Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Выпуск N3 за 2014 год

Опубликовано на портале: 31-10-2014
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 122-131. 
Статья представляет собой попытку систематизации современной практики применения нетрадиционной монетарной политики, особое внимание в работе уделяется мерам смягчения, ставшим основным инструментом преодоления кризиса для ведущих мировых ЦБ. На основе анализа практики проведения нетрадиционной монетарной политики ФРС делается вывод о неоднородности этой политики, классифицируются виды политики смягчения, изменяющих баланс ЦБ, выделяются их отличительные черты, направления действия, используемые инструменты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Евгений Алексеевич Капогузов, Ксения Григорьевна Быкова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 132-145. 
В статье рассматриваются подходы к содержанию категории «государственно- частное партнерство» и классификация видов ГЧП, существующие в отечественной и зарубежной литературе. Выявляется институциональная природа данного явления с позиций специфичности активов и принятия мер предосторожности в связи с угрозой оппортунизма. Приводятся ключевые институты, регламентирующие ГЧП на федеральном уровне (как действующие, так и проекты нормативных актов), показан их уровневый характер. Осуществляется сравнительная характеристика действующего законодательства в области ГЧП по таким параметрам, как характеристика субъектов взаимодействия, объект регулирования, тип контракта, права и обязанности сторон. Отмечается превалирование в законодательстве интересов и выгод публичной стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 6-12. 
Прошло двадцать лет с момента опубликования статьи Б. Артура «Индуктивное мышление и ограниченная рациональность». Однако проблемы, поднятые Б. Артуром, не потеряли своей актуальности и значимости. В данной статье затрагиваются различные подходы к экономическому поведению в современной экономической теории в контексте использования совершенной дедуктивной рациональности и индуктивного мышления. Для иллюстрации важности индуктивного мышления в дополнение к проблеме посещения бара рассматривается эффект дорожных пробок. Подчеркивается, что исследования экономического поведения в адаптивно-сложных системах должны учитывать тот факт, что регулярность социальных взаимодействий неизбежно порождает у основных акторов опыт, отраженный в их понимании существа социальных взаимодействий. Этот опыт формирует поведенческие паттерны, которые они используют для определенного структурирования социальной реальности. Для обеспечения регулярности структурированных социальных взаимодействий необходимо существование встроенных эволюционных механизмов, «регулирующих» частоту возникновения релевантных и нерелевантных моделей поведения и, следовательно, локальных правил, этических (нравственных) норм и институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
James M. Cypher Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 34-53. 
Статья посвящена исследованию эволюционного пути эндогенного инновационного потенциала в современную эпоху с точки зрения институционального анализа в вебленианской традиции. В центре внимания автора - Латинская Америка, в частности, - Бразилия последних десятилетий. При этом исходным пунктом анализа является в высшей степени оригинальная трактовка Вебленом роли техники и технологии. Современный вклад в его теорию институциональных изменений является основой анализа Латинской Америки. Технология анализируется как институт, а также как фактор производства. Технологический детерминизм не свойственен подходу Веблена. Национальные инновационные системы представляют собой сложные переплетения институциональных структур, впервые зародившихся в Германии и США. Веблен проводит первичный анализ этих систем. Нео-шумпетерианцы продолжили этот анализ, но уже в рамках более ограниченного теоретического подхода. Использование этих теоретических структур для лучшего понимания политэкономического устройства Латинской Америки не стало приоритетным при исследованиях евроцентристских национальных инновационных систем. В период Второй научно-технической революции (1870¬1913 гг.) в Латинской Америке, в связи с ее доиндустриальным устройством, не произошло широкомасштабных заимствований каких-либо значимых технологий, развитых в Германии и США. С наступлением периода первичной индустриализации, и позже - эпохи импортозамещающей индустриализации (1930-1980 гг.), Латинская Америка вступила во второй из трёх периодов институционально-структурной трансформации. На протяжении данного периода поверхностной индустриализации редко преследовалась цель продвижения автономных инноваций. Третья структурная трансформация, эпоха неолиберализма, во многих отношениях открыла ворота для неблагоприятных процессов, обусловливаемых зависимостью от предшествующей траектории развития, в частности, в том, что касается эндогенного технологического потенциала. Латинская Америка ещё более отдалилась от границ науки и инноваций. Годовой рост общей производительности факторов производства близок к нулю, приближаясь к самому низкому в мировом масштабе значению, характеризующему Африку южнее Сахары. Лишь Бразилия всерьез преследовала цель создания национальной инновационной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Екатерина Дмитриевна Слободенюк Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 146-159. 
В статье рассматриваются институциональные факторы формирования и специфика особой подгруппы современной российской бедности - застойной бедности, - по внешним признакам напоминающей классический западный «андеркласс». Приводятся рыночные (уровень образования, активность на рынке труда, специфика занятости, в т.ч. профессиональная принадлежность и др.) и нерыночные (тип местности проживания, гендерный и возрастной состав группы, склонность к регистрированию брака и пр.) характеристики группы. Дополнительно приведен детальный анализ всех домохозяйств, входящих в состав застойной бедности, с точки зрения размера и состава домохозяйств, а также специфики родства между их членами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Л.А. Шафиров Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 67-82. 
Как показал обзор последних исследований в области устойчивого местного развития сквозь призму проблемы финансовой инклюзии, существует пробел в охвате проблематики разработки кредитных продуктов для населения в контексте гармонизации интересов всех акторов системы потребительского кредитования. Рассматриваемый в качестве инструмента финансовой инклюзии, кредит устойчивого развития, согласно авторской концепции, должен в первую очередь подразумевать разработку и внедрение в банковскую практику новых рациональных кредитных продуктов, соответствующих рациональных практик потребительского кредитования. Предложена теоретическая модель устойчивого потребительского кредитования, в качестве необходимого институционального элемента которой предлагается вовлечение местных сообществ. При этом рациональный потребительский кредит рассматривается как неотъемлемая характеристика данной модели. Обосновано, что экономическая политика на региональном и местном уровнях должна быть направлена на согласование интересов заёмщиков и кредиторов как непосредственных участников системы потребительского кредитования с целями и задачами устойчивого социально-экономического развития территорий их проживания. Малые монопромышленные города Российской Федерации предлагается рассматривать в качестве площадок для внедрения и воспроизводства, при поддержке со стороны органов региональной власти и местного самоуправления, практик устойчивого потребительского кредитования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Сергей Валерьевич Малахов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 54-66. 
Статья раскрывает отношение к неравенству и риску в условиях удовлетворительного оптимального потребительского выбора. Поиск удовлетворительной цены, которая уравнивает предельные затраты поиска с его выгодой, совмещает избегание риска со стремлением к неравенству. Нейтральное отношение к риску может возникать при убывающей предельной полезности денег, что создает нестабильное равновесие. Данное нестабильное равновесие может проявляться в избыточных расходах в рамках эффекта Веблена или попадать под действие математической катастрофы семейного альтруизма. Статья показывает, что переход от избегания риска к его принятию происходит, когда потребитель начинает инвестировать в детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Елена Сергеевна Аверкиева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 83-95. 
В течение последних нескольких десятилетий теоретические воззрения на процесс развития в значительной степени изменились в ответ на изменение исторической реальности процессов развития, усиление взаимосвязи между развитыми и развивающимися странами. В статье представлен краткий анализ теоретических основ теории модернизации.В статье исследуется взаимосвязь между экономическим ростом, модернизацией и институтами. При анализе этой взаимосвязи автор рассматривает три группы вопросов: во-первых, способствуют ли институты, заимствованные из развитых стран, развитию развивающихся стран; во-вторых, какие детерминанты определяют уровень развития страны; в-третьих, почему некоторые страны не могут выйти из порочного круга бедности? В статье делается вывод, что ответ на первый вопрос не может быть утвердительным, другие два вопроса являются в значительной степени дискуссионными.На основе обзора теорий модернизации, экономического развития, зависимостей и мир-системного подхода автор рассматривает влияние институциональных факторов на уровень благосостояния населения стран третьего мира. Акцент делается на необходимости коллективных действий для решения проблемы уязвимости «глобального» управления, которая является следствием заимствования институтов из развитых стран без учета традиционных структур и норм, имплементированных в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Вячеслав Валентинович Дементьев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 96-121. 
Предмет и центральная тема настоящей статьи - не столько институты, сколько сама институциональная теория или, точнее, теория институтов. Центральные вопросы, ответы на которые мы хотим получить, состоят в следующем. Во-первых, определить границы предметной области исследований институциональной теории. Во-вторых, ответить на вопрос, а возможна ли какая-либо особая теория в рамках данной границы или это будет лишь некая «отрасль знаний» или «глава» в рамках более общей теории (как тема издержки в микроэкономике)? В-третьих, если такая теория возможна, то какова собственная методология исследования в этой области и существует ли для изучения институтов некий самостоятельный «ящик с инструментами»?  
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 14-33. 
В статье представлено развернутое содержание 3-го издания книги «Институциональные матрицы и развитие России. Введение в X-Y-теорию», вышедшей в издательстве «Нестор-История» в 2014 г. В Первой части вводятся основные понятия и даются исторические иллюстрации, относящиеся в периоду существования древнейших государств - Египта и Месопотамии. Тем самым обеспечивается единство логического и исторического подходов при изложении основ теории институциональных матриц. Обсуждаются исходные постулаты теории, включая научный контекст создания, материалистический подход, на котором базируется автор, вводится отграничение основного понятия ‘базового института’ - от институтов вообще и от институциональных форм. Дается определение институциональной матрицы как системы базовых институтов, регулирующей основные социальные сферы общества - экономику, политику и идеологию. Рассматриваются особенности материально - технологической среды (коммунальной или некоммунальной), определяющие тип доминирующей в обществе матрицы - Х- или Y- соответственно. Во Второй части анализируются комплексы базовых институтов, формирующих разные типы экономик, политического устройства и господствующей идеологии. Подробно описаны институты редистрибутивной и рыночной экономик, унитарной и федеративной политической систем, коммунитарной и индивидуалисткой идеологий. Особое внимание уделено их комплиментарности и содействию в институциональных структурах конкретных обществ. Третья часть посвящена анализу институциональных изменений. Показана их логика, обусловленная исторической устойчивостью институциональных матриц. В частности, продемонстрирована специфика революций как закономерных этапов социальной эволюции. Положения теории институциональных матриц, или X-Y-теории использованы для реконструкции истории и прогнозирования будущего России. Особое внимание уделено анализу сбывшихся прогнозов, которые были сделаны в предыдущем издании книги более 10 лет назад. Описаны глобальные институциональные циклы и показана устойчивость биполярности мира. Подчеркнуто значение «правильного» институционального баланса для эффективной социально-экономической политики, прежде всего, для России. В заключении представлена полемика по поводу теории институциональных матриц, ответы на часто задаваемые вопросы, а также проанализированы причины, затрудняющие применение теории институциональных матриц, или X-Y-теории в прикладных исследованиях. Показаны пути и примеры их преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл