Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Бюллетень Инновационные Тренды

Опубликовано на портале: 23-01-2012
Дан Станиславович Медовников Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 5-8. 
Первая особенность инновационной системы России заключается в том, что она достаточно молода. Это отличает ее от многих зрелых в инновационном плане стран, и даже новых, таких как Израиль или Финляндия, которые озаботились этим гораздо раньше. В Финляндии, например, инновационная система была создана в конце 1980-х — начале 1990-х годов, наша же система — в конце 1990-х и начале «нулевых», хотя, безусловно, отдельные ее элементы создавались и раньше. Например, создание фондов произошло в 1990-х годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2011
Грэхам Томас Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 6. С. 23-26. 
Великобритания являлась одной из первых индустриальных стран, где была развита обрабатывающая промышленность.  В  XIX  веке ее  называли  «мастерской мира». С тех пор произошел достаточно большой спад.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2011
Йонас Миханек Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 7. С. 30-33. 
Государство  представляет  собой  своего  рода  основу для развития инноваций. Все большее значение приобретает   посевное   (первоначальное)   финансирование, особенно  после  финансового  кризиса,  хотя  Швеция была затронута им меньше других. В плохие времена инвесторы меняют свое отношение к посевному финансированию, теряют к нему интерес. И это прекрасный пример того, что может сделать в этом случае государство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Станислав Дмитриевич Розмирович Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 12-16. 
Государство действительно является сейчас одним из главных источников средств для науки, исследований и разработок. Более того, за последние годы его доля не только не уменьшается, но и растет. Это происходит не только потому, что государство увеличивает финансирование данной сферы, но и потому что корпоративный сектор не очень активен в этой области. Так, только треть финансируется за счет предпринимательского сектора, остальное — государственные средства. Во всем остальном мире пропорция прямо обратная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2011
Ян Крегель Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 1. С. 15-16. 
Сегодня  мы  становимся  свидетелями  смены  инновационной парадигмы или общего теоретического подхода к осмыслению инноваций. На смену парадигме массового производства, в основе которой лежат идеи индустриального капитализма и экономии средств за счет его  масштаба,  пришла  новая  парадигма,  опирающаяся на более специализированное (мелкосерийное) производство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2011
Свен-Тор Хольм Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 1. С. 12-14. 
Будучи   небольшим   государством,   Швеция   развила мощную военную промышленность, выпускает фармацевтические  средства,  автомобили,  телефонные  аппараты,  системы  телефонной  связи  и  т.д.  Экономи- ка  страны  всегда  основывалась  на  высокотехнологичном производстве, что встречало одобрение и поддержку со стороны правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2011
Александр Галицкий Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 13-14. 
В  России  существующие  законодательные  акты  не позволяют, по сути дела, регулировать работу инновационных компаний. Поэтому эти вещи сейчас пересматриваются.  Это  осложняет  работу инновационной  индустрии.  Если  говорить  о  венчурных компаниях как об объектах, то им тоже сложно работать с существующим законодательством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2011
Эмили-Полин Галье Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 24-27. 
Главное, что выделяет Францию из общего ряда, — это роли, которые играют правительство и госсектор. У нас хорошо организована и эффективно работает государственная система научных исследований. В то же время взаимодействие между исследовательскими работамипо государственной и частной линии чрезмерно усложнено и пока остается узким местом, несмотря на все усилия правительства исправить ситуацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Сергей Серебрянников Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 15-17. 
Основные тренды в российской энергетике, касающиеся генерирования, передачи и распределения, десятилетиями опираются на сооружение крупных генерирующих мощностей, единые межсистемные электрические сети,  единое  оперативное  управление  объединенной энергосистемой.  Именно  благодаря  этому  удалось  добиться  впечатляющих  результатов,  которые  заключаются в устойчивом электроснабжении крупных городов (агломераций) и крупных промышленных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2011
Валентин Ливада Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 8. С. 16-19. 
В США сейчас идут споры относительно роли различных компо­нентов инновационной системы, таких как корпорации и государство. Как они могут дополнять друг друга?   оследниепарулетвенчурныеинвесторыпрак­тическинемоглизабратьобратносвоиденьги. Такимобразом, всесредства, которыеоставалисьвих фондах, шлинаподдержаниеэтихкомпаний. Врезуль­ татеобъемсредств, доступныхдляновыхкомпаний, значительноснизилсяотчаянно пытаемся выяснить хотя бы то, какие компоненты составля­ют инновационную систему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2011
Жан-Мари Фрессине Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 4-6. 
На  сегодняшний  день  наиболее  важной  характеристикой  французской  инновационной  системы  является децентрализация.   Органы   регионального   уровня   наделены значительной автономией в реализации мер по поддержке  инноваций.  Структуры  же  на  национальном уровне  только  координируют  эту  политику,  в  то  время как  понимание  особенностей  местной  экономики  дает региональным  игрокам  сравнительное  преимущество.  Эту иерархию отношений очень наглядно иллюстрируют  так  называемые  контрактные  проекты  типа  «государство-регион».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Татьяна Алексеева Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 3-4. 
Современная наука отошла от такого линейного, прогрессистского видения развития. Высказываются самые разные  мнения,  например,  о  том,  что  развитие  может троиться  по  принципу  «3  шага  вперёд,  два  шага  назад»,  или «один шаг назад». Может вообще наступить полный откат и деградация, могут быть шаги в сторону или большой скачок, за которым последует провал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2011
Питер Добсон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 6. С. 8-10. 
Последние 20 лет в Великобритании проводится немного исследований  и  разработок  совместно  с  корпорациями.  Наши крупные  компании,  такие  как  ICI  и  GEC,  либо  вообще убрали статьи расходов на НИОКР, либо сильно их сократили.  Нынешняя  инновационная  политика  направлена на борьбу с последствиями сокращения расходов корпораций на исследовательскую деятельность, а также на эффективное использование и продвижение некоторых идей, которые зарождаются в университетах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Джулиен Флэк Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 13-14. 
В  основе  инновационной  системы  Австралии  лежат  программы  и  механизмы,  доказавшие  свою  эффективность  в  США  и  Великобритании,  такие  как      введение налоговых льгот для компаний, занимающихся исследованиями  и  разработками,  создание  совместных  исследовательских центров, а также инвестиционных фондов новых технологий и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2011
Ирфан Али-хан Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 8. С. 7-9. 
В США существует несколько вещей, которые способствуют развитию инноваций. Во-первых, патенты или возможность защитить права на интеллектуальную собственность.  Во-вторых, люди здесь восприимчивы к новым техно­логиям.  Третья вещь, которая есть у Америки, в особенности у Кремниевой долины, во многом уникальна — это система финансирования, которая поддерживает и поощряет развитие инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл