Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Доминик Антонович Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 32-38. 
Польское Министерство науки и высшего образования недавно предприняло попытку реформировать Польскую академию наук. В этом продолжительном политическом и правовом процессе приняли участие различные социальные субъекты. В отличие от общепринятого взгляда на реформу как часть процесса модернизации системы польской науки и высшего образования, автор рассматривает ее с позиций перераспределения баланса сил в польской академической среде. Это позволяет не только выявить суть происходящих изменений, но и обеспечить их более глубокое понимание. Основное внимание уделено политическому противостоянию польской академической олигархии и правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 70-76. 
В июле 2010 г. в г. Карслруэ (Германия) прошла первая российско-германская летняя школа, посвященная вопросам научно-технологического и инновационного развития. Организаторами мероприятия выступили Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ и Фраунгоферовский институт системных исследований и инноваций. Обе стороны уделили пристальное внимание таким исследовательским темам, как результаты недавно реализованных в России и Германии Форсайт-проектов; создание дорожных карт для различных секторов экономики и технологических областей; формирование региональных инновационных систем; совершенствование методологии статистического измерения научной и инновационной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Владислав Александрович Андреев Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 16-25. 
В статье представлены результаты исследования, нацеленного на выявление ключевых факторов, определяющих коммерческую успешность новаторских инициатив в российских условиях, и их количественную оценку.В то время как в международной практике «скоринговые» модели — зарекомендовавший себя инструмент, позволяющий объективно оценить возможность достижения инновационным проектом коммерческого эффекта, в России подобная инициатива — одна из первых попыток их разработки. Исследование базировалось на анализе выборки инновационных проектов, реализованных российскими компаниями из различных секторов экономики. Оно стало основой для разработки «скоринговой модели» прогнозирования коммерческой успешности инновационных проектов в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Константин Олегович Вишневский, Олег Игоревич Карасев Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 58-67. 
В последние десятилетия в экономически развитых странах получили широкое распространение Форсайт-исследования, направленные на определение перспективных направлений научно-технологического и инновационного развития в сфере новых материалов. В статье рассматриваются итоги ряда зарубежных Форсайт-проектов в данной области, в числе которых японский Дельфи, немецкий и британский Форсайты. Особое внимание уделено опыту Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ–ВШЭ, в частности результатам реализованного при его участии научно-технологического Форсайта России до 2025 г.   Представлен обзор дорожных карт, посвященных сектору новых материалов. Предметом более детального анализа является будущее углеродных волокон ­ — одной из наиболее многообещающих групп материалов, находящей широкое применение в аэрокосмической отрасли, атомной энергетике, строительстве и других секторах экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гстраунталер, Томас Гштраунталер, Лилиана Николаевна Проскурякова, Лилиана Николаевна Проскурякова, Томас Гштраунталер Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 4-17. 
Авторы  рассматривают макроэкономические перспективы посткризисных инноваций в добывающей промышленности Бразилии, России и ЮАР, в сравнении с Канадой. Экономики этих стран в кратко- и среднесрочной перспективе будут зависеть, скорее всего, от добычи природных ресурсов. Таким образом, инновационная активность добывающей индустрии позволяет сократить издержки в период экономической турбулентности, а также обрести определенное конкурентное преимущество в период восстановления и возобновления роста.  Показано, что существенные различия между инструментами инновационной политики, практикуемыми в развитых и развивающихся странах, отсутствуют. Разница состоит в уровне синергии, качестве управления и целенаправленности политики. Во всех четырех изученных странах особое значение придается достижению базовых целей научно-технической политики и показателей, таких как определенная доля в ВВП инвестиций, выделяемых на ИиР. Однако, по мнению авторов, в развивающихся странах необходима соответствующая адаптация политических инструментов и механизмов структурных реформ, успешно реализованных в развитых странах. Исходя из имеющихся данных, только Канада добилась серьезного успеха в трансформации организационной структуры и системы управления в научно-техническом секторе, реформе политики в области конкуренции, малого и среднего бизнеса, а также снижении административных барьеров и коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вилле Бруммер, Тотти Коннола, Ахти Сало Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 44-57. 
Несмотря на то, что Форсайт находит все более широкое применение на международном уровне, в его методологии до сих пор не учитываются проблемы, обусловленные географической разобщенностью участников, их национальными и региональными особенностями. Авторы рассматривают данные вопросы через призму одного из инструментов политического взаимодействия — «открытого метода координации». К этим инструментам относятся, прежде всего, поддерживаемые Еврокомиссией с целью формирования Европейского исследовательского пространства (European Research Area — ERA) программы сетевого сотрудничества (ERA-NET) и Европейские технологические платформы. В частности, утверждается, что успешное управление подобными проектами подразумевает многостороннее сотрудничество, что выдвигает на первый план такие характеристики методологий Форсайта, как масштабируемость, модульность и надежность. В статье описывается опыт недавно выполненных в Финляндии Форсайт-проектов, направленных на формирование Программы стратегических исследований (Strategic Research Agenda — SRA) для Технологической платформы лесного сектора (Forest-Based Sector Technology Platform — FTP). В контексте инструментов общеевропейской координации политики обсуждаются обнадеживающие результаты этого процесса и возможности применения онлайн-систем поддержки принятия решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андреас Зигерт Форсайт. 2010.  Т. 4. № 1. С. 54-59. 
