Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 122-131. 
Статья представляет собой попытку систематизации современной практики применения нетрадиционной монетарной политики, особое внимание в работе уделяется мерам смягчения, ставшим основным инструментом преодоления кризиса для ведущих мировых ЦБ. На основе анализа практики проведения нетрадиционной монетарной политики ФРС делается вывод о неоднородности этой политики, классифицируются виды политики смягчения, изменяющих баланс ЦБ, выделяются их отличительные черты, направления действия, используемые инструменты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Валентина Эдуардовна Ксензова, Сергей Владимирович Ксензов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 107-118. 
Предпринята попытка обосновать категории «духовный императив» (spiritual imperative), «институт-коридор» (channel institute), «институт-носитель информации» (data carrier institute). Дана классификация институтов с точки зрения их места и роли в механизме функционирования и эволюции базисной матрицы социума. Духовный императив понимается как объективно формирующееся и подсознательно воспринимаемое всеми членами конкретного этносоциума идеальное представление о том, как субординированы между собой личностное и коллективное начала. Он реализуется в практической деятельности социума как духовно-идеологический императив и определяет формирование трех основных систем институтов-коридоров. Эти институты- коридоры призваны организовать в адекватном направлении движение энергии людей и их сообществ с целью самосохранения и развития данного этносоциума. В процессе реализации энергии вырабатывается система институтов-носителей информации. Одна из главных задач этой системы - оптимизация трансакционных издержек в социуме. В экономике также формируется своя система институтов-коридоров и институтов-носителей информации. При этом данные системы принципиально не совпадают в Х- и Y- экономиках. В Х- экономике реализация энергии в экономическое действие организуется через формирование собственности как института-коридора, задающего направление движения в соответствии с духовным императивом. Институты редистрибуции и координации адекватны институту собственности. При этом особое значение приобретает процесс делегирования прав распоряжения общественной собственностью отдельным людям или группам людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Евгений Алексеевич Капогузов, Ксения Григорьевна Быкова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 132-145. 
В статье рассматриваются подходы к содержанию категории «государственно- частное партнерство» и классификация видов ГЧП, существующие в отечественной и зарубежной литературе. Выявляется институциональная природа данного явления с позиций специфичности активов и принятия мер предосторожности в связи с угрозой оппортунизма. Приводятся ключевые институты, регламентирующие ГЧП на федеральном уровне (как действующие, так и проекты нормативных актов), показан их уровневый характер. Осуществляется сравнительная характеристика действующего законодательства в области ГЧП по таким параметрам, как характеристика субъектов взаимодействия, объект регулирования, тип контракта, права и обязанности сторон. Отмечается превалирование в законодательстве интересов и выгод публичной стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Сергей Николаевич Левин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 66-73. 
В статье работа И. Т. Посошкова «Книга о скудости и богатстве» рассматривается как адресованный «заказчику» в лице Петра I «институциональный проект» модернизации России, построенный на диалоге «самодержца» с представителями всех сословий в лице «многонародного совета». Этот проект сопоставляется с практикой институционального проектирования в условиях современной России. Выявлены причины провалов модернизационных проектов, связанные с несформированностью представительства «широких групп интересов» на «рынках власти» и слабостью контроля «правителя» (правящей группы) над бюрократической «вертикалью» власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Елена Николаевна Калмычкова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 74-83. 
Рассматривается ранний этап развития российской экономической мысли: становление предмета и метода науки, специфика этого процесса в связи со спецификой социально-экономического уклада Российской империи, общий консерватизм трактовок микро- и макроэкономических проблем функционирования экономики. Показаны пути и методы адаптации основных концепций западной экономической мысли. Поставлена задача доказать, что адекватное восприятие теоретических постулатов классической политической экономии оказалось полностью или частично невозможным вследствие формирования консервативной интеллектуальной традиции, повлиявшей на ведущих российских экономистов, как чиновников, мещан, так и дворян. Вместе с этим, прикладные экономические исследования (по проблемам тарифов, денежного обращения, организации кредита, развития экономики поместья) развивались и давали интересные и адаптированные к российским условиям результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Галина Васильевна Будкевич Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 30-35. 
Иван Посошков первым сумел понять основные социально-экономические задачи, стоящие перед Россией, решение которых было необходимо для ее прогрессивного развития. В 1724 г. он написал книгу «О скудости и богатстве», которая принадлежит к числу выдающихся произведений не только русской, но и мировой экономической литературы. Посошков раскрывает развернутую и стройную систему экономических взглядов, что дает право назвать его первым российским экономистом. Безусловно, он обосновывал свои умозаключения, будучи ограничен интеллектуальными пределами своей эпохи. В то же время его понимание основных направлений государственной национальной экономической политики России актуально и сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 6-12. 
