Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Васильевна Бойкова, Михаил Геннадьевич Салазкин Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 52-63. 
Экономический взлет ряда азиатских государств, пришедшийся на вторую половину хх века, во многом изменил их культуру, коренным образом преобразовал основополагающие ценности. Помимо роста национального благосостояния эти страны, что еще более важно, приобрели ценнейший нематериальный актив – менталитет, предполагающий постоянную генерацию стратегий «на опережение», – неиссякаемый источник новых конкурентных преимуществ. Современная Корея – яркий тому пример. «Азиатское чудо» – вчера, центр деловой активности Азии – завтра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Форсайт. 2011.  Т. 5. № 4. С. 31-31. 

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Евгеньевна Дорошенко Форсайт. 2010.  Т. 4. № 1. С. 64-73. 
Представлены результаты очередного исследования из серии, посвященной сектору интеллектуальных услуг в России, проведенного в 2009 г. В его ходе были изучены тенденции, вызванные глобальным экономическим кризисом. Несмотря на умеренное снижение объемов продаж и уровня занятости в секторе, стратегии большинства производителей претерпели радикальные изменения. Они сузили стратегический горизонт планирования до краткосрочного и отказались от стратегии «индивидуализации». Современные стратегии различаются лишь уровнем диверсификации продукта. Стандартные («коробочные») услуги предоставляются в основном неискушенным пользователям. Частично кастомизованные услуги обусловливают необходимость демпинговой стратегии, ориентированной на более опытных потребителей. Индивидуализированные услуги составляют основу инновационной стратегии. Они адресованы высоко компетентным пользователям, которые рассматривают интеллектуальные услуги в качестве продуктовых инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Франк Руфф Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 22-26. 
Многим развитым экономикам, отраслям и компаниям приходится вести борьбу с последствиями слабого экономического роста, перенасыщения рынков и перепроизводства, возникающими вне временных границ экономических циклов. Панацею от вялого роста принято искать в сферах новых технологий, инноваций и в экономических изменениях. Уязвимое место подобного привычного подхода в том, что он упускает из виду значимость и трансформирующее влияние культурных перемен как двигателя экономического роста. Внимательный взгляд с позиций социокультуры на будущее инноваций и экономического роста открывает противоречивые перспективы как для компаний, так и для рынков и общества в целом. хорошая новость: погоня за улучшениями и ростом будет продолжаться. Плохая новость: погоня за улучшениями и соответствующие ей пути роста постепенно ведут нас в зону более медленного прогресса. Нужды потребителей постоянно меняются, а поиск все более совершенных продуктов и услуг сопровождается растущим стремлением к качественной жизни, обогащением индивидуального опыта и проектированием личных эмоциональных миров. Такое смещение акцентов в запросах потребителей следует учитывать в инновационных и маркетинговых стратегиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Даниэль Бутби Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 36-43. 
В работе используются данные переписей с целью изучения занятости и зарплат докторов наук в Канаде и США, а также их мобильности между этими двумя странами. Основные выводы следующие: 1) процент занятости докторов наук в США значительно выше, чем в Канаде, при этом в американском секторе образования их концентрация существенно ниже, нежели в канадском; 2) доходы докторов наук в США как в абсолютном выражении, так и по темпам роста в 1990-е годы многократно превышают заработки их канадских коллег; 3) отмечена интенсивная мобильность докторов наук между Канадой и США; 4) в Канаде по сравнению с США более высок процент докторов наук иностранного происхождения, что, впрочем, не является причиной существенной разницы в доходах докторов наук в этих двух странах; 5) наиболее вероятная причина такого разрыва – в более медленном росте спроса на докторов наук в Канаде, чем в США; 6) разрыв в уровнях доходов докторов наук Канады и США увеличивался на протяжении 1990-х годов, несмотря на их значительную трудовую мобильность. Возможные объяснения: разница в качестве подготовки докторов наук; снижение доходов у тех докторов наук, которые лишь недавно иммигрировали в США; сильная ориентированность на свою страну у канадских докторов наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Григорьевич Ясин, Надежда Михайловна Лебедева Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 16-26. 
В статье ставится вопрос о влиянии культуры (базовых ценностей, менталитета) на отношение к инновациям. Приводятся данные об инновационной активности России в сравнении с другими странами и результаты кросскультурных исследований связи культурных ценностей (по Ш. Шварцу) и отношения к инновациям в России и Канаде. Анализируются результаты исследований социально-психологической базы инноваций и инновационного климата в России. Предлагаются рекомендации по преодолению культурного и психологического барьеров на пути инновационного развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гросфелд, Тео Роландт Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 24-29. 
Открытые инновации — процесс совместного вывода на рынок новых продуктов и услуг и создания новых коммерческих возможностей путем обмена знаниями между партнерами. В последние годы эта практика инновационной деятельности получает все большее распространение. В статье раскрываются предпосылки ее возникновения и формы реализации. Предложены общие рекомендации по государственной политике стимулирования открытых инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 32-35. 
В последние годы в науках о человеке происходит стремительная интеграция: на стыке психологии, лингвистики, антропологии, философии и экономики развивается относительно новое направление – когнитивная наука. К числу ее важнейших достижений относится разработка объективных методов исследования человеческого сознания, а также открытие механизмов принятия решений, в корне отличающихся от традиционной модели Homo economicus. О современных тенденциях научных исследований сознания и его мозговых механизмов рассказывает доктор психологических наук, профессор Борис Величковский, основатель и первый президент Ассоциации когнитивных исследований, директор недавно созданного Института когнитивных исследований Российского научного центра «Курчатовский институт».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Петрович Кирпичников Форсайт. 2009.  Т. 3. № 3. С. 39. 
Результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России до 2025 г. комментирует Михаил Кирпичников, декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 78-81. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2008.  Т. 2. № 2. С. 74-79. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Форсайт. 2011.  Т. 5. № 4. С. 78-87. 
13-14 октября 2011 г. в НИУ ВШЭ состоялся международный научный семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика: лучший опыт», организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний. Мероприятие было приурочено к двум знаковым событиям: созданию на базе ИСИЭЗ двух международных лабораторий, проводящих исследования в научно-технологической сфере и области экономики инноваций, а также экспертной группы №5 «От стимулирования инноваций к росту на их основе». Последняя была организована по поручению Председателя Правительства РФ наряду с другими 20-ю тематическими экспертными группами для подготовки предложений по корректировке стратегии социально-экономического развития России до 2020 г. На семинаре были представлены промежуточные итоги деятельности указанных коллективов. С докладами выступили представители Манчестерского университета (Великобритания), Университета Оттавы (Канада), Технологического института штата Джорджия (США),ОЭСР, ЮНИДО, Организации по прикладным научным исследованиям (Нидерланды), Совета Мальты по науке и технологиям, Российской венчурной компании, Высшей школы экономики и других организаций. В ходе работы семинара обсуждались: инструментарий Форсайта и его связь с политикой; лучшие национальные и международные практики Форсайт-исследований; прикладной Форсайт; перспективная инновационная политика в Российской Федерации; инструменты и новые задачи политики в области науки, технологий и инноваций. 
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Николаевна Кукушкина Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 68-73. 
Методология выработки знаний о будущем сложилась как совокупность экспертных методов прогнозирования, каждый из которых обладает своими возможностями, специфической процедурой и формой представления упреждающей информации, требует исходных информационных, организационных и методических предпосылок и работает в рамках определенных ограничений. Это означает, что каждый метод прогнозирования имеет определенные сферы применения и условия наиболее эффективного использования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Васильевич Соколов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 64-74. 
Научно-техническая политика в развитых странах за последние три десятилетия претерпела существенные изменения. Еще в 1970–80-х годах ее роль состояла большей частью в финансировании фундаментальных исследований и обеспечении на этой основе процесса генерации новых знаний, а также в поддержке научных организаций и исследовательской инфраструктуры посредством реализации государственных программ. По мере интенсификации научных исследований, повышения их влияния на экономический рост и конкурентоспособность компаний главной целью научно-технической политики стало создание условий для повышения эффективности исследований и формирование сетей передачи знаний с участием науки и бизнеса. Широкое распространение получила концепция «национальной инновационной системы», охватывающая процессы производства, передачи и практического использования знаний. Несмотря на неуклонное наращивание затрат на науку, которые достигли в ряде стран уровня 2–3% ВВП, даже самые богатые государства не могут себе позволить вести исследования на современном уровне по всему фронту. В связи с этим возникла необходимость выбора приоритетных направлений, на которых должны быть сконцентрированы основные усилия правительства и в которые должны в первую очередь инвестироваться соответствующие бюджетные средства. Поэтому важнейшей задачей научной политики стала разработка инструментов определения научно-технологических приоритетов, а также механизмов их реализации. В развитых странах одним из наиболее распространенных методов решения этой задачи стали перечни критических технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Вилле Бруммер, Тотти Коннола, Ахти Сало Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 56-68. 
В статье рассматривается практика учета широкого спектра мнений при решении ключевых задач Форсайта — определении приоритетов развития, формировании коллаборативных сетей и ориентиров будущего. Подобный опыт обретает особую важность в условиях дискретности технологического развития. Основным методом при этом служит выявление слабых сигналов. Предлагается повысить эффективность данного процесса за счет фокусирования на перспективных инновационных идеях, что позволит сформировать обоснованные ориентиры будущего. В качестве инструмента анализа подобных идей рекомендован скрининг робастных портфельных моделей (Robust Portfolio Models — RPM) — коллаборативный метод Форсайта. Он предусматривает генерацию, предварительное рассмотрение, многокритериальную оценку и портфельный анализ новых идей. Представлен опыт Финляндии, где рассматриваемый метод был применен в целях повышения эффективности работы постоянно действующего Форсайт-форума. Результаты проекта позволяют сделать вывод о высокой эффективности скрининга портфельных моделей в Форсайт-процессах и при разработке кооперационных исследовательских программ.
ресурс содержит прикрепленный файл