Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник международных организаций

Опубликовано на портале: 17-01-2011
Борис Валерьевич Железов Вестник международных организаций. 2010.  № 1. С. 51-62. 
Железов Борис Валерьевич – к.полит.н., заместитель проректора, начальник Управления международной академической мобильности Государственного университета – высшей школы экономики; E-mail: bzhelezov@hse.ruСтатья рассматривает основные итоги международного сравнительного исследования по политике признания результатов неформального и информального образования в странах-членах и странах-партнерах ОЭСР, осуществленного Комитетом по образовательной политике Директората по образованию ОЭСР в период с 2006 по 2008 г. Автор анализирует складывающиеся национальные практики признания результатов неформального и информального образования в 22 странах, принявших участие в исследовании, сопоставляет достижения и проблемы на пути реализации данного направления политики, оценивает роль институтов формального образования в данном процессе, на основании проведенного анализа предлагает типологию моделей признания НИО в разных странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 7. С. 4-13. 
 В соответствии с графиком работы по Европейской квалификационной рамке (ЕКР) Европейской комиссией были проанализированы результаты консультаций и рассмотрены различные варианты дальнейших действий на уровне ЕС и стран-членов2.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Виталий Александрович Картамышев Вестник международных организаций. 2009.  № 2. С. 85-99. 
Картамышев Виталий Александрович – магистр международной экономики и международных отношений Университета Джона Хопкинса, координатор программ «Оксфам» в Российской ФедерацииСтатья анализирует политику ЕС в области содействия развитию за последние 10 лет. Подчеркивается лидирующая роль ЕС в предоставлении многосторонней, высококачественной помощи, направленной на искоренение бедности и достижение странами-реципиентами Целей Развития Тысячелетия. Рассматриваются различные аспекты политики ЕС в области содействия развитию: ОПР (официальная помощь развитию), бюджетная поддержка, Помощь в целях содействия торговле и т.д. Также рассматриваются проблемы, которые необходимо решить ЕС для того, чтобы продолжать играть эту важную роль в текущей неблагоприятной экономической ситуации, а также предлагаются некоторые рекомендации по повышению эффективности реализации политики в области содействия развитию
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Георгий Владимирович Сафонов Вестник международных организаций. 2008.  № 5. С. 36-40. 
Сафонов Георгий Владимирович - к.э.н., директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭСтатья посвящена одному из важнейших вызовов, с которым столкнулось человечество в XXI веке – глобальному изменению климата. Именно «Большая восьмерка» должна сыграть ведущую роль в решении проблемы климатических изменений на современном этапе. Лидеры промышленно развитых стран приняли на себя целый ряд обязательств по снижению воздействия на климатическую систему путем разработки и реализации национальных и международных мер по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, радикального повышения энергоэффективности, использования возобновляемых и экологически чистых технологий в энергетике, поддержки устойчивого развития мировой экономики. Россия – один из ключевых партнеров в долгосрочном глобальном соглашении по изменению климата, у которого есть не только внутренние и международные обязательства, но и собственные интересы в развитии низкоуглеродного мирового сообщества в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Ольга Владимировна Перфильева Вестник международных организаций. 2007.  № 2. С. 34-48. 
Интенсивное развитие и распространение информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) привнесли в процесс развития современных обществ немало преимуществ, обеспечив более развитым странам возможность закрепить свои и без того сильные позиции в мировом геополитическом пространстве, а менее развитым странам – преодолеть в своем развитии сразу несколько промежуточных стадий. В то же время, несмотря на очевидные преимущества, развитие и распространение ИКТ ведут к ряду негативных последствий в социально-экономической и культурной сферах. Выступая движущей силой развития, ИКТ оказываются источником глубокой дифференциации стран по уровню экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Олег Николаевич Барабанов Вестник международных организаций. 2009.  № 2. С. 5-13. 
Барабанов Олег Николаевич - профессор, д.полит.н., заведующий кафедрой политики и функционирования Европейского Союза и Совета Европы Московского государственного института (Университета) международных отношений МИД РФСтатья посвящена анализу позиции основных теоретических школ по вопросу о глобальном управлении. Рассматривается становление и эволюция термина "глобальное управление" в теории международных отношений. Сопоставляется подход к глобальному управлению со стороны школ реализма и неолиберализма. Рассматривается проблема государственного суверенитета в контексте идей глобального управления. Отдельно разбирается проблема глобального управления с точки зрения функционалистского подхода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2011
Инна Алексеевна Сочнева Вестник международных организаций. 2011.  № 1. С. 65-71. 
Сочнева Инна Алексеевна – аспирант отдела социальной и политической философии Института философии РАН, E-mail: inna165@rambler.ruСтатья предлагает анализ ситуации, сложившейся на современном этапе переговоров о вступлении Турецкой Республики в Европейский Союз. Дается представление об основных факторах, осложняющих процесс переговоров и препятствующих скорейшему вступлению Турции в ЕС. Подробно освещены выдвигаемые Евросоюзом требования, успешное выполнение которых позволит Турции стать полноправным членом ЕС. Особое внимание уделено усилиям турецких правящих кругов, направленных на реформирование страны в соответствии с выработанными ЕС критериями. Отдельно выделена проблема «евроскептицизма», в свете которого членство Турции в ЕС расценивается в качестве угрозы существования единой Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2011
Е. А. Квочко, Татьяна Александровна Ланьшина
Ред.: Марина Владимировна Ларионова Вестник международных организаций. 2006.  № 4. С. 7-15. 
