Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вопросы государственного и муниципального управления

Выпуски:
Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 4. С. 197-200. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 195-197. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Abstracts [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 207-212. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Вячеславович Кудрявцев, Лев Юрьевич Григорьев, Валентина Викторовна Кислова, Андрей Борисович Жулин Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 157-169. 
По материалам семинара ИПГМУ ГУ-ВШЭ «Организационное регулирование в органах исполнительной власти», состоявшегося 15 февраля 2009 г. в ГУ-ВШЭ)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 4. С. 63-73. 
«Аналитика и принятие управленческих решений: направления, организационные формы». Круглый стол проводился в рамках секции «Государственное управление» Х Международной научной конференции Государственного университета – Высшей школы экономики по проблемам развития экономики и общества (7–9 апреля 2009 г.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Михайлович Никулин Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 176-187. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Андреевич Январев, Елена Александровна Семионова Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 71-92. 
Эффективность деятельности государственных органов по исполнению возложенных на них государственных функций во многом определяется результатами разработки и внедрения административных регламентов исполнения государственных функций или предоставления государственных услуг. Оценка хода разработки и внедрения административных регламентов государственными служащими, непосредственно участвующими в исполнении государственных функций и предоставлении государственных услуг, а также изучение их мнения об эффективности процесса регламентации стали предметом Мониторинга результатов внедрения административных регламентов, проведенного в 2008 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Витальевич Клименко, Андрей Борисович Жулин Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 123-150. 
В современной российской практике регламентация исполнения государственных функций и оказания государственных услуг неразрывно связана с административной реформой, в которой создание администра тивных регламентов занимало центральное место. По сути, административный регламент – это пошаговое, алгоритмическое описание оптимизированного процесса исполнения функции или оказания услуги, включающее критерии принятия решений и детальную характеристику конечного результата в виде стандарта исполнения. При описании административного процесса на каждом из его этапов указываются обязанности исполнителей, необходимые документы и платежи. Утвержденный административный регламент является нормативным правовым актом, который доступен клиентам государства и может быть ими использован для контроля и оспаривания неправомерных действий чиновников, прежде всего при несоблюдении ими установленных стандартов государственных услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Мерсиянова Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 4. С. 94-110. 
Содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики нашего государства. В связи с этим органами государственной власти разработана Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации. Автор предлагает эмпирическую верификацию положений и идей данной Концепции на основе результатов всероссийского репрезентативного опроса населения, проведенного Государственным университетом – Высшей школой экономики в сотрудничестве со Всероссийским центром изучения общественного мнения. В статье раскрываются проблемы восприятия населением агентов благотвори- тельной деятельности и доверия к ним, характеризуется позиция россиян по во- просам взаимоотношений органов власти с жертвователями и благотворитель- ными организациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Валентинович Оболонский Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 57-80. 
Данная статья посвящена анализу государственной службы Великобритании, где реформы продвинулись дальше, нежели в какой-либо другой стране. В статье рассматриваются традиции британской бюрократической системы и этапы ее эволюции. Автор показывает, что, несмотря на приверженность традициям, современная британская гражданская служба – это открытая плюралистическая структура, ак- тивно развивающаяся, широко, но с учетом своей специфики заимствующая опыт обслуживания граждан в частном секторе и сделавшая удовлетворение потребителей своих услуг в широком смысле слова главным реальным приоритетом своей деятельности, а значительное и все возрастающее внимание к вопросам этики поведения должностных лиц – важным индикатором ориентации на доверие и уважение граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Геннадий Львович Купряшин Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 188-194. 
Рецензия на книгу, которая является результатом усилий большого коллектива авторов, состоящего в основном из сотрудников ГУ-ВШЭ, под руководством А.В.Оболонского и А.Г.Барабашева – профессоров ГУ-ВШЭ, по созданию учебного пособия, интегрирующего правовой, политологический, экономико-финансовый, исторический, сравнительно-страноведческий аспекты изучения государственной службы с тем, чтобы системно осветить вопросы, обычно изолированно изучаемые в целом ряде вузовских учебных курсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 1. С. 170-175. 
6 февраля 2009 г. Фонд «Центр стратегических разработок» совместно со Всемирным банком провели семинар, посвященный обсуждению существующих стимулов, ограничений и перспектив дальнейшей коррекции организации и исполнения контроля и надзора предпринимательской деятельности. В работе семинара приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы РФ по собственности В.С. Плескачевский, директор департамента по вопросам административной реформы Центра стратегических разработок В.Н. Южаков, академический директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Е.В. Журавская, а также представители заинтересованных контрольно-надзорных органов, органов власти, объединений малого и среднего бизнеса, потребителей и работодателей, экспертных и учебных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Дмитриевна Холодная Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 2. С. 42-56. 
Государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) как новая форма развития бизнеса привлекает внимание представителей научных кругов и широкой обществен- ности. Однако содержание этого понятия пока окончательно не утвердилось. В дан- ной статье рассматривается проблема формального определения ГЧП и его роли в современной экономике. В результате сравнительного анализа автором выявлены черты сходства и различия между партнерством и другими формами отношений государства и бизнеса, такими, например, как приватизация и государственные за- купки, и на этой основе даются ключевые характеристики процесса ГЧП. В статье рассмотрены причины и стимулы участия государства и частного сектора в со- вместных проектах; приведены доказательства вывода о главном отличии анализируемого понятия от концессии, заключающемся в уровне распределения рисков и получения платы за пользование объектом. Особое внимание уделяется вопросу специфики использования механизма ГЧП в инновационной сфере и сфере инфраструктуры. Научный результат исследования – совершенствование основных критериев ГЧП и классификация его инструментов, применимых в условиях современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Борисович Пайсон Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 3. С. 17-34. 
В статье рассматривается имеющийся международный опыт применения различных схем государственно-частного партнерства для решения актуальных задач космической деятельности в области космической навигации, дистанционного зондирования Земли, научных космических исследований. Описываются основные направления и ограничения применимости подобных моделей в интересах развития отечественной космической деятельности. Приводятся рекомендации по избежанию «институциональных ловушек», связанных с непосредственным участием государства в деятельности на рынках с потенциально высоким коммерческим потенциалом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тревор Браун, Матт Потоски
Перев.: Эмилия Григорьевна Зверева (ориг.: Русский) Вопросы государственного и муниципального управления. 2009.  № 4. С. 111-135. 
Противники контрактной деятельности органов власти утверждают, что, обращаясь к внешним организациям для производства услуг, власти в результате становятся менее способными самостоятельно производить их и управлять ими. В данной статье авторы пытаются проанализировать процесс предоставления услуг, разложив его на составные части, такие как производство услуг (service production) и управление процессом предоставления услуг (service management). Заключая договор на производство услуг, органы власти могут включить в договор и частичное управление обслуживанием. Чтобы избежать предвзятости и получить полную картину о положении дел в этой сфере, мы провели сравнительный анализ управленческой деятельности властей, работающих с внешними организациями, властей, оказывающих услуги самостоятельно, и самих организаций–исполнителей услуг. В своем исследовании, основанном на опросе (х) директоров муниципальных служб по вывозу мусора и опросе руководства внешних организаций, оказывающих эти же услуги, мы показываем, что власти, заключая контракт на менеджмент с другой организацией, компенсируют тем самым имеющийся у них недостаток в менеджменте. Заключая контракт на производство услуг, власти могут «купить» менеджерские функции.
ресурс содержит прикрепленный файл