Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы государственного и муниципального управления

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Владимирович Перцов Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 1. С. 189-200. 
В статье представлены результаты исследования динамики утверждения региональных программ, их правового статуса, использования методов оперативного управления, финансирования программ и координации их применения со стратегическими документами. Показано, что программы социально-экономического развития становятся все более востребованным инструментом управления регионами. Выделена тенденция увеличения числа интегрированных систем среднесрочного и стратегического планирования в последние годы. Обосновано, что большинство программ, применявшихся в 1999 – 2008 гг., содержат как программные, так и индикативные элементы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2012
Владимир Николаевич Южаков Вопросы государственного и муниципального управления. 2012.  № 2. С. 5-22. 
В статье рассматривается эволюция смыслов и правового регулирования государственных услуг в новейшей истории России. В рамках этой эволюции фактически возникает институт государственных административных услуг. Он появляется как инструмент содействия становлению рынка услуг в сферах деятельности органов исполнительной власти и ограничения их властных устремлений. Формируется понимание смысла государственных административных услуг как запроса граждан и их организаций на установление, подтверждение, изменение их прав. Основным содержанием эволюции правового регулирования государственных административных услуг стало формирование механизмов повышения их качества. Перспективой развития правового статуса государственных услуг, по мнению автора, является законодательное признание их одним из видов государственных функций.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Анатольевна Подколзина, Анна Андреевна Бальcевич Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 144-163. 
Во многих странах структура управления в органах государственной исполнительной власти не всегда обеспечивает оптимальное исполнение принимаемых решений. Одна из целей проводимой в России административной реформы – внедрение элементов корпоративного управления в структуру управления в органах исполнительной власти. Соответственно, встает вопрос, какие элементы присутствуют в структуре управления органов исполнительной власти на данный момент. Основная цель работы – выявить характеристики, описывающие такие структуры управления трансакциями, как иерархия, корпорация и сеть, и оценить распространенность данных характеристик в органах исполнительной власти России, чтобы выделить преобладающую структуру. Теоретическая часть статьи основывается на инструментарии теории трансакционных издержек, а эмпирический анализ построен на проведенных по заказу Лаборатории институционального анализа ГУ – ВШЭ формализованных интервью государственных служащих Минэкономразвития РФ. Проведенное исследование показало, что поведение большинства служащих горизонтальных служб Минэкономразвития демонстрирует наличие характеристик, соответствующих иерархической структуре управления, в то время как в вертикальных службах поведение служащих свидетельствует и о наличии элементов сетей и корпорации. Поведение государственных служащих на разных ступенях служебной лестницы демонстрирует характеристики, соответствующие различным структурам управления: на нижнем уровне преобладает корпорация, на среднем – иерархия, а на верхнем уровне – корпорация и сети.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2011
Евгений Александрович Шумков Вопросы государственного и муниципального управления. 2011.  № 4. С. 154-161. 
В статье рассмотрена применимость кластерного подхода к моделированию работы муниципального образования уровня района. выделены кластеры и индикаторы кластеров муниципального образования, а также основные направления анализа функционирования кластеров.
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 163-172. 
В Государственном университете – Высшей школе экономики 27 сентября 2010 г. состоялся семинар, в ходе которого представители государственного и коммерческого секторов, а также независимые эксперты из Франции и России делились опытом построения электронного правительства.Ключевым вопросом обсуждения стали особенности использования механизма государственно-частного партнерства (далее – ГЧП) как важнейшего инструмента по организации взаимодействия государства, коммерческого сектора и гражданского общества в процессе реализации финансовозатратных, управленчески рискованных и технически сложных проектовэлектронного правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Марина Владимировна Леонова Вопросы государственного и муниципального управления. 2010.  № 4. С. 124-135. 
В статье дан обзор текущего состояния одного из направлений концепцииэлектронного правительства – электронное участие. Обсуждаются динами-ка этой концепции в странах ЕС и существующие механизмы обратных связейв рамках электронного участия. Проанализирован уровень развития электронного участия (далее – э-участия) в РФ, а также результаты исследования полноты и качества обратных связей сайтов ФОИВ РФ за период 2007–2009 гг.Выявлено, что из эталонного множества, включающего одиннадцать механизмовобратных связей, только шесть актуальны для развития э-участия в РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Александрович Тихомиров Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 4. С. 5-16. 
Роль права как важнейшего регулятора общественных отношений стала общепризнанной. В этом признании таится схоластический элемент, а именно: сам факт принятия закона и иного правового акта считается правовым воздействием, влекущим практические результаты. Увы, эта традиционная гипотеза оказалась малопродуктивной, о чем свидетельствуют многочисленные нарушения законности в экономической сфере при обилии законов. Поэтому коллектив авторов – сотрудников Института правовых исследований Государственного университета – Высшей школы экономики и других учебных учреждений (Ю.А. Тихомиров – руководитель, А.В. Кашанин, С.В. Третьяков, Е.А. Миши- на, С.В. Васильева, В.М. Баранов, М.А. Пшеничнов) провел исследование проблем эффективности законодательства в экономической сфере в рамках плана НИР. В основу была положена новая гипотеза: возможно ли определить коррелятивные связи между целями правового воздействия, его средствами и результатами в экономической среде?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Александрович Тихомиров Вопросы государственного и муниципального управления. 2008.  № 1. С. 4-16. 
Представления об управлении как комплексном явлении давали «приют» и правовой составляющей. Но какой? Скорее в качестве охранительного элемента, призванного предотвращать и устранять «отклонения» от норм, т.е. нарушения законности. При всей значимости такой функции права она не исчерпывает всех граней права как явления, как универсального регулятора общественных отношений. В нашей стране в начале
ресурс содержит прикрепленный файл