Вестник международных организаций
Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Вестник международных организаций.
2008.
№ 1.
С. 54-58.
90-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике состоялась в Париже 25–26 октября 2007 г. Помимо процедурных вопросов, связанных с утверждением программы сессии, оценкой итогов реализации Рабочей программы и бюджета Комитета в течение 2007–2008 гг.,отчетом о работе предыдущей 89-й сессии и выбором председателя, двухдневная работа сессии Комитета оказалась насыщенной по количеству затронутых тем, представленных презентаций и отчетов о завершившихся и текущих проектах.


Опубликовано на портале: 29-01-2011
Елена Николаевна Панова
Вестник международных организаций.
2008.
№ 3.
С. 40-48.
Панова Елена Николаевна - аспирант Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, главный государственный таможенный инспектор Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений Федеральной таможенной службы РФКонтрафакция и нарушение авторских прав достигли недопустимых пропорций в мире. Экономическое и социальное благополучие каждой страны находится под угрозой. Развитие криминальной индустрии изменило видение обществом данной угрозы, укрепив роль мировых таможенных служб в борьбе с этим преступлением 21-го века. В этой связи Всемирная таможенная организация (ВТО) провела в 2006 году первый анализ конфискаций контрафактной продукции мирового масштаба. За последние 10 лет ВТО добилась больших результатов в защите прав интеллектуальной собственности в сотрудничестве с другими международными организациями и представителями частного сектора. Эффективным ответом контрафакции как преступлению 21-го века является только целенаправленная и согласованная международная деятельность. Тенденции, выявленные ВТО в рамках проведенного анализа, являются важными для решения двух принципиальных для борьбы с распространением контрафактной продукции задач: поиск путей оптимизации проводимых странами мер и информирование заинтересованных сторон о сложившейся ситуации.


Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций.
2008.
№ 6.
С. 49-60.
9 сентября в Париже состоялась презентация ежегодного сборника «Взгляд на образование. Показатели ОЭСР – Выпуск 2008». Информация, включенная в сборник, дает возможность разным странам сравнить свои достижения с успехами других стран-членов и партнеров ОЭСР и сделать выводы относительно эффективности своей образовательной политики.


Опубликовано на портале: 03-02-2011
Марина Владимировна Ларионова, О.И. Горбунова
Вестник международных организаций.
2008.
№ 7-8.
С. 29-57.
Ларионова Марина Владимировна - д.полит.н., проректор, директор Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭГорбунова Екатерина Михайловна - магистр социологии, директор Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с «Группой восьми» Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭВ статье представлены результаты исследования «Внешняя оценка участия российских вузов в Болонском процессе», целью которого являлось проведение мониторинга и оценки эффективности интеграции российских вузов в общеевропейское пространство образования и науки. Анализ осуществлен с использованием методологии комплексной внешней оценки и самооценки, что позволило оценить эффективность управления процессом внедрения инструментов и принципов Болонского процесса в российских вузах, выявить несколько основных подходов, выделить основные проблемы, а также факторы и возможности повышения эффективности участия российских университетов в формировании общего пространства высшего образования.


Опубликовано на портале: 03-02-2011
Марина Владимировна Ларионова
Вестник международных организаций.
2008.
№ 7-8.
С. 14-28.
Ларионова Марина Владимировна - д.полит.н., проректор, директор Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭВ статье, на основе анализа политики и практики сотрудничества в сфере образования ЕС и развитых стран, а также ЕС и Российской Федерации, предложен проект текста Статьи по сотрудничеству в сфере образования и профессиональной для нового базового договора между Россией и ЕС, а также проект соглашения по сотрудничеству в сфере образования. Материал включает предложения по укреплению механизмов координации действий российских ведомств и европейских структур, ответственных за реализацию программ образовательного сотрудничества и задач формирования общеевропейского образовательного пространства.


Опубликовано на портале: 28-01-2011
Вестник международных организаций.
2008.
№ 1.
С. 59-60.
91-я сессия Комитета ОЭСР по научно-технической политике состоится 3–4 марта 2008 г. в Осло (Норвегия) в формате специальной встречи Комитета на высшем уровне. Встреча призвана стать аналогом встреч министров образования стран – членов и стран – партнеров ОЭСР, уже дважды предварявших регулярные сессии Комитета ОЭСР по образовательной политике.