В статье рассмотрены культурологические аспекты бизнес-стратегий на примере российско-немецких экономических отношений. Эти стратегии разрабатываются с целью вывода компании на иностранные рынки и для расширения ее присутствия на внутреннем рынке. Основное внимание уделено внешней стратегии. Автор также показывает, какие конкурентные преимущества фирмы (специализация, мобильность и др.) могут быть перенесены на другие рынки и каким образом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вальтери Каартемо, Кари Лиухто Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 18-24. 
Статья посвящена особым экономическим зонам (ОЭЗ) в России. Они не имеют достаточных преимуществ для привлечения крупных прямых иностранных инвестиций, необходимых для экономической модернизации. Отмечено, что российская инновационная политика сфокусирована в основном на технологическом развитии, тем не менее около 60% российского ВВП составляет сфера услуг. Поэтому ориентированные именно на нее инновации произведут на экономику наибольший эффект. При этом без участия лидирующих мировых корпораций инновационная реформа неосуществима.  Авторы убеждены в том, что мобилизация расходов на исследования и разработки (ИиР) в частном секторе является ключевым фактором для модернизации российской сырьевой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Анна Владимировна Кулакова, Яна Михайловна Рощина Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 42-55. 
В статье представлены результаты исследования вторичной занятости научных сотрудников в постсоветской России, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ в 2007 г. При помощи факторного анализа выявлены четыре латентных мотива научной деятельности, используемые в качестве предпосылок к принятию решения о вторичной занятости. Применение кластерного анализа позволило создать типологию использования времени на основной работе и классификацию портфелей вторичной занятости ученых. При помощи регрессионных моделей определено влияние как индивидуальных, так и институциональных особенностей на наличие и характер дополнительной занятости. Так, на вероятность получения второй работы положительно влияет наличие степени кандидата наук, а отрицательно — пенсионный возраст. Значимыми факторами оказались и некоторые характеристики места работы, мотивация, характер занятости в прошлом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дирк Майсснер, Марио Сервантес Форсайт. 2010.  Т. 4. № 1. С. 74-81. 
Сегодня в мире все большее распространение приобретают Форсайт-исследования. Несмотря на то, что концепция Форсайта активно обсуждается как представителями научного сообщества, так и практиками-исполнителями, до сих пор не существует общепринятой методики подготовки таких исследований и четко определенного инструментария прогнозирования. В связи с этим авторы статьи предприняли попытку определить план мероприятий по подготовке Форсайта, опираясь на опыт осуществления подобных проектов на государственном уровне в странах ОЭСР и ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йен Майлс Форсайт. 2010.  Т. 4. № 1. С. 20-36. 
Лицам, ответственным за создание базы компетенций, необходимых для будущего экономического развития, требуется более четкое понимание эффектов, производимых радикальными технологическими изменениями. В долгосрочной перспективе также изменения могут опровергнуть многие прогнозы, основанные на стандартных подходах и методах моделирования трендов занятости. В статье рассматриваются некоторые подходы к изучению ключевых новых технологий, а также оценивается полезность применения таких известных идей, используемых исследованиях инноваций, как: анализ диффузии и жизненного цикла отрасли, проработка парадигм и траекторий технологического развития. Особые методологические трудности возникают в сфере нанотехнологий, что обусловлено и ее зачаточным состоянием, и пересечением на наноуровне разных областей знания, и масштабами и скоростью эволюции. Автор оценивает степень достоверности существующих прогнозов занятости и компетенций в наноиндустрии, а также более общих приложений нанотехнологий в промышленности, и предлагает пути повышения их надежности и более качественного информационного обеспечения политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Флориан Грубер, Александр Дегельзеггер Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 56-68. 
В статье представлены предварительные результаты многоэтапного Форсайт-проекта, посвященного оценке перспектив научно-технического сотрудничества стран Европы и Юго-Восточной Азии. Описаны механизм проведения и итоги экспертного семинара, состоявшегося в г. Богор (Индонезия), в ходе которого были выявлены движущие силы и определяющие факторы сотрудничества между рассматриваемыми регионами в ближайшее десятилетие. Проанализированы особенности применения методов Форсайта для оценки перспектив международного сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл