Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Выпуск N2 за 2019 год

Опубликовано на портале: 11-07-2019
Рустем Махмутович Нуреев, Евгений Георгиевич Бусыгин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 6-27. 
Среди причин, оказывающих влияние на нефтяные цены, можно выделить: решения, принимаемые странами-членами ОПЕК; изменение курса доллара; геополитическую нестабильность и др. Некоторые исследователи придерживаются позиции, что одним из важнейших факторов, формирующим спрос и предложение на нефть, является текущий этап бизнес цикла, в рамках которого существуют рост и спад промышленной активности с соответствующими последствиями для компаний. По итогам эконометрических исследований было показано, что решения по квотам, принимаемые странами ОПЕК, и отклонения от них являются значимыми и оказывают влияние на изменение цен на нефть, что, в свою очередь, должно отражаться на стоимости акций нефтяных компаний. Все острее становится проблема, связанная с климатической повесткой и загрязнением окружающей среды. Вопрос об устойчивом экологическом развитии входит в цели тысячелетия ООН и включает уменьшение выбросов парниковых газов, защиту экосистем (в том числе прибрежной зоны) и лесов. Это направление соотносится с концепцией устойчивого развития, которая подразумевает, что настоящее поколение будет потреблять в меру и не лишит будущее поколение возможности использовать существующие ресурсы (в том числе энергетические). Необходимо учитывать тренд, направленный на экологическую составляющую экономики, так как переход к «зеленой энергетике», разработка и совершенствование технологий, сокращающих выбросы – все это в долгосрочной перспективе отразиться на нефтяных компаниях. Другим специфическим риском, который может возникнуть в случае инвестирования в нефтяные компании, является санкционная политика других государств. Фирмы нефтяной отрасли ведут свою деятельность по всему миру, поэтому, даже если их штаб- квартира не располагается в стране, против которой введены санкции, они все равно могут пострадать, так как им придется сокращать активность или замораживать проекты и сотрудничество с компаниями данной страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2019
Евгений Васильевич Попов, Анна Юрьевна Веретенникова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 44-59. 
Целью данного исследования является разработка алгоритма институционального обеспечения процессов развития долевой экономики при создании комфортной городской среды. В ходе исследования были определены предпосылки развития долевой экономики в российской практике, в частности: потенциал снижения трансакционных издержек, стремительное развитие цифровых технологий, рост дисфункций институтов государственного управления и социального обеспечения, трансформация потребностей и мотивов поколений, что вносит изменения в ценности граждан, а также мотивы их участия в экономически невыгодных проектах. Проведена систематизация проектов долевой экономики по видам общественных благ, в том числе транспорт, образование, культура, ЖКХ, социальное обеспечение, защита окружающей среды и др., а также по предмету отношений, которые лежат в основе данных проектов (совместное потребление, производство, обучение, финансовое обучение). На примере институтов совместного производства, а также финансового обеспечения, описан алгоритм институционального обеспечения развития долевой экономики, включающий такие этапы, как определение стимулов потенциальных экономических агентов (среди которых как представители органов власти, бизнеса, так и простых граждан) участвовать в том или ином проекте долевой экономики; определение норм и правил, которые будут способствовать вовлечению граждан в тот или иной проект, апробация разработанных норм и правил на небольшой территории, обеспечение функционирования цифровой платформы, посредством которой будет проводиться взаимодействие, проектирование и анализ институтов, регулирующих процесс реализации данного проекта, а также мониторинг полученных результатов. Внедрение алгоритма институционального обеспечения долевой экономики позволяет целенаправленно формировать развитие городской среды посредством применения передовых технологий цифрового общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2019
Наталья Борисовна Дзагурова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 28-43. 
Статья продолжает обсуждение проблем добровольных вертикальных ограничивающих соглашений (ВОС), перераспределяющих контроль между сторонами сделки, которое было начато в (Дзагурова, 2016а; Дзагурова, 2016b). Обсуждение ВОС, представляющих собой способ повышения степени вертикальной интегрированности взаимодействующих фирм без потери ими формальной независимости, находится в центре внимания современной неоинституциональной экономической теории. Акцент в работе делается на том, что заключение ВОС может быть инициировано не той стороной, в чью пользу перераспределяется контроль, а, напротив, её контрагентом, лишающимся некоторого количества прав и полномочий. В результате перераспределения контроля в пользу одной из сторон растет степень защищенности её специфических инвестиций, что, в свою очередь, способствует преодолению проблемы недоинвестирования. Именно стремление получить выигрыши от специфических инвестиций партнера может объяснить готовность фирмы перераспределить контроль в пользу партнера в ходе заключения ВОС. Проблема недоинвестирования в специфические активы, интенсивно обсуждаемая в рамках неоинституциональной теории на протяжении последних десятилетий, приобретает особую остроту в том случае, когда специфические инвестиции носят кооперативный характер. Кооперативные специфические инвестиции в случае разрыва отношений между сторонами на стадии ex post оказывают позитивное воздействие на уровень резервной полезности партнера инвестирующей стороны, ухудшая в то же самое время положение самого инвестора. Эта разновидность специфических инвестиций является существенно более рискованной, чем так называемые эгоистические инвестиции, которые способны хотя бы частично окупить себя при разрыве отношений с первоначальным партнером. Эта более высокая рискованность проявляет себя не только в характере воздействия на уровень резервной полезности самого инвестора, но и в более высокой вероятности того, что его партнер разорвет контракт на стадии ex post. В статье предлагается несколько альтернативных объяснений того, почему заключение соглашений, ограничивающих права фирмы, может стимулировать кооперативные специфические инвестиции её партнера, и делается вывод, что обоюдную заинтересованность сторон в заключении ВОС следует непременно учитывать при определении режима их антимонопольного регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2019
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 110-121. 
Основная гипотеза данной статьи состоит в том, что проза С. Довлатова содержит детальное описание неформальных институтов советской плановой экономики и их влияния на повседневные экономические решения. Поэтому изучение этой прозы полезно для понимания проблем экономической системы планового социализма, в частности, её отставания от капиталистической системы и общей деградации. Как известно, С. Довлатов считал себя не «писателем», который пишет о том, ради чего живут люди, а «рассказчиком», пишущим о том, как живут люди. При этом он зачастую рассказывал об опыте собственной жизни: не случайно большинство его произведений написано от первого лица. В целом, описание того, «как живут люди», неизбежно будет касаться норм поведения этих людей, правил, влияющих на принимаемые ими экономические и социальные решения, и самих этих решений. Поэтому проза С. Довлатова может рассматриваться как достоверный «слепок» влияния неформальных и формальных институтов плановой экономики на уровень жизни людей, возможности их самореализации, а также на производственный потенциал такой экономики. В этом отношении творчество С. Довлатова может быть полезно для всех, занимающихся сравнительным анализом экономических систем в общем и анализом планового хозяйства в особенности. Его важнейший аспект – ограничение экономических свобод, в частности – свободы предпринимательства и, как следствие, невозможность «найти себя», полноценно реализоваться в условиях плановой экономики. Отсюда – ощущение абсурда и бессмысленности жизни, чувство безысходности, которое столь часто охватывает героев С. Довлатова. И отсюда же – его интерес к людям, которые пытаются «уйти от обыденности» через пьянство, праздное времяпрепровождение и другие виды «аморального» поведения. Кроме того, особое внимание уделено таким явлениям планового социализма СССР, как фарцовка и воровство на предприятиях. Все эти феномены осмысляются как на основе институционально ориентированной экономической теории, так и на основе произведений С. Довлатова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2019
М.А. Юревич Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 79-93. 
