Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Дмитрий Иннокентьевич Тимофеев Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 4-15. 
В сфере энергетики активно ведется поиск инновационных решений, основной упор делается на достижение прорыва в двух базовых направлениях — энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии. Высокую инновационную активность проявляют крупные корпорации, которые ориентируются не только на развитие новых технологий, но и что особенно важно — перестройку организационно-управленческих механизмов. Именно здесь кроется глубокое противоречие, сдерживающее трансформацию отрасли. Оно выражается в  том, что у персонала среднего и низшего звена сохраняется предвзятое отношение к нововведениям. Становится очевидным, что модернизация отечественной энергетики и переход к инновационному типу развития возможны только при условии внедрения эффективных методов управления отраслью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2011
Тамара Евгеньевна Кузнецова, Виталий Александрович Рудь Форсайт. 2011.  Т. 5. № 2. С. 34-47. 
Кузнецова Татьяна Евгеньевна— директор, Центр научно-технической, инновационной и информационной политики, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: tkuznetzova@hse.ru  Address: 20, Myasnitskaya str., Moscow, Russia, 101000Рудь Виталий Александрович— научный сотрудник, Лаборатория экономики инноваций, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: vroud@hse.ru Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 20Современная теория отводит инновациям роль важного источника экономического роста, что подпитывает устойчивый интерес к изучению этого феномена со стороны исследователей, менеджеров, бизнесменов, политиков. В статье представлены некоторые результаты обследования инновационного поведения отечественных промышленных предприятий, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в 2009 г. в рамках Европейского обследования обрабатывающей промышленности (European Manufacturing Survey), координируемого Фраунгоферовским институтом системных и инновационных исследований (Карлсруэ, Германия).
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2008.  Т. 2. № 4. С. 66-75. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ричард Скотт Форсайт. 2009.  Т. 3. № 4. С. 16-21. 
В марте 2008 г. Департамент инноваций, университетов и компетенций Великобритании (DIUS) опубликовал документ под названием «Инновационная нация», где подробно рассмотрены цели и задачи инновационной политики страны, а также роль правительства в стимулировании инноваций в предпринимательском и государственном секторах с целью превращения Великобритании в наиболее привлекательное в мире место для инновационного бизнеса и государственных услуг. Автор статьи подробно останавливается на каждом разделе стратегии, посвященном конкретным аспектам инновационной деятельности, и рассматривает предлагаемые для ее реализации меры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл Канн Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 4-14. 
В публикуемой статье исследуются основные этапы эволюции инновационной политики Южно-Африканской Республики, которая сейчас находится на стадии перехода к конституционной демократии. Автор попытался выявить предпосылки появления новой инновационной системы в стране, а также осмыслить роль, которую играли правительство и новое Министерство науки и технологий в ее продвижении. В статье предлагается и анализ новых тенденций научных исследований в области здравоохранения и сфере услуг, возникших на фоне острого недостатка квалифицированных кадров. В своей работе автор использовал информацию, содержащуюся в политических документах и различных базах научно-технических данных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Владимирович Дуб, Сергей А Шашнов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 4-11. 
В статье рассматриваются результаты Форсайт-проекта, посвященного определению инновационных приоритетов для энергетического машиностроения. Их поддержка будет способствовать внедрению высокотехнологичных и ресурсосберегающих технологий, выпуску новой конкурентоспособной продукции и развитию экспортоориентированных производств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Денис Олегович Стребков Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 26-33. 
В условиях «новой экономики» важнейшими производственными ресурсами становятся информация и знания. Основное внимание в статье уделено работникам новой эпохи, которые заинтересованы в результатах своей деятельности, обладают способностью к самообучению, предпринимательскими навыками и принципиально новыми средствами труда, коммуникации и кооперации. Их важными чертами являются самостоятельность и стремление к независимости, которые нередко реализуются путем ухода во фриланс либо через открытие собственного малого бизнеса.Бизнесмены и фрилансеры, с одной стороны, имеют много общих черт, отличающих их от наемных работников, но, с другой стороны, между этими «инновационными» формами занятости существует и ряд серьезных различий, связанных с организацией трудового процесса, коммуникативными способностями и готовностью работать в команде.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Марина Евгеньевна Дорошенко Форсайт. 2011.  Т. 5. № 4. С. 50-65. 
