Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Бюллетень Инновационные Тренды

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 20-24. 
В России государство играет очень значимую роль. Проблема в том, что венчурная поддержка инвестиционного сообщества очень сильно завязана на государственные деньги. Государство определяет ту поддержку, которую может оказывать. Поэтому рынок инновационных проектов не перешел еще на следующую (рыночную) стадию — слаба поддержка инноваций со стороны бизнеса. Нет частных фондов, которые готовы вкладывать деньги в развитие инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Ян Ильич Ваславский Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 9-11. 
Прежде всего нужно отметить, что Россия находится в выгодном положении: она идет по проторенным тропам. Уже есть целый ряд стран в разных регионах мира, которые накопили богатый инновационный опыт, и российские лидеры могут учитывать достижения и ошибки своих зарубежных коллег при создании национальной инновационной системы. Вместе с тем особенности развития инновационной системы России обусловлены структурой экономики страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Г. Механик Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 1-4. 
В послесловии к своей работе «Технологические революции и финансовый капитал. Динамика пузырей и периодов процветания», адресованной российскому читателю, Карлота Перес, анализируя советский опыт, обращает внимание на то, что в советской системе отсутствовала связка между инновациями и финансовым капиталом. В ней были инноваторы, но не было свободного капитала, готового рисковать ради прибыли. Капитал порождает постоянные кризисы, но придавал динамизм инновациям и всей капиталистической системе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Дан Станиславович Медовников Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 5-8. 
Первая особенность инновационной системы России заключается в том, что она достаточно молода. Это отличает ее от многих зрелых в инновационном плане стран, и даже новых, таких как Израиль или Финляндия, которые озаботились этим гораздо раньше. В Финляндии, например, инновационная система была создана в конце 1980-х — начале 1990-х годов, наша же система — в конце 1990-х и начале «нулевых», хотя, безусловно, отдельные ее элементы создавались и раньше. Например, создание фондов произошло в 1990-х годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Станислав Дмитриевич Розмирович Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 12-16. 
Государство действительно является сейчас одним из главных источников средств для науки, исследований и разработок. Более того, за последние годы его доля не только не уменьшается, но и растет. Это происходит не только потому, что государство увеличивает финансирование данной сферы, но и потому что корпоративный сектор не очень активен в этой области. Так, только треть финансируется за счет предпринимательского сектора, остальное — государственные средства. Во всем остальном мире пропорция прямо обратная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Татьяна Леонидовна Савостова Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 17-19. 
На современном этапе инновационная система России тесно связана с особенностями развития экономики России, которая в значительной степени зависима от экспорта сырья. Понимая это, руководство страны говорит о необходимости избавления от этой зависимости и перехода на инновационный путь развития. В связи с этим значимыми факторами развития инновационной системы являются огромная территория, природные ресурсы России и происходящие демографические процессы. Тормозы в этом процессе — значительный износ оборудования в промышленности, ограниченность профессионального кадрового потенциала, но тем актуальнее становится задача развития инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл