Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник международных организаций

Опубликовано на портале: 04-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 7. С. 71-75. 
28-29 ноября 2007 г. в Париже прошла вторая сессия Комитета по образовательной политике ОЭСР, объединившая представителей министерств и ведомств, ответственных за выработку и реализацию образовательной политики стран-членов и стран-партнеров ОЭСР. В работе сессии также приняли участие представители министерства образования Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций. 2007.  № 2. С. 57-60. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Татьяна Анатольевна Мешкова, Яна Александровна Вазякова Вестник международных организаций. 2009.  № 1. С. 4-14. 
Вазякова Яна Александровна – стажер-исследователь Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономики Мешкова Татьяна Анатольевна – кандидат политических наук, директор Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономики В статье приводится оценка ОЭСР текущей и прогнозируемой ситуации в мировой экономике, ощущающей сегодня на себе последствия экономического и финансового кризиса, позиция ОЭСР по отношению к принятому Группой двадцати в ноябре 2008 г. Плану действий по повышению эффективности механизмов управления для восстановления экономического роста и достижения стабильности, а также возможный  вклад ОЭСР в общие усилия по стабилизации мировой экономики, который может носить,  в первую очередь, аналитический и рекомендательный характер. Рассматриваются основные подходы ОЭСР к стабилизации мировой экономики, обобщенные в документе «Стратегический ответ ОЭСР на финансовые и экономический кризис: вклад в глобальные усилия» и  основывающиеся как на уже существующих правовых инструментах ОЭСР, так и на текущих результатах исследований и проектов различных комитетов ОЭСР и национальных ведомств стран-членов. Подробно рассматриваются два взаимосвязанных направления восстановления экономики, предусмотренные Стратегией ОЭСР. Первое направление включает политические меры (policy action), направленные на скорейшую стабилизацию экономики и ослабление влияния рецессии, в том числе: контроль финансового сектора, активизация взаимодействия финансовых институтов, поддержание конкуренции, инвестиционных потоков, повышение прозрачности налогов и эффективности управления. Второе направление - всесторонняя стратегия (comprehensive strategy) - предполагает принятие мер для поддержания устойчивого роста в долгосрочной перспективе, в том числе: стимулирование фискальной политики, поддержание открытости рынка и повышение эффективности проводимых реформ, развитие инновационной деятельности и увеличение инвестиций в человеческий капитал. Параллельно ОЭСР будет разрабатывать стратегии, помогающие правительствам постепенно ослаблять усилившееся в условиях кризиса государственное регулирование проблемных секторов экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Е Былина, Д Горбатенко, Юрий Константинович Зайцев, М Калошкина, Татьяна Александровна Ланьшина, Игорь Михайлович Чуркин, Наталья Михайловна Чуркина, Арина Петровна Шадрикова
Ред.: О.И. Горбунова, Марина Владимировна Ларионова Вестник международных организаций. 2007.  № 3. С. 34-81. 
«Группа восьми» часто подвергается критике за неспособность обеспечить достижение целей, поставленных лидерами в рамках саммитов. Действительно, реагируя на глобальные и региональные вызовы и угрозы, страны-члены «Восьмерки» последовательно расширяют повестку дня, количество вопросов и приоритетных сфер, что приводит к существенному увеличению числа документов и обязательств, принимаемых на саммитах, за чем, однако, не всегда следует соответствующий уровень исполнения принятых решений со стороны стран-членов. Как следствие, деятельность института все чаще становится объектом критики и предложений по реформированию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Марина Владимировна Ларионова Вестник международных организаций. 2006.  № 6. С. 26-31. 
Сегодня «Группа восьми» играет ключевую роль в глобальном развитии, являясь наиболее влиятельным международным институтом. На формирование мировых экономических, социальных и политических процессов оказывают влияние не только решения, принятые в рамках саммитов, но и избранные для их осуществления формы и механизмы. Учитывая, что эти механизмы не являются фиксированными и формальными, для России, впервые председательствующей в «Группе восьми» в текущем году, является крайне важным исследование основных инструментов реализации принятых в рамках саммитов обязательств. Понимание этих процессов позволит выработать предложения по международным механизмам реализации инициатив России и их эффективному осуществлению и обеспечить эффективное участие России в процессах выработки и принятия решений в рамках «Группы восьми», на основе сбалансированного учета интересов России и стран-партнеров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Е. Былина, О.И. Горбунова, М. Калошкина, О. Миненкова, Ю. Султанов, Н. Чуркина
Ред.: Марина Владимировна Ларионова Вестник международных организаций. 2006.  № 6. С. 6-26. 
 В связи с председательством Российской Федерации в «Группе восьми» общественное внимание в стране и, особенно, за рубежом привлекли данные о выполнении Россией обязательств, принятых в рамках саммитов. Эти данные с 1996 г. регулярно готовит международная экспертная сеть, созданная на базе Исследовательского центра «Группы восьми» университета Торонто (G8 Research Group, University of Toronto). В отчетах отслеживаются усилия каждой из стран «Группы восьми» по исполнению ряда приоритетных обязательств, отобранных авторами доклада из общего числа обязательств, принятых на том или ином саммите. Отчеты публикуются два раза в год, в начале февраля и накануне каждого саммита. Все доклады об исполнении обязательств стран «Группы восьми» представлены в открытом доступе: http://www.g8.utoronto.ca/compliance.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Марина Владимировна Ларионова, Марк Ринадович Рахмангулов Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 4-11. 
Ларионова Марина Владимировна - д.полит.н., проректор, директор Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономикиРахмангулов Марк Ринадович – исследователь Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с «Группой восьми» Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономики В июне 2009 г. был опубликован итоговый доклад об исполнении странами-членами «Группы восьми» обязательств, принятых в рамках саммита 2008 г. в Тояко (Хоккайдо, Япония), подготовленный Институтом международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономики совместно с Исследовательским центром «Группы восьми» Университета Торонто. В докладах, публикуемых два раза в год, отражается уровень исполнения странами-членами «Группы восьми» и Европейским союзом (ЕС) решений, принятых на ежегодных саммитах. В статье представлены общие итоги мониторинга исполнения странами «Группы восьми» обязательств саммита 2008 г. Особое внимание уделено оценке уровня исполнения Россией принятых в прошлом году обязательств, подробный доклад по которым представлен в разделе Аналитические материалы настоящего номера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Марина Владимировна Ларионова Вестник международных организаций. 2007.  № 7. С. 49-60. 
В настоящей статье процессы международного сотрудничества, направленного на взаимное признание дипломов, и вопросы признания квалификаций, многостороннего сотрудничества по обеспечению качества образования рассматриваются в контексте Генерального соглашения по торговле услугами ВТО (ГАТС).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Марина Владимировна Ларионова Вестник международных организаций. 2007.  № 6. С. 4-9. 
Решение о создании Всемирной торговой организации (ВТО), вступившее в силу 1 января 1995 г., стало главным результатом Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров и явилось реакцией международного сообщества на глобализацию торговли. ВТО обеспечивает единую институциональную основу для установления торговых отношений между ее странами-членами. Главными задачами ВТО являются содействие в реализации и администрировании многосторонних торговых соглашений; обеспечение форума для проведения дальнейших переговоров; анализ национальной торговой политики; а также содействие позитивному урегулированию торговых споров. Тремя главными соглашениями в рамках ВТО являются Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ, 1994 г.), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и Соглашение об аспектах прав интеллектуальной собственности, связанных с торговлей. ГАТС представляет собой первый, принятый на мировом уровне и имеющий законную силу свод положений и норм в области международной торговли услугами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2011
Борис Валерьевич Железов Вестник международных организаций. 2008.  № 3. С. 4-11. 