Дорошенко Марина Евгеньевна— Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», заведующая отделом аналитических исследований, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: mdoroshenko@hse.ru Адрес:  101000, Москва, Мясницкая ул., 20.Интеллектуальные услуги, характеризующиеся высокой инновационной активностью, являются ключевым звеном экономики знаний. Эта сфера становится объектом многочисленных исследований, направленных в основном на анализ ее качественных характеристик.Опираясь на данные, полученные в ходе мониторинга сектора интеллектуальных услуг, осуществляемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с 2006 г., автор рассматривает инновационный потенциал этого сектора и перспективы его дальнейшего развития.Исследование показало, что в развитии сферы интеллектуальных услуг доминируют два вектора, направленные, соответственно, на стандартизацию и кастомизацию услуг. Последняя развивается наиболее динамично. В этом плане оригинальность является основным конкурентным преимуществом поставщика услуг. Данная тенденция, по мере расширения инновационно-диверсифицированного производства, будет только усиливаться. Примечательно, что глобальный финансово-экономический кризис послужил серьезным стимулом для сервисных компаний к внедрению инновационных решений.Характерной чертой сектора интеллектуальных услуг является его способность к формированию инновационно-ориентированного потребителя в процессе пользования «умными» услугами. Исходя из растущего спроса на продуктовые, организационные, управленческие и маркетинговые инновации, нацеленные на «штучную» работу с индивидуальным заказчиком, курс на кастомизацию будет принят и другими секторами. Таким образом, вносится весомый вклад в распространение экономики знаний.Подобный контекст требует от производителей нового мышления. В этом смысле интеллектуальные услуги — эффективный инструмент стимулирования инновационного поведения. С усилением инновационной ориентированности заказчика расширяется ассортимент услуг и спрос на них, что, в свою очередь, мотивирует производителей к созданию более продвинутых услуг. Данный процесс имеет самоподдерживающийся характер.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Евгеньевна Дорошенко, Марина Евгеньевна Дорошенко Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 37-45. 
Проведенное автором изучение сектора интеллектуальных услуг лежит в русле пионерных направлений научных разработок, так как сам этот сектор образовался сравнительно недавно. Традиция его вычленения зародилась в контексте исследований постиндустриального общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Томас Гштраунталер, Галина Сибгатулловна Сагиева Форсайт. 2011.  Т. 5. № 4. С. 66-76. 
Гштраунталер Томас— ведущий научный сотрудник, Лаборатория экономики инноваций, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: tgstraunthaler@hse.ru  Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.Сагиева Галина Сибгатулловна— заведующая отделом исследований интеллектуальной собственности и трансферта технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. E-mail: sagieva@hse.ru Адрес: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, Москва, Мясницкая ул., 20.В статье предпринята попытка обобщить и систематизировать ландшафт мировой венчурной индустрии. Представлены основные бизнес-модели и стратегии принятия инвестиционных решений, продемонстрирован вклад венчурного капитала в экономический рост, стимулы и сдерживающие факторы его развития, выявлены существующие пробелы в исследованиях этой области.Венчурный капитал зачастую оказывается единственным источником поддержки для начинающих компаний, особенно инновационных высокотехнологичных проектов. Авторы раскрывают причины подобного положения дел. Подчеркивается, что в отличие от большинства традиционных инвесторов венчурный капиталист должен обладать глубокими компетенциями в целевой сфере инвестирования и долгосрочным стратегическим фокусом. «Рисковые» инвесторы не ограничиваются финансовыми вливаниями в подопечные проекты, они также предоставляют специальные знания и социальный капитал, которые зачастую жизненно необходимы для успеха бизнеса. Кроме того, венчурный капитал выполняет функцию посредника, помогая компаниям в привлечении дополнительных средств. Эти обстоятельства обусловливают интерес органов государственного управления к венчурной индустрии. Растет число стран, инициирующих проинвестиционную политику для поддержки экономического роста и будущей конкурентоспособности, включая Россию.По мнению авторов,наиболее оптимальным вкладом государства может считаться стимулирование креативного мышления, предпринимательской активности и реформа образования. Следует учитывать, что подобные инициативы произведут эффект лишь через продолжительное время, тем не менее, они жизненно необходимы.В завершение авторы указывают на необходимость введения новых, более рафинированных подходов к изучению венчурного капитала. Одна из ключевых задач — выявить внутренние стимулы развития рассматриваемой сферы. Это поможет политикам увидеть, в каком состоянии находится венчурная индустрия в той или иной стране, как она развивается, и какую роль может сыграть государство в ее поддержке и росте, провести многосторонний анализ отдельных сегментов рынка венчурного капитала. Кроме того, дальнейшие исследования всех аспектов развития венчурной индустрии должны вестись в контексте ее интернационализации.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Васильевна Бойкова, Михаил Геннадьевич Салазкин Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 66-75. 