Создание территорий с высокой концентрацией инновационного и научно-технологического потенциала является общемировой практикой. Теоретическим базисом этих инициатив выступают главным образом концепции инновационных спиралей, предполагающие тесное взаимодействие государства, предпринимательского и университетского (академического) секторов, а также гражданского общества. Как показывает международная статистика, в экономически развитых странах четко прослеживается тренд к концентрации инновационного потенциала. Вместе с тем выделяются государства с многолетними и бессменными территориальными лидерами (США, Франция, России) и государства, для которых отмечается появление новых территориальных образований, постепенно приобретающих статус национальных «точек роста» (Китай, Германия). В ряде стран регионы-инновационные лидеры сформировались эволюционным путем, усилиями частного сектора, в других – главенствующую роль сыграли инструменты государственного стимулирования. Подобные инициативы осуществляются и в России, однако они заметно уступают в эффективности зарубежным аналогам. Для оценки обоснованности выбора субъектов РФ, которым в результате новой формы локальной инновационной поддержки предстоит стать научно-образовательными центрами, в статье предложены инструменты диагностики инновационного потенциала территорий. В их числе, во-первых, оценка соотношения внутренних затрат на НИОКР и затрат на технологические инновации, которая формирует контуры высокотехнологичного рынка с возможностью определения дефицита или профицита спроса на результаты НИОКР. Во-вторых, исследование статистики запросов в сервисе «Яндекс WORDSTAT» позволило сконструировать Индекс заинтересованности в инновациях со стороны населения. Как показывает проведенный анализ, все три субъекта РФ, предложенные Президентом РФ для создания научно-образовательных центров, в целом обладают необходимыми параметрами для реализации этой меры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2019
Роман Владимирович Губарев, Евгений Иванович Дзюба, Оксана Михайловна Куликова, Фаниль Саитович Файзуллин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 146-170. 
На повестке дня современной России стоит вопрос социокультурной модернизации регионов, который должен обеспечить высокое качество жизни населения во всех субъектах РФ. Для объективной оценки достигнутых результатов необходима адекватная методика. За рубежом и в России накоплен достаточно большой опыт проведения ретроспективной оценки качества жизни населения индексным методом. Однако до сих пор редким явлением для социально-экономических исследований остается применение высокоточных нейросетевых технологий. В рамках научной статьи поставлена цель: попытаться восполнить такой пробел путем разработки и апробации авторской методики, предназначенной не только для ретроспективной оценки, но и кластеризации, а также прогнозирования качества жизни населения российских регионов. Адекватность результатов кластеризации и прогнозирования проводимого исследования достигается за счет решения соответствующих задач на основе нейросетевых технологий в программном продукте NeuroSolutions 6. Интерпретация результатов ретроспективной оценки указывает на расслоение субъектов РФ по качеству жизни населения преимущественно из-за существенных различий в сфере науки, образования, здравоохранения и инновационного развития региональных экономик. Проведенная кластеризация указывает на низкое качество структуры российских регионов по изучаемому явлению. В настоящее время в кластерной структуре отсутствуют регионы, характеризующиеся очень высоким или высоким качеством жизни населения. У большинства субъектов РФ имеются существенные резервы повышения качества жизни населения, не исключением являются и регионы- лидеры. Результаты среднесрочного прогнозирования свидетельствуют о сохранении значительных межрегиональных «разрывов» по качеству жизни населения между российскими регионами из разных групп. Полученные результаты эмпирического исследования могут стать научной основой для актуализации положений социально- экономической политики любого российского региона. Универсальность предложенной методики позволяет (в случае изменения базы сравнения для всей системы индикаторов) проводить не только межрегиональные, но и межстрановые сравнения на мезоуровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2019
Наталия Вадимовна Смородинская, Даниил Дмитриевич Катуков, Вячеслав Евгеньевич Малыгин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 60-78. 