Опубликовано на портале: 29-01-2011
Борис Валерьевич Железов
Вестник международных организаций.
2008.
№ 3.
С. 4-11.
Железов Борис Валерьевич - к.полит.н., зам. директора по международным связям, начальник Управления международной академической мобильности ГУ-ВШЭСтатья обращается к вопросам реформирования и модернизации сферы высшего образования в ЕС. В статье представлен анализ масштабности реформ структуры и содержания программ высшего образования и их вклада в развитие сферы высшего образования в Европе. Анализ основан на результатах международного исследования, выполненного по заказу Европейской комиссии в 2006 году. Исследование было направлено на получение более широкого представления о масштабах реализуемой реформы содержания программ высшего образования в пяти выбранных для анализа областях (история, медицинские науки, право, инженерные науки, педагогика), оценку достигнутого прогресса и выявление наиболее действенных инструментов реформы.


Опубликовано на портале: 28-01-2011
Вестник международных организаций.
2008.
№ 1.
С. 61-61.
3–5 марта 2008 г. в Сан Доминго (Доминиканская Республика) пройдет Второй глобальный образовательный форум ОЭСР «Повышая эффективность образовательных систем» (Improving the Effectiveness of Education Systems), который будет посвящен вопросам совершенствования процесса преподавания, подготовки преподавателей, а также обсуждению и оценке инноваций в сфере образования. В рамках форума состоятся рабочие заседания и семинары, посвященные обсуждению результатов завершившихся и текущих проектов Директората ОЭСР по образованию.


Опубликовано на портале: 03-02-2011
Марк Ринадович Рахмангулов
Вестник международных организаций.
2008.
№ 5.
С. 50-55.
Рахмангулов Марк Ринадович - исследователь Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с "Группой восьми" Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭВ статье представлен обзор двусторонних встреч глав государств и правительств «Группы восьми» состоявшихся во время саммита в Японии. Всего их было проведено более пятидесяти, что еще раз подтверждает значение саммитов для двустороннего общения. При этом около 40% всех переговоров пришлось на встречи с восемью экономически значимыми странами, приглашенными на саммит, что указывает на значимость этих государств для выработки более ответственных и эффективных подходов к решению глобальных проблем.


Опубликовано на портале: 29-01-2011
Ольга Владимировна Перфильева
Вестник международных организаций.
2008.
№ 3.
С. 24-39.
Перфильева Ольга Владимировна - заместитель директора Информационно-координационного центра по сотрудничеству с ОЭСР Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ – ВШЭ, корреспондент-исследователь от РФ в Европейском центре знаний в области молодежной политики Партнерства Совета Европы и Европейской комиссииВ статье представлены результаты реализации программы ЕС «Образование и подготовка 2010» за прошедший двухлетний период; анализируются особенности ее реализации на общеевропейском и национальном уровнях; дальнейшие политические шаги и перспективы по достижению главных приоритетов развития системы образования и подготовки в Европе в преддверии 2010 года и после его наступления. Как отмечается в итоговом докладе за 2008 г., страны-члены ЕС в целом смогли обеспечить положительные результаты хода реализации программы «Образование и подготовка 2010» в очередной двухлетний период. В то же время, по оценкам экспертов, прогресс, достигаемый по различным направлениям отдельными странами, не свидетельствует о повсеместности положительных изменений в общеевропейском контексте. Действия стран в реализации целей программы, следовательно, в будущем должны быть усилены и получить дополнительные импульсы. В статье делается попытка ответить на вопросы: какие направления программы получили положительное развитие за рассматриваемый период, а по каким прогресс до сих пор остается не удовлетворительным? Насколько результативны действия отдельных стран? И какова страновая специфика реализации целей программы «Образование и подготовка 2010»? А также, насколько достижимым является приоритет развития обучения в течение всей жизни в Европе, и возможно ли создание благоприятных условий для развития знаний, креативного и инновационного развития на общеевропейском уровне?


Опубликовано на портале: 03-02-2011
Вестник международных организаций.
2008.
№ 7-8.
С. 104-105.
В издательстве «Палгрейв и Макмиллан» вышла книга «Европеизация политики Великобритании» (The Europeanization of British Politics. Eds. by I. Bache, A. Jordan. Palgrave Macmillan, 2008) под редакцией известных английских специалистов в области европейской интеграции и политики ЕС Иана Баха и Эндрю Джордана. Книгаявляется результатом работы коллектива британских исследователей в рамках проекта по изучению различных аспектов европеизации британской политики, поддержанного Советом экономических и социальных исследований (ESRC) и Университетской ассоциацией современных европейских исследований (UACES).


Европейский технологический университет: новая модель сотрудничества образования, бизнеса и науки [статья]
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Ольга Владимировна Перфильева
Вестник международных организаций.
2008.
№ 1.
С. 46-53.
Перфильева Ольга Владимировна - заместитель директора Информационно-координационного центра по сотрудничеству с ОЭСР Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ – ВШЭ, корреспондент-исследователь от РФ в Европейском центре знаний в области молодежной политики Партнерства Совета Европы и Европейской комиссииВ статье рассматривается новая инициатива Европейского союза по созданию Европейского технологического института, призванного обеспечить и закрепить темпы роста инновационного и технологического развития Европы, испытывающей острую потребность в преодолении и противостоянии вызовам глобализационных процессов. Европейский технологический институт рассматривается как новая форма сотрудничества в рамках таких ключевых сфер инновационного развития как образование, инновации и наука, как новая модель управления современными процессами технологического развития на основе многостороннего сетевого взаимодействия. Автор анализирует структуру и механизмы функционирования Европейского технологического института с точки зрения эффективности и успешности, обращается к вопросам практической пользы и значимости описываемой модели сотрудничества внутри и за пределами Евросоюза, включая и третьи страны, а также ее возможности ее реализации в различных национальных контекстах. Большое значение уделяется инновационному подходу к обеспечению устойчивости отдельной системы сетевого взаимодействия за счет включения в систему таких специальных внутренних механизмов как самооценка и самовоспроизводство системы. В статье также представлен перечень специальных терминов, в которых определяется концепция Европейского технологического института.


Опубликовано на портале: 28-01-2011
Вестник международных организаций.
2008.
№ 1.
С. 66-76.
Публикуемый один раз в два года Справочник ОЭСР по вопросам науки, технологий и промышленности объединяет более 200 международно-сопоставимых показателей, позволяющих определить динамику реализации национальных инновационных стратегий и основные тенденции развития в научной, технологической и промышленной областях в странах – членах и странах – партнерах ОЭСР. Цель издания Справочника – информирование представителей органов государственной власти по вопросам, имеющим высокую политическую важность.


Опубликовано на портале: 03-02-2011
Марина Владимировна Ларионова, Юрий Константинович Зайцев, Марк Ринадович Рахмангулов
Вестник международных организаций.
2008.
№ 7-8.
С. 4-13.
Ларионова Марина Владимировна - д.полит.н., проректор, директор Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭЗайцев Юрий Константинович – исследователь Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с "Группой восьми" Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭРахмангулов Марк Ринадович - исследователь Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с "Группой восьми" Института международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭВ статье представлен анализ результатов первого саммита лидеров стран-членов «Группы двадцати». Рассмотрены позиции стран-участниц «Группы восьми» по вопросам повестки дня саммита, особое внимание уделено Европейскому союзу как коллективному члену обоих институтов. На основе документов и публичных выступлений лидеров стран и официальных лиц высокого уровня дается оценка вклада участников саммита «Группы двадцати» в итоговые решения саммита. Дается прогноз развития института и его возможного взаимодействия с «Группой восьми» в краткосрочной и среднесрочной перспективе.


Опубликовано на портале: 03-02-2011
Ред.: О.И. Горбунова, Марина Владимировна Ларионова
Вестник международных организаций.
2008.
№ 5.
С. 56-81.
Исследовательская группа «Группы восьми» ИМОМС ГУ-ВШЭСтатья является продолжением опубликованного в предыдущем номере «Вестника международных организаций» доклада об исполнении Россией обязательств, принятых на саммите «Группы восьми» в Хайлигендамме (Германия). В этом выпуске представлен доклад об исполнении обязательств «Группы восьми» Японией, председательствующей в форуме в 2008 году.

