Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник международных организаций

Опубликовано на портале: 17-01-2011
Татьяна Анатольевна Мешкова, Владимир Николаевич Киселев, Арина Петровна Шадрикова, Александра Федоровна Яковлева Вестник международных организаций. 2010.  № 1. С. 11-26. 
Киселев Владимир Николаевич - заведующий отделом исследований международной научной и инновационной политики Центра исследований и статистики науки Министерства образования и науки Российской Федерации; E-mail: vnkiselev@rambler.ruМешкова Татьяна Анатольевна – к.полит.н., директор Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР Института международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Государственного университета – Высшей школы экономики; E-mail: TMeshkova@hse.ruШадрикова Арина Петровна – м.н.с. Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР Института международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Государственного университета – Высшей школы экономики; E-mail: ashadrikova@hse.ruЯковлева Александра Федоровна – к.полит.н., заместитель директора Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР Института международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Государственного университета – Высшей школы экономики; E-mail: afyakovleva@hse.ruВ статье анализируются концептуальные основы Инновационной стратегии ОЭСР. В частности, дается определение инноваций, выявляются основные факторы, влияющие на инновационную политику и развитие международного сотрудничества в инновационной сфере, а также описываются основные направления работы по подготовке Инновационной стратегии ОЭСР. Особое внимание уделено актуальности Инновационной стратегии для России. В статье также представлены переводы Промежуточного доклада по Инновационной стратегии ОЭСР и Политических Принципов Инновационной Стратегии ОЭСР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 2. С. 56-57. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 1. С. 5-6. 
В 2006 г. впервые в истории России и Группы Восьми Российская Федерация выполняет обязательства председателя Группы Восьми. Миссия почетная и ответственная. Группа Восьми — неформальный институт взаимодействия развитых демократических государств для объединения усилий в области политического руководства и коллективного управления мировой экономикой1. Впервые главы государств и правительств ведущих индустриальных держав — США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии — собрались в ноябре 1975 г. в Рамбуйе (Франция) по приглашению президента Франции Жискара д’ Эстена для обсуждения путей преодоления последствий энергетического кризиса 1973 — 1974 гг. В 1976 г. членом клуба стала Канада.В 1991 г. Россия впервые приняла участие в диалоге со странами Группы Семи на саммите в Лондоне в ходе обсуждения проблем, связанных с энергетической эффективностью. Важным этапом в трансформации статуса России от «гостевого» к статусу полноправного участника политической Восьмерки стало подписание в рамках саммита по ядерной безопасности Московской декларации о ядерной безопасности. В 1998 г. на саммите в Бирмингеме Россия участвует в качестве члена клуба. На саммите в Кананаскисе в 2002 г., в связи с принятием решения о председательстве России в Группе Восьми в 2006 г., завершилось преобразование Группы Семи в Большую Восьмерку. Это историческое решение значительно повлияло на дальнейшее развитие Группы Восьми как глобального экономического и политического института.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Вестник международных организаций. 2008.  № 2. С. 53-56. 
В преддверии ежегодного Форума, который в 2008 г. будет посвящен теме «Климатические зменения, экономический рост и стабильность», ОЭСР подготовила обзор «Перспективы окружающей среды до 2030 года» (OECD Environmental Outlook to 2030), основанный на анализе и прогнозе экономических и экологических тенденций, связанных с климатическими изменениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Джон Джеймс Киртон
Ред.: Марина Владимировна Ларионова
Перев.: Юрий Константинович Зайцев (ориг.: Русский) Вестник международных организаций. 2008.  № 4. С. 11-38. 
Киртон Джон - профессор, директор Исследовательского центра «Группы восьми» Университета Торонто (Канада)В статье рассматривается подход Японии к проведению саммита «Группы восьми». Автор дает прогноз итогов саммита «Группы восьми» 2008 г., на основе анализа истории участия Японии в клубе, сочетания таких факторов как внешние глобальные кризисы и внутри политические события в странах «Группы восьми» и странах - участницах расширенного диалога. Автор уделяет большое внимание повестке дня и приоритетам председательства Японии, которая была сформулирована в течение подготовительного периода. Главными темами саммита «Группы восьми» 2008 года стали охрана окружающей среды, развитие Африки, мировая экономика, интеллектуальные права, ядерная безопасность и нераспространение. Автор анализирует ход подготовительного процесса, включающего цикл встреч министров, шерп, а также двусторонние визиты лидеров стран «Восьмерки». В статье рассматриваются факторы потенциального успеха саммита. Эти факторы включают террористические угрозы, расширяющиеся финансовый и продовольственный кризисы, экологический и энергетический шоки, несостоятельность многосторонних организаций. По мнению автора, спровоцированные сочетанием внешних глобальных шоков уравнивающиеся возможности стран-членов «Группы восьми» могут способствовать достижению успеха саммита. Автор также полагает, что успех саммита может быть определен такими факторами, как широкий круг участников, необходимость решать недавно возникшие проблемы, преемственность между глобальными вызовами, долговременными приоритетами «Группы восьми», а также повесткой саммита.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Елена Анатольевна Морозова Вестник международных организаций. 2010.  № 2. С. 220-222. 
Морозова Елена Анатольевна –студентка 4 курса Института туризма и социальных технологий Поволжского государственного университета сервиса, победитель конкурса творческих эссе «Россия – ответственный участник международного развития»; E-mail: Luchien-tinuviel@yandex.ru Эссе обращается к вопросам участия России в процессах содействия международному развитию. Исходя из представлений о России как акторе, ответственном за преодоление проблем социального развития в глобальном контексте, автор рассматривает важные достижения страны в содействии развитию с 2006 г., года председательства в «Группе восьми». Намерение России не только не сокращать, но и усиливать потоки финансовой поддержки развивающихся стран в кризисный период оценивается автором как важный показатель реализации страны в качестве ответственного донора в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2011
Евгения Александровна Басова, Александр Игоревич Борисенко, Алексей Леонидович Емельянов, Елена Валерьевна Козиевская, Елена Борисовна Яценко Вестник международных организаций. 2011.  № 2. С. 101-112. 
Исследовательская группа Фонда «Наследие Евразии» (под ред. Е.В. Козиевской, Е.Б. Яценко)Басова Полина Сергеевна – к.ю.н., начальник отдела аналитических исследований Аналитического управленияАппарата Государственной думы Российской Федерации; E-mail: basovaps@duma.gov.ruБорисенко Александр Игоревич – старший научный сотрудник Российского научно-исследовательскогоинститута экономики, политики и права (РИЭПП); E-mail: alx.borisenko@gmail.comЕмельянов Алексей Леонидович – к.псх.н., ведущий аналитик Коммуникационной группы «Актив-Медиа»;E-mail: ae2003@inbox.ruКозиевская Елена Валерьевна – к.псх.н., директор по развитию фонда «Наследие Евразии»;E-mail: elenavk@fundeh.orgЯценко Елена Борисовна – к.т.н., президент фонда «Наследие Евразии»; E-mail: elenaby@fundeh.orgИсследование, проведенное Фондом «Наследие Евразии» в 2009 г., позволило определить состояние, перспективы и возможности, а также сферы взаимовыгодного сотрудничества между российским бизнесом и органамигосударственной власти в предполагаемых программах и проектах содействия международному развитию. В результате исследования выявлены основные барьеры и условия вовлечения российских компаний в программы СМР, а также запросы на оптимальные формы поддержки деятельности российского бизнеса в сфере международного развития. На основании проведенного анализа выработаны рекомендации для органов власти, российского бизнеса, неправительственных организаций и международного донорского сообщества по расширениюучастия российского бизнеса в программах СМР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Марина Владимировна Ларионова, Марк Ринадович Рахмангулов Вестник международных организаций. 2010.  № 2. С. 21-51. 
Ларионова Марина Владимировна –д.полит.н., директор Института международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Государственного университета – Высшей школы экономики, директор международных программ Национального фонда подготовки кадров (НФПК) РФ; E-mail: mlarionova@hse.ruРахмангулов Марк Ринадович –заместитель директора Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с «Группой восьми» Института международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Государственного университета – Высшей школы экономики, аспирант Института США и Канады РАН; E-mail: MRakhmangulov@hse.ruВ статье анализируется деятельность «Группы восьми» и «Группы двадцати» в области содействия международному развитию. На основе специальной базы данных обязательств «Группы восьми», принятых на саммитах с 1975 по 2009 г., и «Группы двадцати» с момента первого саммита в 2008 г. оценивается место СМР в повестке дня институтов и их способность оперативно реагировать на изменение приоритетов глобальной повестки дня в сфере развития. На примере содействия развитию анализируются возможности взаимодействия «восьмерки» и «двадцатки» и «разделение труда» между ними. В свете предстоящего председательства России в «Группе восьми» в 2014 г. даются рекомендации по возможным приоритетам председательства и использованию возможностей «восьмерки» для продвижения национальных интересов РФ в области содействия развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 7. С. 31-39. 
27-28 июня 2007 г. в Афинах состоялась встреча министров образования стран-членов и стран-партнеров ОЭСР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Наталья Михайловна Чуркина Вестник международных организаций. 2008.  № 4. С. 46-49. 
Чуркина Наталья Михайловна - м.н.с. Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭ, аналитик Института комплексных стратегических исследованийМягкие ограничения Киотского протокола для России привели к пассивности политики страны в области изменения климата. Большинство российских компаний сегодня не заинтересованы в активной экологической политике и не знакомы с проблемой изменения климата. В то же время российская экономика является одной из самых высокоуглеродоемких в мире, что может иметь негативные последствия для нее в будущем в результате введения на международном рынке налогов на выбросы углерода и технических стандартов. Кроме того, условия посткиотского соглашения по снижению выбросов парниковых газов, предположительно, будут более жесткими для России. Пассивность российской политики в данной области может стать препятствием для выполнения Россией международных обязательств, в том числе, в рамках диалога Группы Восьми. В условиях текущей международной политики и предстоящих посткиотских переговоров и диалога в рамках Группы Восьми России необходима комплексная стратегия в области предотвращения рисков изменения климата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Олег Николаевич Барабанов Вестник международных организаций. 2008.  № 4. С. 39-40. 
Барабанов Олег Николаевич – д.полит.н., заведующий кафедрой политики и функционирования Европейского союза и Совета Европы МГИМО(У) МИД РФ Имеющаяся статистика повестки дня саммитов «Большой Восьмерки» показывает все увеличивающееся число общеполитических вопросов, выносимых на обсуждение лидеров «Восьмерки». В последнее время политические вопросы по своей численности превалируют над экономическими и социальными на заседаниях «Восьмерки». В то же время сохраняется достаточно устойчивый стереотип, что главной целью «Восьмерки» остаются отнюдь не политические, а экономические проблемы. Так было изначально в работе Группы, а после возникновения движения антиглобалистов, в деятельности «Восьмерки» столь же важное место стали занимать проблемы политики развития и выравнивания социального положения в мире между развитыми и развивающимися странами. Дополнительный фактор, который повлияет на обсуждение политических вопросов в рамках встречи «Группы восьми» сейчас, это фактор «новичков» - вновь избранных лидеров и того, как они поведут себя на саммите. К их числу сейчас относится и новый российский президент Дмитрий Медведев. И поскольку очевидно, что при любом «разделении труда» между ним и премьер-министром страны во внутренней политике, внешняя политика, ее стратегическое формулирование, и конституционно, и de facto, остается персональной задачей президента России. Поэтому весьма продуктивным для экспертного сообщества России является вопрос о выработке своего рода «повестки дня» для Медведева, или, как уже начало звучать в прессе, «миссии Медведева».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2011
Наталья Аркадьевна Пискулова Вестник международных организаций. 2011.  № 2. С. 26-34. 
Пискулова Наталья Аркадьевна – к.э.н., доцент кафедры международных экономических и внешнеэкономическихотношений Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ;E-mail: piskulova@mgimo.ruВ представленной работе рассматриваются проблемы содействия развитию с целью охраны окружающей средыи создания «зеленых экономик» в развивающихся странах. Автор анализирует тенденции оказания экологическойпомощи развивающимся странам, фиксирует увеличение объемов помощи и расширение числа доноров как надвустороннем, так и на многостороннем уровне. В статье также рассматриваются различные направления оказания экологической помощи и делается прогноз по расширению содействия развитию с целью решения проблемыизменения климата и смягчения ее последствий для наиболее уязвимых развивающихся стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 6. С. 4-6. 
 «Как вы оцениваете саммит и каковы главные достижения?» Этот вопрос задавали журналисты на итоговых пресс конференциях всем лидерам. Каждый участник выделял как решения и достижения, приоритетные для страны, главой которой является, так и общие приоритеты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2011
Инна Алексеевна Сочнева Вестник международных организаций. 2011.  № 1. С. 72-79. 
Сочнева Инна Алексеевна – аспирант отдела социальной и политической философии Института философии РАН, E-mail: inna165@rambler.ruСтатья посвящена анализу положения этнических меньшинств (курдов) в современной Турецкой Республике. Представлен  обзор исторически сложившихся причин и форм их дискриминации, подробно освещены меры, предпринимаемые руководством страны для решения «курдского вопроса», дается оценка их эффективности, в том числе  с точки зрения самих этнических меньшинств. Отдельно выделены перспективы решения этой проблемы. Подчеркивается непосредственная взаимосвязь между решением «курдского вопроса» и полноправным членством Турции в ЕС. В этой связи особое внимание уделено роли Евросоюза, его влиянию на либерализацию ситуации с правами этнических меньшинств в Республике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 4. С. 4-9. 
16 мая 2007 г. на очередной министерской сессии Совет ОЭСР принял решение о начале переговорного процесса о вступлении России в Организацию. Аналогичные приглашения наряду с Россией получили еще четыре страны – Чили, Эстония, Израиль и Словения. Еще с пятью странами – Бразилией, Китаем, Индией, Индонезией и ЮАР ОЭСР будет расширять сотрудничество с учетом их возможного будущего членства в Организации.
ресурс содержит прикрепленный файл