В работе анализируется шумпетерианское направление в теориях экономического роста, которое связывает устойчивый рост с эндогенным характером технологического прогресса и эффективной реаллокацией ресурсов в пользу агентов с радикальными инновациями. В основе реаллокации лежит протекающий на микроуровне процесс креативного разрушения – вытеснение под действием рыночной конкуренции менее эффективных фирм, технологий и практик более производительными и инновативными. Рассмотрены вытекающие из шумпетерианской теории два взаимосвязанных пакета мер по стимулированию роста: во-первых, стимулирование инновационной активности самих компаний, во-вторых, – поддержание в экономике безбарьерной среды для динамичного межфирменного перелива ресурсов и новых технологий. На примере Китая и России показано, как использование преимуществ креативного разрушения, ведущее к росту совокупной факторной производительности экономики, может блокироваться фрагментацией экономической среды – внутриотраслевыми разрывами в уровнях производительности фирм. С позиций шумпетерианской теории описаны причины «новой нормальности» и т.н. «парадокса производительности» в развитых странах и проблема ловушки среднего дохода в развивающихся. Отдельное внимание уделено феномену наполнения рынков «фирмами-зомби». Представлено сводное аналитическое сравнение существующих теорий роста (кейнсианство, неоклассика, эволюционно-институциональная теория, теория сложности), выявлено место среди них шумпетерианской теории, дана оценка преимуществ и недостатков этой теории с позиций новейших направлений экономической мысли и обновленных подходов в политике роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2019
Евгений Всеволодович Балацкий, Наталья Александровна Екимова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 94-109. 
В статье рассмотрен процесс адаптации институциональной деятельности Банка России к международным санкциям. Для этого исследуется динамика трех новых специальных индексов – монетарной эффективности, монетарной стабильности и монетарной свободы. Идеология построения указанных индексов основана на учете двух функций институтов – стабилизирующей и стимулирующей – и берет начало в работах Д. Норта и Д. Дзоло. Эмпирический анализ трех монетарных индексов показал, что международные санкции полностью переформатировали деятельность российского мегарегулятора, который в своей работе стал ориентироваться преимущественно на стабилизирующие институциональные нормы в отношении кредитных и страховых организаций. В отношении стимулирующих норм Банк России проводил непоследовательную политику, что снижало общую эффективность монетарного регулирования. Построенная эконометрическая модель подтвердила более ранние расчеты, свидетельствующие о том, что индекс монетарной эффективности является хорошим упреждающим индикатором динамики экономического роста. Кроме того, прикладные расчеты показали наличие довольно большого резерва у Банка России в отношении поддержания экономического роста даже в условиях санкций. Показано, что противостояние Банка России международным санкциям было наиболее эффективным в 2016–2017 гг. и гораздо менее успешным в 2015 и 2018 гг. По оценке авторов, эффект от санкций вместе с сопутствующими негативными факторами составляет 6,5% ВВП ежегодно. В настоящий момент стабилизационная составляющая цикла монетарного регулирования практически полностью исчерпана, в связи с чем дальнейшая практика мегарегулятора должна быть связана с задействованием резервов стимулирующих мер. В противном случае Россия рискует получить стабилизацию без развития, что эквивалентно латентной деградации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2019
Маргарита Владимировна Курбатова, Инна Вениаминовна Донова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 2. С. 122-145. 
В статье охарактеризованы результаты изменений в академическом контракте преподавателей российских вузов, которые произошли под воздействием принятия решений о внедрении «эффективного контракта». Показано, что трансформация академического контракта является мировой тенденцией, отражающей более глубокие социально-экономические процессы. Их результаты в целом негативно оцениваются в академическом сообществе. В России изменения в академическом контракте были инициированы сверху. Принудительная и ускоренная трансформация академического контракта была подчинена достижению количественных показателей роста заработной платы преподавателей вузов, установленных в майских указах Президента РФ 2012 г. Характеристика результатов реализации проекта эффективного контракта дана по параметру роста уровня заработной платы преподавателей вузов. Показано, что последствия реализации проекта эффективного контракта в высшем образовании существенно отличаются от ожиданий экспертов-проектировщиков: в статистике роста заработных плат преподавателей вузов выявлены признаки «фейковой экономики», охарактеризованы масштабы сокращения численности преподавателей и их региональный аспект. Однако такой результат реализации проекта эффективного контракта в высшем образовании, как усиление властных полномочий российской бюрократии и взятие под административный контроль академического сообщества, вполне устраивает проектировщиков реформ, так как существенно снижает переговорные позиции академического сообщества в обсуждении проблем реформирования высшей школы.
ресурс содержит прикрепленный файл