Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник международных организаций

Опубликовано на портале: 05-02-2011
О.И. Горбунова, Марина Владимировна Ларионова

Опубликовано на портале: 20-01-2011
Вестник международных организаций. 2009.  № 1. С. 140-144. 
Традиционно каждые полгода ОЭСР выпускает «Экономический обзор», в котором представлен комплекс сопоставимых в международном масштабе показателей, отражающих основные тенденции развития экономик стран-членов и стран-партнеров ОЭСР. В Обзоре представлены наиболее успешные методики, направленные на достижение устойчивого и стабильного роста экономики. Очередной 84-й выпуск «Экономического обзора», вышедший в ноябре 2008 г., включает прогноз экономической ситуации до конца 2010 г. Помимо тем, которые регулярно освещаются в сборнике (инфляция, безработица, финансовый баланс, текущий платежный баланс и др.), в номере содержатся дополнительные материалы о влиянии инфляционных шоков на экономическую деятельность ряда стран. И конечно, особое внимание в последнем выпуске Обзора уделяется проблеме мирового экономического и финансового кризиса, однако необходимо отметить, что все выводы, представленные в сборнике, основаны на информации, доступной на ноябрь 2008 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 3. С. 60-61. 
В конце 2005 г. вышел в свет итоговый отчет «Электронное обучение в высшем образовании:анализ тенденций», подготовленный Центром исследований и инноваций в образовании ОЭСР (CERI) при поддержке Комитета ОЭСР по образованию. Итоговый отчет отражает основные результаты широкомасштабного международного исследования по вопросам развития электронного обучения в сфере высшего образования в странах-членах ОЭСР. Участниками исследования стали 19 высших учебных заведений из 13 стран ОЭСР, в числе которых Австралия, Япония, Новая Зеландия, Тайланд, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Мексика, Бразилия, а также Канада и США. Опираясь на опыт вузов в реализации стратегий электронного обучения, исследователи, прежде всего, ориентировались на их детальное описание и последовательный анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2012
Николай Алексеевич Косолапов Вестник международных организаций. 2012.  № 2. С. 64-67. 
В предлагаемой Вашему вниманию статье рассматривается проблема легитимности «Группы двадцати»,  роль легитимности  в деятельности «двадцатки» и возможные  пути повышения эффективности «Группы двадцати» в условиях дефицита легитимности.Статья подготовлена в рамках совместного проекта Российского совета по международным делам и Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ «Повышение эффективности участия России в «Группе восьми», «Группе двадцати» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ» в2011 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Дженнифер Кук
Ред.: Ольга Владимировна Перфильева, Марина Владимировна Ларионова
Перев.: Анастасия Сергеевна Лопатина (ориг.: Русский) Вестник международных организаций. 2011.  № 4. С. 125-134. 
Предлагаем вашему вниманию перевод 5 главы доклада Центра стратегических и международных исследований «Мировые игроки в глобальном здравоохранении. Как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка влияют на ситуацию в секторе?». В главе приводится анализ изменений политики управления системой здравоохранения Южной Африки в связи со сменой руководства страны и приходом к посту президента Джейкоба Зумы. В публикации автор отражает смещение фокуса внимания администрации президента в сторону первоочередного решения внутренних задач страны, прежде всего, задачи по борьбе с пандемией СПИД и ВИЧ, и отход от активного стиля ведения внешней политики. Тем не менее выделяется потенциальная роль Южной Африки как континентального лидера в решении задач здравоохранения и организации всеобъемлющего диалога как между странами Африки и другими развивающимися странами, так и в рамках международных организаций наравне с мировыми лидерами. В публикации также описывается тенденция изменения схемы сотрудничества стран-доноров и стран-реципиентов. Южная Африка становится одной из первых стран-получателей помощи, начинающей переход к самообеспечению в сфере здравоохранения и построению взаимовыгодных форм сотрудничества с международными партнерами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Ян Бах, Стивен Джордж Вестник международных организаций. 2007.  № 2. С. 61-62. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него