Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Бюллетень Инновационные Тренды

Выпуск N3 за 2011 год

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Авраам Вагнер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 1-3. 
Согласно уставу главная задача DARPA заключается в «предотвращении технологических сюрпризов». Иными словами, это значит «Больше никаких спутников! Нам не нужно, чтобы у СССР были технологии, над которыми нам надо работать еще несколько лет». Изначально перед  DARPA  задачу  так  и  ставили:  «Возьмите  некоторую часть бюджета на оборону, не неся ответственности за возможные провалы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Алексей Арбатов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 9-10. 
России  нужна  структура,  аналогичная  DARPA,  для того чтобы держать в поле зрения новейшие разработки и передовые технологии, которые в долгосрочной перспективе могут дать военный эффект. Ведь ведомства вооруженных сил и оборонного комплекса, как правило, ориентированы на то, что может уже в ближайшем будущем быть принято на вооружение, потому что это обеспечивает им текущие контракты, переоснащение новой техникой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Иосиф Евгеньевич Дискин Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 4-6. 
И в США, и в Израиле хорошо понимают   значение экспертизы, чего  нет  у  нас.  Выстроена  система  экспертных  кластеров, и есть понимание, какая группа людей разбирается в каком-то вопросе. И если мы имеем дело с определенной областью, необходимо их спросить плюс поинтересоваться у специалистов в смежных областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Эрика Фукс Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 7-8. 
В том, что Россия сейчас собирается создать аналог DARPA, есть доля иронии, поскольку изначально в США данное агентство возникло в ответ на запуск советского спутника. На протяжении всего времени существования суть  DARPA  оставалась  практически  неизменной:  на агентство работает около 100 руководителей проектов с ежегодным бюджетом порядка трех миллиардов долларов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Людмила Панкова Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 18-20. 
О масштабах  финансирова-ния исследований и разработок в США на протяжении всех последних десятилетий. Размеры поступающих финансовых средств в эту область в значительной степени объясняют  результативность  инновационной  деятельности.  Достаточно  сказать,  что  исследования  и  разработки министерства обороны США, а это сегодня порядка  80  миллиардов  долларов  (что,  кстати,  равно  почти 75  процентам  мировых  расходов  на  военные  НИОКР), составляют  четверть  национальных  расходов  США  на НИОКР. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Александр Коновалов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 11-12. 
Рассчитывать на то, что военный сектор будет двигателем прогресса, не надо. Раньше делали так: брали бомбардировщик, вынимали из него бомбовый отсек, настилали пол и ставили кресла. Получался пассажирский лайнер. Сегодня  же  пассажирские  лайнеры  разрабатываются совершенно  отдельно  специальными  бюро.
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Владимир Евгеньевич Фортов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 13-14. 
Должен  быть  эффективно  работающий  канал  связи между учеными, которые занимаются фундаментальной и прикладной наукой, и оборонным ведомством. Этот канал всегда существовал в виде секции прикладных проблем,  которая  была  под  крылом  Российской  академии наук.  Между  тем  ее  деятельность  была  значительно шире: она работала с вузами, с прикладными институтами и с Академией наук. Собственно говоря, американцы использовали эту идею для создания своего агентства DARPA.
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 24-26. 
DARPA сообщает о том, в каких исследованиях сейчас нуждается, посредством широких заявлений   (Broad   Announcement   Proposals, BAA),  а  также  с  помощью  специальных  уведомлений   (Special   Notices),   исследовательских  объявлений  (Research  Announcements) или объявлений о приеме заявлений (Requests for Proposals). Вся информация обнародована в электронном виде и в специализированных печатных  СМИ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Евгений Роговский Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 15-17. 
роблема заказа научно-технических разработок для оборонно-промышленного   комплекса   России   состоит в  том,  что  возникновение  DARPA  никого  серьезно  не волновало.  Складывается  впечатление,  что  агентство возникло как «снег в Москве, зимой». Главный вопрос: зачем нужно агентство DARPA?
ресурс содержит прикрепленный файл