Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник международных организаций

Выпуск N3 за 2009 год

Опубликовано на портале: 26-01-2011
Марина Владимировна Ларионова, Марк Ринадович Рахмангулов Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 4-11. 
Ларионова Марина Владимировна - д.полит.н., проректор, директор Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономикиРахмангулов Марк Ринадович – исследователь Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с «Группой восьми» Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономики В июне 2009 г. был опубликован итоговый доклад об исполнении странами-членами «Группы восьми» обязательств, принятых в рамках саммита 2008 г. в Тояко (Хоккайдо, Япония), подготовленный Институтом международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономики совместно с Исследовательским центром «Группы восьми» Университета Торонто. В докладах, публикуемых два раза в год, отражается уровень исполнения странами-членами «Группы восьми» и Европейским союзом (ЕС) решений, принятых на ежегодных саммитах. В статье представлены общие итоги мониторинга исполнения странами «Группы восьми» обязательств саммита 2008 г. Особое внимание уделено оценке уровня исполнения Россией принятых в прошлом году обязательств, подробный доклад по которым представлен в разделе Аналитические материалы настоящего номера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Джон Джеймс Киртон, Виктория Владимировна Панова Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 79-97. 
Киртон Джон Джеймс -профессор, директор Исследовательского центра «Группы восьми» университета Торонто (Канада)Панова Виктория Владимировна -к.и.н., старший преподаватель Московского государственного института международных отношений (Университета) при МИД РФ, региональный директор по России Исследовательского центра «Группы восьми» Университета Торонто (Канада)Шок от понимания общей уязвимости, который испытали три центра силы в 1970-е гг. в результате двух следующих один за другим энергетических кризисов, привел к созданию координационного механизма – неформального клуба ведущих промышленно развитых демократий, способного противостоять тем проблемам, которые возникли перед западными странами. Вопросы энергетики, а со временем и проблемы охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата, являлись центральным элементом повестки дня и деятельности стран «Группы семи». Хотя интенсивность обсуждения и менялась за 34 года существования «Группы семи/восьми», проблема никогда не исчезала с повестки дня клуба.«Группа семи/восьми», будучи в целом эффективным инструментом глобального управления, смогла достичь значительных результатов в сфере энергетической безопасности и внесла серьезный вклад в борьбу с изменениями климата, содействуя продвижению вопроса в рамках ООН, в первую очередь через предоставление площадки для обсуждения между основными сторонниками и противниками Киотского протокола. Результаты проведенного исследования показывают, что ввиду важности энергетических проблем для устойчивого экономического развития стран «Группы семи/восьми» и мировой экономики в целом, выполнение принятых решений в этой области было достаточно удовлетворительным. Представляемое исследование опирается на ретроспективный анализ деятельности клуба в сфере энергетики и изменения климата от начала функционирования в 1975 г. до сегодняшнего дня, а также представляет попытку оценить роль ЕС в рамках этого механизма, перспективы и возможности развития вопросов энергетики и изменения климата в рамках «Группы восьми».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Марина Владимировна Ларионова, Полина Сергеевна Архипова, Анна Борисовна Векшина, П.В. Николаев, Дарья Николаевна Фролова Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 36-61. 
Исследовательская группа «Группы восьми» ИМОМС ГУ-ВШЭЛарионова Марина Владимировна - д.полит.н., директор Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономикиАрхипова Полина- студент 4 курса факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономикиВекшина Анна- студент 5 курса факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономикиНиколаева Екатерина- студент 3 курса факультета социологии Государственного университета – Высшей школы экономикиФролова Дарья- студент 4 курса факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономикиДоклад является продолжением анализа исполнения обязательств «Группы восьми», принятых на саммите в Тояко (Япония) в 2008 г.; содержит оценку исполнения обязательств Италией, страны-председателя и хозяйки саммита в Аквиле в 2009 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Марина Владимировна Ларионова, Юрий Константинович Зайцев, Марк Ринадович Рахмангулов, Арина Петровна Шадрикова, Татьяна Александровна Ланьшина, Юлия Ивановна Овчинникова, Игорь Михайлович Чуркин, Наталья Михайловна Чуркина Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 12-35. 
Исследовательская группа «Группы восьми» ИМОМС ГУ-ВШЭЛарионова Марина Владимировна - д.полит.н., директор Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономикиЗайцев Юрий Константинович- исследователь Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с «Группой восьми» Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономикиРахмангулов Марк Ринадович- исследователь Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с «Группой восьми» Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономикиШадрикова Арина Петровна– м.н.с. Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономикиЛаньшина Татьяна Александровна- студент 5 курса факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономикиОвчинникова Юлия Ивановна- студент 4 курса факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономикиЧуркин Игорь Михайлович- студент 5 курса Финансовой академии при Правительстве Российской ФедерацииЧуркина Наталья Михайловна– м.н.с. Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с «Группой восьми» Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономикиИтоговый доклад содержит комплексный анализ и оценку исполнения Российской Федерацией обязательств «Группы восьми», принятых на саммите в Тояко (Япония) в 2008 г., и может быть полезен для предоставления информации о предпринятых действиях и оценки эффективности участия России в форуме.Представляемый доклад включает мониторинг 20 обязательств из ключевых сфер, таких как экономическая и финансовая стабильность, содействие развитию стран Африки, изменение климата, энергоэффективность, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом, региональная безопасность, и охватывает временной период с августа 2008 г. по июнь 2009 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Алма Жаннуровна Нуршаихова Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 98-108. 
Нуршаихова Алма Жаннуровна - докторант 3 курса PhD Факультета международных отношений Казахского национального университета им. аль-ФарабиВ статье представлен анализ обязательств «Группы восьми» в области оказания содействия международному развитию и Африке, принятых на саммитах в Глениглсе, Хайлигендамме и Хоккайдо/Тояко. В частности, рассматриваются история возникновения данных обязательств на глобальном уровне, эволюция рассмотрения вопроса официальной помощи развитию (ОПР) через призму «количества» к призме «качества» и роль саммитов большой восьмерки в данном вопросе.Статья приводит оценку прогресса стран-членов «Группы восьми» по реализации взятых обязательств в области повышения объемов и эффективности ОПР на глобальном уровне, а также предлагает объяснения медленного прогресса в повышении эффективности помощи на национальном уровне на примере стран Центральной Азии. На основе результатов серии полуструктурированных интервью с ключевыми участниками и заинтересованными сторонами, приводятся выводы по состоянию и существующим проблемам в области реализации таких принципов эффективности помощи, как руководящая роль страны, согласование и подотчетность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Джон Джеймс Киртон Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 109-123. 
Киртон Джон Джеймс – профессор, директор Исследовательского центра «Группы восьми» университета Торонто (Канада)Статья обращена к всестороннему и детальному анализу роли и вклада «Группы восьми» в преодоление многочисленных, часто глобальных, финансовых кризисов начиная с момента своего создания в 1975 году. Особое внимание уделяется эволюции роли Европейского союза как глобального игрока в процессе выработки региональных и международных мер по преодолению финансовых и экономических кризисов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Джон Джеймс Киртон Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 62-78. 
Киртон Джон Джеймс – профессор, директор Исследовательского центра «Группы восьми» университета Торонто (Канада)Настоящая статья обращается к рассмотрению ключевых характеристик, целей и задач, потенциала и способности к управлению «Группы восьми», на основании которых производится оценка важности и эффективности изменений в ходе расширения круга партнеров «Группы восьми», усилившиеся интенсивность и структурированность работы, равно как и укрепившиеся связи с бизнесом и гражданским обществом для улучшения деятельности «восьмерки» в прошлом и их способности положительного влияния в будущем. Статья показывает, что со времени своего создания в 1975 г., «Группа восьми», как современный демократический концерт, стремится и выполняет свою главную цель осуществления глобальной демократической революции, обеспечения внутриполитического управления, осуществление процедур обсуждения, определения ключевых направлений, принятия решений и их исполнения, становления нового поколения глобального управления для себя и для мира в целом. На основе детального анализа процесса расширения членства клуба, в том числе включения России в качестве полноправного члена, а также ряда многосторонних организаций и восходящих региональных держав в качестве участников ежегодных саммитов и иных встреч, последовательно доказывается способность «Группы восьми» к сохранению господствующего положения в системе глобального управления на протяжении всего периода своего существования, ее потенциал в содействии решению многих глобальных проблем современности за счет способности укрепления внутренней структуры через развитие различных механизмов и форматов встреч министерского и других уровней.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Юрий Константинович Зайцев Вестник международных организаций. 2009.  № 3. С. 124-168. 
Зайцев Юрий Константинович - исследователь Информационно-аналитического центра по сотрудничеству с «Группой восьми» Института международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономикиВ работе представлен анализ исполнения странами «Группы восьми» обязательств по содействию развитию за период с 2002 по 2008 гг., а также результаты мониторинга исполнения приоритетных обязательств по развитию саммита «восьмерки» в Тояко в 2008 г. Канадой, Францией, Германией, Японией, Великобританией, США и ЕС. С результатами исполнения обязательств «Группы восьми» по содействию развитию Россией и Италией можно ознакомиться в докладах, опубликованных в данном номере Вестника.
ресурс содержит прикрепленный файл