Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Выпуск N2 за 2020 год

Опубликовано на портале: 22-07-2020
Зузана Хорватова, Светлана Калюгина, Александр Пьянов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 149-160. 
В целом нельзя не согласиться с тем фактом, что геополитические факторы и мультикультурализм оказывают существенное влияние на кадровую безопасность. Такие факторы, как мобильность людей, качество человеческих ресурсов, внутренняя и международная миграция, региональная политика, а также политические и экономические решения центральных правительств или даже «утечка мозгов», которая связана с оттоком высококвалифицированных специалистов, – все это связаны с глубокими институциональными изменениями, которые происходят в нашем глобализированном и взаимосвязанном мультикультурном мире. Более того, кадровую безопасность тесно связана с национальной безопасностью, что делает ее крайне важной для любой страны. Наша статья посвящена оценке специфики кадровую безопасность в России и ее обширных регионах. В нем показаны основные тенденции и проблемы, связанные с кадровой безопасностью в России, а также продемонстрированы их сильные и слабые стороны. Более того, мы выявляем факторы, влияющие на кадровую безопасность в стране, и даем рекомендации по ее улучшению. Мы предоставляем своеобразный план для институциональных исследований, который анализирует эти факторы и помогает понять, как они должны рассматриваться. Кроме того, мы приводим некоторые актуальные и ценные рекомендации по обоснованию направлений кадровой политики на федеральном, региональном и местном уровнях. Наши результаты могут представлять особый интерес для региональных и общегосударственных чиновников и политиков, а также соответствующих заинтересованных сторон и научных исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Андрей Владимирович Сидоренков, Евгений Федорович Бороховский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 119-131. 
Изучены общие и отличительные особенности двух измерений гражданского поведения (квалифицированные идеи и предложения, помощь и поддержка) и организационной коммуникативности работников в малой группе (отделе, кафедре) и в подразделении (управлении, факультете и т.п.) в трех сферах общества – бизнес, поддержание правопорядка и высшее образование. Девяносто один руководитель оценили посредством двух опросников 624 работников. Обнаружено, что гражданское поведение и коммуникативность сотрудников сильнее проявляются в группе, чем в подразделении во всех трех сферах. Квалифицированные идеи и предложения, а также организационная коммуникативность работников в группе и подразделении сильнее выражены в высших учебных заведениях и правоохранительном учреждении, чем в коммерческих компаниях. Помощь и поддержка на уровне подразделения заметно сильнее в вузах и компаниях по сравнению с правоохранительным учреждением. Также проанализированы связи демографических характеристик и продолжительности работы сотрудников в группе/организации с их гражданским поведением и коммуникативностью. Обнаружена тенденция, выражающаяся в том, что женщины в коммерческих компаниях и вузах склонны сильнее проявлять организационное гражданское поведение и коммуникативность на уровне группы и/или подразделения, чем мужчины. Стаж работы сотрудников вузов положительно связан с их квалифицированными идеями и предложениями, помощью и поддержкой в группе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Андрей Владимирович Верников Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 25-37. 
Автор анализирует широкое распространение метафоры «институциональная ловушка» в экономической литературе и приходит к выводу, что это словосочетание утратило признаки строгого научного термина. Его понимание среди экономистов стало чересчур вольным и расширительным, и «ловушкой» теперь можно назвать практически любое экономическое явление. В большинстве случаев речь идёт об уже известных науке под другими названиями недостатках, препятствиях, проявлениях неэффективности, а также отрицательных явлениях институциональной динамики. Кроме того, даже при анализе конкретных примеров (кейсов) исследователи редко прибегают к техническим доказательствам того, что изучаемое ими явление представляет собой именно «ловушку», и не пытаются идентифицировать тех, кто её расставил, или проанализировать возможные мотивы и выгоды. Концепция «институциональной ловушки» имплицитно предполагает осуществление некоего замысла, т.е. созвучна «теории заговора», что частично объясняет её популярность. Предлагается провести «исправление имён» и принять строгое определение термина «институциональная ловушка», чтобы начать избавление от фиктивных сущностей. Альтернативой этому служит отказ от использования этого словосочетания в академических текстах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Петр Александрович Ореховский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 38-49. 
Ловушка среднего дохода представляет собой известный феномен, когда рост душевого ВВП после достижения некоторого уровня резко замедляется. Обычно это связывают с ростом издержек труда – цена труда в рассматриваемой стране становится выше, чем в бедных странах, а передовые технологии, которые могли бы обеспечить рост производительности труда, оказываются недоступны. В статье для объяснения данного феномена используется идеационная гипотеза. Предполагается, что идеалы и ценности акторов влияют на институты, а институциональные условия во многом определяют темпы экономического роста. Таким образом, экзогенные по отношению к национальной экономике факторы – идеалы интеллектуалов и международные институты, регулирующие экономические отношения, – включаются в анализ. Убежденность интеллектуалов в существовании симулякра мировой науки способствует ориентации национального бизнеса на вхождение в мировую элиту. Последнее легитимирует хищнический вывоз капитала и приобретение зарубежных активов, что усиливает зависимость полупериферийных стран от политики мирового гегемона. Коррупция в странах со средним доходом способствует укреплению такой зависимости. Ловушка стабилизируется также с помощью культуры «общества спектакля», когда в полупериферийной стране финансовые средства инвестируются в развитие профессионального спорта и индустрию развлечений, но не в отечественные НИОКР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Андрей Андреевич Гриценко, Владимир Валентинович Липов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 132-148. 
Целью работы является раскрытие феномена информационных платформ (ИП) как инновационного института, универсальной сетевой организационной формы, которая основывается на применении информационно-компьютерных технологий и комплементарного объединения иерархических и горизонтальных принципов взаимодействия между элементами экосистемы (собственники, ядро платформы, производители и потребители услуг). Исследование отталкивается от рассмотрения эволюции теоретических подходов к изучению организационных форм институционального взаимодействия в контексте определения возможностей применения соответствующего методологического аппарата в процессе определения институциональной специфики ИП. Применен подход к таксономии принципов координации хозяйственного взаимодействия, используемый представителями французской школы регуляции. На его основе обосновано место ИП в системе организационных форм институционального взаимодействия. Акцентировано внимание на специфике внутренней комплементарности элементов экосистем ИП, влиянии информационных технологий на организацию их функционирования. Раскрыты предпосылки трансформации в рамках экосистем ИП цепочек создания стоимости в сети создания стоимости. Акцентировано внимание на роли ИП в процессах разворачивания современного этапа глобализации в направлении глобализации производства и региональной локализации международной торговли. Показана роль ИП как сетевых форм организации бизнеса. На основе анализа общего и особенного в институциональной структуре транснациональных корпораций и ИП раскрыты сильные стороны последних в сфере развития глобального бизнеса в условиях формирования информационной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Татьяна Михайловна Шишкина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 50-66. 
В статье проводится анализ института демонстративного расточительства, его функций и роли в создании и распространении информации в сообществе. В первой части статьи рассматриваются классическая теория престижного потребления Веблена, его оценка социального значения демонстративного расточительства и предлагаемое им разделение этого института на престижное потребление и праздность. Отдельное внимание уделяется обзору концепции социальной эволюции, предложенной в «Теории праздного класса» Веблена. Во второй части статьи предлагается подробный анализ информационных функций демонстративного потребления и их сравнение со схожими функциями дарообмена. Рассматриваются создание и сохранение информации с помощью экономических практик демонстративного расточительства, а также влияние распространения информации на полезность. Классическая позиция Веблена сравнивается с коммуникативной теорией Дуглас и Ишервуда, а также с концепцией символического капитала по Бурдье. На основании этого сравнения осуществляется синтез полученных промежуточных выводов о характере извлечения полезности за счет реализации информационных функций демонстративного потребления и концепций эвристик, предложенной Канеманом и Тверски. В заключительной части статьи проводится анализ мотивации заемщиков, берущих потребительские кредиты на товары престижного потребления, в контексте предлагаемых в статье выводов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Светлана Георгиевна Кирдина, Владимир Иванович Маевский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 6-24. 
В статье рассматривается логика внутридисциплинарного развития мезоэкономики как нового направления гетеродоксальной экономической теории. Данная публикация развивает и дополняет опубликованные ранее работы авторов (Кирдина- Чэндлер, Маевский, 2017; Кирдина-Чэндлер, 2018; Маевский, 2018; Мезоэкономика: состояние и перспективы, 2018; Мезоэкономика: элементы новой парадигмы, 2020), посвященные обсуждению методологии и специфики развития мезоэкономических исследований. В настоящей статье предложена классификация гетеродоксальных мезоэкономических исследований, которая опирается на историко-хронологический подход и учитывает специфику изучаемых мезоструктур в России и за рубежом. Классификация включает в себя 4 направления: «мезоэкономику локализованных структур», «мезоэкономику сетевых структур», «институциональную мезоэкономику» и «мезоэкономику общественного воспроизводства». Представлена таблица, в которой суммированы итоги исследования и описаны основные объекты, предмет исследования, теоретические основания и используемые инструменты, характерные для каждого из выделенных направлений. Параллельно обсуждается специфика мезоэкономических оснований, формирующих методологический фундамент исследований в современной гетеродоксальной мезоэкономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Наталия Валериевна Латова, Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 67-85. 
