Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Бюллетень Инновационные Тренды

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Игаль Эрлих Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 5. 
Есть государства, которые чувствуют, что их продукция и  производство не конкурентоспособны. Основная угроза исходит с Востока, из Китая и Индии. Возможно, именно это заставило Западные страны проснуться  и  осознать,  чего  они  могут  лишиться  в  том случае, если они не смогут заниматься инновациями на том же уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джозеф Д. Сибер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 24-25. 
Около  2/3  используемой  в  мире  нефти  приходится  на двигатели  внутреннего  сгорания  в  транспортной  и  автомобильной  промышленности  и  на  крупномасштабное производство электричества. Эти две отрасли промышленности используют огромное количество нефти и непоправимо загрязняют нашу атмосферу. Ее восстановление  может  оказаться  невозможным.  Поэтому  очень важно сделать все возможное для скорейшего перехода на альтернативные источники энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Илья Пономарев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 18-19. 
Всё большее количество регионов в мире сегодня занимается инновационным развитием. В традиционных в  этом  плане  странах,  таких  как,  например,  США,  в этом  участвует    множество  университетов.  Лидерами же   инновационного   процесса   там   являются   такие университеты,  как  MIT  или  Стэнфорд,  где  большое количество   студентов   занимается   инновациями. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Александр Галицкий Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 7-8. 
Последний  мировой  экономический  кризис,  ставший впервые   по-настоящему   глобальным   и   возникший   на «волне» интернет  технологической революции, заставил практически все страны «двадцатки» обратить свой взор на инновационный путь своего развития. Для одних –  это средство удержания своего многолетнего лидерства, для других – это средство войти в элитную «10» или «20».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2011
Павел Митякин Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 4-5. 
Инновационная экономика — это такая экономика, где инновационные продукты в общем объеме производства составляют не менее 15%. У нас же на сегодняшний день этот показатель составляет 0,5% в лучшем случае. Поэтому говорить о том, что Россия с 1995-го по 2011 год совершила серьезный скачок, мы не можем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Крис Хейтер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 6. 
Кризис  принес  чувство  необходимости  изменений. Хотя, есть государства и регионы, такие, как Австралия, России,  Ближний  Восток,  и  даже  США,  где  экономика основана   на   ресурсо-добывающей   промышленности, которые, в какой-то степени, очень даже неплохо обходятся без high-tech.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2011
Оливье Вейнштейн Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 10-11. 
Южная Корея очень впечатляет, возможно, еще Тайвань, Израиль, Индия. О Китае у меня мало информации. Пожалуй, все же корейская инновационная система может считаться самой-самой. В случае с Кореей мы наблюдаем весомую и активную  роль  государства  —  там  уже  долгое  время  используют  плановую  систему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2011
Сергей Кильдяшев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 6-7. 
Инновационной  системы  России  на данный момент почти не существует. Да, есть попытки, но  роль  государства  крайне  мала,  его  помощь  неэффективна. Иногда разумнее не ломать дверь, а открыть дверь с помощью ключа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Руд Кэмпэнер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 3-5. 
Проблемы  генерирования  энергии  и  ее  сохранения являются взаимосвязанными, вневременными и имеют отношение  к  вопросам  геополитики.  Например,  после первого  нефтяного  кризиса  государства  немедленно ответили  тем,  что  приняли  меры  по  экономии  энергии в  краткосрочной  перспективе, одновременно  инвестируя  средства  в  создание  новых  технологий,  которые  в долгосрочной  перспективе  способны  повысить  производство  энергии  в  глобальном  масштабе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2011
Билл Викстид Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 6. С. 20-22. 
Британская инновационная система состоит   из   четырех   основных   компонентов. Во-первых,  это  университеты.  Во-вторых,  система  государственных   научных   учреждений,   развитием   ко-торых занимается Фонд внедрения результатов исследований (Public Sector Research Exploitation Fund; PSRE). В-третьих,  благотворительные  организации,  которые существуют либо за счет пожертвований, либо на средства  фондов  целевого  капитала  (эндаумент-фонды). Наконец,  у  нас  достаточно  много  исследовательских  и технологических организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Дэйл Йоргенсон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 18-19. 
Самые  впечатляющие  инновации  в  энергетике  связаны с обнаружением и добычей ископаемого топлива. Наиболее  характерный  для  России  пример  –  добыча нефти в открытом море, как это, например, происходит в Арктике. Именно на это будут направлены усилия совместного предприятия «Роснефти» и BP. BP предоставит самые современные технологии, прошедшие испытание в Мексиканском заливе и Северном море.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Иосиф Евгеньевич Дискин Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 4-6. 
И в США, и в Израиле хорошо понимают   значение экспертизы, чего  нет  у  нас.  Выстроена  система  экспертных  кластеров, и есть понимание, какая группа людей разбирается в каком-то вопросе. И если мы имеем дело с определенной областью, необходимо их спросить плюс поинтересоваться у специалистов в смежных областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Франческа М. Кертон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 22-23. 
«Зеленая» химия предполагает  развитие технологий, которые  имеют  сравнительно  меньшее  воздействие на  окружающую  среду  и  несут  меньшую  опасность.  В двух  словах  суть  в  том,  чтобы  независимо  от  масштабов  химического  производства  снизить  риск  возникновения несчастного случая или ситуации, когда вредные химические   вещества   попадут в  окружающую  среду.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2011
Ричард Бендис Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 8. С. 20-22. 
Роль университетов сводится к тому, чтобы проводить фундаментальные и прикладные исследования и создавать новые инновационные идеи, которые могут пройти путь от стадии разработки концепта до вывода готового продукта на рынок. Но для того, чтобы этим заниматься, университеты должны сотрудничать с частным сектором и промышленностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2011
Оса Юханссон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 7. С. 5-6. 
SNITTS  —  это  сравнительно  недавно  созданная  организация, действующая в масштабе всей страны. Работающие в ней профессионалы занимаются обменом знаниями  и  технологиями.  Мы  существуем  всего  два года  и  финансирование  получаем  через  Шведское управление инновационных систем (VINNOVA). SNITTS создавалась  с  целью  обеспечить  общенациональную платформу, на которой участники могли бы совершенствовать  и  углублять  свои  знания,  обмениваться  опытом,  разрабатывать  методику  и  вносить  свой  вклад  в дело  обмена  знаниями  и  трансфера  технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл