Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Бюллетень Инновационные Тренды

Опубликовано на портале: 24-06-2011
Йенс Сёрвик Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 7. С. 7-10. 
Экономика Швеции невелика и открыта миру; она пронизана глобальными потоками, направленными в страну и из нее, чувствительна к происходящим в мире событиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2011
Алике Ландгребе Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 9. С. 17-18. 
В Европе инновационные системы в принципе похожи на друг друга. Отличие Германии заключается в том, что у нас федеративная система и каждая федеральная земля имеет свою специализацию, которая зависит от географического месторасположения. Например, в Ма­кленбургской Померании очень ветрено из-за близости к морю, и они специализируются на всем, что связано с энергией ветра. В Северной Вестфалии очень много тяжелой промышленности. Исторически там добывали много угля. Кроме того, они занимаются нефтеперера­боткой. Можно сказать, что у каждой территории есть свое направление или специализация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Петр Дуткевич Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 15-16. 
Страны,  выигрывающие  в  мировой конкуренции, это страны, думающие о технологиях, которые на сегодняшний  день  еще  не  внедрены. Они думают о технологиях, которые будут  внедрены  через  пятнадцать –  двадцать  лет.  Чтобы  сделать  это возможным,  нужно  создавать  связи  между  научными  институтами, исследованиями и внедрением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джеймс Кларк Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 20-21. 
«Зеленая» химия – это концепция превращения химического производства и химических продуктов в экологически  безопасные.  Она  охватывает  жизненный  цикл практически всех предметов, окружающих нас сегодня, поскольку практически все вокруг нас в той или иной степени   является продуктом  или включает   продукты     химии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2011
Хайнрих Хёфер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 9. С. 6-8. 
Инновационная сила немецкой экономики складыва­ется из двух вещей: с одной стороны, из инновационно­ го потенциала компаний и, с другой, из того факта, что Германия является большой страной и почти для каж­дой технологии у нас есть соответствующие кластеры. Возьмите, например, автомобильную промышленность, она сильна в Германии не только потому, что у нас есть пять крупных автомобильных компаний, но и потому, что за ними стоит множество успешных поставщиков отдельных запчастей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2011
Мартин Регели Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 9. С. 14-16. 
В статье рассматривается история успеха компании, получившей инноваци­онную премию федеральных земель Берлин и Бранденбурга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2011
Иван Иванович Родионов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 11-12. 
Основная особенность инновационной системы России в том, что мы унаследовали от СССР  науку  не  вузовскую,  а  отдельно  академическую и  отдельно  отраслевую.  К  сожалению,  роль  вузовской науки по-прежнему невысока.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2011
Михаил Лавреньтьев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 18-20. 
Особенность  нашей  инновационной  системы  состоит в  том,  что  законодательство,  призванное  ее  регулировать,  крайне  запутанно  и  противоречиво.  Поэтому  и силы, требуемые для того, чтобы внедрить ту или иную инновацию, совершенно несоразмерны результату. Мне кажется, отсюда и большая часть проблем. Идей очень много, а система поддержки их развития действует неправильно. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Людмила Панкова Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 18-20. 
О масштабах  финансирова-ния исследований и разработок в США на протяжении всех последних десятилетий. Размеры поступающих финансовых средств в эту область в значительной степени объясняют  результативность  инновационной  деятельности.  Достаточно  сказать,  что  исследования  и  разработки министерства обороны США, а это сегодня порядка  80  миллиардов  долларов  (что,  кстати,  равно  почти 75  процентам  мировых  расходов  на  военные  НИОКР), составляют  четверть  национальных  расходов  США  на НИОКР. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2011
Ян Сандред Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 7. С. 11-13. 
Для VINNOVA инновации — это не только технологии.  Инновация — это когда изобретение или идея в голове изобретателя превращается в продукт, который входит в обиход. Инновация состоит из нескольких вещей: технической  части,  сервисной  части  и  бизнес-модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Витал Н. Камат Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 20-21. 
Глобализация  глобализацией,  но  трудно  ожидать, что  национальные  инновационные  системы  отдельных стран  конвергируются  в  некую  единую,  интегрированную,  объединенную  всемирную  систему.  Чтобы  убедиться в справедливости подобного вывода, достаточно внимательней  посмотреть,  какие  цели  и  задачи  в  этой области ставят перед собой те или иные страны. Даже в рамках сценария глобализации они очень разнятся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2011
Еркер Мудиссон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 7. С. 17-19. 
Инновационная система в широком смысле (именно данное определение ИС пользуется  наибольшей  популярностью  сегодня)  включает 1)  структуру  производства,  2)  инфраструктуру  знания (различные  виды  образовательных  институтов,  таких как  начальная  школа,  учебные  заведения  прикладного характера, университеты и т. д.) и 3) поддерживающую структуру, состоящую из государственных учреждений на  национальном  и  региональном  уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2011
Берндт Кригесманн Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 9. С. 1-3. 
Новые модели бизнеса, открытие новых сфер, введение новых моделей торговли — все это тоже относится к инновациям. Нужно только различать между повседневным обсуждением, в котором доминирует технологическая компонента, и дру­гими сферами. Вся палитра решений — вплоть до новых моделей сбыта продукции — относится к инновациям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Александр Коновалов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 11-12. 
Рассчитывать на то, что военный сектор будет двигателем прогресса, не надо. Раньше делали так: брали бомбардировщик, вынимали из него бомбовый отсек, настилали пол и ставили кресла. Получался пассажирский лайнер. Сегодня  же  пассажирские  лайнеры  разрабатываются совершенно  отдельно  специальными  бюро.
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Сундарам Джомо Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 11-12. 
Не существует одной единственной  инновационной    системы  для  всего  мира.  По  политическим соображениям,  иногда  инновационная  политика  имеет  общенациональный  уровень,  иногда  местный.  Последнее более свойственно большим государствам, где на уровне отдельных  городов  правительство  проводит  свою  инновационную  политику.
ресурс содержит прикрепленный файл