Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Л.А. Шафиров Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 67-82. 
Как показал обзор последних исследований в области устойчивого местного развития сквозь призму проблемы финансовой инклюзии, существует пробел в охвате проблематики разработки кредитных продуктов для населения в контексте гармонизации интересов всех акторов системы потребительского кредитования. Рассматриваемый в качестве инструмента финансовой инклюзии, кредит устойчивого развития, согласно авторской концепции, должен в первую очередь подразумевать разработку и внедрение в банковскую практику новых рациональных кредитных продуктов, соответствующих рациональных практик потребительского кредитования. Предложена теоретическая модель устойчивого потребительского кредитования, в качестве необходимого институционального элемента которой предлагается вовлечение местных сообществ. При этом рациональный потребительский кредит рассматривается как неотъемлемая характеристика данной модели. Обосновано, что экономическая политика на региональном и местном уровнях должна быть направлена на согласование интересов заёмщиков и кредиторов как непосредственных участников системы потребительского кредитования с целями и задачами устойчивого социально-экономического развития территорий их проживания. Малые монопромышленные города Российской Федерации предлагается рассматривать в качестве площадок для внедрения и воспроизводства, при поддержке со стороны органов региональной власти и местного самоуправления, практик устойчивого потребительского кредитования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2015
Наталья Борисовна Дзагурова, Мария Евгеньевна Агамирова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 65-76. 
Обсуждение стимулов к осуществлению специфических инвестиций занимает центральное место в современных неоинституциональных теориях фирмы. Особую сложность поддержание этих стимулов представляет в тех случаях, когда речь идет о «кооперативных» специфических инвестициях. Данная разновидность специфических инвестиций широко распространена на практике, но в теоретическом анализе вплоть до самого конца ХХ века внимание уделялось лишь иной разновидности специфических инвестиций, а именно, так называемым «эгоистическим» инвестициям.Классификация эгоистических и кооперативных специфических инвестиций, предложенная в (Che and Hausch, 1999) и используемая в подавляющем большинстве теоретических работ, основывается на рассмотрении того, каким образом специфические инвестиции влияют на характеристики сторон в рамках внутреннего торга, т.е. при взаимодействии «основных» партнеров друг с другом.В статье предлагается оригинальный подход к классификации специфических инвестиций, который в отличие от подхода Че и Хауша предполагает рассмотрение воздействия специфических инвестиций на резервную полезность сторон в рамках внешнего торга, т.е. при взаимодействии «основных» партнеров с альтернативными контрагентами (outside options). Этот подход может быть полезен не только при построении экономических моделей, но и в практической деятельности регулирующих (в первую очередь, антимонопольных) органов. Он позволяет оценить характер специфических инвестиций, осуществляемых сторонами сделки, и, в конечном счете, получить представление о том, насколько убедительным является мотив защиты специфических инвестиций при подписании сторонами вертикальных ограничивающих соглашений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
А.Д. Леванов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 60-65. 
В статье выявлена взаимосвязь становления российской экономической науки и её отражения в литературных и публицистических трудах соотечественников. На примерах научной деятельности экономистов России XVIII-XIX веков (включая И. Т. Посошкова) показано, что в формировании экономической науки большую роль сыграли их мировоззренческие и нравственные позиции. Увлечение идеалами общинности-соборности-народности и литературно-публицистическая форма общественной мысли оказали сильное воздействие на экономическое мышление отечественных учёных, препятствуя развитию формализованных концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Bertram Schefold Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 10-26. 
Калифорнийская школа отрицает, что истоки современного капитализма коренятся в старой европейской традиции, так как уровень развития главных азиатских и европейских империй и наций в период около 1700-х годов был сопоставим. Теории Маркса, Зомбарта и Вебера отражают противоположную точку зрения, будучи ведущими в данной области. Различия между ними заключаются в трактовке форм докапиталистического и раннекапиталистического развития с целью определения факторов, препятствовавших или способствовавших началу промышленной революции. Игнорировать эти факторы - значит недооценивать важность глубоких культурных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Майя Антоновна Рогачевская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 49-59. 
В статье на основе нового прочтения произведений М. В. Ломоносова раскрываются его экономические суждения, в которых прослеживается преемственность идей, высказанных И. Т. Посошковым. Они направлены на достижение «благополучия, славы и цветущего состояния российского государства». Отдавая приоритет промышленному развитию России, Ломоносов устанавливает взаимосвязь народнохозяйственных отраслей с торговлей и транспортом; показывает особенность развития европейского и сибирского регионов России, особое внимание обращает на необходимость решения социальных проблем. Воззрения Ломоносова являются соответствующими более высокому уровню развития страны, чем идеи Посошкова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Сергей Валерьевич Малахов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 54-66. 
Статья раскрывает отношение к неравенству и риску в условиях удовлетворительного оптимального потребительского выбора. Поиск удовлетворительной цены, которая уравнивает предельные затраты поиска с его выгодой, совмещает избегание риска со стремлением к неравенству. Нейтральное отношение к риску может возникать при убывающей предельной полезности денег, что создает нестабильное равновесие. Данное нестабильное равновесие может проявляться в избыточных расходах в рамках эффекта Веблена или попадать под действие математической катастрофы семейного альтруизма. Статья показывает, что переход от избегания риска к его принятию происходит, когда потребитель начинает инвестировать в детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Маргарита Анатольевна Вахтина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 58-67. 
В статье дается авторская трактовка понятия легитимности институтов, представлена дескриптивно-конструктивная модель для анализа институциональных систем - двухфакторная матрица легитимности, включающая четыре институциональных режима легитимности, которые различаются сочетанием легальности и справедливости. Модель дополняет методологический и теоретический аппарат институциональной экономической теории и нацелена на поддержание постоянного баланса между легальностью и принципами социальной справедливости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Елена Сергеевна Аверкиева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 83-95. 
В течение последних нескольких десятилетий теоретические воззрения на процесс развития в значительной степени изменились в ответ на изменение исторической реальности процессов развития, усиление взаимосвязи между развитыми и развивающимися странами. В статье представлен краткий анализ теоретических основ теории модернизации.В статье исследуется взаимосвязь между экономическим ростом, модернизацией и институтами. При анализе этой взаимосвязи автор рассматривает три группы вопросов: во-первых, способствуют ли институты, заимствованные из развитых стран, развитию развивающихся стран; во-вторых, какие детерминанты определяют уровень развития страны; в-третьих, почему некоторые страны не могут выйти из порочного круга бедности? В статье делается вывод, что ответ на первый вопрос не может быть утвердительным, другие два вопроса являются в значительной степени дискуссионными.На основе обзора теорий модернизации, экономического развития, зависимостей и мир-системного подхода автор рассматривает влияние институциональных факторов на уровень благосостояния населения стран третьего мира. Акцент делается на необходимости коллективных действий для решения проблемы уязвимости «глобального» управления, которая является следствием заимствования институтов из развитых стран без учета традиционных структур и норм, имплементированных в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Ольга Алексеевна Николайчук Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 110-117. 
Статья посвящена анализу концепции национального достояния России с начала ее формирования до настоящего времени. Родоначальником этой концепции по праву можно считать И. Т. Посошкова. Его «Книга о скудости и богатстве» является не только образцом «государевой литературы», но и содержит глубокие мысли и рассуждения о судьбе России, ее богатстве и главное - о его бережном использовании с целью повышения материального и духовного благосостояния народа России. Формирование концепции национального достояния России исследуется в трудах современных российских ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Сергей Николаевич Левин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 6-9. 
В статье анализируются перспективы развития сообщества ученых - институционалистов на постсоветском пространстве. Выделяются сравнительные преимущества формирования такого сообщества, как сети исследовательских коллективов, объединенных «предметно-ориентированным» подходом и представлением о постсоветском пространстве как сложном, сильно сегментированном институциональном пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2015
М.Ю. Барбашин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 4. С. 116-136. 
В статье рассматриваются оптимальные институциональные стратегии поведения социальных агентов в условиях игровой неопределенности, существующей в моделях матчинга и марьяжа. По мнению автора, теория игр выявляет “внутреннюю” рациональность индивидуальных интеракций, агрегируя множество социальных ситуаций к нескольким выборам и сводя неопределенность множества бихевиоральных вариантов к понятному и стабильному паттерному регулярного взаимодействия. В статье делается вывод, что институциональный анализ игровых ситуаций необходим для выявления ключевых социальных и когнитивных вызовов, с которыми индивиды сталкиваются в повседневной жизни, а также прогнозирования наиболее вероятных вариантов оптимального поведения социальных агентов. Поскольку конструирование идентичности облегчает принятие решение в социальных дилеммах, анализ игрового поведения необходимо дополнять изучением идентификационного пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Bruce Chilton Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 43-57. 
