Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Бюллетень Инновационные Тренды

Опубликовано на портале: 23-06-2011
Ричард Бендис Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 8. С. 20-22. 
Роль университетов сводится к тому, чтобы проводить фундаментальные и прикладные исследования и создавать новые инновационные идеи, которые могут пройти путь от стадии разработки концепта до вывода готового продукта на рынок. Но для того, чтобы этим заниматься, университеты должны сотрудничать с частным сектором и промышленностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2011
Оса Юханссон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 7. С. 5-6. 
SNITTS  —  это  сравнительно  недавно  созданная  организация, действующая в масштабе всей страны. Работающие в ней профессионалы занимаются обменом знаниями  и  технологиями.  Мы  существуем  всего  два года  и  финансирование  получаем  через  Шведское управление инновационных систем (VINNOVA). SNITTS создавалась  с  целью  обеспечить  общенациональную платформу, на которой участники могли бы совершенствовать  и  углублять  свои  знания,  обмениваться  опытом,  разрабатывать  методику  и  вносить  свой  вклад  в дело  обмена  знаниями  и  трансфера  технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2011
Давид Багхёрст Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 6. С. 5-7. 
Исторически  так  сложилось,  что  в  Великобритании всегда  была  хорошо  развита  фундаментальная  наука. Большое внимание ей уделялось в университетах, которые стали частью инновационной системы. Возможно, дело  в  культуре,  но  в  Великобритании  люди  предрасположены к тому, чтобы вести свой бизнес.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Г. Механик Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 1-4. 
В послесловии к своей работе «Технологические революции и финансовый капитал. Динамика пузырей и периодов процветания», адресованной российскому читателю, Карлота Перес, анализируя советский опыт, обращает внимание на то, что в советской системе отсутствовала связка между инновациями и финансовым капиталом. В ней были инноваторы, но не было свободного капитала, готового рисковать ради прибыли. Капитал порождает постоянные кризисы, но придавал динамизм инновациям и всей капиталистической системе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Эрик Райнерт Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 1-2. 
Сегодня мы становимся свидетелями того, как уменьшается  пропасть  между  двумя  подходами.  Первый  заключается  в  том,  что  нужно  модернизировать  традиционные  отрасли  промышленности,  тогда  как  второй говорит  о  том,  что  нужно  сконцентрироваться  на  развитии самых передовых в мире технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Эрика Фукс Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 7-8. 
В том, что Россия сейчас собирается создать аналог DARPA, есть доля иронии, поскольку изначально в США данное агентство возникло в ответ на запуск советского спутника. На протяжении всего времени существования суть  DARPA  оставалась  практически  неизменной:  на агентство работает около 100 руководителей проектов с ежегодным бюджетом порядка трех миллиардов долларов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2011
Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 13. С. 23-25. 
Такие компании, как Toshiba или Toyota Motors, являются центрами создания инноваций в Японии и осуществляют основной объем научных разработок. Кроме того, у  правительства  есть  несколько  ведущих  организаций, координирующих  работу  с  инновационными  компаниями.  Первая  —  Организация  по  разработке  новой  энергии и индустриальной технологии (NEDO). Вторая — Национальный институт передовой индустриальной науки и  технологии  (AIST).  Таким  образом,  в  Японии  основной  путь  проведения тех или иных разработок — это подход постоянного совершенствования процесса, попытка совершить открытие  в  области  материалов. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2011
Давид Хардман Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 6. С. 17-19. 
Технополисы, как и иные искусственные инновационные «среды обитания», по природе своей неустойчивы, в особенности если один или несколько компонентов интеллектуального  капитала  в  них  слаб  или  отсутствует. Создание административных границ привело к тому, что общее  британское  инновационное  «озеро»  оказалось поделено на «прудики» под началом RDAs, которые за-частую были не в состоянии оказать в полном объеме поддержку всем экосистемам экономики знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2011
Ричард Дашер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 8. С. 29-33. 
По сравнению с другими регионами, особенно с теми, где экономика основана на производстве, в Крем­ниевой долине существует намного более открытая ат­мосфера. Местная экономика основана на инновациях, здесь есть потоки людей, капитала и идей, что является залогом сильной инновационной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джон Уорнер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 26-27. 
По  какой-то странной причине химия развивалась таким   образом,   что   единственные люди  на  Земле,  которые  способны создать новый вид молекулы, прежде никогда не существовавший,  не  получают  совершенно  никаких  знаний о том, как ядовитые вещества влияют на окружающую среду. Химиков не обучают даже самым простым вещам о том, что делает молекулы ядовитыми и как этого избежать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Сергей Журавлев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 3-4. 
Еще100 лет назад мазанка, изба, каменный (не путать с кирпичным) дом и юрта были не только экологичными, но и энергоэффективными зданиями, так как в большинстве  случаев  отапливались  и  освещались  с  помощью альтернативных и возобновляемых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Гай Имз Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 5-7. 
Человечество все  больше  времени  проводит  в  помещении  –  дома,  в офисе  и  т.  д.  Таким  образом,  логично  заключить,  что эта конкретная окружающая нас среда непосредственным образом сказывается на нашем здоровье, степени удовлетворенности и даже на уровне производительности  труда.  Качество  воздуха  в  помещении,  сила  и  тип освещения,  уровень  шумов,  наличие  окон  –  доказано, что все это непосредственным образом воздействует на человека. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Шон Пул Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 22-25. 
В США существуют систематические трудности, связанные с привлечением частных инвестиций в область энергетических инновации. Некоторые из этих  трудностей  связаны  с  тем,  что  владельцы  зданий и  наниматели  площадей  по-разному  заинтересованы  в энергоэффективности,  другие  с  тем,  что  существуют различные  рыночные  барьеры  и  информационные  провалы,  и  это  делает  энергоэффективность  крайне  проблемной областью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Джатин С. Натвани Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 26-30. 
Национальные  правительства  в  целом,  а  в  случае Канады  —  провинциальные  правительства  (поскольку сфера  энергетических  ресурсов  находится  в  основном в их ведении) играют ведущую роль в обеспечении необходимой  стабильности  экономической  политики,  в стимулировании  и  поддержке  НИОКР  посредством  реализации специальных программ, направленных на поощрение и стимулирование разработок новых энергетических ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2011
Паскаль Пети Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 18-20. 
Французскую  модель  отличает  в  первую  очередь  то, что  она  опирается  на  главенство  крупных  корпораций, которые  либо  связаны  с  госсектором,  либо  получают от  него  поддержку  в  осуществлении  крупных  проектов. Подспорьем  этому  служит  тот  факт,  что  образовательная  система по  большей  части  открыта  для  всех  и бесплатна. Как результат, в ней заняты большое количество кадров, и научные исследования играют заметную роль.  Более  подробную  характеристику  работы  такой  модели можно найти у Ларедо и Мюстара.
ресурс содержит прикрепленный файл