Прошло двадцать лет с момента опубликования статьи Б. Артура «Индуктивное мышление и ограниченная рациональность». Однако проблемы, поднятые Б. Артуром, не потеряли своей актуальности и значимости. В данной статье затрагиваются различные подходы к экономическому поведению в современной экономической теории в контексте использования совершенной дедуктивной рациональности и индуктивного мышления. Для иллюстрации важности индуктивного мышления в дополнение к проблеме посещения бара рассматривается эффект дорожных пробок. Подчеркивается, что исследования экономического поведения в адаптивно-сложных системах должны учитывать тот факт, что регулярность социальных взаимодействий неизбежно порождает у основных акторов опыт, отраженный в их понимании существа социальных взаимодействий. Этот опыт формирует поведенческие паттерны, которые они используют для определенного структурирования социальной реальности. Для обеспечения регулярности структурированных социальных взаимодействий необходимо существование встроенных эволюционных механизмов, «регулирующих» частоту возникновения релевантных и нерелевантных моделей поведения и, следовательно, локальных правил, этических (нравственных) норм и институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2015
Вячеслав Витальевич Вольчик, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 51-64. 
Формирование и функционирование национальной инновационной системы рассматривается через призму влияния институциональной среды и сопутствующих факторов, отражающих качественные характеристики экономического развития. Существующий уровень образования, качество институтов и проводимая государственная политика признаются ключевыми элементами, определяющими возможности инновационного развития страны. В статье исследуются особенности финансирования образования и инноваций в России. Особое внимание уделяется проблемам, связанным с коммерциализацией научных исследований, анализируется процесс трансфера технологий и знаний в условиях специфической институциональной среды России. По мнению авторов, именно отличительные особенности институтов, определяющих условия функционирования организаций в национальных сферах образования, науки и инноваций, степень их комплементарности с иными существующими национальными и международными институтами и механизмами регулирования будeт определять успешность или сравнительную неэффективность той или иной национальной инновационной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 84-106. 
В статье предпринята попытка очертить контуры институциональной теории технологических изменений, дано определение технологии, определены типы и классы, осуществлена классификация технологий по различным критериям. Проведена элементарная формализация процесса смены технологий и получено для фирмы институциональное правило роста, а также показана постановка структурной задачи технологического выбора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
James M. Cypher Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 34-53. 
Статья посвящена исследованию эволюционного пути эндогенного инновационного потенциала в современную эпоху с точки зрения институционального анализа в вебленианской традиции. В центре внимания автора - Латинская Америка, в частности, - Бразилия последних десятилетий. При этом исходным пунктом анализа является в высшей степени оригинальная трактовка Вебленом роли техники и технологии. Современный вклад в его теорию институциональных изменений является основой анализа Латинской Америки. Технология анализируется как институт, а также как фактор производства. Технологический детерминизм не свойственен подходу Веблена. Национальные инновационные системы представляют собой сложные переплетения институциональных структур, впервые зародившихся в Германии и США. Веблен проводит первичный анализ этих систем. Нео-шумпетерианцы продолжили этот анализ, но уже в рамках более ограниченного теоретического подхода. Использование этих теоретических структур для лучшего понимания политэкономического устройства Латинской Америки не стало приоритетным при исследованиях евроцентристских национальных инновационных систем. В период Второй научно-технической революции (1870¬1913 гг.) в Латинской Америке, в связи с ее доиндустриальным устройством, не произошло широкомасштабных заимствований каких-либо значимых технологий, развитых в Германии и США. С наступлением периода первичной индустриализации, и позже - эпохи импортозамещающей индустриализации (1930-1980 гг.), Латинская Америка вступила во второй из трёх периодов институционально-структурной трансформации. На протяжении данного периода поверхностной индустриализации редко преследовалась цель продвижения автономных инноваций. Третья структурная трансформация, эпоха неолиберализма, во многих отношениях открыла ворота для неблагоприятных процессов, обусловливаемых зависимостью от предшествующей траектории развития, в частности, в том, что касается эндогенного технологического потенциала. Латинская Америка ещё более отдалилась от границ науки и инноваций. Годовой рост общей производительности факторов производства близок к нулю, приближаясь к самому низкому в мировом масштабе значению, характеризующему Африку южнее Сахары. Лишь Бразилия всерьез преследовала цель создания национальной инновационной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2015
Марина Юрьевна Малкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 77-97. 