Несмотря на периодические заявления об обратном, ни одно экономическое учение не может притязать на доктринальный статус в рамках христианства, исторически эволюционирующего. Корни плюрализма христианского учения - в различных исторических экономических взглядах Иисуса по отношению к тем условиям, с которыми он сталкивался. Эти условия и взгляды можно восстановить, обратившись к социальной археологии, изучающей период и место жизни Иисуса, а также - к источникам (которые изначально были устным), послужившим основой для Евангелие.Гибридный характер экономики Назарета провалялся в сочетании традиционного обмена с коллективной торговлей. В этой среде Иисус изображал Царствие Божие в терминах богатства. Источник, известный как «Q», отражает эту среду, а взгляды Иисуса отражают удовлетворение тем, что может быть создано только в результате торговли, но средства чего распределять и потреблять может только местная экономика обмена.Однако тот же источник отражает период пребывания Иисуса в Капернауме, где он критикует тенденцию экономик, основанных на денежных отношениях, генерировать или усугублять бедность. Ответ Иисуса не сводится лишь к утешению бедных, но и призывает последователей становиться бедными добровольно в интересах пребывающих в нужде. Таковы истоки возникновения коммунитариаской общины его последователей в Иерусалиме вскоре после воскресения. Основным источником этой точки зрения был апостол Петр.Оппоненты, стремившиеся изображать Иисуса как мятежника, восстающего против Рима, в качестве своего основного аргумента делали упор на вопрос о налогообложении в споре с ним в Иерусалиме. Однако ответ Иисуса не был компромиссным. Его учение, гласящее «кесарево - кесарю, а Божье - Богу», было неверно истолковано как уклонение от прямого ответа. Учение о том, что является Божиим, а что - кесаревым, предполагает, что, подобно тому, как на римских монетах отражён образ империи, так Царство Божье проявляется посредством собственной печати. Понимание того, что власть кесаря ограничена, - в данном случае речь идёт о чеканке монет, - устанавливает границы политической власти в сравнении с фундаментальной связью человечества с Богом.Позиция Иисуса объясняет, почему для него правильный вопрос относительно налогообложения заключался не в том, кто должен платить, а в том, что должно облагаться налогом. И ответом было: мамона, термин, смысл которого в арамейском контексте связан со взяточничеством.Хотя невозможно обоснованно утверждать, что Иисус поддерживал какую бы то ни было экономическую теорию, его принципы, касающиеся денег и границ их использования, наводят на мысль, что политика налогообложения наиболее развитых стран является инвазивной. Если налогом облагаются деньги, а не люди, и вопрос прибыли (определение которой становится всёболее туманным) при этом не затрагивается, то плоская шкала налогообложения по всем видам трансакций представляется куда более справедливой. В то время как технология предполагает результативность, подобный принцип налогообложения предполагает сдерживание одного из худших последствий глобализации, а также - справедливую теорию налогообложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2014
Вячеслав Валентинович Дементьев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 96-121. 
Предмет и центральная тема настоящей статьи - не столько институты, сколько сама институциональная теория или, точнее, теория институтов. Центральные вопросы, ответы на которые мы хотим получить, состоят в следующем. Во-первых, определить границы предметной области исследований институциональной теории. Во-вторых, ответить на вопрос, а возможна ли какая-либо особая теория в рамках данной границы или это будет лишь некая «отрасль знаний» или «глава» в рамках более общей теории (как тема издержки в микроэкономике)? В-третьих, если такая теория возможна, то какова собственная методология исследования в этой области и существует ли для изучения институтов некий самостоятельный «ящик с инструментами»?  
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Георгий Джемалович Гловели Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 43-48. 
Статья интерпретирует «Книгу о скудости и богатстве» Ивана Посошкова как своеобразную реакцию на вхождение России в рамки капиталистической мир - экономики. Голландская гегемония в ранней мир-экономике определила геокультурный ареал как западного меркантилизма, так и петровских реформ в России. Однако Российская империя стала частью капиталистической мир - системы как полупериферия, и результаты преобразований нередко оказывались противоположными исходному геокультурному ареалу мир-системного центра. Самобытная экономическая мысль Посошкова отразила эти противоречия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2014
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 6-12. 
Крестьянина-предпринимателя Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726) часто называют первым российским экономистом. Для этого есть серьезные основания: его трактат «Книга о скудости и богатстве» можно считать первым произведением российской общественной мысли, специально посвященным более или менее комплексному анализу социально-экономических проблем: торговле, сбору налогов, крепостничеству, регулированию денежного обращения и т.д. Поэтому 24 февраля 1724 г. (именно этой датой И. Т. Посошков подписал свою книгу) российские экономисты имеют право считать датой рождения отечественной экономической науки и отмечать в феврале 2014 г. 290-летие рождения отечественной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл