Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Философия и общество

Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 2009.  № 2. С. 184-201. 
Великая депрессия имела очень большое значение в жизни западных обществ. Например, Дж. К. Гэлбрейт пишет: «День Великого краха фондового рынка и спустя пятьдесят лет хранится в социальной памяти. И тому есть причины. С того дня жизнь миллионов людей уже стала иной». Дональд Дж. Хоппе считает: «Крах фондового рынка в октябре 1929 г. является одной из тех драматических вех, таких как убийство Юлия Цезаря, высадка на берег Колумба или битва при Ватерлоо, которыми историки отмечают поворотные пункты истории человечества». Поэтому данному кризису мы уделим несколько больше нимания, чем другим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 2009.  № 1. С. 5-32. 
Тема кризиса становится все более и более популярной. Однако за лавиной негативной и быстро меняющейся информации трудно понять глубинные причины современного кризиса, в чем он похож, а в чем непохож на предыдущие. Осмыслению причин и особенностей современного кризиса посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 1. С. 10-88. 
Работа «Формации и цивилизации» должна заинтересовать профессиональных философов, историков и всех тех, кто увлекается проблемами теории исторического процесса.Журнал публикует книгу Л.Е. Гринина. Первая часть книги излагает философские и социологические основания, на которых автор строит теорию исторического процесса. Вторая – предлагает основные моменты этой теории, третья – как бы оформляет последнюю, поскольку в ней дается поэтапное описание самого исторического процесса – от появления человека разумного до современности. В книге подробно рассмотрено соотношение формаций и цивилизаций. Это также явилось хорошей возможностью для автора проанализировать глубинные противоречия и основы кризиса нашего обществознания. В результате сделан важный вывод: без ревизии базовых философско-социологических постулатов и выводов нельзя по настоящему решить ни одной серьезной проблемы теории исторического процесса.Л.Е. Гринин, отбрасывая многое из исторического материализма, в то же время против огульного отрицания того, что в нем ценно. Поэтому автор стремится критически изучить теорию исторического материализма, чтобы использовать все продуктивное в ней, а также в других концепциях для создания собственной цельной теории всемирно-исторического процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 2. С. 5-90. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 4. С. 5-63. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 1997.  № 3. С. 6-92. 

ресурс содержит прикрепленный файл