Данная статья является развитием идей и в некоторых случаях полемикой с ранее опубликованным исследованием И. В. Розмаинского, поднявшим важную проблему снижения качества товаров и услуг в условиях «развития капитализма». Цель данной статьи - выявление институциональных основ динамики качества благ в рыночной экономике вообще и в современной институциональной среде российской экономики - в частности. Методология исследования: неоинституционализм. Гипотеза исследования: развитие современной рыночной экономики сопровождается изменением структуры свойств товара, улучшением одних качеств благ при ухудшении других. Динамика структуры качества благ объясняется как изменением поведения потребителя (распространением идеологии консьюмеризма, гламурного капитализма, предпочтением функциональности долговечности и пр.), так и развитием организационных рыночных структур (доминированием транснациональных корпораций и крупных торговых сетей). На качество влияют как общие закономерности конкуренции за потребителя в локальном и глобальном масштабах, так и особенности выбора доминирующих конкурентных стратегий в конкретной институциональной среде. Поддерживая идею И. В. Розмаинского о том, что накопление власти производителями с целью преодоления неопределенности является важным фактором снижения качества товаров и услуг, в статье рассматриваются некоторые причины роста неопределенности. Утверждается, что одной из них является увеличение в потребительской корзине доли доверительных и экспериментальных благ, а также приобретение инспекционными товарами некоторых свойств доверительных благ. Рост неопределенности способствует превращению ухудшающего отбора в некую общую закономерность рынков монополистической конкуренции. Проблема качества приобретает комплексный характер в сложных технических системах, где все элементы сильно взаимосвязаны, а внешние эффекты велики. В статье государственное регулирование качества рассматривается как несовершенная альтернатива рыночному регулированию, эффективность обоих зависит от институциональной среды и созданных институциональных механизмов обеспечения качества. Проанализирована эволюция трех институтов государственного регулирования качества в РФ: стандартизации, сертификации и защиты прав потребителя, - выявлены их современные противоречия развития. Сделаны выводы о том, что поддержание качества должно осуществляться через формирование иерархии взаимодополняющих друг друга институтов, где ключевую роль играют институты первого порядка, выступающие в качестве базы для прочих институциональных надстроек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Екатерина Дмитриевна Слободенюк Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 146-159. 
В статье рассматриваются институциональные факторы формирования и специфика особой подгруппы современной российской бедности - застойной бедности, - по внешним признакам напоминающей классический западный «андеркласс». Приводятся рыночные (уровень образования, активность на рынке труда, специфика занятости, в т.ч. профессиональная принадлежность и др.) и нерыночные (тип местности проживания, гендерный и возрастной состав группы, склонность к регистрированию брака и пр.) характеристики группы. Дополнительно приведен детальный анализ всех домохозяйств, входящих в состав застойной бедности, с точки зрения размера и состава домохозяйств, а также специфики родства между их членами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Евгений Петрович Дятел, Эльмира Ринатовна Гатина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 36-42. 
В статье рассматриваются взгляды И. Т. Посошкова как отражение экономического мировоззрения жителей российского государства начала XVIII века. Проводится сравнение этих взглядов с возникшими в Западной Европе парадигмами экономико-правового и управленческого мышления камералистикой и концепцией полицейского государства. Камералистика как наука об управлении государственным хозяйством была связана c камеральным (без применения метода двойной записи) счетоводством, когда учет осуществлялся через объем услуг, предоставляемых трудом, землей или «капиталом» (совокупностью создаваемых человеком экономических благ). В концепции полицейского государства исходным пунктом анализа выступал человек как член сообщества (государства), умеющий соблюдать правила общежития и законы, грамотно хозяйствовать. Определить нормы поведения такого человека и условия, способствующие достижению этой цели, - вот задача, которую ставил перед собой И. Т. Посошков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 13-29. 
Статья посвящена анализу «Книги о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова как российского образца «государевой литературы». Исследуется исторический контекст эпохи, когда была написана книга, показывается влияние восточных и западных традиций экономической мысли. В статье анализируются плюсы и минусы предложенной Посошковым альтернативной программы петровской модернизации, раскрываются особенности меркантилистских и камералистских мотивов автора, а также исторические судьбы России в случае реализации идей потаённой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2015
Максим Александрович Корытцев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 22-31. 
В статье анализируются проблемы учёта этических норм, в частности, доверия в контексте исследования рыночного поведения и методологических проблем развития ряда направлений современной экономической мысли (неоклассической теории, неоавстрийской экономической теории, НИЭТ (новой институциональной экономической теории и др.). Исследуется проблема, связанная с необходимостью ограничения применения принципа ценностной нейтральности к экономическому поведению на рынке, ввиду определяющего влияния этической позиции сторон сделок на готовность исполнять контрактные обязательства. Эта проблема актуализируется в связи с возникновением дополнительных стимулов у сторон нарушать контрактные обязательства по причине возникновения дополнительных выгод от такого нарушения либо при распространении информационной асимметрии в целом. Указанная проблема требует комплексного этико-экономического подхода при её анализе. 
ресурс содержит прикрепленный файл