Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Бюллетень Инновационные Тренды

Опубликовано на портале: 30-06-2011
Грегори Нэмет Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 10-11. 
Энергетика  и  впрямь  глобальна. Мы транспортируем через границы электроэнергию,  нефть,  газ,  даже уголь  везем  за  океаны,  сеть  потребителей  многих  энергетических технологий    необычайно    широка. Транснациональными  по  характеру являются и многие крупные компании, лидирующие по объемам инвестиций  в  инновации.  Теоретически они  имеют  доступ  к  всемирному «пулу»   технологий   и   творческих идей. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2011
Дмитрий Стрельцов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 13. С. 10-13. 
Япония — страна очень инновационная по духу и своей  культуре.  Это  связано  с  несколькими  обстоятельствами.  Во-первых,  это  природный  фактор  —  Япония как  цивилизация  получила  развитие  в  условиях  крайне  враждебных  природных  сил.  Постоянная  борьба  со стихией:  землетрясения,  цунами,  тайфуны  уничтожали плоды человеческого труда. Японская цивилизация сумела  выработать  высокую  адаптивность  к  различного рода  экстремальным  ситуациям.  Кроме  того,  японцы очень  быстро  перенимают  лучший  опыт,  достигнутый на мировом уровне, — об этом свидетельствует, в частности  мэйдзийская  революция,  мэйдзийские  реформы середины—второй  половины  XIX  века
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Юрий Тарасенко Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 18-19. 
Тема «зеленых» городов и «зеленых» зданий сегодня очень  актуальна.  Энергоресурсосбережение  является одной из самых серьезных задач XXI века. Потребность в энергии в мире выросла за последнее десятилетие и, согласно прогнозам, будет продолжать расти. Глобальные  выбросы  CO2  увеличиваются  синхронно  с  ростом энергопотребления.   Недостаток   электрических   мощностей и природного газа, с одной стороны, и большие выбросы  парниковых  газов,  с  другой,  диктуют  необходимость кардинально менять отношение к энергосбережению в городах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Игорь Миронов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 12-13. 
В  масштабной  инвестиционной  программе,  реализуемой  генерирующими  компаниями,  основное  внимание уделяется  строительству  и  вводу  новых  энергоблоков, модернизации  оборудования.  В  этом  случае  инновационная  составляющая,  безусловно,  отходит  на  второй план перед задачей своевременного ввода новых мощностей в эксплуатацию. Потому что любая инновационная технология требует много времени на опробование, а его, как правило, не хватает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2011
Кемпер Льюис Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 8. С. 10-11. 
Как недавно отметил президент США Барак Обама в Стратегии развития инноваций в Америке, строительными бло­ками американских инноваций являются система обра­зования, имеющая своей целью обучать необходимым в XXI веке навыкам, лидерство в фундаментальных исследованиях и передовая физическая и информационная инфраструктура. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Игорь Томберг Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 6-7. 
Стандарты  ужесточаются,  но  они  ужесточаются  не на ровном месте. Ведь почему у нас был всегда слабый по качественным характеристикам бензин? Потому что заводы  строили  в  основном  в  1930-1950-е  годы.  Тогда были  одни  технологии  производства  нефтепродуктов. Сейчас  они  принципиально  изменились,  и  гораздо  легче, гораздо дешевле можно получить большие объемы хороших  нефтепродуктов,  так  называемый  легкий  бензин,  топливо,  разного  рода  фракции.  Инновации  здесь –  основное.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2011
Кейт Смит Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 6. С. 1-4. 
Инновации  сопровождают  жизнь человека.  Люди  всегда  использовали  орудия  и  приспособления,  как  в  каменном  веке,  когда  применялись  каменные орудия и приспособления. Мы создали каменные  орудия, развили технологии в таких областях, как сельское хозяйство, выплавка металлов и т. п. Это выдающиеся достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2011
Вильям Миллер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 8. С. 4-6. 
По-мнению Вильяма Миллера в США отсутствует инновационная система, но есть поддержка исследованиям, законы, благоприятствующие открытию компаний и т.д. Сильная сторона инновационной политики государства заключается в том, что она идет снизу вверх, а не наоборот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2011
Давид Вейц Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 8. С. 34-36. 
Далеко не все разработки в инновационной сфере успешны — многие проекты проваливаются, однако в США нормально вос принимают тот факт, что иногда проекты заканчивают­ ся неудачей. Людям это не нравится, тем не менее они не воспринимают это как нечто негативное. Неудачи не клеймят позором. Напротив, люди могут допускать ошибки и двигаться дальше, учась на приобретенном опыте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Евгений Роговский Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 15-17. 
роблема заказа научно-технических разработок для оборонно-промышленного   комплекса   России   состоит в  том,  что  возникновение  DARPA  никого  серьезно  не волновало.  Складывается  впечатление,  что  агентство возникло как «снег в Москве, зимой». Главный вопрос: зачем нужно агентство DARPA?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2011
Доротея Рюланд Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 9. С. 4-5. 
По данным 2005 года, примерно половина всех патентов в мире регистрировалась в США, и если посмотреть на 27 стран ЕС, то более 40% зарегистри­рованных в ЕС патентов приходились на Германию, в то время как в Великобритании и Франции регистриро­валось от 10 до 15%. То есть по числу патентов можно четко отследить, что Германия остается очень развитой с научной точки зрения страной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Филипп Йо Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 9-10. 
Начиная  с  2001  г.  Сингапур  инвестирует  значительные  средства в  фундаментальные и прикладные исследования.     Все началось     с развития  исследований в        рамках нескольких институтов  и двух   национальных  университетов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2011
Пьер Монсан Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 1-3. 
Местные органы власти у нас во Франции не имеют такого большого количества полномочий, как в других странах, например в Германии или Испании. Тем не менее тот  небольшой спектр полномочий, которым они располагают, включает вопросы, связанные с экономическим развитием. В соответствии с законом в каждом французском  регионе был создан консультативный орган, который называется CCRRDT — аббревиатура, которая в переводе  на  русский  означает  «Региональный  консультативный  комитет по исследованиям и развитию технологий».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2011
Эдуард де Ленксен Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 28-32. 
Инновации в области финансов кардинально отличаются от инновационной деятельности в промышленности — в физике или биологии, например. Важно понимать, в чем заключается роль финансового центра в инновационном процессе в области финансов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Татьяна Леонидовна Савостова Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 17-19. 
На современном этапе инновационная система России тесно связана с особенностями развития экономики России, которая в значительной степени зависима от экспорта сырья. Понимая это, руководство страны говорит о необходимости избавления от этой зависимости и перехода на инновационный путь развития. В связи с этим значимыми факторами развития инновационной системы являются огромная территория, природные ресурсы России и происходящие демографические процессы. Тормозы в этом процессе — значительный износ оборудования в промышленности, ограниченность профессионального кадрового потенциала, но тем актуальнее становится задача развития инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл