Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник международных организаций

Опубликовано на портале: 07-12-2011
Марина Владимировна Ларионова, Виталий Александрович Нагорнов Вестник международных организаций. 2011.  № 4. С. 68-91. 
Авторы статьи исследуют усилия российской власти по осуществлению модернизации в нескольких взаимосвязанных областях: технологической, экономической и политической. В работе анализируются механизмы, применяемые для технологической модернизации и реформирования политической системы. В статье также изучается роль партнерств с международными организациями в содействии процессам модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 4. С. 64-69. 
25-27 июня 2007 г. в Дублине, Ирландия, состоялась масштабная международная конференция «Высшее образование в 21-м веке: разнообразие миссий», посвященная современным вопросам развития высшего образования в мире и организованная Дублинским технологическим институтом (Dublin Institute of Technology, DIT) при поддержке Программы ОЭСР «Институциональное управление высшим образованием» (Institutional Management in Higher education, IMHE), Международной ассоциации университетов (International Association of Universities, IAU), Ирландской ассоциации университетов (Irish Universities Association, IUA).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций. 2008.  № 6. С. 46-46. 
Международная конференция «Высшее образование к 2030 г.: Каковы будущие направления развития для обеспечения качественного и доступного образования в эпоху глобализации?» будет проходить 8–9 декабря 2008 г. в Париже в Национальной консерватории искусств и ремесел (CNAM). Конференция организуетсясовместно Центром образовательных исследований и инноваций (CERI) ОЭСР и Министерством образования Франции в рамках председательства Франции в ЕС и 40-летия CERI.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций. 2008.  № 7-8. С. 102-105. 
8–9 декабря 2008 г. в Париже в Национальной консерватории искусств и ремесел (CNAM) состоялась международная конференция «Высшее образование к 2030 году: будущие направления обеспечения качества и доступности образования в эпоху глобализации». Конференция была организована совместно Центром исследований и инноваций в образовании (CERI) ОЭСР и Министерством высшего образования и науки Франции и стала последним в этом году мероприятием, посвященным празднованию 40-летия создания CERI. На конференции были представлены результаты аналитических исследований, проведенных в рамках проекта CERI «Будущее высшего образования».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 4. С. 52-54. 
 Внимание мирового сообщества к образовательной тематике и стремление консолидировать усилия различных международных и неправительственных институтов в обеспечении качественного и доступного высшего образования обусловлены его растущим влиянием на глобальное, национальное и региональное социально-экономическое развитие, обеспечение благосостояния граждан и содействие социальной целостности и сплоченности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2011
Вестник международных организаций. 2008.  № 3.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций. 2008.  № 6. С. 47-48. 
В экономических исследованиях часто встречаются довольно точные и образные характеристики ролей, которые призваны играть в обеспечении показателей экономического роста и конкурентоспособности экономическая дипломатия и инновационное развитие регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Вестник международных организаций. 2008.  № 1. С. 62-65. 
Проект «Международная мобильность ученых» (International Mobility of Researchers) реализуется Специальной группой по управлению и финансированию деятельности научно-исследовательских институтов (Ad hoc Group on Steering and Funding of Research Institutions) Комитета ОЭСР по научно-технической политике с 2006 г.1 в рамках Рабочей программы и бюджета Комитета на 2007–2008 гг. Исследование ориентировано на изучение процессов профессиональной мобильности среди высококвалифицированных специалистов в области науки и инноваций, прежде всего, ученых, инженеров и исследователей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 5. С. 61-63. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 5. С. 74-76. 
Информационно-аналитический центр «Группы восьми» университета Торонто (Information Center and Research Group of Toronto: http://www.g8.utoronto.ca) с 1996 г. осуществляет мониторинг исполнения странами-членами «Группы восьми» обязательств, принятых в рамках саммитов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Антон Сергеевич Дедусенко Вестник международных организаций. 2008.  № 6. С. 9-16. 
