Вопросы образования
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Уильям О Браун
Вопросы образования.
2006.
№ 1.
С. 113-124.
В современной экономической науке бытует предположение, что источники финансирования высшей школы могут влиять на качество образования. Данная статья исследует зависимость между оценкой студентами качества преподавания и источниками доходов учебного заведения. Полученные результаты указывают на то, что более широкое использование частных субсидий ассоциируется с более высокими оценками качества преподавания. Напротив, большее использование государственных субсидий приводит к более низким оценкам. Также в статье обсуждается значение полученных результатов для принятия решений по формированию образовательной политики.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы образования.
2010.
№ 3.
С. 213-243.
Заключительный в 2009/2010 учебном году семинар
цикла «Актуальные исследования и разработки в области образования» по
традиции был посвящен памяти А. А. Пинского. Обсуждались темы, которые
по результатам экспертного опроса выявлены как важнейшие события
(изменения) в образовательной системе, состоявшиеся в истекшем учебном
году:
1) принятие стандартов второго поколения начальной
школы;
2) прием во все вузы по результатам ЕГЭ;
3) принятие закона о новом правовом статусе
образовательных учреждений.


Итоги участия России в международной программе по оценке образовательных достижений (PISA) в 2003 г. [статья]
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Галина Сергеевна Ковалева, Людмила Петровна Краснокутская, Клара Алексеевна Краснянская, Ольга Борисовна Логинова
Вопросы образования.
2004.
№ 1.
С. 181-189.
В данной статье авторы предлагают читателям ознакомиться с итогами последнего цикла исследования PISA (Programme for International Student Assessment), проведенного в 2003 г. Организацией экономического сотрудничества и развития (OESD). Статья дает краткую характеристику полученных результатов по сравнению с результатами предыдущего исследования, проведенного в 2000 г. В 2005 г. редакция журнала планирует опубликовать развернутый материал, посвященный исследованию PISA 2003 г.


Опубликовано на портале: 31-05-2011
Вера Александровна Смирнова
Вопросы образования.
2010.
№ 4.
С. 268-279.
С начала 1990?х годов Республика Казахстан проводит реформу высшей школы. Основные ее направления аналогичны российским: введение единого тестирования при поступлении в вузы, укрупнение университетов, передача части функций по обеспечению страны специалистами с высшим образованием частным учебным заведениям, сокращение бюджетных мест в государственных вузах, внедрение кредитных технологий в учебный процесс. И эти преобразования в республике практически уже завершены. Опыт их осуществления и результаты могут оказаться интересными и полезными для России. С начала 1990?х годов Республика Казахстан проводит реформу высшей школы. Основные ее направления аналогичны российским: введение единого тестирования при поступлении в вузы, укрупнение университетов, передача части функций по обеспечению страны специалистами с высшим образованием частным учебным заведениям, сокращение бюджетных мест в государственных вузах, внедрение кредитных технологий в учебный процесс. И эти преобразования в республике практически уже завершены. Опыт их осуществления и результаты могут оказаться интересными и полезными для России.


Как государства добиваются международной конкурентоспособности университетов: уроки для России [статья]
Опубликовано на портале: 17-04-2013
Джамил Салми, Исак Давидович Фрумин
Вопросы образования.
2013.
№ 1.
С. 25-68.
Авторы анализируют реализованные в течение последних 15 лет в разных странах мира инициативы по достижению выдающихся результатов в секторе университетского образования. На основании международного опыта и оценки последних преобразований в системе высшего образования в России они приходят к выводу, что целями проектов по повышению конкурентоспособности российских университетов должны быть: интенсивное развитие многопрофильных центров выдающихся достижений и постбакалавриата в ведущих университетах; адресная помощь перспективным молодым исследователям; интернационализация образования; реформа управления.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл Барбер, Мона Муршед
Вопросы образования.
2008.
№ 3.
С. 7-60.
0


Опубликовано на портале: 19-07-2012
Бинь Хуан, Цайцюнь Сюй
Вопросы образования.
2012.
№ 2.
С. 140-158.
На основе статистических данных, полученных в 2010 г. в трех провинциях КНР — Чжэцзян, Аньхой и Шэньси, анализируются намерения сельских школьников пойти учиться в средние профессиональные школы и факторы, влияющие на их выбор. Установлено, что большая часть выпускников средних общеобразовательных школ начальной ступени (СШНС) в сельских районах Китая склонны продолжить образование в средней общеобразовательной школе второй ступени (СШВС). Доля выразивших желание обучаться в средней профессиональной школе низка. На решение выпускников влияет множество разнообразных факторов. Так, личные академические успехи определяют выбор между СШВС и средней профессиональной школой, в то время как выбор между трудоустройством сразу по окончании СШНС и обучением в средней профессиональной школе в большей степени обусловлен материальным положением семьи. Владение или не владение информацией о том, что государство предоставляет стипендии для обучения в средней профессиональной школе, не влияет на выбор учащихся. Авторы статьи рекомендуют китайскому правительству задуматься о том, не стоит ли постепенно отказаться от планирования приема в СШВС и средние профессиональные школы в соотношении 1:1, а также интенсифицировать предоставление стипендий и материальной помощи сельским учащимся средней профессиональной школы, и в частности поднять стипендиальные нормативы в Центральном и Западном регионах страны.


Как лучшие системы школьного образования продолжают совершенствоваться (пер. с англ. Н. Микшиной) [статья]
Опубликовано на портале: 06-06-2011
Мона Муршед, Чинези Чийоке, Майкл Барбер
Вопросы образования.
2011.
№ 1.
С. 7-25.

Опубликовано на портале: 27-07-2011
Мона Муршед, Чинези Чийоке, Майкл Барбер
Вопросы образования.
2011.
№ 2.
С. 5-122.
Содержание 1. Группа мер воздействия 1.1. В Зазеркалье 1.2. Система, а не набор явлений 1.3. Предписывайте соответствие норме, но дайте возможность добиваться большего 1.4. Общие, но различные 2. Адаптация мер воздействия к определенному контексту 2.1. Как прорваться, а не провалиться 2.2. Руководящий принцип: принуждение или убеждение? 3. Поддержание уровня 3.1. Практика сотрудничества: пользовательский интерфейс 3.2. Посредническое звено: операционная система 3.3. Воспитание нового поколения лидеров: центральный процессор 4. Пусковой импульс 4.1. На старте 4.2. Хороший кризис всегда пригодится 4.3. Не спрятаться, не скрыться 4.4. Как правильно выйти на сцену 4.5. Сценарий нового лидера 4.6. Устойчивость лидера 5. Заключение Приложение

Как написать академический текст [статья]
Опубликовано на портале: 08-06-2011
Вадим Валерьевич Радаев
Вопросы образования.
2011.
№ 1.
С. 271-282.
Рассматриваются основные правила подготовки и оформления текста, предназначенного для публикации в научном журнале. Даны рекомендации по выбору названия для статьи, планированию работы, выбору жанра публикации, по содержанию основных разделов текста, редакторской обработке написанного.

Как привлечь Бернулли [статья]
Опубликовано на портале: 06-03-2012
Сергей Викторович Егерев
Вопросы образования.
2011.
№ 4.
С. 202-213.
На основе анализа современного миграционно-трудового законодательства охарактеризован возможный алгоритм трудоустройства иностранного ученого или инженерно-технического работника в российских вузовских, академических и отраслевых лабораториях. Автор считает, что восстановить полноценное кадровое наполнение исследовательских центров России можно, только используя в числе прочих механизм рутинного международного научного рекрутинга.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы образования.
2008.
№ 2.
С. 260-295.
0


Опубликовано на портале: 05-02-2013
Давид Львович Константиновский, Виктор Семенович Вахштайн, Дмитрий Юрьевич Куракин
Вопросы образования.
2012.
№ 4.
С. 22-39.
Статья посвящена анализу метафорических оснований социологических исследований образования. Авторы на конкретных примерах из собственных эмпирических проектов показывают механику работы исследовательских языков описания. Используя теорию метафоры в качестве инструмента экспликации аксиоматических допущений, они рассматривают социологическое исследование как серию «переводов» между взаимонепроницаемыми языковыми мирами (миром здравого смысла, миром социологической теории, миром управленческих решений). Обсуждаются методологические последствия метафорических смещений и эффектов «неконтролируемой экспансии метафоры».

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Валентинович Смердов
Вопросы образования.
2010.
№ 3.
С. 92-101.
Анализируется практика двух китайских вузов — частного колледжа
Синцзянь (Xinjian College) и государственного университета Цзяин
(Jiaying University) — в отношении найма, условий работы и мотивации
преподавателей-иностранцев, а также особенности преподавания английского
языка как иностранного. Опыт китайских вузов, представленный с точки
зрения включенного наблюдателя, интересен для российских учебных
заведений, все чаще в последнее время нанимающих зарубежных
специалистов.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Анатольевна Орлова
Вопросы образования.
2006.
№ 3.
С. 81-101.
В статье реформа школьной географии середины 1930-х годов представлена в категориях картографического поворота. Превращение карты в основу учебных курсов, перевод географических знаний в визуальный формат и проявление внимания к картографическим навыкам учащихся автор рассматривает на фоне важнейших символических событий эпохи. Преобразование советской реальности происходит в географическом пространстве, затрагивает природу, но именно благодаря карте обретает свою видимость и убедительность. Это обстоятельство позволяет уточнить статус новой политики в отношении школьной географии: она является производной от политического (в широком смысле) использования географической карты.