Железов Борис Валерьевич - к.полит.н., зам. директора по международным связям, начальник Управления международной академической мобильности ГУ-ВШЭСтатья обращается к вопросам реформирования и модернизации сферы высшего образования в ЕС. В статье представлен анализ масштабности реформ структуры и содержания программ высшего образования и их вклада в развитие сферы высшего образования в Европе. Анализ основан на результатах международного исследования, выполненного по заказу Европейской комиссии в 2006 году. Исследование было направлено на получение более широкого представления о масштабах реализуемой реформы содержания программ высшего образования в пяти выбранных для анализа областях (история, медицинские науки, право, инженерные науки, педагогика), оценку достигнутого прогресса и выявление наиболее действенных инструментов реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Франсуа Делма, Хитер Конлей
Ред.: Марина Владимировна Ларионова, Ольга Владимировна Перфильева
Перев.: Арина Петровна Шадрикова (ориг.: Русский) Вестник международных организаций. 2011.  № 4. С. 142-145. 
Представляем Вашему вниманию перевод 8 главы доклада Центра международных стратегических исследований «Мировые игроки в глобальном здравоохранении. Как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка влияют на ситуацию в секторе?». В статье показана эволюция стратегий и обязательств стран «Группы восьми» в отношении глобального здравоохранения. Авторы выделяют роль Франции в содействии глобальному здравоохранению, показывают приоритеты страны в области глобального здравоохранения, а также анализируют возможность перехода повестки по глобальному здравоохранению из  «Группы восьми» в «Группу двадцати».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2011
Марина Владимировна Ларионова, О.И. Горбунова Вестник международных организаций. 2007.  № 3. С. 11-34. 
 Глобальные вызовы предъявляют все большие требования к программе действий «Группы восьми» и международных многосторонних институтов, что ведет постоянному расширению повестки дня саммитов, количеству вопросов, включаемых в приоритеты для обсуждения, количеству документов и решений, принимаемых на встречах глав государств и правительств стран-членов форумов. Саммиты шестой и седьмой серий1 демонстрируют устойчивую тенденцию к увеличению числа принимаемых обязательств, далеко не всегда сопровождаемую уровнем исполнения адекватным поставленным целям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Вестник международных организаций. 2008.  № 1. С. 61-61. 
3–5 марта 2008 г. в Сан Доминго (Доминиканская Республика) пройдет Второй глобальный образовательный форум ОЭСР «Повышая эффективность образовательных систем» (Improving the Effectiveness of Education Systems), который будет посвящен вопросам совершенствования процесса преподавания, подготовки преподавателей, а также обсуждению и оценке инноваций в сфере образования. В рамках форума состоятся рабочие заседания и семинары, посвященные обсуждению результатов завершившихся и текущих проектов Директората ОЭСР по образованию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2011
Вестник международных организаций. 2006.  № 3. С. 59-60. 
Вопросы влияния ИКТ на развитие современного общества часто становятся объектом исследовательского внимания в профильных комитетах ОЭСР. Комитет ОЭСР по образованию предпринял анализ результатов Программы международной оценки образовательных достижений школьников (PISA - 2003), для того, чтобы установить, насколько современные школьники в странах-членах и странах-партнерах ОЭСР подготовлены к жизни в обществе высоких технологий.Основные результаты исследования представлены в итоговом отчете ОЭСР «Готовы ли современные школьники к жизни в обществе высоких технологий?», опубликованном в январе 2006 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Джон Джеймс Киртон, Л. Сандерлэнд Вестник международных организаций. 2006.  № 5. С. 30-62. 
В статье представлен анализ динамики развития проблематики образования в приоритетах «Группы восьми» с 1977 по 2005 год, анализ уровня реализации обязательств, принятых в данной сфере и факторов, влияющих на уровень исполнения. В материале подробно исследуются этапные для тематики образования саммиты, а также причины особого внимания лидеров «Группы восьми» к проблемам образования в последнем цикле саммитов, и роль международных организаций в осуществлении решений, принятых «Группой восьми». В заключении автор, формулирует рекомендации для председательства Российской Федерации, направленные на обеспечение эффективного выполнения решений по образованию, которые могут быть приняты в рамках Санкт-Петербургского саммита.М.В. Ларионова
ресурс содержит прикрепленный файл