Вопросы образования
Опубликовано на портале: 29-10-2012
Григорий Викторович Андрущак, Тимур Владимирович Натхов
Вопросы образования.
2012.
№ 3.
С. 64-87.
Оцениваются изменения стратегий абитуриентов и их семей в выборе вузов и подготовке к поступлению в них после введения отбора на основании результатов Единого государственного экзамена. Анализ данных социологических опросов показывает, что после введения ЕГЭ стало больше абитуриентов, которые выбирают для поступления несколько вузов и предпочитают бюджетные места как первый и второй наилучший вариант. Больше абитуриентов стали заниматься на подготовительных курсах в школах, и меньше — на курсах при вузах, выросла доля школьников, которые считают, что подготовительные курсы выравнивают шансы на поступление в вуз. При этом наибольшие изменения в стратегиях выбора вузов и подготовки к поступлению произошли в семьях с низким уровнем доходов.


Взаимосвязь социального капитала и установок экономического поведения: кросскультурный анализ [статья]
Опубликовано на портале: 19-07-2012
Александр Николаевич Татарко
Вопросы образования.
2012.
№ 2.
С. 68-86.
В эмпирическом исследовании, в котором приняли участие русские и представители народов Северного Кавказа (чеченцы, балкарцы и осетины), показано, что социальный капитал связан с установками на так называемые продуктивные паттерны экономического поведения. Данный феномен является универсальным для представителей обеих рассматриваемых культур. Однако выявлен и ряд различий. В частности, у русских социальный капитал препятствует формированию установки на приоритет прибыли перед соблюдением закона и установки на экономическую индифферентность. У представителей народов Кавказа социальный капитал препятствует формированию установок на экономический патернализм.


Опубликовано на портале: 25-05-2012
Илья Аркадьевич Прахов, Мария Марковна Юдкевич
Вопросы образования.
2012.
№ 1.
С. 126-147.
Чтобы ответить на вопрос, каким образом введение ЕГЭ как унифицированного и стандартизированного экзамена повлияло на доступность высшего образования для различных категорий абитуриентов, авторы исследовали влияние уровня дохода семьи на результативность абитуриента по итогам ЕГЭ, стратегии подготовки к поступлению и выбор вуза. Сделан вывод о том, что материальное положение семьи является значимым фактором, определяющим успеваемость абитуриентов, особенности подготовки к поступлению в вуз и качество получаемого высшего образования.

Опубликовано на портале: 05-02-2013
Елена Дмитриевна Вознесенская, Галина Анатольевна Чередниченко
Вопросы образования.
2012.
№ 4.
С. 40-58.
На материалах проведенного социологического исследования рассматриваются особенности профессиональных траекторий молодых людей, оказавшихся с дипломами о высшем образовании на позициях рабочих промышленных предприятий России или получающих высшее образование без отрыва от производства. Анализируются мотивы получения высшего образования, смыслы, которые рабочая молодежь вкладывает в его достижение, практики его использования.

Государственная идентичность выпускников экономических и гуманитарных вузов Санкт-Петербурга [статья]
Опубликовано на портале: 29-10-2012
Анна Георгиевна Санина, Ани Геворковна Закарян, Олег Вячеславович Обидовский
Вопросы образования.
2012.
№ 3.
С. 217-240.
Представлен анализ результатов эмпирического исследования государственной идентичности выпускников петербургских вузов. Обосновывается вывод о том, что современная модель выпускника не способствует конструированию государственной идентичности, основные элементы которой (когнитивный, эмоционально- оценочный, нормативно-ценностный и поведенческий) не связаны между собой: усилия по наращиванию знаний молодых людей о государстве, развитию их представлений о должном и правильном не трансформируются в изменение их линии поведения относительно государства, а демонстрация определенного уровня знаний нивелируется недоверием к современным политическим реалиям, что приводит к формальному восприятию государства как чего-то внешнего и враждебного.


Опубликовано на портале: 05-02-2013
Вопросы образования.
2012.
№ 4.
С. 5-10.

Опубликовано на портале: 25-05-2012
Даниил Александрович Александров, Влада Вячеславовна Баранова, Валерия Александровна Иванюшина
Вопросы образования.
2012.
№ 1.
С. 176-199.
Представлены результаты первого в России масштабного исследования адаптации детей из семей мигрантов в школах. На большом эмпирическом материале обсуждаются вопросы этнической и социальной дифференциации школ, взаимодействия родителей со школой, отношения учителей к иноэтничным ученикам, межэтнического общения школьников. С использованием метода многоуровневой регрессии продемонстрировано влияние миграционного и этнического статуса на успеваемость. Показано, что дети-мигранты, принадлежащие к этническим меньшинствам, демонстрируют высокий уровень учебной мотивации и учатся не хуже, чем их местные сверстники в этих же школах, а образовательные планы иноэтничных мигрантов не отличаются от таковых этнического большинства. Анализ сетей общения в классах свидетельствует об отсутствии дискриминации представителей этнических меньшинств со стороны этнического большинства.

Опубликовано на портале: 19-07-2012
Елена Алексеевна Конобеева
Вопросы образования.
2012.
№ 2.
С. 207-221.
На основании интервью с владельцами и работниками домашних детских садов автор делает вывод, что данный вид услуг в настоящее время оказывается в рамках гражданской инициативы, а не социального предпринимательства. Среди проблем, сдерживающих развитие рынка данных услуг, выделены отсутствие правовой базы и поддержки муниципальных властей, несформированность в обществе доверия к данному виду организаций, краткий жизненный цикл каждого отдельного предприятия.


Дополнительное профессиональное образование кадров государственной гражданской службы в 2010 г. [статья]
Опубликовано на портале: 19-07-2012
Вопросы образования.
2012.
№ 2.
С. 222-231.
Gредставлены данные, собираемые Федеральной службой государственной статистики (Росстат) по форме No2ГС (ГЗ) «Сведения о дополнительном профессиональном образовании федеральных государственных гражданских служащих и государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации» и отраженные в статистическом бюллетене «Дополнительное профессиональное образование кадров государственной гражданской и муниципальной службы в 2010 г.». Приведены сведения о госслужащих, получивших дополнительное профессиональное образование, по ветвям власти, видам и направлениям образования, а также данные по источникам финансирования их обучения. Охарактеризовано получение дополнительного профессионального образования госслужащими по федеральным округам и видам образования. Представлена первая десятка рейтинга субъектов РФ по численности кадров государственной гражданской службы, получивших дополнительное профессиональное образование в 2010 u/ г


Опубликовано на портале: 25-05-2012
Лидия Александровна Окольская
Вопросы образования.
2012.
№ 1.
С. 93-125.
Изложены результаты контент-анализа учебников для старшей ступени среднего образования по предметам социально-гуманитарного цикла. Использовалась типология ценностей Ш. Шварца, состоящая из двух ценностных осей: «сохранение — открытость изменениям» и «самоутверждение — забота о людях и природе». Установлена ценностная специализация разных предметов, проанализированы значения ценностных категорий, свойственные каждому предмету. Ценностные приоритеты учебной программы сопоставлены с данными массовых опросов о ценностях россиян.

Опубликовано на портале: 05-02-2013
Вопросы образования.
2012.
№ 4.
С. 200-212.
На основе статистических показателей, а также данных опросов обучающихся в учреждениях высшего профессионального образования и опросов работодателей, выполненных в рамках Мониторинга экономики образования, представлены динамика численности учащихся вузов на заочной форме обучения, а также демографические характеристики студентов-заочников, особенности их образовательных траекторий, мотивации выбора вуза и перспективы трудоустройства. Материал подготовлен заместителем начальника отдела по работе с данными Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Л. Е. Угольновой.

Опубликовано на портале: 25-05-2012
Вопросы образования.
2012.
№ 1.
С. 246-256.
Охарактеризована ситуация в сфере российского заочного высшего профессионального образования, рассмотрена ее динамика, выделены некоторые значимые факторы, которые влияют на ее изменение. Для этого, во?первых, продемонстрировано изменение общей численности заочных студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, прием студентов и выпуска специалистов по сравнению с другими формами обучения. Во?вторых, прослежена зависимость изменения объема заочного обучения от сдвигов в структуре коммерческого высшего профессионального образования. И в?третьих, описаны половозрастные характеристики студентов-заочников

Опубликовано на портале: 05-02-2013
Сергей Борисович Малых, Татьяна Николаевна Тихомирова, Юлия Владимировна Ковас
Вопросы образования.
2012.
№ 4.
С. 186-199.
Подчеркивается важность научно-экспериментального изучения природы индивидуальных различий — поиска ответа на вопрос, почему в условиях относительного единообразия образовательной среды ученики отличаются друг от друга по когнитивным, личностным и мотивационным характеристикам. Показано, что индивидуальные различия в когнитивных способностях и способностях к обучению формируются в условиях сложных процессов генотип- средового взаимодействия. Для решения важнейшей образовательной задачи — повышения общего уровня академической успешности всех учащихся через индивидуально ориентированные методы обучения — предлагается использовать генетически чувствительные методы изучения механизмов, лежащих в основе индивидуальных различий в способностях к обучению в различных предметных областях.

Опубликовано на портале: 05-02-2013
Екатерина Сергеевна Попова
Вопросы образования.
2012.
№ 4.
С. 69-82.
Обосновывается необходимость междисциплинарного подхода к исследованию мотивации. Дан краткий обзор зарубежных психологических, педагогических и социологических исследований формирования мотивации к обучению. Обсуждаются предварительные результаты опроса, проведенного с целью операционализации предлагаемой автором концепции мотивации к образованию.

Опубликовано на портале: 19-07-2012
Бинь Хуан, Цайцюнь Сюй
Вопросы образования.
2012.
№ 2.
С. 140-158.
На основе статистических данных, полученных в 2010 г. в трех провинциях КНР — Чжэцзян, Аньхой и Шэньси, анализируются намерения сельских школьников пойти учиться в средние профессиональные школы и факторы, влияющие на их выбор. Установлено, что большая часть выпускников средних общеобразовательных школ начальной ступени (СШНС) в сельских районах Китая склонны продолжить образование в средней общеобразовательной школе второй ступени (СШВС). Доля выразивших желание обучаться в средней профессиональной школе низка. На решение выпускников влияет множество разнообразных факторов. Так, личные академические успехи определяют выбор между СШВС и средней профессиональной школой, в то время как выбор между трудоустройством сразу по окончании СШНС и обучением в средней профессиональной школе в большей степени обусловлен материальным положением семьи. Владение или не владение информацией о том, что государство предоставляет стипендии для обучения в средней профессиональной школе, не влияет на выбор учащихся. Авторы статьи рекомендуют китайскому правительству задуматься о том, не стоит ли постепенно отказаться от планирования приема в СШВС и средние профессиональные школы в соотношении 1:1, а также интенсифицировать предоставление стипендий и материальной помощи сельским учащимся средней профессиональной школы, и в частности поднять стипендиальные нормативы в Центральном и Западном регионах страны.

