Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-07-2017
Людмила Владиславовна Клименко, О.Ю. Посухова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 137-153. 
В статье анализируются результаты эмпирического исследования учителей общеобразовательных школ городов Москвы и Ростова-на-Дону в 2017 г. Социологический опрос более полутора тысяч респондентов был направлен на анализ восприятия педагогами своего социального и экономического положения; изучение структуры социальной идентичности учителей; выявление характера трудовой мотивации и оценку степени прекариатизации труда российских педагогов. Результаты проведенного исследования показали: характер государственной социальной политики и уровень оплаты труда педагогов влияет на профессиональное самочувствие учительства. Педагоги провинциального города по сравнению со столичными учителями (в условиях значительной разницы в заработной плате) критичнее оценивают престижность своей профессии, более низко оценивают качество своей жизни и материальный достаток, острее ощущают рост трудовой нагрузки без значимого увеличения оплаты труда. В то же время заметно меньше московских учителей, которые довольны самой педагогической профессией. Они также озабочены рисками потери работы, сокращения зарплаты и роста нагрузки. Поэтому в структуре групповой идентичности педагогов московских и ростовских школ профессиональные мы-группы по степени значимости уступают примордиальным и абстрактно-символическим общностям. В то же время сравнительный анализ результатов опросов в разные годы позволяет говорить о сохранении высокого уровня корпоративной профессиональной идентичности российских педагогов, когда выраженной является лояльность своей школе и трудовому коллективу. В целом избыточная административная нагрузка на учительский корпус, высокие социальные запросы к результатам труда педагогов в условиях ухудшения экономической ситуации в стране создают риски для поддержания позитивной профессиональной идентичности учителей и снижают реформаторский потенциал школы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2018
Светлана Георгиевна Кирдина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 4. С. 6-15. 
Статья обобщает некоторые итоги дискуссий о перспективах радикальной институциональной экономики в XXI в. Они имели место на 38-й конференции Ассоциации институциональной мысли (Association of Institutional Thought), прошедшей в апреле 2017 г. (г. Сан-Франциско, Калифорния, США). В статье представлен вклад представителей радикального институционализма 1990-х гг. в развитие институциональных исследований, прежде всего его основателя Уильяма Даггера, а также таких американских ученых, как Уильям Уоллер, Эдит Миллер, Дж. Рон Стэнфилд, Рон Филлипс, Делл Чэмплин, Дженис Петерсон, Чарльз Уален, Даг Браун, Рик Тилман, Луис Юнкер и Говард Шерман. Специально обсуждаются причины возвращения радикального институционализма в научную повестку в современных США. Среди них – кризисные явления в экономике, ее усиливающийся фейковый характер и рост неравенства в доходах и распределении экономических благ. Также высказывается предположение о том, что дополнительным внешним фактором радикализации науки и общественного сознания в западных странах является переломный момент истории, связанный со сменой полюсов роста и их положения как мировых лидеров. Анализ многолетних статистических данных показывает, что мощь государств с доминированием Х-матрицы начинает превосходить влияние стран, где доминируют Y-матрицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2017
Мария Сергеевна Сушенцова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 46-62. 
В статье представлен обзор основных тенденций во взаимодействии понятий экономической рациональности и морали, а также анализ их влияния на основания общественной координации. Сначала рассматривается эволюция модели рациональности в двух основных направлениях – ее эмпирическое ограничение (теория перспектив Д. Канемана и А. Тверски) и, напротив, концептуальное расширение (экономический империализм Г. Беккера), а также вклад современного институционализма. Показывается, что эволюция модели рациональности носила в основном инструментальный характер и не затронула ее этически значимого ядра – центральной идеи благополучия в мотивации экономических агентов. В связи с этим рассматриваются два основных способа интеграции рациональности и морали в современных методологических дискуссиях – концепции «множественных предпочтений» (1) и моральных «обязательств» (2). Первая концепция предполагает наличие устойчивых убеждений или «метапредпочтений», в соответствии с которыми должны отбираться желания или предпочтения. В рамках второго подхода проводится качественное различие между рациональным поведением, основанным на соображениях личной выгоды или «симпатии», и собственно моральным поведением, опирающимся на «обязательство». Демонстрируется, что подход к разграничению рациональных и моральных аргументов напрямую определяет принципы координации экономических интересов в обществе, в том числе основания социальной справедливости. Среди последних выделяются два подхода – взаимная выгода, основанная на принципе «симпатии», или беспристрастность, опирающаяся на «обязательство силы». Данные концепции подразумевают соответствующие типы экономической координации: эволюционно-рыночный (с акцентом на эффективность) или конструктивистский (с акцентом на распределение).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2017
Вольфрам Элснер Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 6-17. 
Теория институциональных изменений, разработанная Полом Д. Бушем (1983, 1987) в традиции Торстейна Веблена, Кларенса Эйрса и Джона Ф. Фостера («Парадигма VAFB»)2, 3 дала главный инструмент для институционального анализа, как теоретического, так и эмпирического, включая разъяснение ценностных оснований (bases) и различных форм и динамики поведений и ценностных стереотипов поведения (V-Bs)4. В особенности статья Буша (1987) подвела институционализм к определенному рубежу, разрабатывая логические V-B отношения и их изменения, которые так долго оставались недоисследованными. Придя из иной «галактики», критический формальный подход, такой как теория игр (GT), часто применявшийся в экономическом мейнстриме неразборчиво, в последние три десятилетия используется институциональными и эволюционными экономистами в эволюционно-институциональной перспективе, чтобы закрыть методологические бреши и дальше продвинуть операционализацию, формализацию и развитие институционализма. Цель данной статьи – продемонстрировать, что должная интерпретация позволяет связать институционалистскую теорию институционального изменения и эволюционно-институциональную интерпретацию теории игр (EIGT). Она открывает неожиданные эквивалентности и комплементарности с потенциальными будущими синергизмами. Она допускает углубленный анализ институтов, выявляя ценностную базу в EIGT, а также инструментально-церемониальной асимметрии и связанных с ней церемониального доминирования и инкапсуляции. Поэтому у институционализма появляется возможность выходить за традиционные границы в том, что касается более глубокого анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2017
Иван Дмитриевич Котляров Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 69-87. 
В статье поставлена цель уточнить роль трансакционных издержек в функционировании хозяйствующего субъекта. Показано, что противопоставление трансформационных и трансакционных издержек не является жестким, и существуют издержки, в которых представлена как трансакционная, так и трансформационная составляющая, кроме того, величина трансакционных издержек зависит от параметров деятельности фирмы. По этой причине поиск строгого минимума трансакционных издержек вряд ли возможен, а механизм организации трансакций внутри фирмы будет отличаться определенной гибкостью. В структуре фирмы представлены специальные трансакционные подразделения (центры трансакционных издержек), наличие которых является необходимым условием существования фирмы как альтернативного рынку механизма регулирования трансакций. Статус этих подразделений зависит от масштаба фирмы. Трансакционные подразделения могут также существовать вне фирмы и быть призваны минимизировать трансакционные издержки независимых участников экономической деятельности за счет внешнего эффекта экономии на масштабе производства. Показано, что внешние центры трансакционных издержек могут существовать в форме коллективных (координационные центры стратегических альянсов) и независимых (франчайзеры) структур. Выполнен сравнительный анализ сущности центров трансакционных издержек и центров затрат. Показано, что эти элементы фирмы не являются идентичными по своей экономико-организационной природе. Введено понятие издержек внешней рентабельности, позволяющее анализировать предпосылки для существования производств в виде независимых предприятий или подразделений единой структуры. Показано, что одной из функций фирмы является вовлечение в хозяйственный оборот тех ресурсов, которые не могут быть использованы путем их эксплуатации независимыми предприятиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2018
Андрей Александрович Яковлев, Лев Маркович Фрейнкман, Нина Владимировна Ершова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 4. С. 16-36. 
В статье на российских данных рассматриваются проблемы и механизмы взаимодействия иностранных фирм с ключевыми национальными партнерами в странах присутствия. Выделены основные этапы и факторы эволюции двух основных для России каналов коллективных действий иностранных фирм на протяжении 25 лет – Консультативного совета по иностранным инвестициям при Председателе Правительства РФ и иностранных деловых ассоциаций. Проведен сравнительный анализ эффективности этих двух каналов, а также выделены факторы, способствующие повышению результативности работы ассоциаций иностранного бизнеса в современных условиях. Показано, что в объяснении меняющейся во времени эффективности коллективных действий иностранных фирм более существенную роль играют политические, а не общеэкономические или институциональные факторы. Накопленный в России опыт свидетельствует о том, что механизмы взаимодействия иностранного бизнеса с властью могут работать эффективно только при наличии взаимного интереса к такому взаимодействию. В России с середины 2000-х гг. сложились сравнительно благоприятные политические условия для диалога правительства и иностранных фирм, и соответствующие механизмы взаимодействия давали определенный позитивный эффект как для привлечения дополнительных иностранных инвестиций, так и модернизации нормативной базы. Однако с обострением политической обстановки в 2013 г. политические приоритеты в деятельности правительства России стали заметно важнее экономических, поэтому эффективность существующих инструментов коллективных действий иностранных фирм значительно снизилась. Одним из последствий этого стала большая готовность ассоциаций иностранного бизнеса к кооперации с российским бизнесом в целях совместного продвижения прагматической повестки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
Игорь Леонидович Кирилюк Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 50-63. 
В статье представлен обзор ряда математических моделей, применяемых для описания и анализа мезоуровня экономики. Предложены критерии отнесения моделей к классу моделей мезоуровня, отличающие их от чисто микроэкономических, или макроэкономических моделей. Приводятся примеры использования математических моделей в литературе по мезоэкономике. Показано, что к моделям для исследования мезоуровня можно отнести как некоторые классические модели типа межотраслевого баланса Леонтьева, или, например, теории игр, так и относительно новые модели, использующие математический аппарат систем нелинейных отображений или дифференциальных уравнений, а также многообразные имитационные модели. Подобно тому, как развитие нелинейной физики привело к возможности описания разномасштабных самоорганизующихся структур, мезомасштабный уровень экономики, понимаемый как совокупность эволюционирующих, взаимодействующих между собой, конкурирующих и кооперирующихся подсистем, порождающих эмерджентные явления типа возрастающей отдачи, гиперболического роста или самоорганизованной критичности, может быть уместно описывать с помощью моделей эконофизики и применения принципов синергетики. Также обсуждаются перспективы развития моделей мезоуровня и проблема условности выделения уровней экономики, обусловленной, к примеру, признаками масштабной инвариантности в некоторых социально- экономических системах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
Нина Олеговна Воскресенская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 164-180. 
Экономическая компаративистика – молодая наука, формирование которой относится к ХХ в., привлекает к себе все большее внимание научного сообщества. Интерес этот обусловлен самим предметом данной науки – это социально-экономические системы, имевшие место в истории человечества. Понимание того, под влиянием каких сил и факторов они формируются, достигают расцвета, уходят в небытие, каковы внутренние механизмы их функционирования, какие из их характеристик следует отнести к числу фундаментальных – трудно- или вообще не трансформируемых, и какие их параметры не носят принципиально базового характера, в силу чего могут быть относительно легко изменены – это знание необходимо для выработки целесообразной экономической политики и проведения эффективных и отвечающих национальным интересам реформ. Внимание к экономической компаративистике вызывается также ее методологическими возможностями: именно эта наука позволяет получить компактную – в сравнении с традиционной историей – панораму социально-экономического развития человечества. Эта целостная картина позволяет обнаружить ту социально-экономическую систему, которая в наибольшей степени обладает такими притягательными свойствами, как гибкость и внутренние способности к развитию и сохранению социально- экономического равновесия при неблагоприятных внутренних и внешних воздействиях, способность достичь максимальной экономической эффективности и поддерживать ее, ориентированность на обеспечение высокого уровень жизни народа, открытость к взаимодействию с другими народами и государствами. Сделанные выводы могут служить основой для прогнозирования дальнейшей эволюции систем и выбора конкретной модели в качестве желаемого ориентира национального развития. Таким образом, научная информация, полученная экономической компаративистикой, имеет как академическую, так и практическую ценность. Анализу экономической компаративистики как науки и учебной дисциплины, ее предмету, методам, научным школам, ее возможностям и ограничениям, а также стоящим перед ней вызовам посвящена фундаментальная работа профессора Р. М. Нуреева «Экономическая компаративистика (сравнительный анализ экономических систем)». Учебник. Финансовый университет. М.: Кнорус, 2017, о которой и идет речь в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
Рустем Махмутович Нуреев, Евгений Георгиевич Бусыгин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 97-118. 
Статья посвящена анализу оборонно-промышленного комплекса России в условиях экономических санкций. И хотя в центре оказались нефтяная и газовая отрасли, а также банковская сфера, экономические санкции против России затронули и ОПК. Они коснулись в первую очередь таких крупных российских оборонных концернов, как ПВО «Алмаз-Антей», «Сириус», «Станкоинструмент», «Калашников», «Тульский оружейный завод», НПО «Восточные комплексы», а также авиакомпании «Добролет». Запрет долгового финансирования коснулся таких крупнейших предприятий оборонной промышленности, как «Уралвагонзавод», «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация». В статье показывается в целом благоприятное воздействие санкций на отрасль. По итогам 2016 г. Россия заняла второе место по экспорту вооружения в мире с долей 23%, США стали лидерами – их доля составила 33%. Но структура акционерного капитала в компаниях ОПК абсолютно разная, если сравнить эти две страны: в США на рынке доминируют частные компании, в России – крупнейшие предприятия принадлежат государству. В ходе анализа выяснилось, что российские предприятия ОПК убыточны или же малорентабельны, у них нет стабильности в финансовых показателях, так как они сильно зависят от государственных затрат. Для улучшения сложившейся ситуации в данном секторе государству целесообразно провести модернизацию компаний ОПК с целью повышения роли рыночных механизмов, которые станут стимулом к развитию НИОКР, так как в рамках современных условий конкуренции на любом рынке инновации представляют исключительное преимущество для процветания предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2017
В. Стриелковски, Евгений Васильевич Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 2. С. 18-28. 
В центре внимания данной работы – создание теории институционального моделирования, включающей принципы и идеи, отражающие законы социального развития в рамках институциональной экономической теории. Мы проанализировали научные принципы институционального моделирования, постулируемые в работах классиков институциональной экономической теории, и проследили связь этих принципов с основополагающими положениями институциональной экономики. В рамках статьи мы предлагаем ряд научных идей, позволяющих описать новые инновационные подходы к институциональному моделированию. Данные идеи были разработаны на основе результатов нашего оригинального проекта, а также формализации и измерении параметров эволюции и функционирования экономических институтов. Мы также рассмотрели прикладные аспекты институциональной теории моделирования, применив их в нашем исследовании для формализации полученных результатов, с целью максимизации практической значимости нашей работы. Полученные нами результаты могут быть использованы исследователями и другими заинтересованными лицами, которые находятся в поиске системного и наиболее полного описания процесса институционального моделирования. Принципы, на которых строится процесс институционального моделирования, представляют собой основу институциональной теории экономического моделирования.
ресурс содержит прикрепленный файл