеры удачно реализованных городских стратегий, которые могут являться образцом для подражания для городов, вставших на путь выбора нового вектора развития. Для того, чтобы инновационные стратегии могли реализоваться, необходимо наличие соответствующей критической массы новаторов-единомышленников, способных возглавить процесс городской трансформации. Ее появление становится возможным вследствие формирования человеческого капитала, способного разрабатывать новые гибкие стратегии на междисциплинарной основе, выявлять скрытые источники потенциального роста, пользоваться прогрессивными инструментами политики одновременно на концептуальном, дисциплинарном и внедренческом уровнях. Для этого необходимы: трансформация системы управления и подготовка городских управленцев по специально разработанным программам, партнерство с исследовательскими университетами, наличие собственных департаментов ИиР при городских администрациях, активная позиция населения и вовлечение жителей в процесс принятия решений по развитию города и т.п. От наличия либо отсутствия указанных факторов зависят сценарии развития городов — постепенный упадок, либо формирование «энергичной» среды с новым качеством жизни.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Маркович Гохберг, Майкл Кинэн Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 4-5. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл