Вопросы образования
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Caroline M HewinsПерев.: И Фридман (ориг.: Русский) Вопросы образования. 2008. № 1. С. 286-297.
0


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Наумовна Пенская
Вопросы образования.
2008.
№ 1.
С. 283-285.
0


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Михайлович Сергеев, Инна Витальевна Рыжкова
Вопросы образования.
2009.
№ 4.
С. 119-132.
Проблемы детства и образования на Севере рассматриваются в рамках методологии международного
проекта «Дети Арктики», участниками которого были четыре страны: Финляндия,
Норвегия, Швеция и Россия. Центральная категория проекта, объединяющая научные интересы
стран-партнеров, — это психосоциальное благополучие, имеющее как различия,
так и сходство в образовательных пространствах указанных стран. Представлен философский
и социально-педагогический анализ особенностей внутреннего мира ребенка. Приведены
данные исследования психосоциального благополучия населения Мурманской области.

Опубликовано на портале: 17-04-2013
Джеймс Пол Джи
Вопросы образования.
2013.
№ 1.
С. 73-106.
Автор доказывает, что истоки формальных систем оценок нужно искать в повседневной деятельности человека. Оценивание является неотъемлемой частью обучения чему бы то ни было. Оценивание — это естественная среда обучения. Социальные группы выводят оценивание за пределы деятельности и частично формализуют его как способ одновременно наставлять неофитов и участников деятельности и надзирать за ними (нормировать действия). Этот аспект оценки в настоящее время преобладает в связи с популярностью интернет-объединений по интересам. В рамках школьного обучения происходит следующий этап формализации оценивания. Поэтому ключи к совершенствованию оценивания в школьном образовании, а также этические ориентиры в применении оценок содержатся в более естественных и социальных формах оценивания (пер. с англ. Н. Микшиной).

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Ростиславович Филонович
Вопросы образования.
2006.
№ 4.
С. 200-207.
Проблемы в сфере гуманитарных наук за рубежом не менее остры и болезненны, чем в России. Они касаются смысла изучения гуманитарных дисциплин, затрагивают сущность научного метода в гуманитаристике и имеют отношение к институциональным проблемам образования. Публикуемая ниже подборка статей не исчерпывает перечень вопросов гуманитарного образования, обсуждаемых на Западе, однако они дают «мозаичное» представление о дискуссионном поле данной области.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Васильевич Соколов
Вопросы образования.
2004.
№ 3.
С. 66-76.
Как отмечается в Концепции модернизации российского образования на период до 2010
года, образовательная политика России, отражая общенациональные интересы в сфере
образования,
должна вместе с тем учитывать общие тенденции мирового развития, включая ускорение
темпов социальноэкономического развития, переход к постиндустриальному, информационному
обществу,
необходимость решения глобальных проблем, рост конкуренции,
глубокие структурные изменения в сфере занятости и возрастание
роли человеческого капитала.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Анатольевич Барашев
Вопросы образования.
2010.
№ 1.
С. 225-236.
На основе преимущественно мемуарных источников раскрываются этапы домашнего воспитания
в русских дворянских семьях, анализируются образовательные программы и учебная литература,
педагогические методы и система наказаний, состав домашних педагогов, роль родителей
в обучении, специфика воспитания девочек и мальчиков.

Опубликовано на портале: 19-07-2012
Елена Алексеевна Конобеева
Вопросы образования.
2012.
№ 2.
С. 207-221.
На основании интервью с владельцами и работниками домашних детских садов автор делает вывод, что данный вид услуг в настоящее время оказывается в рамках гражданской инициативы, а не социального предпринимательства. Среди проблем, сдерживающих развитие рынка данных услуг, выделены отсутствие правовой базы и поддержки муниципальных властей, несформированность в обществе доверия к данному виду организаций, краткий жизненный цикл каждого отдельного предприятия.


Дополнительное профессиональное образование кадров государственной гражданской службы в 2010 г. [статья]
Опубликовано на портале: 19-07-2012
Вопросы образования.
2012.
№ 2.
С. 222-231.
Gредставлены данные, собираемые Федеральной службой государственной статистики (Росстат) по форме No2ГС (ГЗ) «Сведения о дополнительном профессиональном образовании федеральных государственных гражданских служащих и государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации» и отраженные в статистическом бюллетене «Дополнительное профессиональное образование кадров государственной гражданской и муниципальной службы в 2010 г.». Приведены сведения о госслужащих, получивших дополнительное профессиональное образование, по ветвям власти, видам и направлениям образования, а также данные по источникам финансирования их обучения. Охарактеризовано получение дополнительного профессионального образования госслужащими по федеральным округам и видам образования. Представлена первая десятка рейтинга субъектов РФ по численности кадров государственной гражданской службы, получивших дополнительное профессиональное образование в 2010 u/ г


Опубликовано на портале: 06-06-2011
Исак Давидович Фрумин
Вопросы образования.
2011.
№ 1.
С. 5-6.

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Олегович Бражник
Вопросы образования.
2010.
№ 3.
С. 258-264.
Рассматриваются особенности
оценивания деятельности школ и образовательных результатов школьников, а
также специфика профессионального отбора учителей в Финляндии как
факторы повышения качества образования.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Давид Львович Константиновский, Дмитрий Юрьевич Куракин, Яна Михайловна Рощина, Виктор Семенович Вахштайн
Вопросы образования.
2006.
№ 2.
С. 186-202.
Обеспечение доступности качественного общего образования является одним из приоритетных направлений образовательной политики Российской Федерации. В рамках проекта Министерства образования и науки РФ и Всемирного банка «Реформа системы образования» Национальный фонд подготовки кадров инициировал проведение мониторингового исследования по оценке доступности качественного общего полного среднего образования в школах и учреждениях начального профессионального образования. Настоящая статья знакомит с основными результатами данного исследования, проводившегося в Институте социологии Российской академии наук на протяжении 2004–2006 гг.


Опубликовано на портале: 06-03-2012
Вопросы образования.
2011.
№ 4.
С. 231-244.
Приводятся основные показатели, характеризующие в динамике развитие сферы дошкольного образования в Российской Федерации. В качестве источника информации использованы материалы Федеральной службы государственной статистики (результаты ежегодных федеральных статистических наблюдений за деятельностью дошкольных образовательных учреждений, за потребительскими ценами, за строительством), а также данные Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета РФ. Данные за 2010 г. по отдельным показателям явля- ются предварительными.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вячеслав Леонидович Глазычев
Вопросы образования.
2005.
№ 1.
С. 45-54.
Статья является сжатым изложением аналитического доклада, подготовленного автором по заказу фонда «Наследие Евразии» и опубликованного в 2004 году. В ее основе — обоснование необходимости отказа от устаревшего представления о том, что высшее образование способно сегодня готовить специалистов. В современных условиях оно должно быть переориентировано на выработку компетенций, позволяющих осваивать произвольное множество специализаций в ходе практики и дальнейшего дополнительного образования. Основные предложения об улучшении системы образования изложены в виде следующих тезисов: лекционная модель передачи знаний утратила смысл; обмен профессурой должен стать стандартом работы вузов; семинарские занятия эффективны лишь при условии вовлечения старшекурсников в педагогическую практику; современный вуз не может существовать без наращивания исследовательского или экспериментально-внедренческого потенциала; путь к укреплению позиций университета лежит через решение проблем городов и регионов; обретая самостоятельность, вуз или университетский комплекс может разрабатывать и внедрять собственные системы методического контроля.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Константинович Гуртов, Светлана Владимировна Сигова
Вопросы образования.
2006.
№ 1.
С. 130-153.
Объемы государственного бюджетного финансирования сферы высшего профессионального образования ежегодно возрастают. Однако, несмотря на это, а также на увеличение значимости ВПО для социально-экономического развития страны, федеральное законодательство идет вразрез с существующей практикой реализации конституционных гарантий в области образования. Государство не выполняет своих обязательств в вопросе финансирования контингента бюджетных студентов и обеспечения равенства прав и возможностей каждого гражданина, вне зависимости от места проживания, на образование. Данный факт подтверждается диспропорциями душевой обеспеченности студентов. Существующая дифференциация удельных расходов (в расчете на одного бюджетного студента) не поддается объяснению ни с точки зрения действующего законодательства, ни с точки зрения традиционных статистических методов исследования и зарубежной практики.

