Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 20-09-2013
Николай Ссорин-Чайков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 2. С. 19-35. 
Этнографический концептуализм предлагает рассматривать антропологию как метод концептуального искусства, а концептуальное искусство – как инструмент антропологического исследования. Это этнография посредством концептуального искусства. Цель этого выпуска Laboratorium – рассмотреть этнографический концептуализм как метод, по-новому соединяющий искусство и антропологию. Следующие основные вопросы рассматриваются в данном введении к этому выпуску: что концептуализм привносит в антропологию? И, наоборот, что приобретает концептуализм, когда он рассматривается как «этнографический»? Что именно «этнографического» в данном виде концептуализма? Что «концептуалистического» в этом виде этнографии?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2010
А.А. Арутюнов, Александр Формозов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 205-222. 
Интервью  провел  Александр  Формозов  8  января  2008  года  в  Москве  в ходе составления библиографии советской этнографии Кавказа в послевоенный период в рамках научного проекта «Политика идентичностей в Южном Кавказе. Национальные репрезентации, постсоветское общество и публичное пространство». Проект осуществляется в Институте европейской этнологии университета им. Гумбольдта (Берлин).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2012
Тимур Юрьевич Бочаров Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 51-68. 
В статье представлено этнометодологическое описание практик этнической категоризации в локальном сообществе мигрантов. Исследование основано на данных участвующего наблюдения в одной из петербургских автомастерских, где работают исключительно мигранты из Узбекистана. В работе с учетом классической этнометодологии Гарфинкеля переосмысляются ранние идеи Сакса по категоризации членства. В центре внимания находятся повседневные практики рабочих, которые делают возможной реальность «этничности» как социального факта. Статья показывает, как рабочие и клиенты в процессе различных интеракций производят обыденные действия (приготовление пищи, игра в нарды, курение табака, проверка документов полицией и т.п.), осмысляемые в качестве «этнических» феноменов. Сами исследовательские практики эксплицируются как часть описываемого феномена, следуя этнометодологическому принципу переключения тема/ресурс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2010
Виктор Михайлович Воронков, Цыпылма Дариева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 5-16. 
Южный  Кавказ,  или  Закавказье,  яркой  характеристикой  которого  является культурное,  религиозное  и  языковое  многообразие,  находится  на  сравнительно небольшой территории между Черным и Каспийским морями. На социально-политические  процессы  этого  промежуточного  пространства  существенно  повлияло геополитическое положение, всю историю делавшее государства Южного Кавказа ареной борьбы между конкурирующими державами. Особое внимание всего мира Южный  Кавказ  привлек  к  себе  в  последние  два  десятилетия,  когда  стал  зоной политического  «тектонического  разлома»  и  его  сотрясало  от  территориальных конфликтов и войн.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2014
Екатерина Александровна Бороздина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2014.  № 1. С. 30-59. 
Распространение практики «естественных» родов и становление сообщества независимых акушерок – одно из самых ярких изменений, которые переживает современное российское родовспоможение. В настоящей статье я рассматриваю дискурсы, к которым акушерки апеллируют для обозначения собственной, отличной отврачебной, юрисдикции и утверждения своей деятельности в качестве самостоятельной профессии. В рамках феминистской критики акушерскую модель помощи вродах принято связывать с преодолением патриархатного взгляда на женственностьи с обретением женщиной новых сил (empowerment). В своей работе на примерероссийского акушерского движения я определяю возможности и ограничения, которые существуют для того, чтобы акушерство могло реализовать себя в этой роли.
ресурс содержит прикрепленный файл