Дедусенко Антон Сергеевич – к.ю.н., магистр международного права и экономики (M.I.L.E.) Всемирного торгового института, совместного центра университетов Берна, Фрибурга и Невшателя, руководитель договорно-претензионного отдела Акционерной внешнеэкономической компании «Эксима»Политика любой страны в области признания документов об образовании и ученых званиях способна оказать прямое влияние на либерализацию как рынка услуг, так и рынка товаров. В целях минимизации рисков дискриминации, установления нетарифных ограничений, а также повышения уровня либерализации торговли в Генеральное соглашение по торговле услугами были включены нормы, устанавливающие механизм уведомления и мониторинга действующих и будущих мер членов ВТО в области признания. Этот механизм является предметом подробного анализа в настоящей статье. Нормы «права ВТО» рассматриваются автором во взаимосвязи с многосторонними и двусторонними международными соглашениями Российской Федерации о признании и ее позицией на переговорах о присоединении к ВТО.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2011
Валерий Николаевич Конышев, Александр Анатольевич Сергунин Вестник международных организаций. 2011.  № 3. С. 27-36. 
Ресурсы международных организаций создают для России серьезные возможности для развития сотрудничествав Арктике как сегодня, так и в обозримом будущем. Наиболее полезными являются Арктический совет (АС) и Со-вет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). При этом АС должен быть реформирован таким образом, чтобыон превратился в ключевую международную организацию региона, принимающую обязательные для исполнениярешения. СБЕР позволяет улучшать дву- и многостороннее сотрудничество на региональном уровне (включаясферу «мягкой» безопасности), а также развивать арктические районы России. Единственным исключением сле-дует считать НАТО, чьи действия в Арктике имеют явно антироссийский характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2012
Якуб Войцехович Корэйба Вестник международных организаций. 2012.  № 2. С. 118-132. 
В статье анализируется влияние ныне существующих и потенциальных международных организаций на выработку и осуществление политического курса стран постсоветского пространства в Европе. Формирование суверенной государственности Беларуси, Молдовы и Украины происходит в условиях динамично меняющейся обстановки не только внутри их самих, но и в масштабе региона (Восточная Европа), континента и мира. Процессы глобализации и регионализации затрагивают все большее пространство и все сильнее влияют как на  внешнюю, так и внутреннюю политику новых независимых государств. В условиях глобализации ведущие страны мира предпринимают попытки освоения и структуризации происходящих процессов посредством создания интеграционных объединений, позволяющих эффективно реагировать на изменения современного мира. Регион, к которому принадлежат Беларусь, Украина и Молдова, находится в сложном геополитическом окружении, зажат между двумя интегрирующимися объединениями: расширенным Европейским союзом на западе и формирующимся Евразийским союзом, предлагаемым Россией на востоке. Ввиду отсутствия реальной возможности объединения обеих структур для генерирования синергического эффекта общеевропейской интеграции, западные и восточные организации находятся друг с другом в состоянии конкурентных и альтернативных отношений. Соответственно, государства Восточной Европы подвергаются влиянию обеих группировок, что ставит перед ними стратегическую дилемму и вынуждает осуществить выбор направления интеграции. Статья освещает структуру и динамику международного сотрудничества стран Восточной Европы, генезис, практику и перспективы политики постсоветских государств в Европе в отношении существующих международных организаций и инициатив, а также содержит прогноз развития расстановки сил в регионе и его влияния на глобальную и европейскую стабильность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Юрий Константинович Зайцев Вестник международных организаций. 2008.  № 5. С. 45-49. 
Зайцев Юрий Константинович – исследователь Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с "Группой восьми" Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭВ статье рассматривается участие международных организаций в саммите «Группы восьми» в Тояко в 2008 г. Основное внимание в анализе уделяется оценке вклада международных организаций в результаты саммита, формату взаимодействия международных организаций с «Группой восьми», конкретным мандатам, переданным международным организациям мандаты в рамках форума «Восьмерки» 2008 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
А.А. Дронова Вестник международных организаций. 2007.  № 6. С. 34-54. 
 За более чем шестидесятилетнюю историю Международный Валютный Фонд прошел путь от второстепенного кредитора, до организации, которая определяет экономическую политику большинства развивающихся стран и стран с переходной экономикой. На протяжении почти семи лет с 1992 года, года вступления России в МВФ, ее экономическая политика подчинялась требованиям МВФ, который являлся в то время главным кредитором страны. Что позволило МВФ за столь небольшой срок превратиться в ведущую международную финансовую организацию – субъект мировой экономики, чьи прогнозы и решения влияют как на экономику отдельных стран, так и на мировую экономику в целом?
ресурс содержит прикрепленный файл