Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы государственного и муниципального управления

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анастасия Олеговна Иванова Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 178-188. 
В статье анализируются некоторые новые формы государственно-частного партнерства, получившие развитие в сфере инфраструктуры Японии в последние годы. Особое внимание уделено системе уполномоченных управляющих, одной из самых востребованных форм ГЧП. Привлечение частного сектора в сферу управления государственной собственностью рассматривается как важный инструмент повышения уровня услуг, оказываемых населению, снижения издержек и оживления хозяйственной конъюнктуры. Спектр областей, в которых применяется система уполномоченных управляющих, достаточно широк и охватывает сферы строительства муниципального жилья, управления различными государственными объектами – спортивного и культурного назначения, библиотеками и музеями, парками, автостоянками и т.д. Приводятся примеры наиболее удачного функционирования новых форм ГЧП, анализируются проблемы, возникающие в связи с их использованием. Делается вывод о том, что использование системы контрактного управления частным бизнесом государственных объектов социальной инфраструктуры в Японии в ближайшем будущем не только продолжится, но и получит новые, более широкие масштабы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Геннадьевич Бычков, Анастасия Леонидовна Александрова Вопросы государственного и муниципального управления. 2007.  № 2-3. С. 177-184. 
Данная статья стремится заострить внимание на наиболее уязвимых с точки зрения соответствия существующих форм взаимодействия власти и бизнеса на местном уровне критериям эффективности бизнеса и целеполаганию экономической деяесли не исправить сложившуюся и существующую по инерции практику отношений, то хотя бы не допустить их воспроизводства в компаниях, вновь создающихся или возникающих в результате процессов реструктуризации.тельности. Авторы рассчитывают, что это поможет если не исправить сложившуюся и существующую по инерции практику отношений, то хотя бы не допустить их воспроизводства в компаниях, вновь создающихся или возникающих в результате процессов реструктуризации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2011
Сергей Петрович Кузнецов Вопросы государственного и муниципального управления. 2011.  № 4. С. 63-71. 
В статье анализируются задачи и проблемы формирования доходов местных бюджетов на современном этапе развития местного самоуправления. Автор раскрывает несовершенства законодательной базы процесса формирования доходов, несоответствие ряда положений принятых законов реальным требованиям развития местного самоуправления, вносит предложения по корректировке бюджетного законодательства.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Георгиевич Барабашев, Александр Валентинович Оболонский Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 4. С. 183-185. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2011
Гари П. Латам, Лаура  Боргогни, Лаура  Петитта
Перев.: Эмилия Григорьевна Зверева (ориг.: Русский) Вопросы государственного и муниципального управления. 2011.  № 4. С. 72-91. 
В государственном секторе правления в Северной Америке и в некоторых странах Европы все чаще стала применяться система управления по результатам, включающая постановку цели, подготовку кадров, оценку служащих по их способности достигать поставленные цели.Перед авторами данной статьи стояли три основные задачи.Во-первых, выбрать из всей массы литературы по вопросу об определении цели для каждого отдельного служащего ту, которая больше всего подошла бы для государственного сектора.Во-вторых, рассмотреть, какое значение придается постановке цели и управлению порезультатам в США и Италии.В-третьих, проанализировать методы подготовки специалистов, основанные на теории и эмпирическом опыте.В1993 г. Законом «О результатах деятельности правительства» всем федеральным органам власти было предписано определять цели, ставить задачи своей деятельности, которая будет оцениваться по мере достижения этих целей и решения задач. Более того, в Законе говорится, что о выполнении задач органы власти должны ежегодно отчитываться перед Конгрессом. в 2001 г., на заседании руководства Гарвардского университета рассматривался вопрос о системе управления по результатам в государственном секторе. Было стратегических приоритетных реализуемых целей, основанных на фактах и новейшей производственной информации. Система управления по результатам нашла широкое распространение и в европейских странах (Кеlman 2006; Sundstrom 2006). в Италии законом D.Lgs № 165/01 задача государственного управления была изменена с целью повышения производительности труда и эффективности работы ведомственных учреждений до уровня европейских стандартов. настоящее время работа государственных служащих оценивается в зависимости от выполнения поставленных перед ними конкретных высоких целей и задач.Такая практика в Северной Америке и Европе имеет и теоретическое обоснование. Теорию постановки целей (Locke and Latham 1990a, 2002; Latham and Locke 2008) можно применять как в государственном, так и в частном секторе. Однако определить и просчитать конкретные цели, работоспособность служащих в частном секторе легче, чем в государственном (Chun and Rainey 2005a,b). в Италии, например, внедрение такой практики осложняется из-за существующих традиций. Прежде итальянских государственных служащих оценивали по числу выполненных ими задач (Borgogni and Petitta 2003; Fertonani 2000).Цели данной статьи:обобщить результаты эмпирических исследований, которые способствовали развитию теории постановки целей; обсудить необходимость контекста для постановки целей и управления по результатам в США и Италии; проанализировать практику подготовки специалистов, в основе которой лежат теория и эмпирические свидетельства вероятности достижения служащими поставленных перед ними целей.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Южаков Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 1. С. 146-159. 