Идея энергетического диалога РФ −ЕС впервые возникла в 1986 г., когда премьер-министр Голландии Р. Любберс предложил включить СССР в энергетический сектор Европы, что позднее нашло отражение в принятой в 1991 г. Европейской энергетической хартии. В 1997 г. Россия и ЕС подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое затем стало правовой основой для энергодиалога между Россией и ЕС. 11 февраля 1999 г. С. Генералов, министр топлива и энергетики Российской Федерации, и К. Папуцис, представитель Европейской комиссии, ответственный за энергетику, подписали Меморандум1, в котором поддерживалась инициатива промышленного сотрудничества в нергетическом секторе, однако стороны не брали на себя никаких конкретных обязательств.Постоянную основу энергетический диалог РФ −ЕС получил лишь в 2000 г. на саммите ЕС − Россия в Париже, когда была одобрена инициатива главы Европейской комиссии Р. Проди об увеличении поставок энергоносителей из России в 1,5 раза в обмен на инвестиции и технологии. Главной целью энергетического диалога стало создание стабильного партнерства и обеспечение устойчивости поставок нефти и газа. На данный момент энергетический диалог также включает в себя сотрудничество в области объединения электросетей России и ЕС и торговли ядерными материалами.Энергетический диалог между Россией и ЕС создает правовую основу для расширения торгового оборота и инвестиционных потоков в области энергоресурсов, а также является основой «дорожной карты», направленной на создание общего экономического пространства между Россией и ЕС, которая была одобрена в мае 2005 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Алма Жаннуровна Нуршаихова Вестник международных организаций. 2010.  № 2. С. 179-185. 
Нуршаихова Алма Жаннуровна –PhD, факультет международных отношений, Казахский национальный университет им. аль-Фараби; E-mail: a.nurshaikhova@mail.ru В статье представлен обзор современной критики в адрес международного содействия развитию со стороны развивающихся стран, экономистов и гражданского общества. В частности, раскрываются три направления: критика концептуальных основ оказания помощи, критика внутренней среды страны-бенефициара и критика практики доноров. Автор также приводит мнения относительно современных инициатив донорского сообщества по повышению эффективности помощи, а также рассматривает особенности предоставления помощи «новыми» донорами. Завершая обзор, автор приходит к выводам о том, что содействие развитию должно быть направлено и учитывать реальные нужды принимающей страны в развитии, отвечать интересам всего ее населения, что возможно при соблюдении принципов равноправного партнерства и отчетности; «новым» донорам желательно присоединиться к инициативам традиционных доноров по повышению эффективности помощи, либо создать альтернативную платформу; повышение эффективности помощи может рассматриваться как процесс, который равным образом должен вовлекать все заинтересованные стороны и может оказаться продолжительным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Марина Владимировна Ларионова Вестник международных организаций. 2008.  № 6. С. 17-27. 
Ларионова Марина Владимировна - д.полит.н., проректор, директор Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭВ статье рассматриваются основные методологические проблемы оценки последствий либерализации сектора образовательных услуг, определяется совокупность параметров анализа, обосновывается выбор индикаторов и шкалы измерения. Автор предлагает алгоритм анализа влияния либерализации торговли услугами для сектора образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2011
Юрий Константинович Зайцев Вестник международных организаций. 2011.  № 3. С. 105-118. 
В статье анализируются основные теоретические подходы к пониманию эффектов воздействия потоков помощина развитие беднейших стран. Представлен обзор исследований в сфере содействия развитию в контексте поло-жения беднейших стран в мировой экономике и эволюции политики сообщества доноров в отношении содействиямеждународному развитию. В заключение автор приходит к выводу, что помощь – это мера временного характера,а ее эффективность зависит от других факторов развития, в том числе действий национальных правительств раз-вивающихся стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Ольга Владимировна Перфильева Вестник международных организаций. 2007.  № 5. С. 17-33. 
 Программа Европейского сообщества «Молодежь» реализуется в соответствии с общеевропейскими тенденциями общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 2. С. 40-42. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 6. С. 71-75. 
Работа по разработке и реализации новой Программы международной оценки компетенций взрослых (Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIAAC) ведется Секретариатом ОЭСР совместно со странами-членами уже несколько лет. В 2005 г. на объединенной сессии Комитета по образованию ОЭСР и Правления Центра исследований и инноваций в сфере образования (CERI) была представлена стратегия реализации программы, содержащая описание этапов, методологию и принципы международного исследования. Стратегия программы разрабатывалась усилиями Секретариата ОЭСР, специально созданной Международной экспертной группы (International Expert Group, IEG) и двух профильных директоратов ОЭСР: Директората по образованию и Директората по занятости, труду и социальным отношениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Ольга Владимировна Перфильева Вестник международных организаций. 2006.  № 6. С. 58-66. 
 Программа международной оценки образовательных достижений учащихся PISA направлена на оценку и последующее изучение уровня приобретаемых знаний и навыков 15-ти летних школьников в ведущих индустриальных странах мира. Являясь инструментом тесного международного сотрудничества, программа ОЭСР PISA выступает основой не только для приращения экспертного и научного знания о качестве образования в странах-членах и странах-партнерах ОЭСР, но также источником развития междисциплинарных исследований и совершенствования образовательной политики как на национальном, так и международном уровнях, предоставляя сопоставимые в международном плане статистические данные.
ресурс содержит прикрепленный файл