Рассматриваются количественные характеристики человеческого капитала, связанного с обучением, специалистов-профессионалов России в сравнении с аналогичными характеристиками соответствующих категорий работников 16-ти зарубежных стран на материалах исследований по Международной программе социальных исследований ISSP «Work Orientation» (прежде всего, по данным за 2015 и 2005 гг.). Сделан вывод, что на протяжении последнего десятилетия наблюдается значительное отставание характеристик человеческого капитала российских специалистов-профессионалов (базового образования, накопленного опыта и дополнительного профессионального образования) от аналогичных характеристик работников в зарубежных странах. По этим характеристикам Россия оказывается сопоставимой только с не самыми лучшими странами третьего мира (Индия, Венесуэла, Мексика). Сильнее всего отставание – по характеристике обновления знаний: Россия слабо включилась в третью образовательную революцию, являющуюся органическим эле- ментом генезиса постиндустриального общества, – перехода не только к массовизации высшего образования, но и к «образованию в течение всей жизни».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Евгений Алексеевич Капогузов, Роман Игоревич Чупин, Мария Сергеевна Харламова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 86-99. 
Глобальные тренды трансформации семейных ценностей и предпринимаемые на их фоне попытки нормативной конверсии статуса традиционных семейных отношений подняли ряд давно исследуемых вопросов, рассматриваемых, однако, преимущественно в зарубежной литературе. Насколько целесообразно определять социальную функцию брака через деторождение и накопление специфического семейного капитала? Является ли юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины гарантом прироста уровня индивидуального благосостояния членов семьи, в частности за счет распределения внутрисемейных обязанностей и затрат? Дискуссия среди ведущих исследователей продолжается, однако можно установить наличие неоспоримых трендов, характеризующих процесс деинституционализации брака, отмечается переход к «договорному» браку (companionate marriage) от институционализированного брака (institutional marriage), где последний все больше отличается символической ценностью (в том числе как вебленовского эффекта), нежели практической. В этой связи достаточно сложно однозначно определить социальную функцию брака и регламентировать ее в институциональных рамках. Это утверждение оголяет существенный вызов социальной политике поддержки брака и деторождения в развитых странах. В Российской Федерации вынесены на всенародное голосование конституционные поправки, предполагающие, в том числе, законодательное определение брака по аналогии с американской директивой DOMA 1996 г. В статье предлагается описание этого процесса с точки зрения процесса институционных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Алексей Юрьевич Архипов, Е.М. Мартишин, Т.А. Зотова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 100-118. 
Восприятие эволюционных идей экономикой имеет давнюю историю, что обусловлено во многом трудностями изучения проблемы развития в её широкой постановке; сформировавшаяся в результате область исследований выходит за строгие рамки ортодоксальной экономической теории. При этом современный неоклассический мейнстрим предоставляет значительно более широкие возможности для экономистов-эволюционистов, демонстрируя готовность не только имплицитно принять предпосылку историзма, неравновесной динамики и эволюционной природы экономических систем, но и более глубоко пересмотреть идеи относительно человеческой деятельности и поведения экономических акторов. Сами же эволюционные экономисты сталкиваются с проблемой внутренней раздробленности исследовательских направлений и методологических принципов, а также все более актуальной потребностью сформировать системный и убедительный подход к нормативным рекомендациям, например, в сфере макроэкономической политики. Авторами предпринята попытка, используя потенциал эволюционного подхода и экономической генетики, более методологически системно взглянуть на механизмы роста и развития во всей их сложности и многоаспектности. В статье исследуются генетико-институциональные закономерности, принципы и проблемы экономической эволюции и роста, направления практического применения выявленных теоретических подходов. Раскрывается логико-семиотическая природа экономических генов, структура генотипа, место в нем консервативных и либеральных укладов. Показано развертывание генотипа в экономическую систему в процессе эволюции, выявляются основные генетические механизмы и факторы экономического роста. Обосновывается возникновение экономических мутаций, формирование фенотипических особенностей экономических систем, их воздействие на экономический рост и развитие, формирование промежуточных и конечных народнохозяйственных результатов, общественного богатства.
ресурс содержит прикрепленный файл