Концепцией формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 г., одобренной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 632-р, предоставление услуг гражданам (организациям) и исполнение иных государственных функций в электронном виде определено как одно из ее ключевых направлений. В 2009 г. эти задачи конкретизированы. Правительством Российской Федерации установлен перечень 74 государственных услуг (функций), переход к предоставлению которых в электронном виде признан первоочередным и безотлагательным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тийна Рандма-Лийв
Перев.: Е Душина (ориг.: Русский) Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 2. С. 73-87. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2011
Андрей Витальевич Клименко Вопросы государственного и муниципального управления. 2011.  № 2. С. 187-192. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Дмитриевна Соколова, Ольга Сергеевна Соколова Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 4. С. 147-157. 
Статья основана на материалах Отчета о деятельности муниципалитета Копенгагена за 2007 г. Содержание информационно-аналитической деятельности по оценке и корректировке управленческих процессов в муниципалитете столицы Дании демонстрирует новые подходы к осуществлению местного самоуправления, позволяющие оптимизировать бюджетное администрирование: повысить результативность расходования бюджетных средств, упростить управленческие процедуры, привлечь население к оценке качества муниципальных услуг и непосредственному участию в решении вопросов местного значения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Владимирович Мальцев Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 25-41. 
Автор рассматривает опыт внедрения управления по целям на основании контрольных показателей в сфере государственного управления в различных регионах РФ. Для оценки достигнутых результатов местных администраций в регионах в статье проведен анализ отчетности, сформированной с использованием контрольных показателей и взятой из публичных источников. Особое внимание автор уделил наиболее актуальным методологическим аспектам формирования системы показателей – это кластерная политика развития территорий и оценка конкурентоспособности региона. Он доказывает, что сбалансированная система контрольных показателей, интегрированная в стратегию развития региона, позволяет оперативно принимать управленческие решения в отношении секторов и мероприятий, на которых администрации региона необходимо сконцентрировать дополнительное внимание. В заключительной части своей работы автор предлагает рекомендации относительно возможных улучшений методики управления по целям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Константин Игоревич Головщинский, Сергей Александрович Никифоров, Владимир Феликсович Елисеенко Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 2. С. 147-170. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Павел Сергеевич Ложников Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 218-226. 
В статье исследуется роль информационно-коммуникационных технологий в повышении эффективности местного самоуправления. Рассматриваются вопросы формирования электронного муниципалитета в городе-миллионнике как основного инструмента для повышения качества оказания услуг гражданам и организациям. Автор выдвигает четыре основных условия успешного управления процессом построения электронного муниципалитета в крупном городе. Утверждения автора базируются на реальных выполненных проектах и опыте реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Электронный Омск».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Юрий Владимирович Савельев Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 5-15. 
Модернизация и технологическое развитие экономики региона, ее переход наинновационный путь развития требуют не только повышения эффективностииспользования доступных ресурсов, создания потенциала и условий для инновационного развития, но и предполагают серьезные организационные и структурныеизменения в деятельности региональных органов государственной власти, отвечающих за реализацию региональной экономической политики. Структура регионального экономического ведомства в этих условиях должнастроиться не в соответствии с хозяйственной структурой экономики региона (отраслевой подход), а исходя из структуры генерируемых доходов (проектный подход).В статье подробно рассмотрены направления совершенствования структуры региональной экономической политики в новых условиях, преобразования ее целей, задач и функций, влекущих за собой изменение подходов, методов работы иструктурной организации регионального экономического ведомства, отвечающегоза успешность ее реализации (на примере Республики Карелия).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Хельмут Вольман, Герт Букерт Вопросы государственного и муниципального управления. 2007.  № 2-3. С. 59-90. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Елена Дмитриевна Соколова, Ольга Сергеевна Соколова Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 105-123. 
В статье исследуется специфика организации внешнеэкономической деятельности в регионе Южной Дании. Определяется роль ассоциаций муниципалитетов региона, кластеров в осуществлении управления данной сферой; механизмконсалтингового и информационного сопровождения малого и среднего бизнеса вэкспортной деятельности; международные программы сотрудничества в сфереэкспорта.
ресурс содержит прикрепленный файл