Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антуан Розе, Фред Голт Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 53-57. 
Из всех организаций Канады, осуществляющих научные исследования и разработки (НИиР), более половины составляют «малые» исполнители, то есть компании, расходующие на эту деятельность менее 100 тыс. долл. в год. В этот обширный сегмент входят компании всех размеров (как по численности работников, так и по объему доходов), и в нем занято семь процентов всего персонала, выполняющего НИиР. Но в то же время на долю малых исполнителей приходится лишь два процента общих расходов на НИиР в канадском частном секторе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Романовна Шувалова Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 50-59. 
В предыдущем номере журнала мы подробно рассмотрели «образ» науки, который сложился у россиян в начале XХI века. При этом были представлены весьма противо речивые мнения самых широких слоев населения: о необходимости государственной поддержки науки; о приоритетных направлениях исследований (развитие экономики, совершенствование медицины и образования, экология и укрепление обороноспособности страны); о незаслуженно низком престиже труда ученых по сравнению с другими профессиями, но в то же время о позитивных установках на научную карьеру собственных детей; о вялости инновационного поведения и негативном влиянии на него средств массовой информации. Выделены четыре обобщающие ориентации – «патернализм», «вера в науку», «техницизм» и «синдром разваливающейся науки». Следует отметить, что ориентация «вера в науку» проявляется в виде сильных сциентистских позиций и надежды на нее в инструментальном плане, но она не подкреплена личным познавательным интересом, что мы и попытаемся проиллюстрировать в настоящей публикации. В статье представлены результаты шести российских репрезентативных обследований общественного мнения, проведенных в 1995–2006 годах. Для международных сопоставлений используются данные обследований в странах европейского союза, опубликованные в специальных изданиях «евробарометра», и материалы из доклада Национального научного фонда США, отражающие итоги аналогичных опросов в США, Канаде, Японии, Корее, Китае и Малайзии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 78-80. 
3–5 апреля 2007 года в ГУ-ВШЭ прошла VIII Международная научная конференция «Модернизация экономики и общественное развитие». В ее рамках Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ)и Международным научно-образовательным Форсайт-центром ГУ-ВШЭ были организованы две сессии – «Наука и инновации в России: направления реформ» и «Форсайт: долгосрочные перспективы науки и технологий».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Евгеньевна Кузнецова, Тамара Евгеньевна Кузнецова Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 44-51. 
Федеральный закон «Об автономных учреждениях», регулирующий их создание и функционирование в отраслях социальной сферы, был принят в ноябре 2006 года после трехлетнего обсуждения в органах власти и профессиональных сообществах. Сложность практической реализации закона в том, что его положения требуют продуманной и детальной регламентации в ведомственных нормативных актах. В частности, это касается используемой в законе категории «особо ценное имущество», которое передается автономному учреждению для ограниченного хозяйственного оборота и безусловно имеет существенную отраслевую специфику.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Георгий Владимирович Сафонов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 12-17. 
Россия может и должна занять лидирующие позиции в деле развития возобновляемой энергетики. Широкое использование возобновляемых источников энергии будет способствовать экономическому росту, повышению уровня жизни людей и улучшению состояния окружающей среды. Одновременно Россия пойдет по пути предотвращения необратимых изменений мировой климатической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Джудис, Конни Ведовелло Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 28-36. 
В результате научно-технологического развития последних 30 лет и прорыва в области биотехнологий возникла новая наукоемкая индустрия, связанная со знаниями и технологиями междисциплинарных наук о жизни. Она охватывает разнообразные сектора, продукты, процессы и услуги, проникая в такие отрасли экономики, как здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, новые материалы и источники энергии. Индустрия биотехнологий далека от организационной завершенности, так как ее возможности с точки зрения практического применения и бизнес-процессов пока не используются в полной мере. Тем не менее, ей удалось в международном масштабе мобилизовать частные и государственные инвестиции в создание научных знаний и технологий, их распространение и применение. Индустрия биотехнологий играет важную роль в экономике знаний Бразилии. Страна отличается богатым биоразнообразием, и последние десять лет были отмечены стремительной концентрацией ресурсов и талантов в сфере биотехнологических разработок, инновационной и предпринимательской активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Джудис, Конни Ведовелло Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 18-27. 
Научно-технологическая инфраструктура в сфере биотехнологий охватывает многие университеты, ис- следовательские центры, технологические институты, научные фонды, которые осуществляют исследования и подготовку кадров. Для оценки масштабов их деятельности в Бразилии использовалась база данных исследовательской группы Национального совета по научному и технологическому развитию (CNPq), на основе которой были проанализированы отрасли биотехнологии, наиболее значимые как на национальном, так и международном уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Маркович Гохберг, Майкл Кинэн Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 4-5. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Дмитриевич Денисов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 62-67. 
Вырвавшись во второй половине XX века в число стран-лидеров, в новом веке Япония сохранила все основные черты фронтмена, притом что глобальное лидерство сегодня стоит гораздо «дороже» и достигается намного труднее. Насколько Форсайт помогает японцам «держаться на плаву»?
ресурс содержит прикрепленный файл
Глоссарий [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 78. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Ахмедовна Китова, Тамара Евгеньевна Кузнецова, Светлана Александровна Самоволева Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 54-60. 
Переход к современной инновационной модели экономики, продекларированный сегодня как ключевая задача развития России, невозможен без диверсификации форм и механизмов участия государства в инновационных процессах, которые в значительной степени зависят от уровня развития национальной экономики и научно-инновационной сферы. Государство должно подходить к решению этой проблемы системно: участвовать в финансировании проектов, формировании спроса на инновационные продукты, компенсации возникающих рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лодлин Ориоль Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 34-48. 
Рассматриваются предварительные результаты проекта, инициированного в 2004  году Директоратом науки, технологий и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно со Статистическим департаментом Еврокомиссии (Евростатом) и Институтом статистики ЮНЕСКО. Цель исследования – создать систему международно-сопоставимых показателей для оценки уровня профессионального развития и мобильности докторов наук. Первый срез информации был произведен в 2005 году по семи странам. Эти данные отразили демографическую и образовательную структуру контингента докторов наук, особенности их занятости, востребованность на рынке труда.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ричард Бургер Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 74-79. 
Европа готовится перейти на новую экономическую модель развития. Для этого в ЕС создается Единое исследовательское пространство, своего рода панъевропейский рынок идей, исследований, инноваций. Такая масштабная задача решается в рамках многочисленных транснациональных научных партнерств, которые, в свою очередь, реализуются в европейских рамочных программах. Программы уникальны и по своим масштабам, и по своей сути, так как они сформированы на основе глобального Форсайта. О том, как и на основе чего формируется общеевропейское исследовательское пространство, редакция журнала беседовала с Ричардом Бургером, советником по науке и технологиям Представительства Еврокомиссии в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Индикаторы [статья]
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 75-75. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Индикаторы [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Владимировна Ратай Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 81. 
Внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к валовому внутреннему продукту: 2005 г.; Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета; Персонал, занятый исследованиями и разработками, по категориям.
ресурс содержит прикрепленный файл