Беспрецедентный экономический рост Ирландии, начавшийся в 1990-е годы и продолжавшийся целое десятилетие, основывался на модели экономического развития, которая характеризируется сочетанием трех «Т» – технологии (Technologies), таланты (Talents), открытость (Tolerance) [1]. Но вчерашние преимущества вследствие глубоких глобальных трансформаций сегодня потеряли свою актуальность. Чтобы сохранить и упрочить достигнутые позиции в новых условиях, ирландцы разработали новые стратегии, адекватные существующим и грядущим вызовам и возможностям. Стратегии строились на основе выявленных платформ роста и возможных сценариев развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анетта Скоппетта Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 4-8. 
«Старение» населения – тенденция, присущая большинству европейских стран. Она несет с собой как серьезные вызовы, так и колоссальный потенциал для экономического и социального развития. Чтобы этот потенциал реализовался, необходимо обеспечить высокое качество жизни всех возрастных групп населения и, прежде всего, их занятость. В решении данной задачи показателен опыт Австрии. В 2005 г. межрегиональный альянс соглашений о занятости инициировал Форсайт-проект «Кадровый рынок для пожилых людей в Австрии к 2035 г.». В ходе исследования были сформулированы общие ориентиры будущего, проанализированы основные тренды, связанные с занятостью пожилых граждан, разработаны сценарии развития кадрового рынка до 2035 г. Итогом проекта стала комплексная стратегия по укреплению позиций «возрастных» граждан на кадровом рынке Австрии, синтезировавшая знания и опыт административных органов разных уровней, исследовательских организаций и независимых экспертов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лю Кселин, Наннан Лундин Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 20-31. 
Стремительный рост экономики Китая в последние два с лишним десятилетия – естественное следствие эффективной политики государства по ее трансформации в открытую и рыночную форму. Аналогичные изменения претерпела и инновационная система. Основной упор сделан на сотрудничество науки и бизнеса, коммерциализацию научных исследований. Как результат - деятельность отдельных высокотехнологичных компаний Китая уже обрела глобальные масштабы, а сам Китай стал чрезвычайно привлекательным местом для размещения производств и исследовательских центров зарубежными транснациональными компаниями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 28-32. 
«Сейчас мы на том уровне развития нанотехнологий, который позволяет лишь улучшать характеристики существующих материалов, но не придавать им качественно новые свойства. Настоящий же прорыв свершится тогда, когда мы научимся делать то, что делает природа, а именно – создавать искусственные материалы со сложной иерархической структурой», – считает наш собеседник, директор центра фотохимии Российской академии наук, академик РАН Михаил Владимирович Алфимов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Бенуа Годэн Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 34-43. 
В статье рассматриваются концептуальные рамки исследований науки и научной политики и связанные с ними нарративы. Она основана на результатах исследований научной политики и статистики науки, проведенных за последние десять лет. Приводится краткий обзор рамочных концепций, разработанных в течение XX столетия и практикуемых национальными правительствами и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Особое внимание уделено политической риторике и нарративам, задействованным в концепциях; анализируются особенности политических процессов, реализуемых ОЭСР, и приводятся некоторые соображения о тех целях, которым в реальности служат рамочные концепции научно-технической и инновационной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл