Вопросы экономики и права
Опубликовано на портале: 23-09-2011
Е.С. Ермакова
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 1.
С. 81-85.
Рассматривается возможность и обосновывается целесообразность применения процессно-ориентированной системы управления, а именно реинжиниринга бизнес-процессов, в сфере здравоохранения. Сформирована и описана технология моделирования бизнес-процессов в медицинской орга-низации.


Трактовка макроэкономических показателей и использование упрощенных предпосылок в макроэкономике [статья]
Опубликовано на портале: 26-06-2011
Ю.И. Будович
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 39-45.
Статья посвящена критике современных макроэкономических исследований, выявлению упрощенных предпосылок, используемых в макроэкономике.


Опубликовано на портале: 03-11-2012
Е.И. Балаболина
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 8.
С. 11-14.
Рассматривается история возникновения политической партии как самостоятельного института политической системы общества, а также причины, приведшие к созданию политических партий в мире. Автор уделяет внимание классификации этапов развития политических партий с указаниемособенностей каждого этапа развития.


Опубликовано на портале: 28-02-2013
Н.А. Бреславцева
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 11.
С. 64-68.
Рассмотрен и проанализирован процесс трансформации сферы услуг в экономике инновационного типа в условиях слияния производственной и непроизводственной сфер. Выявлены принципы, цели и задачи инновационной политики. Предложены мероприятия по реализации инновационной стратегии управления предприятиями сферы услуг.


Опубликовано на портале: 06-11-2012
С.В. Андреева
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 8.
С. 162-170.
Отражена трансформация учетно-информационной системы в масштабе национальной экономики, обусловившая структурные изменения данной системы. На основе целевого подхода определены виды учета, соответствующие различным уровням современной единой учетно-информационной системы.


Опубликовано на портале: 03-03-2011
С.В. Николюкин
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 7.
С. 24-29.
Рассмотрены различные подходы к определению третейского соглашения. Исследуются правовая при-рода, функции третейского соглашения и особенного его правового статуса как гражданско-правовойсделки.


Опубликовано на портале: 26-06-2011
И.В. Куницына
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 6-10.
Третейское судопроизводство является распространенной формой разрешения правовых конфликтов в зарубежных странах. Существуют различные подходы к исследованию понятия “юридический процесс”. Результаты исследований показали, что в науке не существует единого определения понятия “юридический процесс”. Традиционно под юрисдикционной деятельностью понимают деятельность по осуществлению правосудия. Юридический процесс - универсальное понятие процессуального права. Автор полагает, что третейское судопроизводство не является правосудием. Целью деятельности третейского суда выступает рассмотрение правового спора в соответствии с определенной процедурой. Порядок разрешения спора третейским судом - одна из форм юридического процесса.


Опубликовано на портале: 14-11-2012
А.А. Волкова
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 10.
С. 39-44.
В статье рассматриваются институциональная структура системы ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) и механизм ее функционирования в Российской Федерации. Доказывается, что для поддержания высоких темпов развития рынка ипотечного кредитования страны необходима стабильностьмакроэкономического состояния (в том числе выражаемая низким уровнем безработицы и адекватность поведения всех участников этой системы, включая ее главного игрока - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию).


Улучшение информационного содержания первичной документации инвестиционно-строительного холдинга [статья]
Опубликовано на портале: 29-06-2011
Б.К. Сабанчиева
Вопросы экономики и права.
2010.
№ 12.
С. 366-369.
При формировании системы управленческого учета инвестиционно-строительного холдинга необходимо разработать перечень первичной документации, учитывающей организационную структуру холдинга и специфику хозяйственных операций каждой бизнес-единицы, входящей в холдинг.


Опубликовано на портале: 20-05-2013
Р.В. Рыбальченко
Вопросы экономики и права.
2012.
№ 3.
С. 41-44.
Статья посвящена исследованию особенностей конкурентной деятельности промышленных предприятий в условиях ограниченной конкуренции. Предложены определения свободной и ограниченной конкуренции, барьера конкуренции, классификация барьеров конкуренции.


Опубликовано на портале: 06-11-2012
А.Э. Заенчковский, Е.И. Иванова
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 8.
С. 85-88.
Авторами изложены методические и практические наработки по логистике, управлению и оптимизации информационной поддержки инновационной сферы; высказаны предложения по реформированию информационной инфраструктуры на региональном уровне.


Опубликовано на портале: 01-12-2011
М.О. Сураева
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 2.
С. 87-91.
Рассматриваются проблемы инновационного развития предприятий различных отраслей российской промышленности. Исследуются инновационные приоритеты модернизации современной экономики России, особенности управления предприятиями газохимической отрасли в аспекте оптимизации использования энергоресурсов, эффективность внедрения новых технологий и видов энергоносителей. Автор дает сравнительную характеристику инновационных процессов в отечественной и зарубежной практике хозяйствования.


Опубликовано на портале: 05-06-2012
И.В. Додонова, О.Б. Строгонова
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 7.
С. 62-66.
Обсуждаются вопросы управления качеством медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, работающих в системе ОМС. Цель исследования состоит в том, чтобы изучить отношение среднего медицинского персонала к вопросам улучшения качества в здравоохранении.

Опубликовано на портале: 11-01-2012
Владимир Владимирович Жданов
Вопросы экономики и права.
2011.
№ 3.
С. 78-81.
Освещаются вопросы совершенствования управления качеством услуг и обслуживания на предприятиях ресторанного бизнеса. Качество работы ресторана рассматривается как единство двух составных частей: производственного и сервисного. Показывается роль внутренних стандартов ресторана, устанавливающих требования к качественному обслуживанию. Особое внимание уделяется проблемам обеспечения лояльности гостей ресторана.


Управление отношениями собственности в предпринимательском сегменте государственного сектора [статья]
Опубликовано на портале: 21-05-2013
Р.И. Ширяева
Вопросы экономики и права.
2012.
№ 3.
С. 166-172.
Статья посвящена теоретическому анализу проблем организации отношений государственной собственности в предпринимательском сегменте государственного сектора, представленном унитарными предприятиями и акционерными обществами. Исследуется распределение прав собственности между менеджментом компаний и уполномоченными органами власти.

